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Saumon laqué aux saveurs asiatiques à la sauce Tabasco®rouge

Plats complets Poissons

Saumon laqué aux saveurs asiatiques

Saumon laqué aux saveurs asiatiques

Nous nous sommes régalés avec ce plat complet aux saveurs asiatiques. Je fais souvent ce type de marinade, c’est super facile à faire, parfumé et cela change complètement un plat. Avec le saumon c’est top.

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon (sans la peau) de 100 g chaque, bio ou label rouge

Pour la marinade :

Pour la décoration :

  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de grains de sésame
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée (ou persil pour ceux qui n’aiment pas la coriandre)

Pour le riz :

  • 200 g de riz
  • 400 g d’eau ou de bouillon de volaille
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparez la marinade : épluchez la gousse d’ail et râpez-la. Epluchez le gingembre et râpez-en l’équivalent d’une cuillère à café rase. Mettez l’ail et le gingembre dans un bol. Ajoutez le miel, la sauce soja, la sauce TABASCO® rouge, l’huile d’olive et le jus d’1/2 citron vert. Mélangez pour dissoudre le miel.

Mettez les pavés de saumon dans un plat et arrosez-les de la marinade.

Laissez mariner 1/2 heure avant de retourner les filets. Laissez à nouveau mariner 1/2 heure.

Saumon mariné

Saumon mariné

Pendant ce temps, versez la chapelure et les graines de sésame dans une poêle. Faites-les griller 1 à 2 minutes. Bien surveiller. Dès que les arômes commencent à se dégager et les graines à colorer, stoppez la cuisson.  Réservez.

Chapelure et sésame avant et après être toastées

Chapelure et sésame avant et après être toastés

Lavez, effeuillez et ciselez la coriandre. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Déposez vos filets de poisson sur une plaque de cuisson. Arrosez avec la marinade et enfournez. Laissez cuire 10 minutes.

Pendant ce temps préparez un riz thaï ou basmati. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés. Versez ensuite l’eau, puis laissez cuire à petite ébullition jusqu’à complète absorption du liquide.

Pour le temps de cuisson, respectez les indications portées sur l’emballage de votre riz. En général, c’est environ 11 minutes.

A la sortie du four, déposez le filet de saumon sur une assiette de riz. Saupoudrez du mélange chapelure / sésame et de coriandre et servez immédiatement.

Saumon mariné aux saveurs asiatiques

Saumon mariné aux saveurs asiatiques

Bon appétit !

Recette crée pour TABASCO®

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 juin 2017
    5

    j’ai fait ça la semaine dernière donc je confirme excellent !

    (oups pardon je relis:enfin presque à la poêle ensuite pour la cuisson )
    :o)

  • Eve a écrit le 5 juin 2017
    5

    Excellente recette: le saumon est fondant et plein de sauveurs.. J’ en profite pour vous remercier Anne pour votre blog qui m’est devenu indispensable depuis 10 ans et qui est mon blog culinaire préféré. Au quotidien ou pour les occasions, vous etes mon joker Creativité et vos recettes , simples, orginales et excellentes ne m’ont jamais déçue ( j’en ai essayé une bonne centaine, je pense). De plus, j’adore votre ton humoristique. Que du bonheur! Eve

    • Anne a écrit le 5 juin 2017

      Ohlalala merci #love 🙂

  • Petite robe noire a écrit le 5 juin 2017
    5

    Ayant tous les ingrédients sous la main j ai tenté la recette ce midi, un délice!!
    Petite variante pour moi
    Je ne suis pas fan de riz et il faisait beau
    J ai donc servi le saumon avec une salade de légumes tièdes, brocolis, courgettes, agrémentée de dés d avocat, assaisonnée d huile de sésame et de citron vert
    Et j ai saipoudré la chapelure coriandre sésame sur les légumesTrop bon et une assiette super jolie!
    9/10

    • Anne a écrit le 5 juin 2017

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Denise a écrit le 8 juin 2017
    5

    Bonjour
    Excellente recette mais qui n’a pas sa place dans les recettes « bon marché »!!!

  • Nono67 a écrit le 24 juin 2017
    5

    Recette faite ce midi et comme disent les Djeuns elle déchire grave 😘👍👍👍👍👍👍👍 merci mille fois Anne pour cet excellent repas grâce à toi et la chapelure & sesame torréfiés et juste une excellente trouvaille. Gros bisous 😘

  • NONO67 a écrit le 25 juin 2017
    5

    Top Excellent Anne fait hier à midi et toute la famille a adoré, il n’est pas rester une miette… Comme disent les Djeun’s, voilà une recette qui déchire grave….. En tout cas, merci pour ces supers recettes, plus savoureuses les unes que les autres. C’est toujours un régal…. Bon dimanche

  • France godinot a écrit le 20 juillet 2017
    5

    Recette délicieuse. Je viens de la réaliser à 2 reprises. Nous avons adoré. Merci beaucoup car je cuisine très souvent et je n’ai jamais été déçue par une de vos recettes.

  • Sana a écrit le 6 septembre 2017
    5

    J’ai testé la recette et je recommande! Tout simplement une tuerie! On s’est régale avec mon mari! Merci beaucoup pour ce partage

Les commentaires
  • Anael a écrit le 2 juin 2017

    Cette recette à l’air d’être très bonne et dans des parfums que j’adore mais j’ai deux questions :
    > que devient la chapelure ? Je ne vois son usage dans la recette.
    > est-ce qu’on sent beaucoup le Tabasco ?

    En tout cas, merci pour toutes ces bonnes recettes et le temps que vous nous offrez pour nous les faire découvrir 😊

    • Anne a écrit le 2 juin 2017

      Tu la mélanges avec les grains de sésame, tu la fais dorer et après tu saupoudres. Le Tabasco est juste là pour amener du peps. Si tu as peur, ne mets que 3 ou 4 gouttes. Mais ca relève c’est sympa

  • Cecile a écrit le 2 juin 2017

    J’adore cette recette. J’ai tout à la maison, je le fais ce soir.

  • Marion a écrit le 2 juin 2017

    Bonsoir, merci pour cette belle idée ! Je voulais juste vérifier que pour la sauce soja il s’agit bien de la salée …

    • Anne a écrit le 2 juin 2017

      Bonjour Marion, oui, la salée 🙂

      • Marion a écrit le 3 juin 2017

        Merci Anne …
        Tu nous régales tellement à la maison :o)))
        Belle journée

  • Plume d'Auré a écrit le 3 juin 2017

    Cela a l’air absolument délicieux merci pour cette recette que j’ai vite ajouté à mon board Pinterest! Bisous
    Plume d’Auré
    http://www.plumedaure.com

    • Anne a écrit le 3 juin 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Kervadec a écrit le 3 juin 2017

    Je vais essayer. Merci

  • Habiba Amel a écrit le 3 juin 2017

    Merci infiniment pour vos succulents plats , très bonne continuation .

  • Joël a écrit le 3 juin 2017

    Merci pour la recette.
    Qu’est ce que on pourrait y mettre comme légumes? J’avais imaginé un petit wok de légumes sautés, comme poivrons rouge, jaune,vert, carottes, mange tout et de pouces de soja, avec la même marinade.
    Ou aurais-tu une autre idée ?

    • Anne a écrit le 3 juin 2017

      C’est une très bonne idée

  • Malika A. Black a écrit le 9 juin 2017

    Moi aussi j’adore ce genre de marinade asiatique pleine de saveurs.
    La touche de tabasco n’est pas pour me déplaire! J’adore le piquant. On pourrait même mettre à la place un tout petit pinebt coupé finement.
    On peut également servir avec du riz pilaf aux légumes.
    Merci pour cette belle recette!
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 10 juin 2017

      Merci Malika. A bientôt

  • Claudine a écrit le 10 juin 2017

    Bonjour Anne
    Je suis très intéressée par cette recette (comme d’habitude).
    Une petite question : sur tes photos, on dirait que les pavés de saumons sont emballés dans du papier sulfurisé. Est-ce cas ?
    Merci pour ta réponse et bon week-end.

    • Anne a écrit le 10 juin 2017

      Non non pas du tout. C’est le saumon normal

  • Colette a écrit le 13 juin 2017

    Très appétissant. Je vais faire cette recette ce soir. Merci

    • Anne a écrit le 13 juin 2017

      J’espère que cela te plaira 🙂

      • Colette a écrit le 18 juin 2017

        Oui Anne, super, j’ai fait avec du riz, un régal, merci et bon dimanche ensoleillée

  • Boudard a écrit le 14 août 2017

    Bonjour,avec le reste de la marinade,peut on rajouter du lait de coco ,pour faire une sauce qui accompagne le riz,car je ne suis pas fan du riz seul.Merci

    • Anne a écrit le 14 août 2017

      Pourquoi pas. Cela peut le faire 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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