Une recette de pâtes à la Bolognaise qui est parfaite pour le quotidien ou pour un repas entre amis. La sauce Bolognaise maison, il n’y a pas photo, c’est bien meilleur que les sauces toutes prêtes.
Petit focus concernant la viande hachée : J’ai pris de la viande de boeuf que j’ai hachée moi même. Je ne suis pas très fan des produits hachés que l’on trouve au rayon frais en grande distribution, je trouve que c’est hyper sensible en termes bactério-truc. Et si je l’achète chez le boucher, je fais ma pénible et je demande à ce qu’il la hache devant moi.
Mais je préfère de loin acheter la viande et zou, je la hache moi même au robot. Cela me permet aussi d’avoir une viande peu grasse et de gérer la taille du hachis (pas trop fin pour moi).
Concernant le choix des pâtes, nous avons opté pour les spaghettis. J’ai bidouillé cette recette à partir d’une de celles trouvées dans le magazine Delicious.
Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 500 g de pâtes (des spaghetti pour moi)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 g de chorizo
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 5 branches de thym frais
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 400 g de boeuf haché
- 2 x 400 g de tomates en boite concassées
- 150 ml de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché (facultatif)
- 50 g de Parmesan fraichement râpé
- 50 g de pignons de pin torréfiés pour servir
Préparation
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Epluchez l’oignon et la gousse d’ail et coupez-les en petits dés. Faites légèrement griller les pignons à secs dans une poêle.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Ajoutez le chorizo coupé en dés et faites-le dorer 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit légèrement grillé. Récupérez ces dés de chorizos à l’aide d’une cuillère en bois et réservez-les dans un bol. Laissez le gras de cuisson dans la cocotte. Faites y revenir l’oignon, l’ail et le thym, assaisonnez, mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes environ. Ils doivent être tendres. Saupoudrez avec une pointe de piment d’Espelette, augmentez la puissance (feu vif) et ajoutez la viande hachée. Cuisez 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’elle soit colorée.
Ajoutez ensuite le chorizo doré réservé, les tomates concassées, le concentré de tomates, le vin rouge et le sucre en poudre. Portez à ébullition puis réduisez et laissez mijoter pendant environ 25 minutes. Goûtez, ajoutez le persil si besoin, et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Cuisez les pâtes dans un grand volume d’eau salée puis égouttez-les.
Pour servir, servez les spaghettis avec la sauce Bolognaise, saupoudrez de Parmesan râpé et de pignons de pins torréfiés.
Astuces :
S’il vous reste de la sauce Bolognaise, utilisez-la pour farcir des cannellonis, et recouvrez-les d’une sauce Béchamel et de Parmesan râpé.
Bon appétit !
Super bon, on s’est regalé, je n’ai pas mis de pignon car je n’en mange pas.Recette de bolognaise super et qui fait plaisir aux enfants.
je suis ravie que cela t’ait plu
J’avais fait en 2013, votre délicieuse recette, pour ma tribu et qui dit tribu, dit grosses quantités, certains ont donc été lésés côté viande.
J’ai rectifié le tir la fois suivante en faisant 2 sauces, une classique à la tomate et une identique avec la viande, cela m’a permis de saucer les pates avant (comme en Italie) de mettre un peu de viande dessus pour la deco et de servir a côté la sauce avec la viande et là, personne n’a râlé.
Merci pour vos bonnes recettes et surtout vos réflexions très amusantes.
Merci Joëlle 🙂
Je découvre ton blog et c’est la première recette que je teste; C’est excellent, les enfants se sont régalés tout comme les parents. J’y retourne, il y a plein de recettes alléchantes à découvrir sur ce blog. Merci à toi pour le partage.
Merci Ben 🙂
j’ai testé hier soir ; un délice ! j’avais ajouté simplement un poivron ; parfait, recette très appréciée par tous !
Super, j’en suis ravie
Cette sauce bolognaise est un régal ! C’est sûr, je n’achèterai plus celle de mon boucher !
Merci !
Merci, je suis ravie qu’elle te plaise.
ouh si j’ai faim tout à coup!
sublime ta sauce.
A bientôt…
merci @isa 🙂
très joli plat !!!!!!!!!!!!!!!!
merci @44d57ce5896b6ad09b820119809957a1:disqus
J’aime bien l’idée de mettre du chorizo qui doit relever le goût du plat en plus de tous les autres bons ingrédients! Pour ma part j’ai toujours un sachet de viande haché Piccard au congélateur . Très pratique d’utilisation car sachet refermable et j’adapte en fonction de la recette. Je m’en sers aussi pour faire des fajitas !
Sinon j’achète aussi à mon boucher qui ne hache qu’à la demande et ce n’est pas plus chère! Je n’arrive plus à acheter sous vide au supermarché depuis longtemps .
@7d24a70baa7841a91d54a767dd89fbf7:disqus oui cela relève bien. Merci pour ton retour d’expérience viande 😉
bsr
continue de nous régalée j’essai de perdre un peu de poids
miam miam la bolognaise
j’adore rajouter du chorizo dans beaucoup de plats defaire la peau et melange a la chaire ou ton boeuf ou aussi un ti peu de mouton, aux tomates farcis c’est que du bonheur hummmmmm
bon app pour moi c’est tintin
bises
merci @54ced4b6a91a6b09ac87db62daef8ce1:disqus
le chorizo doit apporter du gout à ce plat de pâtes, j’adore.. miam
belle journée Anne
manue :))
le chorizo c’est la vie 🙂 Bonne journée
CHORIZOOOOOOOOOOOOOOO!
Bon je vais me laisser tenter mais par une version « chorizo végétal » et « hachis végétal » (pas pour moi, arghhh, mais pour des raisons-de-santé-de-zhomme) et en avant….ça me donne bien faim….
🙂 cool alors 🙂
Super appétissant ce plat !!
http://cuisinesolo.blogspot.com
Merci @2afc6e7652595d46f5bf98cb33f64ad7:disqus
[…] Une délicieuse recette de pâtes à la bolognaise un peu plus relevée qu’habituellement grâce à la présence du chorizo. Recette facile. […]
ça à l’air très bon, mais tu n’as pas l’air de mélanger les pâtes et la bolognaise, je me trompe ou pas ?
Si si je mélange – mais en photo ce n aurait pas été très joli 😉
Je n’aurai pas pensé à mettre du vin dedans ! 😉
Aaaah c’est rigolo je viens de finir les miennes XXXX
et garanties sans cheval !
Désolé, mais il ne ressemble pas à un plat de spaghetti bolognaise !
Haha c’est ce que j’ai prévu ce soir #bolojusteadecongeler
Ici Lasagnes ^_^
c’était ce midi, hihihih ^^
oui mais dans la « vraie » recette il n y a pas de chorizo … si ?
>>>>>>>>>>>>>>> Je suis trèssssssss loin 😮
Stefanie mouhahahaha :p mais le chorizo c’est la vie 😉
Tiens demain j en ferais, ca m a donne envie ^^
Présentation en musique, je plussoie ! ( en plus de ce bon p’tit plat! )
Stefanie comme elle dit, elle n’veut pas fermer sa gueule, alors on va pas la contrarier
Outrage à la bolognese!!! SVP #nemettezpasdechorizo 😮
Ca donne envie….
Lekkerrrrrr!
T’es a fond la^^ #patriiiiiiiiiiiiiiiiiiiick# (le rat il dit Patrice Laburne quand il fait son punk mal léché 😉 )
J ai cru un instant que Bruel venait diner chez vous mdr
Mon plat ce soir
C’rdt tjrs bon les pâtes
Ici aussi c’était ce midi mais sans chorizo va falloir que j’essaie…
Ça a l air goutteux
Han !!! la touche chorizo j’adoooore, ça doit être une tuerie ! Mais trouver du bon chorizo c’est pas facile…
miammmm,,je crois c sa je vais me faire pour souper avec des ptit pain a l ail xxx
looks nice
Haha bolognese 😉 enfin une bonne orthographe lol
Sauce à la bolognese oui mais alors avec pancetta. C’est la sauce italienne par excellence. Donc moi c’est sans chorizo.
MOI, JE NE METS PAS DE CHORIZO..ET JE METS DES TOMATES FRAICHE…
Felix pas la saison 😉
Même idée ! C’était spaghetti bolo ce soir ! Sauce tomate et boulette de viande, un peu revisitée ! 🙂 Bonne soirée !
Bonne idée avec le chorizo en plus…
♫♪ Cassé l’assiette , cassé l’AAssiette , cassé l’assiette , et cassé son ventre ♪♫……
Ca changera de ma sauce bolognaise car moi je mets du lard,viande hachée des tomates et des carottes et pas de vin ni pignon de pin .
La vraie recette du ragu alla bolognese : voir Giallo Zafferano. Pas de tomates concassées, une base d’oignons, céléri et carottes, et une finition au lait.
merci on va se régaler
Miam elles ont l’air super bonnes!!
Un de mes plats favoris <3 Une bolo maison c'est trop bon !
Validée… comme d’hab ! Les enfants ont juste trouvé le chorizo un peu trop « présent »: trop ou coupé trop gros… (petite rondelle en 4…) mais Sluuuurp !
coucou Anne dans mon premier article une saveur qui arrive direct de Benesse-les-Dax, le foie gras signé Boisvert 😉
@des paillettes au menu 😉 Cool 🙂
Rien de tel !