
Spaghetti Bolognese
Les spaghettis bolognese, inutile de vous dire que quand j’en fais à la maison, c’est fête ! Je n’ai pas le droit à la soupe à la grimace, au « oui, bof », au « encore un truc nouveau », j’en passe et des meilleures !
Non, là c’est le grand sourire, la banane, le « je mets le couvert ? » ! C’est pareil chez vous ?
Sinon, quand je n’ai pas une crise de flemmingite aigüe ou du boulot par dessus la tête, je fais moi même la sauce bolognaise, c’est facile à faire et c’est tip top et bien meilleur que ce que vous pouvez trouver tout fait. Et en plus vous savez ce que vous mettez dedans.
La recette des spaghetti bolognaise
Pour 4 personnes
- 250 g de spaghetti
Pour la sauce bolognese
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 3 petites gousses d’ail
- 2 branches de thym frais
- 500 g de boeuf haché
- 2 x 400 g de tomates en boites concassées
- 150 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec un cube)
- 1 boite de concentré de tomate (140g)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Parmesan
Préparation
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail. Dégermez ces dernières et coupez le tout en petits dés. Lavez et séchez le thym.

Ail, oignon et thym
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir à feux doux pendant 5 minutes les dés d’oignon et d’ail auxquels vous ajoutez le thym.

Ail, oignon et thym
Mettez ensuite la puissance sur feu vif et ajoutez la viande hachée. Laissez la cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle soit colorée. Séparez les morceaux à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez ensuite les tomates concassées, le concentré de tomates, le bouillon de boeuf et le sucre en poudre. Portez à ébullition puis réduisez et laissez mijoter pendant environ 35 minutes. Goûtez, salez et poivrez.

Sauce bolognese en cours de réalisation
Cuisez les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée puis égouttez-les. Versez-les ensuite dans la sauce et mélangez.
Saupoudrez de Parmesan si vous aimez.
Un régal.
Personnellement,j’ajoute 2carottes(du jardin)coupées en dés et 1 à2 branches de céleri(du jardin) pour augmenter la proportion de légumes.On se régale!
Ahhhh je le ferai la prochaine fois ; j adore le céleri 😉 merci
Bonjour, Peut-on préparer la sauce bolognaise à l’avance ?
Merci pour votre réponse
A mon avis sans souci
Bonjour
oui vous pouvez préparer la sauce en avance, elle serait meilleur
le jour après
bonne journée
Bonjour, Je profite des bonnes tomates du jardin pour faire des pots de bolognaise que je stérilise et en profite tout l’hiver 😉
top
Bonjour.
Quand je fais une préparation de sauces de ce genre et sans savoir le volume dont je vais avoir besoin, j’en fais avec les ingrédients disponibles du moment.
En suite, avec ce que je n’utilise pas, je mets la sauce dans des bocaux et je stérilise (pendant 35 45 min à 100 °C suivants les volumes)
Si j’ai de la place au frigo c’est bien, mais sur les étagères de la cave ça se passe bien aussi, avec un délai plus court (une petite année quand même).
OUi vous avez raiso, parce que cet recette n’est pas le vrai ragù alla bolognese
en Italie n’est ce fait pas comme ça
voilà les ingrédients
600 g de tomates en boîte (de bonne qualité) ou de sauce tomate (passato)
300 g de boeuf ou veau haché (ou un mélange de porc et boeuf)
130 g de chair à saucisse (du boucher) (ou échine de porc hachée)
50 g de pancetta longues en dés (ou au pire des lardons de bonne qualité)
50 g de beurre
1 carotte
1 branche de céleri en dés
1 oignon jaune émincé
1 verre de vin rouge
1 verre de lait frais entier
2 feuilles de laurier, sel et poivre
Je confirme il s’agit de la véritable recettes. Attention à la cuisson qui doit être douce pendant deux heures. Pour libérer les arômes, je vous conseille de la laisser refroidir complètement puis de la réchauffer doucement au moment du service avec du parmesan obligatoirement,
merci de ton partage Benny
Merci de votre conseil
C est là saison des tomates, je fais donc ma sauce , c est 100 fois meilleur, oui ça sali de la vaisselle, mais rie de comparable
Merci Carla
possible aussi de mettre des champignons si vous aimez
Très bonne idée merci
je rajoute un petit quart d’heure avant une petite boite de petits pois fin les enfants adorent cette recette ou une poignée de petits pois surgelés( la a mettre pendant la cuisson=
Recette idem, j’utilise mélange d’herbes Italiennes, ou de Provence quand je n’ai pas du frais.
Mais petite touche sympa, un trait de sauce anglaise! (la Worchchchestère machin chouette!)
Là c’est ce qui me reste des USA!
Franchement c’est à essayer!
Puisque j’ai la fenêtre ouverte, avez vous déjà essayé la cuisson des pâtes avec un oignon piqué de clous de girofle. Pas forcément pour accompagner la sauce Bolo! mais très intéressant aussi (made in USA aussi!)
Merci Claudette ! Bonne idée la sauce Worcestershire ! Quand à la cuisson des pâtes avec oignon et clous de girofle je ne connaissais pas du tout ; j essaierai !
Ce que c’est bon…
Tu as eu les honneurs de la presse ce dimanche : ton blog est cité dans le « Version fémina » qui accompagne le journal. » Pour se faciliter la vie en cuisine » … c’est bien vrai !
Merci beaucoup Vava pour l’info 😉
a quand,enfin quelqu’un qui connait un peu la cuisine!
la vraie bolognaise ne se fait pas avec le steak haché,mais avec un assortiment de viandes dont les plats de cotes!
🙂
Oui le ragu bolognese n’a rien à voir avec la sauce française au steak haché. Et les spaghetti bolognaise = plat français, n’existe pas en Italie 😉 http://gourmandisesansfrontieres.fr/2014/04/un-aller-retour-toulouse-bologne-dans-un-ragu/
Bonsoir ,
Je viens de la réaliser, c’est excellent.
J’ai découvert la vraie recette italienne à la TV. Celle-ci reste sympa moins longue à préparer et très bonne.
Je suis d’accord avec Stéphanie, on a l’impression que tous ici sont des Paul Bocuse.. ceux qui ne sont pas contents ne la font pas plutôt que de laisser des posts incendiaires.
Merci pour le partage de vos recettes.
A bon entendeur.
mdr 🙂 Merci Isa.
Je valide. Merci pour P&P.
Et je teste à la lettre demain 😉
Merci Anne pour ta recette !
avec plaisir 🙂
Quelle délicatesse ! Très bon plat, ça me donne vraiment de l’essayer ce soir pour mes enfants. Merci pour le partage.
Avec plaisir 🙂
merci j’ai suivi la recette a la lettre et merci merci une turie
Merci Stephane 🙂
Oui, j’ai fait la recette, mais je l’ai cuite pendant deux heures à petit feu comme le font les italiens eux-mêmes, le goût est alors différent. Plus profond. Merci pour ce partage de bonheur.
Merci
Vraiment trop bon plutôt facile mes invités se son régaler un véritable plaisir merci
Avec plaisir
Ce soir c’est spaghetti bolognaise, merci Anne pour toutes ces bonnes recettes, on va se régaler.
Avec plaisir Virginie
Pourriez vous arreter d’incendier la recette que l’on vous propose ok c’est peut être pas la vrai de vrai mais elle est très bonne et savoureuse , c’est lourd ces gens jamais contents !! Merci pour la recette elle est chouette ( pour les gens vexés par ma remarque merci de ne pas vous servir de moi comme punching-ball : de une c’est pas très courageux derrière un ordi et de deux je m’en contrefiche ! )
<3
Cette recette est devenue un classique chez nous … tout le monde se regale et elle est prete assez rapidement ! Un vrai succès !
Merci 🙂
Excellente recette ! Merci bcp d’avoir ravi nos papilles 😉
Avec plaisir Stéphanie
Bonsoir je l’a fait régulièrement depuis que j’ai découvert votre recette et J’ADORE , même les enfants en réclament ?
Super 🙂 Merci Roselyne
J’aime beaucoup cette recette. La meilleure que j’ai trouvée jusque là. Les explications sont claires et justes. Je la garde dans mes recettes favorites. Un grand merci. Et franchement, Papilles et Pupilles est un excellent site dont je m’inspire en fermant les yeux car je n’ai jamais été déçue. Bravo !!
Merci 🙂
c’était succulent!!!!
Merci 🙂
Effectivement c’est un pur régal ! et en plus c’est facile. biz
merci 🙂
Fait avec du coulis de tomate maison. C’était un régal, merci pour la recette !
avec plaisir 🙂
Un régal pour les gourmands
Merci Zahra 🙂
Alors super recette niveau gustative tres bonne
perso pour le sucre j’en est mis un peu plus (4morceau)
et pour 4 ca me parait un peu beaucoup
😉 oui, il ne faut pas en mettre beaucoup
Merci pour cette recette qui a enchanté grands et petits, j’y ajoute des arotttes coupées en tout petit morceaux et un bouillon cube de légumes.
Merci 🙂
Très bon, moi je rajoute du romarin frais et du vin rouge et pas de boîte de tomate mais des tomates fraîches… je fais la recette le matin que je laisse mijoter toute la journée pour le soir! Un délice
Merci 🙂 Les tomates, hors saison, je préconise vraiment la boite. Sinon, oui bien sûr, les fraîches
moi je me suis pas prix la tête .j’ai haché la viande gros morceau avec des morceau de brochettes de dinde et des chipolata . j’ai fait revenir mes oignons a l’huile olive , puis la viande du poivre , puis émietté un cube de bouquet garni et 1 de bœuf .quand tout et cuit une brique de pulpe de tomate +une boite de concentré de tomate une cuiller de sucre tout remuait et ses prêt
L’essentiel, c’est que tu te sois fait plaisir 🙂
C’est la 2eme fois que je cuisine cette sauce, c’est un régal, je vous en remercie.
Avec plaisir 🙂
j ai réalisé votre recette c était super bon merci
Avec plaisir 🙂
Les meilleurs pâtes bolo de la vie 😍.
🙂 MErci. A bientôt
J’ai fait cette recette des dizaines de fois et mes convives ont toujours vraiment apprécié. Je me sers également de la recette de la sauce pour mes lasagnes en ajoutant de la béchamel bien sûr.
Merci pour votre recette
Avec plaisir 🙂
[…] Spaghetti Bolognese […]
Pour ma part, je rajoute un verre de vin rouge avec les tomates, cela corse et parfume un peu plus la sauce.
Super idée 😉
Bonjour Anne.
Avec tout mon respect pour votre site très sympa pour ceux qui ne savent pas cuisiner, je me permets de vous dire qu’il n’y a pas de sauce tomate dans une sauce bolognese. Les Italiens, parfois, rajoutent une petite tomate écrasée à la fin de la cuisson pour lier le tout, mais c’est tout. Une bolognese c’est :
veau – porc – boeuf
oignons et puis pourquoi pas ail et herbe et aromates – sel/poivre.
Bologne est dans le nord de l’italie et n’est pas réputée pour ses tomates, on en fait d’ailleurs très peu dans cette région de l’Italie.
Amicalement
Bonjour
Je suis assez d’accord avec toi, il y a aussi de la carotte gialla, et on peu aussi y mettre une touche de celeri …
Ceci dit ta recette est très bien Anne 😉
merci pour vos renseignements mais pouvez vous donner votre recette entière pour l’essayer car j’avoue que là j’apprends des choses. au plaisir
Ouuuuh mais oui, j’ai les-mêmes-les-mêmes à la maison (enfants hein pas spaghetti Bolo) !
Héhé
Enfants pas enfin…
c’est vrai que c’est un plat toujours apprécié! en ce moment, j’ai de belles tomates du jardin, en sauce bolognese c’est parfait! et puis ça fait plaisir de faire plaisir..:) à bientot, bon lundi!
Ahhhhh avec des tomates du jardin c est le top !
Je passe mon tour, je n’aime pas le boeuf…
(mais je suis sure que mon père et mon frère aimeraient !)
Si tu n’aimes pas le boeuf, tu peux remplacer par du tofu en petits cubes, moi j’aime le boeuf mais j’aime bien le tofu aussi de temps en temps…
Oui très bonne idée le tofu
😉
Elles mettent l’eau à la bouche tes spaghettis…
Merci @ladiMilonguera 😉
Ah je crois que c’est mon plat préféré en famille, ma mère nous en faisait souvent et elle nous a transmis la recette.. avec les proportions pour 6, mais ça se conserve 🙂
Une variante de taille : la coriandre. On en met bcp, ça parfume délicieusement la sauce et la viande. Ah et pas de parmesan, mais ça chacun fait comme il veut. Bon appétit 🙂
Merci Louisa pour cette variante – A tester 😉
A la place du thym je mets de l origan je trouve meilleurs
Tout ça c est cpomliqué alors chacin sa sauce cest le plaisir de la cuisine
J’adore la bolognaise alors si je peux avoir une assiette en mettant le couvert, c’est quand tu veux 😉
Mdr Julie
tout le monde est heureux quand je fais des pâtes 🙂
manue :))
Ça doit être partout pareil 😉
je passe aussi mon tour !!! j’aime pas l’ail, les nouilles , ni le boeuf , ni la viande !!! ni la sauce !!! mais je suis sure que ma moitié se jetterait dessus comme la pauvreté sur le monde !!! merci pour les belles recettes
Merci Pixel
Super cette bolo ! Vous parlez de viande de boeuf haché, mais quel morceau de boeuf prenez vous ? Merci
Bonjour Marithé ; là j ai pris simplement du steak haché
Moi dans ma sauce bolognaise j’ajoute un peu de noix de muscade râpée ainsi qu’un ou deux clous de girofle comme le faisait ma belle-mère qui était d’origine Marchigiane ( région est de l’italie)
Bonne journée à toute
Patricia
Merci Patricia 😉 j essaierai 😉
« Les spaghettis bolognese, inutile de vous dire que quand j’en fais à la maison, c’est fête ! » C’est marrant, c’est exactement ce que je pensais en ouvrant la page de cet article…
Mais pourquoi sur ce plat là précisément!
Pendant les vacances, lorsque j’ai demandé à mes garçons (petits et grand) de composer leur menu, deux sur trois ont opté pour ce plat!
POurtant j’ai bien d’autres cordes à mon arc, et c’est loin d’être mon plat préféré…alors je ne comprends! As-tu une explication?
Je ne sais pas pourquoi, peut être aussi parce que c’est marrant à manger ? ou la couleur ?
My slightly different take on Meat Sauce – http://dangermencooking.blogspot.com/2011/05/ragu-alla-bolognese-what-is-meat-sauce.html
merci Mark pour ce lien
[…] Réalisez cette délicieuse recette de spaghettis à la sauce bolognaise maison et vous vous régalerez. Recette facile et rapide. […]
est ce que la purée de tomate donne le même résultat,à la place des tomates concassées
merci
Bonjour Jojo :Je ne sais pas trop ce qu’est de la pure de tomates. C’est du concentré de tomates ? de la sauce tomates ? Je n’ai jamais vu en magasin.
250 gr de pates pour 4 personnes ??? j’espère que tu parles en poids de pates cuites … car sinon on peut mourir de faim …
Ça donne envie cette petite recette, accompagnée d’un beau Barbera d’Asti,
et on est au top !
Merci Fanny
j’adore cette recette merci pour le partage
Avec plaisir
Mi fate un po’ ridere « spaghetti alla bolognese » non esistono in Italia.
Sono quei piatti per turisti stranieri. Un po’ come la pasta colorata che si vende negli autogrill.
Oppure il vitello alla parmigiana o cose simili.
belle recette , moi je ne mets pas de thym mais de l’origan et du basilic , et je mets du tomatocoulis à la place du concentré , et aussi je rajoute un peu de carottes rapées. Dire que certains preferent les bocaux déjà preparés …. La au moins on a du goût.
oula la cest bon
Merci Michsteven
Je fais ma sauce tomate ,
c est la saison des légumes,
et oui ça salit de la vaisselle,
mais c est bien meilleur.
Sur que c’est bien meilleur
bonjour pour le bouillon de boeuf je met à fondre 1 cube dans 150ml d eau c bien ça?merci vos recette sont fabuleuses
Bonjour Julie
Tu regardes sur l’emballage de ton bouillon, ca diffère selon les marques. ca va te dire avec ton cube combien tu peux faire de bouillon. Suivant ce que ca te dit, tu peut faire qu’1/2 cube par exemple
ok merci beaucoup
🙂
Miam miam je vais me faire un plaisir de faire cette recette ce midi à mes enfants!
Alors super 🙂
cc moi je mets dans la sauce bolognaise, je fait revenir un poireaux avec un oignon, dans un peu d’huile d’olive, je taille 2 carottes en juliennes que je rajoute, je mets 2 gousses d’ails, je mets du cerfeuil, un bouillon cube dilue dans de l’eau chaude, du poivre, du lard fumé , j’ajoute la viande hachée j’attends qu’elle prenne couleur,une boite de concentre de tomates et une boite de tomates pelées , je laisse cuire, j’ajoute un verre de vin rouge et 20 cl de crème liquide je fait réduire un peu bien sur j’ai ajoute des herbes tels que du thym et pesto
Ok, merci de ton partage
Je ne devais pas être réveillé. 1. Tout le monde aura j’espère corrigé : un POIVRON rouge. 2. Bien sûr pour le coulis un blender suffit – mais tout autre moyen peut y pourvoir.
😉
de quelle qualité et quel morceau de viande doit-on faire usage ? celui que j’ai utilisé : charolais était tout dur après une heure de cuisson ! ….
Bonjour Bilina
Du boeuf haché dur ? Je suis désolée je n’ai jamais vu cela et je ne vois pas comment cela peut être possible :/
comme un italien ou nous avions mangé des spaghettis super il nous a conseillé d y ajouter un peu de vin rouge et laisser cuire 1 h eure pas trop fort et un coup de mixer !!! super!!! raper du parmesan ou du conté!!
Trop bon 🙂
Coucou,
je vais bientôt faire ta recette, c’est facile et trop bon
Bonne soirée
Bisous
Papy cuisine
Bonne soirée 🙂
ce soir pasta !
Allez hop 🙂
heu…c’ est …peut-être très bon ? mais ainsi présenté ça fait un peu » Gamelle pour chien «
qui..a…osez!!!
Pour moi ce sera à midi ! Une bonne assiette comme ça j’en redemande !! 😀
***************************mia
Un plat de pâtes ça met du baume au coeur avec la reprise au boulot
La cuillère assortie à l’assiette, c’est top !
Un plat de spaghettis bolognaise est difficilement glamour visuellement mais qu’est-ce que c’est bon <3
Même idée en ce lundi soir !
Ça c est sur @catherine 😉
@elodie total look 🙂
@l’appartement ce devait être dans l air 🙂
Spahéttis BARILLA No. 3 avec du beurre, de l’ail et beaucoup de Parmezan fraichement râpé. Sinon je n’en mange pas.
Je les mange dans une assiette creuse et avec 1 fourchette et 1 cueillère pour les rouler. Cela fait 50 ans que je les mange ainsi.
Pourquoi le lundi ?
parce que Jean-Gabriel Beck j’ai écrit ce statut un lundi ^-^
Le 26 aout était alors un lundi 😀
ça,c’est ce que j’appelle de la cuisine réconfort , miam miam
Hummm ! J’adore ! Ici c’est raclette ?
?simplement bon!
D’est mon repas de ce soir ?
Spaghettis boulette ici et riz pour l’autre fils qui n’aime pas les pâtes et oui ça existe un enfant qui mange pas de pâtes
Miam ! Ici couscous maison ce soir.
C’est tout, c’est tout….
C’est déjà super bien.
Miam miam ! 🙂
Et ben nous ce sera votre délicieux velouté de céleri!!! (Mais chut je ne dis rien à mon grand de 5ans qui a trouvé ce légume « moche » ?)
J’adore cette recette !!! Hummmmmm =D
Nous c’était hier ?
Pour moi c est demain c est simple et surper bon
😉 c’était mon repas d’hier soir … Rien ne vaut de bonnes pâtes bolonaises pour se réconforter 😉
Envie de comfort food ces temps-ci !
Mon fils ne mange pas de pâtes non plus… entre autres choses
J’suis tout à fait d’accord avec toi »Réconfortant » ?
Moi je teste votre recette de pommes de terre farcies, tres réconfortant aussi non ?
Nous c’etait spaghettis à l’ail ?
Bolognaise !!!
Nous aussi, c’était notre plat réconfort ce soir : aiguillettes de poulet, cèpes et spatzle à la bonne crème crue de Normandie !
Impec pour ce soir, merci Anne
EXCELLENT!!
delice aussi avec des haricots verts à la place des pâtes bonne appetit
Simple mais efficace ! Cette bolo me donne bien envie 🙂
Bonjour !! Bein oui, on va pas s'embêter un lundi et puis c'est simple et bon. Belle journée.
Exactement +Isabelle Hechinger 🙂 Bon début de semaine
Je suis bien d'accord +Papilles et Pupilles, d'ailleurs c'est mon repas de ce midi 😀
J'adore les spaghettis bolo
Je suis invité ?