
Sauce bolognaise végétarienne
Avant (genre avant l’internet), quand vous receviez des amis, vous ouvriez votre cahier de recettes, vous prépariez un bon petit plat de derrière les fagots type blanquette ou poulet au curry pour les plus aventureux et hop, c’était parti mon kiki. Maintenant vous avez votre copain Quentin qui est devenu végétarien et votre copine Khadija qui ne mange pas de porc. C’est devenu compliqué pour la maîtresse de maison. Et je ne vous parle même pas de votre amie Marine qui est devenue flexitarienne.
Flexitarienne ?
Oui, souvenez-vous, je vous en ai parlé ici : Qu’est ce que le flexitarisme (clic).
Bref.
Alors, à l’occasion de la journée sans viande (oui oui, cela existe) je vous propose un plat à manger entre copains, les pâtes à la bolognaise mais avec une bolognaise végétarienne.
Bolognaise végétarienne ?
Oui, je sais, cela fait très antinomique. Mais j’ai remplacé le steak haché par des steaks soja et blé.
Et hop, à chaque problème il y a une solution ! Merci qui ?
Pour 4 personnes
- 300 g de pâtes de votre choix
- 2 steaks soja et blé
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 carottes
- 250 ml de bouillon de légumes
- 350 g de coulis de tomates
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à soupe d’origan séché (ou à défaut d’herbes de Provence)
- 5 cm d’une branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Epluchez les carottes, l’oignon et les gousses d’ail. Enlevez le pied de la branche de céleri et prélevez-en 5 cm. Lavez les légumes et coupez-les en petits dés d’environ 5 mm de côté.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer puis ajoutez l’oignon. Faites blondir 5/7 minutes puis ajoutez l’ail, les carottes, le céleri. Continuez la cuisson 2 à 3 minutes puis ajoutez la pincée de sucre, le laurier, l’origan, le bouillon de légumes et le coulis de tomates.
Faites cuire environ 20 minutes à découvert. Les carottes doivent être cuites. Goûtez et si besoin prolongez la cuisson de quelques minutes. Assaisonnez.
Faites cuire vos steaks végétaux comme des steaks hachés classiques (2 minutes de chaque côté). Coupez-les en morceaux pendant la cuisson. Ajoutez ensuite la sauce, mélangez, c’est prêt. Il ne reste plus qu’à verser dans les pâtes.

Pâtes à la bolognaise végétarienne
Bon app’ !
Bonjour Anne,
j’ai réalisé cette recette avec du Seitan et un poireau car je n’avais pas tous les ingrédients.
C’était savoureux et ma fille a adoré.
Un tout grand merci
Muriel
J’en suis ravie. Merci de ton retour Muriel 🙂
c’est si vrai
en photo ça a l’air bon …
:o)
😉
Bonjour Anne,
sans vouloir remettre en cause les steaks de soja Céréal (dont je salue avec enthousiasme l’apparition sur le marché !), le haché de soja végétal est idéal pour préparer ce type de recettes : inutile de le couper en morçeaux. Je ne sais pas si Céréal en a prévu dans cette nouvelle gamme. On en trouve en supermarché sous la marche S*jasun, ou chez La Vie Cl*ire (le mail leur, à mon avis).
En tous cas merci pour cette recette !
Merci pour l’info Florence. Je ne connaissais pas du tout
Oui, Anne, à présent, c’est le casse-tête chinois pour inviter les copains à partager un plat ! Alors revisitons les vieilles recettes pour faire plaisir à tous.
Florence a raison, sa suggestion convient de plus aux partisans du sans gluten ; mais question goût, et quitte à remplacer la viande par le soja, je préfère le tofu rosso, très savoureux, qui s’émiette facilement dans la sauce (en vente dans les magasins bios, par exemple chez Satoriz), c’est plus savoureux que le haché de soja. Gourmandise, quand tu nous tiens !
Merci de ton retour Geneviève
Et pas toujours facile de la remplacer 😉
Bonjour Anne,
C’est top car ça peut mettre tout le monde d’accord pour manger sainement et gourmand !
Cette recette VG combine des légumes minéralisants et alcalinisants puissants aux atouts santé indéniables pour nos métabolisme. Associés aux protéines végétales du Tofu, on est sur un plat qui peut aussi séduire les plus « carnassiers » d’entre nous ! Le céleri branche est très bon pour la libido, en plus ! Alors pourquoi s’en priver !? Ce serait dommage ! 😉
ah non désolée le tofu ne passe pas du tout ici
et puis soja point trop n’en faut aussi (mais je ne veux pas polémiquer chacun fait comme il veut / peut )
Ces steaks sont fait avec du soja mais pas avec du tofu ! cela n’a rien à voir en terme de goût , et il est mélangé au blé .
Merci Hervé. Le tofu, pas très facile chez moi non plus. Peut être dans quelques années, nous saurons un peu mieux comment le consommer au mieux 😉
une version qui me plait mais que va dire mon italien de mari ??? je ne lui dirais rien hi hi hi hi
biz
manue 🙂
Ohlala, je ne me risquerai pas ;))
il est pas italien mais pareil!!
🙂
Je suis d’accord avec Geneviève. Le tofu rosso (tofu à la méditerranéenne)découvert il y a peu est super bon. Et pourtant je ne suis pas du tout fan de tofu! Goûtez, vous serez surpris. J’ai fait des lasagnes végé avec et mon mari a été bluffé. Pourtant il est plus lardons que tofu.
Bonne journée. Jeanne.
original car effectivement une sauce bolognaise est, il me semble, à base de viande bovine. Mais c’est une bonne idée.
merci Omothermix
Bonjour Anne,
c’est vrai qu’une bolo sans viande peut paraître un non sens, mais c’est original et comme tu le dis si bien il devient difficile de de cuisiner pour tous de nos jours…
Je testerai cette recette et je ne manquerai pas de te faire un retour.
🙂
La maitresse de maison va galérer avec une musulman et un végé ? C’est pas un peu sexiste …
Le second degré …. tu connais ?
Claire Duché
ha ca c bien merci
Laure Rivry
C’est une bonne idée !!!!!Merci
Merci Papilles & pupilles.
Et toujours avec des tagliatelles.
Cindy
Sans viande c’est plus une blog aire mais une ratatouille … ? mais ça donne envie quand même !?
Benjamin ça peut vous intéresser !
Sympa j’aime beaucoup car ici la viande est de moins en moins présente sur notre table !!!
Jean-Hugues 😉
est-ce-qu’on peut remplacer le soja par de la viande hachée? Non je rigole, c’est juste dans l’espoir d’apparaitre dans votre prochain best-of des remarques incongrues ;). A essayer car à la maison, je ne fais quasiment jamais de viande le soir.
moi non plus jamais de viande le soir, et certains midi non plus et jusqu’à maintenant je me porte très bien