Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salsa d’aubergines aux câpres, pistaches et Parmesan

Actu Gourmande Légumes

Salsa d'aubergines Salsa d'aubergines ©Le Creuset - Borgerhoff & Lamberigts

Salsa d’aubergines Salsa d’aubergines ©Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts

Il n’est pas toujours évident de trouver des idées recettes avec de l’aubergine. Celle-ci change un peu et cela fait du bien. Vous trouverez la crème de vinaigre balsamique dans les épiceries italiennes, dans le rayon vinaigre de certaines grandes surfaces ou encore en ligne.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 8 petites ou 3 grosses aubergines
  • 2 oignons rouges
  • 4 brins d’origan
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de câpres au vinaigre
  • 1 pincée de poivre noir du moulin
  • 1 pincée de el
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de crème balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de bonne qualité
  • 2 cuillères à soupe de pistaches
  • 50 g de parmesan

Préparation

Versez quelques cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez les aubergines coupées en dés et l’origan. Remuez afin que tous les morceaux d’aubergine soient enrobés d’huile. Faites revenir les aubergines à feu vif en remuant afin qu’elles soient bien dorées.

Ajoutez les quartiers d’oignon et l’ail. Poursuivez la cuisson en remuant encore quelques minutes. Ajoutez un peu d’huile si la cocotte semble trop sèche.

Ajoutez les câpres et le vinaigre. Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.

Salez, poivrez et ajoutez le sirop balsamique.

Arrosez avec un peu d’huile d’olive de bonne qualité et servez avec les pistaches hachées et le parmesan.

Bon appétit ! 

Source : Dossier de Presse Le Creuset ©Le Creuset – Borgerhoff & Lamberigts

Allez on en discute ?
Les avis
  • Vosgienne a écrit le 28 juin 2021
    5

    Recette simple, vite faite, et excellente ! Merci.

  • Laurence Luù Dinh a écrit le 18 juillet 2021
    5

    Bonsoir Anne,

    J’avais envie de diversifier mes recettes à base d’aubergines et je suis comblée avec les tiennes, en particulier celle-ci, qui m’aura permis de ne pas utiliser le four ce soir, vue la chaleur ambiante !

    Mon mari et moi avons adoré, c’était fondant, croquant, doux, fort en goûts et original.

    Je ne me lasse pas de ce blog si riche et si intéressant, alors je te dis merci et bravo pour ce talent que j’admire.

    Laurence

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Merci Laurence, cela fait super plaisir 🙂

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers