Une recette du Elle à Table de ce mois (fiche cuisine) m’a fait de l’œil. Aussitôt vue, aussitôt faite. Je l’ai légèrement modifiée parce que je n’aime pas la coriandre et j’ai ajouté un peu plus de sauce Teriyaki. Vous trouverez la sauce teriyaki au rayon produits du monde des grandes surfaces. Je vous mets un lien pour que vous voyez à quoi elle ressemble.
La recette
Préparation 10 minutes – Marinade : 1 nuit – Cuisson : 1h30
Pour 6 personnes
- 1 rôti de porc dans l’échine
- 1 tige de citronnelle
- 2 oignons
- 1 morceau de gingembre (25g)
- 1 bouquet de coriandre (pas mis)
- 4 gousses d‘ail
- 1 cuillère à café de piment => ai mis quelques gouttes de Tabasco
- 1 pincée de poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de paprika (n’en ai mis qu’une)
- 4 cuillères à soupe de sauce teriyaki ou soja (j’en ai mis 6)
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation
Hachez grossièrement la citronnelle, les oignons, l’ail, le gingembre, la coriandre à l’aide d’un robot puis ajoutez la purée de piment, le parprika, la sauce Teriyaki ou soja, le miel, un peu de sel, du poivre et 150 ml d’eau.
Mettez la viande dans une cocotte allant au four, recouvrez-la du mélange et laissez mariner une nuit au frais.
Le lendemain, préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C). Glissez la cocotte dans le four et faites cuire 1h30 minutes.
Laissez reposer 30 minutes dans le four éteint avant de servir.
Les plus :
- Vous pouvez préparer de la même façon une épaule d’agneau que vous cuirez 2 heures à four doux (160°C)
- Vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche juste avant de servir. Accompagnez ce plat d’une purée de patates douces ou de riz.
C’est vraiment délicieux. Le rôti de porc est super moelleux et très parfumé. Une réussite !
Bon appétit !
ahah, je l’ai faite aussi avant hier, dégustée hier soir avec des amis, un pur bonheur!
🙂
testé ce midi donc et bien plus qu’approuvé, c’est succulent!merci pour ce partage.
par contre j’ai eu moins de jus que toi car ça a bien attrapé sur les côté, mais ce n’était pas brûlé donc je n’ai pas gratté mais j’ai pu quand même récupérer une espèce de purée de marinade avec un fond de gras très goûteux. tout sur les hanches lol!
le four, tu le mets sur quelle position? car moi je l’ai mis en chaleur tournante, c’est peut être pour ça…
par contre je pensais à peut être utiliser cette marinade sur des cuisses de poulet désossées en mettant moins d’eau et après les faire cuire à la plancha, qu’en penses-tu?
J’avais mis en chaleur tournante aussi mais mon couvercle est très hermétique 🙂 J’avais mis le liquide un peu à la louche 😉 Avec du poulet ca peut être très sympa, j’approuve 🙂
Rôtis préparés hier, cuits et dégustés ce midi, mes invités ont été enchantés. Très simple, rapide et pratique du fait qu’il n’y a qu’à glisser la cocotte dans le four avant que les invités n’arrivent. Ayant cuit 2 rôtis, j’ai doublé les proportions de la marinade, j’y ai mis de la purée de piment et de la coriandre en feuilles congelées ; j’ai supprimé le paprika (pas trop asiatique pour mon goût) et remplacé le miel par de la sauce hoisin. L’accompagnement était des nouilles chinoises. Je vous remercie beaucoup pour cette recette que je recommande fortement.
Une tuerie tout simplement! Mes amis étaient bluffés, surtout quand je leur ai dit combien de temps j’avais passé en cuisine, hihi….
Je l’ai testé avec de l’agneau, puis avec du porc: excellent!
Merci encore Denis 🙂
Je viens de faire cette recette ce dimanche .
C’est délicieux , même sans la citronnelle et le gingembre . A refaire au plus vite !!!
Merci beaucoup Fiesole
Essayé et approuvé ! Merci pour la recette !
Merci 🙂
Bonjour,
j’ai fait votre recette hier soir. La sauce était magique. J’ai laissé un peu trop cuire donc la viande s’effilochait complètement. Pas très présentable mais un vrai régal.
J’ai servi le roti avec des pommes au four épluchées (juste beurre, sel et poivre et un peu d’eau). Le sucré salé était parfait. Le piment a permis de relever l’ensemble.
Félicitations pour cette recette.
Pour info, j’ai remplacé le vin chinois par un trait de vin blanc
Merci Varvie de votre retour 🙂
Comme lu dans un autre commentaire « une tuerie ».
J’ai fait cette recette plusieurs fois à mes invités…succès assuré et tellement simple à préparer.
Ca cuit tout seul.
La première fois la sauce avait trop réduit .. donc les suivantes..je surveille quand même un peu et ajoute de l’au si besoin.
Merci Anne
Recette réalisée hier midi, un régal! La viande était très très tendre! Merci beaucoup!
Merci Aurélie
Merci pour cette fabuleuse recette! La viande était tendre, la sauce juste assez sucrée pour donner du goût mais pas assez pour décourager ceux qui n’aiment pas le sucré-salé, bref, un régal, merci encore!
Avec plaisir Maureen
Rôti de porc aux saveurs asiatiques . excellente recette… je n’avais pas de citronnelle ni de teriyaki j’ai remplacé ces 2 ingrédients par un zeste de citron bio et 6 cuillères à soupe de sauce soja. Cuisson 3h. au four à 160ºc cocotte en fonte chaleur tournante.
Toute la famille s’est régalée.
Merci, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Un delice on s’est régalé et nos convives aussi. On ne se trompe jamais avec vos recettes!
Merci beaucoup 🙂
Délicieux. Une variante pour ceux qui ne s’y sont pas pris assez à l’avance pour la cuisson : il est possible de découper le porc en cubes et de le faire cuire à la poêle 15 minutes, dans sa marinade. J’ai rajouté du céleri lors de la cuisson, ça se marie très bien.
Merveilleuse marinade, merci encore Anne !
Merci 🙂 Bon début de semaine
ça me donne super envie 🙂 par contre niveau épice j’ai tout en poudre, tu crois que ça pose problème?
1càc de gingembre en poudre et 1càc de citronnelle tu pense que ça compense ou ce n’est pas assez?
le piment c’est quel genre ? perso quand il est stipulé piment dans une recette, je ne sais jamais lequel mettre… cayenne?
pour la coriandre, c’est pareil je ne peux pas car ça me donne mal au coeur.
l’idéal c’est d’avoir un supermarché asiatique dans le coin et de tout prendre frais.. il faudrait que j’investisse dans de la purée de piment mais une fois le pot ouvert ça ne doit pas se garder longtemps, à chaque fois je fais un gaspillage monstre avec les ingrédients spécifiques qu’on achète pour une recette..
bisous!
Humph. Le gingembre en poudre ca peut le faire mais la citronnelle, c’est bien meilleur frais. Et si t’achètes de la citronnelle ben c’est mieux d’acheter le gingembre aussi :)) Le piment, ca dépend de tes goûts. Moi j’aime bien épicé, donc là dedans j’ai mis du Tabasco. Mais souvent quand il est marqué piment je mets du Piment d’Espelette. Parce que c’est Aquitain 😉 Mais sinon avant, je mettais aussi du piment de Cayenne. Oui, moi aussi si j’achetais tout je gaspillerais, donc c’est pour ça que j’ai mis du Tabasco. En général le piment ca se garde un temps fou 😉
ok, merci pour ton avis éclairé 😉 bah écoute, je n’ai pas la possibilité de descendre à toulon pour la supérette asiatique et c’est bien dommage… le gingembre j’en trouve ici donc no problem. tu crois qu’on trouve de la citronnelle dans les supermarchés arabes parce j’en ai un dans ma ville, ça m’étonnerait car je ne pense pas qu’ils utilisent de la citronnelle dans la cuisine nord-africaine mais sait-on jamais…
ah oui j’ai une question subsigaire lol,c’est quoi la différence entre la sauce teryaki et la sauce soja?
Je ne le sens pas trop à l’épicerie arabe mais sait on jamais. Sinon mets y plutôt un citron vert, ca doit être bon aussi. La sauce Teriyaki, c’est une sauce sucrée (pas du tout comme la sauce soja). En fait c’est comme si tu avais sucré ta sauce soja et que tu l’avais faite cuire pour obtenir un liquide sirupeux caramélisé. J’aime bien la sauce teriyaki, t’en mets sur n’importe quoi c’est bon, même pour laquer un poulet par exemple 😉 ou un slurp avec des légumes 🙂
ok, j’en avais mais tu vois je viens de vérifier et elle était périmée… comme d’hab utilisée 1 fois. si tu dis qu’on peut l’utiliser un peu sur tout, à l’heure des barbeucs je vais réinvestir dans une bouteille alors. merci à toi et bon week end!
Elle était périmée de beaucoup ? parce que ce genre de trucs ca se conserve bien en général 😉
Bien sympa cette marinade…Et on peut faire avec les feuilles de Keffir (c’est au cas ou dans l’épicerie arabe de Carole, elle le trouve…hihi, j’ai tout lu!)
En tout cas, le porc aime la marinade, ça le rend moins sec!
Top, j’adopte!
Anne…
(Et…au fait! j’ai fait la salade avec poulet-roquefort-fraise: super bon: et l’ado a eu droit a des dés de kiri…oui, je sais’°’)
hihihihiihi :)))
euh, quesako? lol
héhé, ce sont des feuilles de cumbava => tu en as en photo ici https://www.papillesetpupilles.fr/2007/02/cumbava-…
épilogue: ça y est, dans mon grand nord du var ( c’est une blague qu’on se fait avec ma cousine lol) j’ai enfin trouvé de la citronnelle chez leclerc, ils se modernisent mdr!
demain ça sent la marinade, et une petite salade asiatique avec chou blanc et carotte ,d’ailleurs je ne sais plus où j’ai vu la recette ah oui c’est laurent mariotte je crois, je vais chercher. au fait, ça se congèle la citronnelle? parce qu’il va m’en rester 4 tiges…
bisous!
pinaise, si tu as le lien de la recette, je suis preneur. J’ai justement acheté tout à l’heure du chou blanc et des carottes dans l’idée de faire un coleslaw mais si tu as une recette pour changer je suis preneur
voilà le lien   http://www.cuisine-plus.tv/cid54426/salade-a-cru.html. ça changera de celle que je fais d’habitude quand je fais un plat asiatique et que je reçois du monde. si tu veux la recette de la mienne je te la donne volontiers.
Hiii, c’est marrant, cette salade je la fais mais à la place du chou, je mets de la papaye verte. https://www.papillesetpupilles.fr/2007/07/salade-d… Là pour celle du blog je n’avais pas mis les carottes mais des fois j’en mets 😉
J’avais appris avec Véro de cuisine métisse
ah oui, je suis allée y jeter un oeil . je n’ai jamais goûté de papaye et encore moins la verte 😉 ici ça changera puisque d’habitude c’est germes de soja cru carotte laitue menthe et concombre . le tout râpé ou coupé en lanière , cacahuètes pilées,avec une sauce blanche comme le resto où on commande.
miam 🙂 La papaye si tu essaies prends la bien verte, quand c’est mur c’est juste …. dégoûtant 😉
c’est une idée ou tu es branchée asie en ce moment?? ca a l’air bon en tout cas…. biz
ca redevient plus classique après ,)
question bête, la cocotte je la ferme avant d’enfourner? j’ai mis son couvercle, j’espère que c’est ce qu’il fallait faire…
Oups, désolée j’étais en vadrouille. oui il fallait fermer 🙂
il m’avait fait de l’oeil aussi ce rôti mais je ne l’ai pas encore testé….tu me donnes encore plus envie d’essayer!
ok, si tu approuves y a plus qu’à! j’attends les vrais beaux jours pour réutiliser la plancha qui est dehors et je te ferai un retour d’expérience, à moins que tu ne la tente avant 😉
Affaire à suivre 😉
Haha – si tu n’aimes pas la coriandre c’est sûrement génétique. Je viens de lire cet article  http://bodyodd.msnbc.msn.com/_news/2012/05/16/11719087-who-hates-cilantro-study-aims-to-find-out
Intéressant cet article. C’est sûr que quand j’étais enfant on ne mangeait pas de coriandre chez moi 🙂
Ah ben dis moi si tu le testes 😉
Tiens, moi non plus je n’aime pas la coriandre (du moins en herbe, les graines c’est différent). J’ai toujours l’impression qu’on me fait manger de l’herbe à chat
pareil pour les graines, je les aime aussi 😉
même si on a fait un déjeuner gargantuesque, je serai capable d’en prendre pour le dîner, j’en salive devant ta photo!
Bonjour, je découvre votre super blog, merci beaucoup ! J’ai déjà suivi une de vos recettes (le chili aux joues de bœuf, un régal pour tous !). J’ai une petite question concernant votre recette : Pensez-vous que je puisse faire cette recette avec du filet mignon plutôt qu’avec du rôti de porc ?
Merci d’avance.
Franck de Lille
Bonjour Franck
A mon avis sans souci 🙂
Pas encore essayé, je suis pas fan de porc souvent sec, mais d’après les commentaire la marinade le le rend moins sec.
N’ayant pas de cocotte, faut il privilégier un plat avec couvercle ?
Oui, c’est toujours mieux 🙂
Je vais arrêter de lire tous tes messages, je prends 15 kilos à chaque fois :-))
Je me trompe peut- être mais je crois justement que la cuisine asiatique (sauf ce qui est frit) n’est pas très calorique, mais très parfumée.
Oui il n’y a pas de gras ici. citronnelle, gingembre ail 😉
Mais oui, je blaguais ! C’est juste que les photos sont toujours tellement appétissantes, on a tout de suite envie de s’y mettre et de manger la même chose.
Oh ca c’est super gentil 🙂 <3
C’est vrai que tes photos sont très belles
jarrriiivvvveeeeeee,,,,,,,!!!!!
C’est très rare vois jamais quand je mange de la viande, mais présenté comme ça, l’image exite les papilles visuelles
merci 🙂