Une recette du Elle à Table de ce mois (fiche cuisine) m’a fait de l’œil. Aussitôt vue, aussitôt faite. Je l’ai légèrement modifiée parce que je n’aime pas la coriandre et j’ai ajouté un peu plus de sauce Teriyaki. Vous trouverez la sauce teriyaki au rayon produits du monde des grandes surfaces. Je vous mets un lien pour que vous voyez à quoi elle ressemble.
La recette
Préparation 10 minutes – Marinade : 1 nuit – Cuisson : 1h30
Pour 6 personnes
- 1 rôti de porc dans l’échine
- 1 tige de citronnelle
- 2 oignons
- 1 morceau de gingembre (25g)
- 1 bouquet de coriandre (pas mis)
- 4 gousses d‘ail
- 1 cuillère à café de piment => ai mis quelques gouttes de Tabasco
- 1 pincée de poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de paprika (n’en ai mis qu’une)
- 4 cuillères à soupe de sauce teriyaki ou soja (j’en ai mis 6)
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation
Hachez grossièrement la citronnelle, les oignons, l’ail, le gingembre, la coriandre à l’aide d’un robot puis ajoutez la purée de piment, le parprika, la sauce Teriyaki ou soja, le miel, un peu de sel, du poivre et 150 ml d’eau.
Mettez la viande dans une cocotte allant au four, recouvrez-la du mélange et laissez mariner une nuit au frais.
Le lendemain, préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C). Glissez la cocotte dans le four et faites cuire 1h30 minutes.
Laissez reposer 30 minutes dans le four éteint avant de servir.
Les plus :
- Vous pouvez préparer de la même façon une épaule d’agneau que vous cuirez 2 heures à four doux (160°C)
- Vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraiche juste avant de servir. Accompagnez ce plat d’une purée de patates douces ou de riz.
C’est vraiment délicieux. Le rôti de porc est super moelleux et très parfumé. Une réussite !
Bon appétit !