J’adore la daurade. Et le mariage entre ce poisson et les agrumes est une union très heureux. Essayez et donnez-m’en des nouvelles. Pour plus de simplicité, demandez très gentiment à votre poissonnier de vous préparer les poissons. Ils le font en général avec plaisir. Et je ne sais pas vous mais moi, je n’ai pas d’écailleur. Comme toujours choisissez un poisson bien rigide avec les yeux bien brillants et les ouïes bien rouges. Tous ces signes montrent qu’il est bien frais.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 daurades de 350 g chacune
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 1 pincée de sel
- 8 brins d’aneth
- 6 tiges de menthe
- 2 gousses d’ail
- 6 brins d’estragon
- 4 citrons verts
- 2 pamplemousses roses
- 2 oranges
- 1 petit piment rouge
- 2 citrons
- 2 échalotes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 4 feuilles de laurier
- 380 ml de bouillon de poisson (reconstitué avec des cubes pour moi)
Préparation
Achetez des dorades déjà nettoyées. Rincez-les bien. Salez et poivrez l’intérieur. Faites des incisions dans les dorades et placez l’aneth, la menthe, l’estragon et des tranches de citron vert sans le zeste, dans les incisions.
Épluchez les pamplemousses, les oranges, les citrons et 1 citron vert, et pelez-les à vif. Pressez bien les pelures.
Coupez les échalotes et l’ail en rondelles. Épépinez le piment et coupez-le en morceaux.
Faites chauffer l’huile et le beurre à feu vif dans une grande cocotte. Faites-y revenir l’ail, les échalotes, le piment et le laurier pendant 1 minute.
Ajoutez le poisson, les agrumes et le jus. Laissez mijoter 3 minutes.
Versez le bouillon par-dessus, couvrez et laissez mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le poisson soit cuit.
Servez avec de la purée de pommes de terre maison. du fenouil poêlé à l’huile d’olive, des endives braisées etc.
Cette recette est issue d’un communiqué de presse Le Creuset (Borgerhoff & Lamberigts)
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