La sauce Teriyaki est une sauce sucrée utilisée dans la cuisine japonaise. Il s’agit d’une sauce soja sucrée à laquelle on a ajouté du mirin (saké très doux). De couleur brune, elle a une texture sirupeuse. Elle est parfois parfumée à l’ail, au gingembre ou au miel mais je n’ai utilisé que la version classique. J’en ai toujours une bouteille dans mon placard.
Comment utiliser la sauce teriyaki ?
Elle sert à glacer, à laquer les viandes ou les poissons, à les faire mariner. Plus le temps de marinade est long, plus la saveur des aliments sera prononcée et plus les grillades seront tendres. J’aime beaucoup sa saveur sucrée salée, avec de l’umami.
Vous la trouvez dans les épiceries asiatiques, au rayon produits du monde des grandes surfaces et bien sûr en ligne. Une fois ouverte je la conserve sans problème dans mon placard pendant plusieurs semaines.
Si vous manquez d’idées pour l’utiliser, je vous laisse regarder mes idées recettes.
Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.