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Endives braisées / chicons braisés

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Endives braisées

Endives braisées

Les fêtes de fin d’année s’achèvent. Avant de passer à la galette des rois, briochée ou frangipane, il m’a semblé carrément indispensable de penser légumes et ligne. Voici donc une recette toute simple d’endives braisées qui accompagneront aussi bien une volaille qu’un filet de poisson.

Ingrédients

Il vous faut :

  • 6 endives
  • 20 g de beurre
  • 100 ml de bouillon de légumes (maison ou reconstitué)
  • 1 cuillère à café de sucre

Préparation

Préparez vos endives : Ôtez les feuilles abîmées à l’extérieur des endives, rincez-les rapidement et enlevez le petit morceau conique à la base qui est en général amer.

Dans une sauteuse, faites fondre un peu de beurre. Ajoutez ensuite vos endives et faites les dorer sur toutes les faces. Quand elles sont bien colorées, ajoutez 10cl d’eau (ou de bouillon de légume), couvrez, et laissez cuire 20 minutes. Ensuite, découvrez et laissez cuire à nouveau 25 à 30 minutes à feu doux. S’il manque du liquide en fin de cuisson, rajoutez-en un petit peu. Tout dépendra de la qualité de vos endives.

Si vous aimez des endives un peu caramélisées, saupoudrez d’une cuiller à café de sucre pour 2 endives au début de la cuisson, lorsque vous faites colorer.

#vismavie : Ce n’est qu’il y a quelques années, en surfant sur les forums de cuisine, que j’ai appris que les endives s’appelaient ‘chicons’ en Belgique et dans le nord de la France. La première fois que j’avais lu ce nom, je m’étais demandée de quel légume il pouvait bien s’agir.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Karine a écrit le 24 février 2016
    5

    Faite ce midi. C’était très bon, merci !

  • Bibichoum a écrit le 18 février 2021
    5

    J’y ajoute des herbes de Provence à la recette… Excellent 🤗

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      Très bonne idée 🙂

Les commentaires
  • gredine a écrit le 2 janvier 2008

    Je cherchais aussi une idée ‘éliminatrice’ et celle là me semble tout à fait appropriée.

  • la cuisine des 3 soe a écrit le 2 janvier 2008

    L’endive est devenue un de mes légumes d’hiver préférés. Caramélisé c’est un régal.

  • Tara Biscotta a écrit le 2 janvier 2008

    Multiples sont ces resssources et associations divines ! Merci à toi de te pencher sur elle !

  • Shalima a écrit le 2 janvier 2008

    Je te laisses les endives cuites, trop amères pour moi, et je continue ma cure de soupe de légumes… très jolie nouvelle bannière !

  • ManueB a écrit le 2 janvier 2008

    L’endive est un légume que j’aime beaucoup surtout braisées….. En plus c’est un légume light, apprécié après les fêtes…. miamManueBonne année encore ;o

  • Mercotte a écrit le 2 janvier 2008

    Bon, je vois que tu attaques sérieusement la détox !!

  • christhummm a écrit le 2 janvier 2008

    alors c’est ça que tu nous prépares pour 2008 : penser à sa ligne !!!!!!!trop bons les chicons 😉

  • danycab a écrit le 2 janvier 2008

    excellent menu du 2 janvier !bonne année gourmande…

  • Mamina a écrit le 2 janvier 2008

    Léger, parfait… j’ensuis encore au thé et au potage… demain, on verra. Bises de bonne année.

  • Stéphanie a écrit le 3 janvier 2008

    Hihihi, nous, on a commencé dès Noël puisque le chicon (ben oui appelons un chat un chat LOL) braisé était au menu du réveillon mais je ne suis pas la même recette que toi : je les cuis simplement à l’eau puis les fait dégorger une nuit et ensuite je les fait sauter à la poêle avec une noisette de beurre et beaucoup d’ail !Encore une merveilleuse année pour toi et tes proches !

  • pion a écrit le 3 janvier 2008

    I grow these endives in my garden all summer. The plant is Cicorium intybus so it’s obviously a member of the Chicory family. In the states it is sometimes called Belgian endive or witloof. You dig the root out in late September or Oct. Lop off the green leaves and place the roots in a dark cellar where in a month or so they will sprout. The darkness blanches the sprouts which by the way are called chicons.They’re lovely as is or with a vinaigrette or a bechamel.Anne, thanks so much for your blog & all the work you’ve put into it. Best for the coming year. John Chypre

  • labas a écrit le 3 janvier 2008

    une recette simple, légère mais tellement bonne!!!bonne année 2008

  • Anne a écrit le 3 janvier 2008

    Thank you so much John for these very intersting informations. Here chicory is called ‘chicorée’.Happy new year !

  • Estèbe a écrit le 4 janvier 2008

    Chicon, mais je me soigne. Bon 08 à vous.

  • Karine a écrit le 4 janvier 2008

    Alors chez moi, les chicons braisés (j’en suis moi !!!) se cuisent coupées en lamelles. Elles ont l’avantage d’être encore plus fondantes et de cuire plus vite. Le résultat n’a rien à voir, les endives entières restent un peu amer au centre, amertume qui disparait en les coupant avant.

  • Anne a écrit le 4 janvier 2008

    merci KarineJ’essaierai ta version. On n’a pas toujours le temps. C une super idée de les couper en lamelles.

  • hafi a écrit le 6 janvier 2008

    Ah pas mal cette idée. Je mange de la salade midi et soir depuis le 2 !! j’en peux plus … demain j’achete des endives !!Très bonne année 2008 à toi et à tes proches .BisesHAfi http://www.icietdailleurs.Canalblog.com/

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Endives braisées […]

  • Naouel a écrit le 6 janvier 2011

    Merci pour cette recette testée et approuvée, publiée dans cet article:
    http://evasionculinaire.over-blog.com/article-end

  • Anne a écrit le 6 janvier 2011

    Merci Naouel 🙂

  • cubillas a écrit le 8 août 2011

    Une petite variante: mouillez vos endives avec du jus d’orange au lieu d’eau et vous m’en direz des nouvelles!
    En plus du poisson et la volaille, pensez à accompagner ces endives avec une tranche de foie de veau poëlée.
    Je n’ai pas besoin de dire que,en utilisant le jus d’orange, les endives caramélisent sans qu’on ait besoin de rajouter du sucre.
    Dernière astuce (je réagis à certains des commentaires): pour une cuisson plus rapide des endives braisées il faut couper les endives en deux dans la longueur.
    La cuisson en lamelles préconisée par Karine ne permet pas une cuisson braisée. Par contre elle est valable aussi mais on obtient un résultat différent.
    Contre les idées réçues j’ajouteraiencore que la base de l’endive n’est pas plus amère que le reste; c’était vrai dans le temps mais pas avec les variétés et les méthodes de culture qu’on trouve maintenant.

  • cubillas a écrit le 8 août 2011

    J’oubliais: pour varier les plaisirs. Faites vous une poélée de pommes de terre, endives et quelques lardons…Un plat unique vite prêt!

  • cubillas a écrit le 8 août 2011

    Une petite variante: mouillez vos endives avec du jus d’orange au lieu d’eau et vous m’en direz des nouvelles!
     En plus du poisson et la volaille, pensez à accompagner  ces endives avec une tranche de foie de veau poëlée.
    Je n’ai pas besoin de dire que,en utilisant le jus d’orange, les endives caramélisent sans qu’on ait besoin de rajouter du sucre.
    Dernière astuce (je réagis à certains des commentaires): pour une cuisson plus rapide des endives braisées il faut couper les endives en deux dans la longueur.
    La cuisson en lamelles préconisée par Karine ne permet pas une cuisson braisée. Par contre elle est valable aussi mais on obtient un résultat différent. 
    Contre les idées réçues j’ajouteraiencore que  la base de l’endive n’est pas plus amère que le reste; c’était vrai dans le temps mais pas avec les variétés et les méthodes de culture qu’on trouve maintenant.

  • cubillas a écrit le 8 août 2011

    J’oubliais: pour varier les plaisirs. Faites vous une poélée de pommes de terre, endives et quelques lardons…Un plat unique vite prêt!

  • sylvie;-) a écrit le 9 novembre 2012

    la recette de marmiton  dans laquelle on place les endives en étoile dans la poêle (=point de repère pour la retrouver!) est excellente!

    • Anne a écrit le 9 novembre 2012

      Merci Sylvie, n’hésite pas à mettre le lien

  • recettes | Pearltrees a écrit le 7 décembre 2012

    […] Endives braisées / chicons braisés […]

  • jeandev a écrit le 13 janvier 2013

    Je ne blâmerai pas ceux qui préfèrent les chicons moins amers, mais c’est précisément cette amertume qui me plaît dans ce légume, donc, pas de sucre. C’est effectivement délicieux, mais le chicon crus, coupé en julienne, mélangé à de la « salade de blé » (les français utilisent un autre terme, mais je ne l’ai pas en tête), des échalotes et de la mayonnaise, ce n’est pas diététique, mais c’est succulent.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2013

      @jeandev:disqus on appelle cela Ebly (en référence à la marque) ;)Merci pour les idées recette

      • Julien V. (@scand1sk) a écrit le 7 novembre 2013

        Ah non, la salade de blé, c’est de la mâche 😉

  • Dany a écrit le 21 février 2013

    J’ajoute un peu de curcuma, cela relève le gout de façon agréable. On peut aussi laisser un peu de jus de cuisson et le lier.

    • Anne a écrit le 21 février 2013

      Merci pour l’idée du Curcuma @d677f294f3a059d8736e5538e6cfeda6:disqus

  • endive | Pearltrees a écrit le 25 mai 2013

    […] Endives braisées / chicons braisés […]

  • dejuzaine alberte a écrit le 1 août 2013

    si vous voulez manger de tres bon chicons alors la preparation que je vais vous donner est la meilleure et qui a été testée par beaucoup de personnes et qui ne les font plus que comme cela dont voici la recette la plus simple et meilleure
    Les chicons ne doivent jamais etres laver ni passer sous eau simplement mouiller un chiffon et essuyer les chicons apres vous séparer toutes les feuilles .Faire fondre la margarine solo legerement brunie et cuire les chicons saler et poivrer.Servir avec des pommes de terre et votre viande.
    vous m’en direr des nouvelles.Bon appétit

    • Anne a écrit le 1 août 2013

      Merci pour cette recette 🙂

  • Michelle a écrit le 15 octobre 2013

    J’ai fait cette recette hier midi avec les premières endives bio , un vrai régal ! Et je compte bien recommencer !
    Avec une petite pointe de curcuma ..pour une première variante …

    • Anne a écrit le 15 octobre 2013

      Super 🙂 merci Michelle

  • Endives braisées / chicons a écrit le 21 juillet 2014

    […] riche en minéraux, l’endive caramélisée et braisée (ou chicon) qui me vient de Papilles et Pupilles découverte grâce à Laetitia du Coin Repas. Les endives cuites sont idéales pour accompagner des […]

  • cheap Giants jerseys free shipping a écrit le 8 août 2014

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  • Monique Crock a écrit le 25 décembre 2020

    Les petits chicons belges sont délicieux rien à voir avec vos grosses endives

  • Léopold a écrit le 23 octobre 2022

    A midi pour accompagner un tournedos de Canard gras.
    Simple mais bon.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2022

      merci. Je voulais acheter des endives la semaine dernière mais elles étaient affreuses dans le magasin où j’étais. Alors j’ai passé mon tour

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