Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Saumon laqué aux saveurs asiatiques

Plats complets Poissons

Saumon laqué aux saveurs asiatiques

Saumon laqué aux saveurs asiatiques

Nous nous sommes régalés avec ce plat complet aux saveurs asiatiques. Je fais souvent ce type de marinade, c’est super facile à faire, parfumé et cela change complètement un plat. Avec le saumon c’est top. Voici la recette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon (sans la peau) de 100 g chaque, bio ou label rouge

Pour la marinade :

Pour la décoration :

  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de grains de sésame
  • 2 cuillères à soupe de coriandre hachée (ou persil pour ceux qui n’aiment pas la coriandre)

Pour le riz :

  • 200 g de riz
  • 400 g d’eau ou de bouillon de volaille
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparez la marinade :

épluchez la gousse d’ail et râpez-la. Epluchez le gingembre et râpez-en l’équivalent d’une cuillère à café rase. Mettez l’ail et le gingembre dans un bol. Ajoutez le miel, la sauce soja, la sauce TABASCO® rouge, l’huile d’olive et le jus d’1/2 citron vert. Mélangez pour dissoudre le miel.

Mettez les pavés de saumon dans un plat et arrosez-les de la marinade.

Laissez mariner 1/2 heure avant de retourner les filets. Laissez à nouveau mariner 1/2 heure.

Saumon mariné

Saumon mariné

Préparation

Pendant ce temps, versez la chapelure et les graines de sésame dans une poêle. Faites-les griller 1 à 2 minutes. Bien surveiller. Dès que les arômes commencent à se dégager et les graines à colorer, stoppez la cuisson.  Réservez.

Chapelure et sésame avant et après être toastées

Chapelure et sésame avant et après être toastés

Lavez, effeuillez et ciselez la coriandre. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Déposez vos filets de poisson sur une plaque de cuisson. Arrosez avec la marinade et enfournez. Laissez cuire 10 minutes.

Pendant ce temps préparez un riz thaï ou basmati. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent nacrés. Versez ensuite l’eau, puis laissez cuire à petite ébullition jusqu’à complète absorption du liquide.

Pour le temps de cuisson, respectez les indications portées sur l’emballage de votre riz. En général, c’est environ 11 minutes.

A la sortie du four, déposez le filet de saumon sur une assiette de riz. Saupoudrez du mélange chapelure / sésame et de coriandre et servez immédiatement.

Saumon mariné aux saveurs asiatiques

Saumon mariné aux saveurs asiatiques

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 juin 2017
    5

    j’ai fait ça la semaine dernière donc je confirme excellent !

    (oups pardon je relis:enfin presque à la poêle ensuite pour la cuisson )
    :o)

  • Eve a écrit le 5 juin 2017
    5

    Excellente recette: le saumon est fondant et plein de sauveurs.. J’ en profite pour vous remercier Anne pour votre blog qui m’est devenu indispensable depuis 10 ans et qui est mon blog culinaire préféré. Au quotidien ou pour les occasions, vous etes mon joker Creativité et vos recettes , simples, orginales et excellentes ne m’ont jamais déçue ( j’en ai essayé une bonne centaine, je pense). De plus, j’adore votre ton humoristique. Que du bonheur! Eve

    • Anne a écrit le 5 juin 2017

      Ohlalala merci #love 🙂

  • Petite robe noire a écrit le 5 juin 2017
    5

    Ayant tous les ingrédients sous la main j ai tenté la recette ce midi, un délice!!
    Petite variante pour moi
    Je ne suis pas fan de riz et il faisait beau
    J ai donc servi le saumon avec une salade de légumes tièdes, brocolis, courgettes, agrémentée de dés d avocat, assaisonnée d huile de sésame et de citron vert
    Et j ai saipoudré la chapelure coriandre sésame sur les légumesTrop bon et une assiette super jolie!
    9/10

    • Anne a écrit le 5 juin 2017

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Denise a écrit le 8 juin 2017
    5

    Bonjour
    Excellente recette mais qui n’a pas sa place dans les recettes « bon marché »!!!

  • Nono67 a écrit le 24 juin 2017
    5

    Recette faite ce midi et comme disent les Djeuns elle déchire grave ???????? merci mille fois Anne pour cet excellent repas grâce à toi et la chapelure & sesame torréfiés et juste une excellente trouvaille. Gros bisous ?

  • NONO67 a écrit le 25 juin 2017
    5

    Top Excellent Anne fait hier à midi et toute la famille a adoré, il n’est pas rester une miette… Comme disent les Djeun’s, voilà une recette qui déchire grave….. En tout cas, merci pour ces supers recettes, plus savoureuses les unes que les autres. C’est toujours un régal…. Bon dimanche

    • Anne a écrit le 25 juin 2017

      Merci 🙂

    • Pat a écrit le 16 août 2020
      5

      Alors super recette mais le temps de cuisson de 10 mn à 180 degrés c’est clairement non.
      Pour ma part jai mis 10 mn de plus avec les 5 dernières à 220 degrés pour que ce soit un peu caramélisé

      • Anne a écrit le 16 août 2020

        Houla. Cela devait être plus épais alors. Moi je n’aime absolument pas le poisson très cuit. C’est comme pour la viande. Je préfère quand c’est rosé à l’intérieur.

  • France godinot a écrit le 20 juillet 2017
    5

    Recette délicieuse. Je viens de la réaliser à 2 reprises. Nous avons adoré. Merci beaucoup car je cuisine très souvent et je n’ai jamais été déçue par une de vos recettes.

  • Sana a écrit le 6 septembre 2017
    5

    J’ai testé la recette et je recommande! Tout simplement une tuerie! On s’est régale avec mon mari! Merci beaucoup pour ce partage

  • Marie a écrit le 5 octobre 2017
    5

    Merci pour cette excellente recette. Je ne suis pas trop à l’aise avec le poisson que j’adore pourtant. J’avais un filet de truite et hop je l’ai fait mariné et en rentrant des courses j’etais affamée. J’ai zappé la dernière étape et j’ai fait cuire mes filets à la poêle. EXCELLENT. La prochaine fois, promis je fais tout bien.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2017

      Merci Marie. Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Katia a écrit le 23 février 2018
    5

    Cuisiné hier soir, c’est un délice !
    Première recette testée de ce blog, et je ne compte m’arrêter là !
    Merci !

  • Lolo17 a écrit le 4 mars 2018
    4

    Bonjour Anne,
    Recette réalisée ce dimanche midi. Cela a été un succes et pourtant mes trois hommes ne sont pas trop « poisson », là ils ont beaucoup aimé avec la sauce qui a un peu « déguisé » le saumon. Merci pour cette recette

  • Pandora a écrit le 25 mars 2018
    4

    Très bonne recette, facile à réaliser et originale.

  • Aline a écrit le 8 juin 2018
    5

    Encore merci Anne pour cette excellente recette divinement épicée avec beaucoup de raffinement. Mon homme déteste le saumon…
    Et pourtant …ce soir j ai osé !!!
    Il a adoré…
    J ajouterai un peu plus de tabasco pour relever le tout.
    J ai cuisiné un riz très légèrement parfumé avec gardamone, anis étoile….et servi un excellent côte du Rhône « vinsobre »de 2009.
    Hum…à refaire !
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 8 juin 2018

      Merci beaucoup Alice pour ton commentaire enthousiaste. cela me fait super plaisir

  • Guillaume a écrit le 25 décembre 2018
    5

    J’ai fait cette recette à deux reprises, c’était excellent! A la place du tabasco j’ai mis de la purée de piment rouge.
    Je recommande de faire mariner 1 nuit au frais ! Vous ne le regretterez pas !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2018

      Merci Guillaume 🙂

  • Sybille a écrit le 25 mars 2019
    5

    Super bon, j’ai laissé mariné toute une journée + cuisson de 20 minutes. Servi avec des haricots à couper. Les enfants ont adoré. Merci!

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Avec plaisir Sybille

    • Sab tiya a écrit le 22 avril 2020
      5

      J’ai essayé la recette aujourd’hui, cetait un délice, mon mari a adoré merci 👌😘

  • Marie a écrit le 3 janvier 2020
    5

    Je confirme…… cette recette est excellente et facile à préparer. On a adoré. Merci Anne ✨

  • Chris54 a écrit le 30 avril 2020
    5

    Excellente recette ! Nous avons adoré 🥰

  • Chris a écrit le 15 septembre 2020
    5

    Pour une tablée d’invités végétariens : Tous ont adoré !
    Merci pour cette belle recette, tout les ingrédients sont calculés trés justement, le temps de cuisson est parfait !
    J’ai rajouté une salade tiède brocolis, courgettes, avocats et persil
    A faire et à refaire, on ferme les yeux et on se retrouve à Bangkok ! 😉

  • Marie a écrit le 9 décembre 2020
    5

    Désormais une recette qui fait partie de mes classiques.

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      J’en suis ravie.

  • Nathalie a écrit le 10 janvier 2021
    5

    Une recette fantastique. Le poisson est moelleux et avec beaucoup de goût. Je laisserai un peu moins de temps au four pour avoir un poisson rosé.
    Toute la famille a adoré.

    • Anne a écrit le 10 janvier 2021

      Merci Nathalie. Oui c’est meilleur rosé. A adapter à la taille de vos filets

  • Stéphanie a écrit le 22 janvier 2021
    5

    Vraiment très bonne cette recette de saumon et facile à faire… J’ai juste galéré pour le pêcher mais vraiment ça valait le coup 😊 À faire et à refaire et surtout merci pour le partage.

  • Tiloots a écrit le 2 mars 2021
    5

    Superbe recette, merci, nous nous sommes régalés, tellement régalés que je l’ai refaite deux fois dans la même semaine et que depuis j’ose utiliser ces arômes avec d’autres mission ou des viandes !
    Facile à faire.
    Bon appétit !

    • Anne a écrit le 2 mars 2021

      Génial 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait autant plu. A bientôt

  • Mamytine a écrit le 23 mars 2021
    4

    Bonsoir,
    J’ai réalisé cette recette à plusieurs reprises et à chaque fois je n’ai eu que des félicitations.
    J’adore le mélange des saveurs de ce plat très savoureux.

  • Sylvie a écrit le 24 avril 2021
    5

    Je ne fais que confirmer les autres commentaires mais c’est mérité ; cette recette est très facile, rapide, et fait l’unanimité des petits et des grands. Merci !!

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      Merci beaucoup Sylvie 🙂

  • Harry Cover a écrit le 14 juin 2021
    4

    Je découvre depuis peu votre blog et j’apprécie la rigueur des recettes (je pourrais dire le sérieux et la clarté) mais aussi les petites touches d’humour. BRAVO.
    j’ai exécuté cette recette, mais sans la décoration faute de temps.
    C’était divin en terme de saveurs accompagné d’un riz aux champignons et herbes.
    Je pense que je ne vais plus cuisiner qu’à travers vos recettes car je ressens que j’en ai un petit Marre (Miton —sans jeu de mots ce n’est pas mon genre….) des sites où il y a 3 milliards de mauvaises recettes!!!!!!
    Cordialement
    Harry Cover

    • Anne a écrit le 16 juin 2021

      Merci <3 🙂 Je fais de gros efforts pour être rigoureuse dans les recettes partagées. Moi aussi cela me saoûle quand cela ne fonctionne pas 😉

  • Thierry a écrit le 7 novembre 2021
    5

    Super recette. Nous avons juste trouvé que c’était un peu trop salé. Du coup, à la 2eme tentative, nous avons opté pour une sauce soja allégée en sel. Et là c’était parfait.

  • Barbara a écrit le 18 novembre 2021
    5

    Merci pour cette excellente recette. Toute la famille l’a adorée!

  • Julienne a écrit le 31 janvier 2022
    5

    hummmmmm, encore une recette dé-li-cieuuuuuse, si simple, si rapide, et si booonnn!!!
    Vous êtes une mine d’or dans l’élaboration de mes menus hebdomadaires et je ne sais comment vous en remercier. Infiniment MERCI!

  • Lucie a écrit le 28 juin 2022
    5

    Plat réalisé ce dimanche : une tuerie m’a t-on dit . Je suis d’accord beaucoup de parfum ,bien relevé.
    Je le referai en août avec les vacanciers. J’ai aussi réalisé le gratin de courgettes , très bon.
    Je suis à l’unisson avec les autres messages pour dire que votre blog est parfait et toutes les recettes sont réalisables et très très bien expliquées. MERCI.

  • Clémentine a écrit le 2 juillet 2022
    5

    Recette testée la semaine dernière et je la referai ! Je l’ai mangé froid dans un bowl asiatique avec du riz à sushi et des petits légumes. C’était extra 🙂
    Merci beaucoup pour l’inspiration au quotidien !

    • Anne a écrit le 2 juillet 2022

      Avec plaisir Clémentine 🙂

  • Léa a écrit le 5 juillet 2022
    5

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette testée ce soir. D’autant qu’étant enceinte, je suis limitée et je suis ravie de pouvoir continuer à me régaler grâce à vos supers idées. Merci !

    • Anne a écrit le 6 juillet 2022

      Merci Léa 🙂 et Félicitations

  • Hyliana a écrit le 6 juillet 2022
    5

    J’ai déjà essayé plusieurs de vos recettes, toujours un succès. Je n’ai jamais pris le temps de laisser un message de remerciements pour vos partages, j’y remédie maintenant.
    Donc merci pour toutes ces recettes, c’est toujours un plaisir de se promener sur votre site pour y piocher de nouvelles idées.
    Cette recette en particulier est vraiment agréable : délicieuse, simple, rapide et facilement adaptable aux goûts de chacun.

  • Flavie a écrit le 28 juillet 2022
    5

    J’adore cette recette que je fais régulièrement.
    Je remplace juste le Tabasco par de la Siracha et c’est très bon. Il faudra que j’essaie avec le Tabasco que je n’utilise jamais.
    En parlant de Siracha j’adore votre recette de filet mignon avec le vinaigre et la tomate. Une tuerie.

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      TU prêches une convaincue. J’adore la sauce Sriracha.

  • Ceberio a écrit le 17 septembre 2022
    5

    Délicieux plat . Merci

  • Julie a écrit le 29 septembre 2022
    5

    Recette faite hier soir et validée par toute la famille, y compris deux enfants de 7 ans hyper difficiles. Une chose est sûre, plus jamais je ne ferai bouillir le riz, la cuisson pilaf ou vapeur c’est quand même autre chose…
    Je n’en suis pas à mon premier essai avec vos recettes, votre blog est décidément une pépite, merci!

    • Anne a écrit le 29 septembre 2022

      Avec plaisir Julie

  • Coco a écrit le 5 février 2023
    5

    Bonjour Anne, cela fait maintenant plusieurs années que je teste vos recettes, toujours avec un franc succès. Celle-ci a encore une fois fait l’unanimité. Et comme toujours, famille et amis repartent avec la recette sous le bras 🙂 Encore merci pour tous ces bonheurs !

    • Anne a écrit le 6 février 2023

      Avec plaisir Coco

      Merci 🙂

  • Bene Spinewine a écrit le 5 octobre 2023
    5

    Testée hier, un délice! Et si rapide à préparer!
    Merci!

  • Claire a écrit le 25 novembre 2023
    4

    Tres bonne recette mais trop salée ; c’est bien de la sauce soja salée qu’il faut mettre dans le plat ? Jai fait mariné 24h et le saumon avait bcp de goût

    • Anne a écrit le 26 novembre 2023

      Bonjour Claire

      Vous avez laissé trop longtemps la marinade. LE sel de la sauce soja est rentrée dans la chair du poisson. C’est tout à fait déconseillé pour cette recette. Il faut faire 30 minutes comme indiqué 🙂

      Bon dimanche

      • Claire a écrit le 10 décembre 2023
        5

        Oui tout a fait , jai refait cette recette avec le temps de marinade indiqué et c’était au top ;
        Merci beaucoup pour le retour ; bon dimanche

        • Anne a écrit le 10 décembre 2023

          Avec plaisir Claire. Bon dimanche

  • marcco a écrit le 17 janvier 2024
    5

    Fait 2 fois déjà, chaque fois reçu avec une succession de mmmh, hoooo, trop bon! 🙂

Les commentaires
  • Anael a écrit le 2 juin 2017

    Cette recette à l’air d’être très bonne et dans des parfums que j’adore mais j’ai deux questions :
    > que devient la chapelure ? Je ne vois son usage dans la recette.
    > est-ce qu’on sent beaucoup le Tabasco ?

    En tout cas, merci pour toutes ces bonnes recettes et le temps que vous nous offrez pour nous les faire découvrir ?

    • Anne a écrit le 2 juin 2017

      Tu la mélanges avec les grains de sésame, tu la fais dorer et après tu saupoudres. Le Tabasco est juste là pour amener du peps. Si tu as peur, ne mets que 3 ou 4 gouttes. Mais ca relève c’est sympa

  • Cecile a écrit le 2 juin 2017

    J’adore cette recette. J’ai tout à la maison, je le fais ce soir.

  • Marion a écrit le 2 juin 2017

    Bonsoir, merci pour cette belle idée ! Je voulais juste vérifier que pour la sauce soja il s’agit bien de la salée …

    • Anne a écrit le 2 juin 2017

      Bonjour Marion, oui, la salée 🙂

      • Marion a écrit le 3 juin 2017

        Merci Anne …
        Tu nous régales tellement à la maison :o)))
        Belle journée

  • Plume d'Auré a écrit le 3 juin 2017

    Cela a l’air absolument délicieux merci pour cette recette que j’ai vite ajouté à mon board Pinterest! Bisous
    Plume d’Auré
    http://www.plumedaure.com

    • Anne a écrit le 3 juin 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Kervadec a écrit le 3 juin 2017

    Je vais essayer. Merci

  • Habiba Amel a écrit le 3 juin 2017

    Merci infiniment pour vos succulents plats , très bonne continuation .

  • Joël a écrit le 3 juin 2017

    Merci pour la recette.
    Qu’est ce que on pourrait y mettre comme légumes? J’avais imaginé un petit wok de légumes sautés, comme poivrons rouge, jaune,vert, carottes, mange tout et de pouces de soja, avec la même marinade.
    Ou aurais-tu une autre idée ?

    • Anne a écrit le 3 juin 2017

      C’est une très bonne idée

  • Malika A. Black a écrit le 9 juin 2017

    Moi aussi j’adore ce genre de marinade asiatique pleine de saveurs.
    La touche de tabasco n’est pas pour me déplaire! J’adore le piquant. On pourrait même mettre à la place un tout petit pinebt coupé finement.
    On peut également servir avec du riz pilaf aux légumes.
    Merci pour cette belle recette!
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 10 juin 2017

      Merci Malika. A bientôt

  • Claudine a écrit le 10 juin 2017

    Bonjour Anne
    Je suis très intéressée par cette recette (comme d’habitude).
    Une petite question : sur tes photos, on dirait que les pavés de saumons sont emballés dans du papier sulfurisé. Est-ce cas ?
    Merci pour ta réponse et bon week-end.

    • Anne a écrit le 10 juin 2017

      Non non pas du tout. C’est le saumon normal

  • Colette a écrit le 13 juin 2017

    Très appétissant. Je vais faire cette recette ce soir. Merci

    • Anne a écrit le 13 juin 2017

      J’espère que cela te plaira 🙂

      • Colette a écrit le 18 juin 2017

        Oui Anne, super, j’ai fait avec du riz, un régal, merci et bon dimanche ensoleillée

  • Boudard a écrit le 14 août 2017

    Bonjour,avec le reste de la marinade,peut on rajouter du lait de coco ,pour faire une sauce qui accompagne le riz,car je ne suis pas fan du riz seul.Merci

    • Anne a écrit le 14 août 2017

      Pourquoi pas. Cela peut le faire 🙂

  • raphaelle a écrit le 10 juillet 2018

    J’aimera iteste cette recette.Mais comme il fait chaud,j’aimerai eviter de me servir de mon four.
    Peut on faire cuire le saumon ,une fois mariner à la poele?si oui,doit on cuire en couvrant?
    Merci d’avance pour ta réponse.J’ai hate de faire cette recette.

  • Candice a écrit le 10 septembre 2018

    Bonjour, la recette à l’air excellente, je pense la faire ce soir 🙂
    J’avais une petite question je voulais savoir si la marinade pouvait être bonne aussi avec des filets de poulet ?
    Merci beaucoup par avance pour votre réponse 🙂

    • Anne a écrit le 11 septembre 2018

      ah mon avis oui 🙂

  • Davido a écrit le 5 avril 2020

    Très bonne recette, que j’essayerai de faire. Simple à réaliser, avec peu d’ingrédients. Toutefois au niveau du dosage pour les liquides l’unité de mesure est L ou dL, et pas les grammes. 😉

    • Anne a écrit le 5 avril 2020

      On peut très bien mesurer l’eau en grammes. 1 litre d’eau pèse 1 kg, je dis cela je dis rien 😉 Donc 400 g d’eau : 400 ml

      • Pat a écrit le 27 septembre 2020

        T’as raison, laisse passer les intégristes des ml

  • Margot a écrit le 13 avril 2020

    Très interessant pour régime sans viande,sans lait,Je le cuisinerai avec plaisir

  • Stéphanie a écrit le 21 janvier 2021

    Ça ne ne se voit pas mais je bave 🤤 je vais essayer cette recette ce midi, hâte d’être à table.

  • Carole a écrit le 17 mars 2021

    Bonjour Anne,

    Je viens de tomber sur cette recette que j’ai envie d’essayer….
    Juste une petite question : Est-il possible le de cuire le saumon à la plancha au lieu de le mettre au four et si oui combien de temps ?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 17 mars 2021

      Bonjour Carole,

      C’est certainement possible mais je n’ai aucune idée du temps, désolée. Je n’ai jamais essayé

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers