Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette de rôti de porc qui nous a régalés lors du weekend de Pâques. Ma belle-mère cuit souvent les viandes longuement à basse température et cela donne toujours d’excellents résultats. Les viandes sont ainsi plus tendres, plus moelleuses, plus fondantes. Un régal. La contre partie c’est que cela cuit plus longtemps vu que la température est plus basse.
Mais cela en vaut la peine. Vous allez vous régaler avec cette recette.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes :
- 1 rôti de porc de 1 kg (filet)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de sauce soja claire (salée)
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (facultatif)
Préparation
Epluchez la gousse d’ail et râpez-la dans un bol. Ajoutez le miel puis la sauce soja, la sauce sriracha (si vous aimez) et l’eau. Mélangez bien de manière à avoir un mélange homogène.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte en fonte. Faites-y dorer le rôti de porc à feu vif sur toutes ses faces, puis, quand toutes sont bien dorées, arrosez avec le mélangez à base de sauce soja. Couvrez et laissez cuire à feu très doux (sur la plaque, n° 2 sur un max de 12) pendant 2 heures. Ouvrez de temps en temps pour arroser le rôti.
Le rôti de porc cuit ainsi doucement et lentement et garde une consistance très moelleuse et pas sèche pour deux sous. C’est vraiment très bon.
Bon appétit !
Bonjour,
test ce soir mais doublement du sriracha et 4 gousses d’ail
😉 En fonction des goûts
Me revoilà ! J’ai fait la recette mais petite déception car mon rôti n’était pas tendre : il ressemblait plus au rôti traditionnel fait au four à 200 . Pourtant j’ai bien mis 2 sur ma plaque à induction. Par contre la sauce excellente : je mettrai juste un peu plus de Scriracha. Je recommencerai avec un rôti de chez mon boucher (celui ci était d’une grande surface) pour en avoir le cœur net ! Merci pour toutes vos bonnes recettes
Avec plaisir Anita 🙂
A bientôt
Testée hier et rôti fini aujourd’hui! Alors déjà merci Anne, c’est la première fois en toute ma carrière de cuisinière que j’ose cuisiner du rôti de porc! Lol! J’étais tellement habituée à le connaître sec à la limite du cuir que je n’avais jamais osé le cuisiner!
La sauce… Oulalah que c’est bon! Je l’aurais bue comme une soupe si je n’avais eu à la garder pour le rôti! Quant au rôti, je l’ai trouvé délicieux et tendre, mais d’après mon mari « pas différent de quand sa mère le fait »… Peut-être le cuisine t’elle également à basse température, il me faudra me renseigner! En tout cas ce fut une réussite, à refaire, à refaire! Merci encore! 🙂
Merci beaucoup pour ton retour. Moi aussi j’ai eu du mal à cuisiner du rôti de porc pour les mêmes raisons. Mais maintenant, ouf 🙂
Bon weekend
Coucou, j’appréhende souvent le rôti de porc aussi mais alors avec cette recette, c’est juste délicieux ! Et tellement facile, merci Anne !
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt Amélie
Comme toujours ce blog est une mine d’or quand je cherche des idées de repas … rôti fait ce jour, un délice ! Ultra moelleux, pas sec pour un sous à part l’entame ce qui est logique.
Pour info, ma plaque va jusqu’à 9, j’ai fais cuire sur puissance 2 la première heure puis puissance 1 la deuxième.
( j’ai voulu tricher et ajouter des gousses d’ail en chemise pour les confire car j’adore ça, mais la puissance n’était pas suffisante, elles étaient tout justes cuites)
Un régal !
Merci merci 🙂
c’est de la transmision de pensée ! je cherchais justement une autre manière de cuisiner un petit roti de porc pour demain et j’ai tout (sauf la sauce siracha) à la maison ! mon menu de demain est prêt ! merci je teste
avec plaisir 🙂 A bientôt
J’ai un crock pot,je me verrais bien le cuire 8h sur low…qu’en passez vous ? Merci d’avance.
Bonjour Marie Françoise. J’imagine que oui mais je n’ai pas de crockpot, je n’en ai jamais eu.
J’ai aussi un crock pot et je me demandais justement si je pouvais le faire dedans. Vous me réconfortez dans mes pensées.
Bonjour, je vous suis sur les réseaux, et je suis contente de voir votre recette cuite à basse température , toute mes viandes sont cuites comme cela ; dans mon four c’est 110 degrés, la viande n’est pas agressée et tellement meilleure ; pour le bœuf c’est différent mais je ne conçois pas une cuisson à 180 voir 200 degrés, j’ai prise cette habitude car dans la précédente maison j’avais mis un four à vapeur que j’ai laissé avec la cuisine car ce n’était pas un four standard et il était encastré ; mais j’ai gardé la même habitude avec un four traditionnel.
Merci pour votre post
Bonjour Ginette.
Alors n’hésitez pas à voir ma rubrique dédiée à ce mode de cuisson : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/basse-temperature/
Je réfléchis pour ce genre de cuisson à une cocotte norvégienne, bon pas d’achat mais une confection qui me semble réalisable pour emballer ma cocotte.
Pourquoi pas ?
Bonjour,
Si on cuisine à basse température au four, n’est-il pas nécessaire de couvrir la cocotte pour avoir encore plus de moelleux?
Merci pour votre réponse
Bonjour Clara
je ne comprends pas trop la question dans la mesure où il est indiqué de couvrir dans le texte de la recette.
Sur mau plaque induction le maximum est 9 à combien mettre le roti 1 ou 2 ?
Bonjour Françoise
Je mettrai 2 mais je ne peux pas vraiment deviner la puissance de votre plaque :p
Bonjour
Par quoi peut-on remplacer la sauce soja.
Merci pour votre réponse.
Bonne soirée
Bonjour
on ne peut pas mais on en trouve dans n’importe quel magasin et si vous ne savez pas comment l’utiliser voici toutes mes recettes avec de la sauce soja (et il y en a pour tous les goûts) : https://www.papillesetpupilles.fr/recettes/sauce-soja/
Voilà la recette pour le prochain rôti de porc !!! Merci Anne, merci belle maman !
Avec plaisir Annie 🙂
Bonjour Anne,
J’ai justement acheté un rôti d’échine hier que je comptais cuire aujourd’hui. A votre avis cela va t-il être un soucis si c’est pas du filet ?
Bonjour Charlotte
Sans problème
Désolé, mais je cuisine au gaz
pas moi :p Mais mettez au minimum.
Peut on cuire un rôti de veau ou de dinde de cette façon?
Merci de ttes vos excellentes recettes!!
Bon week-end!
Bonjour Marie Paule
Je ne sais pas si vous parlez de la préparation ou de la cuisson. Mais oui certainement. N’hésitez pas à visiter la rubrique cuisson basse température. Tous les mots en rose sont cliquables :p https://www.papillesetpupilles.fr/tag/basse-temperature/
Pour le rendre encore plus confit après l’avoir fait dorer je le mets ds une cocotte au four pdt 3henv. à 120° avec un couvercle creux je mets de l’eau pour maintenir l’humidité sinon mettre un petit récipient rempli d’eau .
Merci de ton astuce.
Merci, cela me paraît succulent
Avec plaisir Brigitte