Ce petit citron vert tout ridé et tout bosselé de la taille d’une clémentine se trouve aussi sous l’appellation kaffir lime ou kefir lime. Son jus n’a que très peu d’intérêt. Tout son parfum se concentre dans sa peau. On utilise donc surtout ses zestes. Son arôme est vraiment intense. Cela rappelle un petit peu la citronnelle pour vous donner une idée.
L’arbre est principalement cultivé en Inde et en Thaïlande.
Les feuilles de keffir sont aussi très parfumées et sont utilisées dans la cuisine thaï.
On le trouve de plus en plus facilement dans les épiceries exotiques. Pour les bordelais vous pouvez trouver les cumbavas et les feuilles de keffir chez Eurasie.
Il existe même de l’huile de cumbavas signée Olivier Roellinger.
C’est divin !
Cliquez ici pour découvrir toutes toutes mes recettes utilisant du cumbava.
moi j’adore le cumbava mais pour en trouver c’est une autre affaire…
les pépiniériste vende de petits arbres que l’on garder en maison ou sur un balcon pour le prix compter 20a30€
Merci
Salut, tu vas peut être pouvoir m’aider…question: Quelle est la différence entre le cumbava et la bergamote ???Parce que moi quand je suis allé faire un cours de cuisine en thailande a koh samui, le kaffir lime ils me l’ont traduits par bergamote..je suis allé voir un peu sur internet mais pas de réponse vraiment convainquante… toujours est il que j’adore soit les feuilles soit la peau de ce petit truc tout vert et cabossé…Bonne journéeClaude
Coucou Claude Olivier.Pour moi la bergamote ressemble plus à une petite orange et n’est pas pleine de bosses. Je te mets un lien : http://www.bergamottoconsorzio.it/prodFr.htmlJe n’ai jamais vu en vrai de la bergamote.Bonne journée
veronica viens dans mon jardin tu en trouveras….et encore plus ridés que ça :-)il existe aussi le cotron bergamote mais il est trèèès lisseles feuilles juste froissées dans une sauce pour poissons c’est divinement subtil
C’est la première fois que je vois de ces agrumes sur un blog, j’ai vu ces agrumes dans mon livre La cuisine aux agrumes.J’ai parcontre acheté l’an dernier des feuilles séchées.Ça parfume énormément.:)
Je découvre ce fruit que je ne connaissais pas, merci !
Moi aussi j’aime beaucoup le combava, j’en ai testé une version ici (http://yugfjhk.over-blog.com/article-5431311.html), très parfumée, bien agréable…
on dirait un citron vert frippé, je ne connais pas du tout le cumbava
le cumbava se trouve dans tous paristore de france
@ Anonyme : Comm 9 => je ne savais pas qu’il y avait des PAristore partout en France. Je ne pensais qu’il n y en avait qu’à Paris.
Salut!ici, a la Reunion,le Combava est utilise pour parfumer les plats a base de poisson ou de porc.On utilise une petite quantite de zeste rape (risque d’amertume en cas de main lourde).Et pour eviter le gaspillage,on peut congeler ce petit fruit et le raper a la demande sans le decongeler, a condition de bien l’emballer, sous peine d’embaumer tout votre congelo! Vous pouvez garder le ‘trognon’ pour en faire de la confiture!J’ai vecu en Thailande, et le kefir lime est bien le combava…mais les thais n’utilisent que les feuilles de l’arbre,a ma connaissance!Et pour trouver des pieds de combava en metropole, bon courage, j’en ai jamais vu…
[…] 1 citron vert et son zeste (ou encore mieux un cumbava) […]
[…] ou en soupe) : disposez dans le sachet de thé jetable ou la mousseline, deux feuilles de citron combawa (épiceries asiatiques), un tronçon de 4 cm de tige de citronnelle, un petit piment antillais, une […]
[…] combawa ou 1 citron […]
Oui ici cela porte plusieurs noms : cumbava, keffir lime …
Les feuilles sont utilisées pour les curry. C’est difficile ici d’en trouver des fraiches. Et les sèches n’ont aucun goût. Le zeste aussi ici. De toute façon cela n’a quasiment aucun jus. 🙂
[…] Zestes de 2 cumbavas […]
[…] feuilles de cumbavas dans les épiceries […]
Bonjour!
Vous pouvez aussi trouver du combava chez nous: Aromatiques Tropicales!
Nous proposons du zeste et des feuilles de combava de très belle qualité, parfois des fruits frais (en ce moment!)….tout est produit Maison, dans nos serres dans le Lot (46), garanti sans produits chimiques! Nous ne trouvions pas de combava de bonne qualité pour faire nos mélanges de Rhum Arrangé, alors nous avons décidé d’en produire dans notre pépinière…
N’hésitez pas à nous contacter si vous avez besoin de renseignements:
http://www.aromatiques.com/home/266-combava-lime-kaffir.html
Cordialement,
Nathalène Latour
[…] Roellinger. Enfin plus exactement de l’huile de pépins de cumbavas. Je vous rappelle que le cumbava est un petit citron vert tout bosselé dont on utilise surtout les zestes extrêmement […]
Bonjour,
Savez-vous s’il est possible de congeler les feuilles? Et si oui, comment doit-on procéder? Merci!
Bonsoir. J’en ai déjà congelées dans des sacs congél type ziploc.
Bonjour !
Pour les Bordelais, on en trouve également au marché des Capucins, sur le stand des bottes d’herbes fraiches !
Merci pour votre blog !
Merci Léana
Bonjour les feuilles de combava emincees qui ont mijoté se mangent -elles ?
Moi je ne les mange pas. Je vois plutôt cela comme une feuille de laurier. Cela parfume et après on l’enlève
C’est bizarre d’appeler ça kéfir, pour moi le kéfir je pensais que ça ne désignait que la boisson qu’on fabrique avec des grains de kéfir ou des feuilles de kéfir, qui sert à faire du lait fermenté ou de l’eau pétillante vitaminée.
oui on le trouvait surtout sous le nom de kaffir lime, parfois écrit kefir lime. C’est pour cela que je le note. Mais oui le kefir est aussi cette boisson pétillante 😉