Si vous êtes allergiques ou intolérants au gluten, vous savez que les farines de blé, de seigle etc.. ne vous conviennent pas. Découvrez ci-dessous quelles sont les farines qui ne contiennent pas de gluten (cliquez sur les mots en rose pour en savoir plus) :
- la farine de pomme de terre : Je n’en ai jamais vue en vente mais on voit de temps en temps dans la composition de certaines préparations. Surtout utilisé pour sa fécule (produit identique à l’amidon), la farine des pommes de terre est impropre à la panification employée seule
- la farine de riz est très utilisée en Asie pour la préparation de crêpes, nems, nouilles de riz et divers desserts. Elle a la particularité de ne pas lever.
- la farine de soja
- la farine d’arrow-root : Fécule extraite originairement de la racine de maranta et réduite en une fine poudre blanche que l’on utilise comme agent épaississant, de la même façon que la fécule de maïs. L’arrow-root épaissit soupes, sauces, puddings, crèmes et flans. Le délayer dans un peu de liquide froid avant de l’incorporer dans une préparation chaude
- la semoule de maïs
- la fécule de maïs
- la farine de maïs était déjà utilisée dans nos campagnes pour différentes recettes et est également utilisée en amérique du sud pour les fameuses tortillas.
- la farine de châtaigne : La châtaigne est un fruit idéal pour les sportifs à cause de sa richesse en potassium, en minéraux et grâce à sa forte teneur en calories. Elle est également riche en vitamine C, en fibres et en amidon comme la pomme de terre, légume qu’elle remplaçait au 18ème siècle. La farine de châtaignes est une des nombreuses spécialités Corses.
- la farine de sarrasin ou « blé noir », considéré comme céréale, non panifiable, sans gluten.
- La farine de pois chiche
- La farine de quinoa
- La farine de millet
- Le Fonio
- Le Teff
- La farine de chanvre
- La farine de noix de coco
- La farine de banane verte
- La farine de manioc
- La farine de souchet
Si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à me les signaler par le biais des commentaires de cet article. Merci.
Et la farine de pois chiches ?
Elle marche aussi. Je l’avais oubliée. Merci
Bonjour,
j’ai essayé un pain avec la farine de pois chiche: une horreur olfactive et gustative alors que j’aime les pois chiches ?
je trouve très peu, voire pas de recette pour faire son pain de mie sans gluten.
bonne journée
m.
pour faire le pain je vous conseille de mélanger la farine de pois chiche avec la farine de riz et la farine de Sarrazin c’est ce que je fais ou de la farine de châtaigne et de teff
Pour faire le pain je mélange 3 farine et pour donner un peu de gout j incorpore de graines de tournesol
merci Martine de ton partage d’expérience
OUI MAIS ON PEUT FAIRE DES ‘PANISSES comme à l’ESTAQUE MARSEILLE et les faire cuire au grill du four au lieu de frire (pour la ligne )
celle de quinoa aussi !!!
il manque les farines
de riz brun
de feve
d’amaranth
de millet
de tapioca
de noix de coco
d’amande
de noisette
…. (j’en oublie encore une c’est sur. J’ai 28 farines differentes dans mes placards)
la fecule de ble est INTERDITE
la farine du fruit a Pain en Polynésie !
oui bien sur.
La farine de graine de lin (ce que luciole appelle chanvre?)
Ah non le lin c’est pas du chanvre.
Moi aussi j’ai lu que c’est du chanvre
le chanvre est une plante dérivée du canabis donc rien à voir avec le lin. Le chanvre était produit en grande quantité dans ma commune et vous pouvez encore voir les fours à chanvre. C’est à bréhémont petit village de touraine
Oupssssss Comment ai je pu rater la fécule de blé ! Merci beaucoup, je viens de rectifier.
Ma derniere decouverte, la fecule de riz.
il y a aussi la difference entre la farine de tapioca et la fecule de tapioca.
et je viens de monter mon total de farines differentes a 35 dans mon placard.
chacune a son utilite, et sa specialite.
35 ! un record 🙂
Super ce récap!
Merci Anne!
Merci pour ces infos, quand on débarque dans ce genre de régime, on ne sait pas trop comment s'orienter !
de rien. C'est sur qu'on patauge un peu au début mais on s'y fait vite.
On patauge dans la semoule !! LOL…mais pas de blé !! de riz ! :))
et la farine de manioc c quoi avec ou sans gluten?
Bonjour ….
Le manioc est sans gluten
Bonjour,
j'aimerai savoir si la farine de riz c'est la même chose que la fécule de riz. Et si non, quels sont les différences?
Merci d'avance!
Bonjour,
Je pense que tu trouveras les infos dont tu as besoin sur A Table et Compagnie, un de mes autres sites :
Fécules, farines à quoi ca sert, lesquelles utiliser ?
A bientôt
peut on manger tout les produit laitiers en grande surface comme les yaourt et les fromage en etant intolerant au glutene
en principe oui mais toujours regarder les étiquettes ! mais si yaourts avec céréales par exemple ( genre blé) la oui il y aura du gluten
Bonjour
Oui, il n y a pas de gluten dans le lait. Mais fiez vous TOUJOURS aux étiquettes. Si le produit contient du gluten c'est obligatoirement marqué sur l'emballage.
bonsoir
quel sont les ingrédients des produit laitiers qui ont des traces de gluten ?
est ce que le soja est interdit au intelorent au gluten ?
Il n'y a pas de gluten dans le lait. Le gluten est une protéine de la farine. Il peut y avoir du gluten dans un yaourt si c'est un yaourt avec des biscuits par exemple.
bonjour j aimerais savoir si tt ce qui contient du maltose ou autre sucre extrait du ble avoine ou malt contient également du gluten…. c est pas tjs trés claire 😉 merci d avance et puis un tt grand merci pour ce site on se sens moin seul et puis…moins con aussi 🙂
Alors perso je ne sais pas mais j'espère que qqu'un pourra te renseigner. Tu devrais peut être contacter l'AFDIAG (l'association des intolérants au gluten) qui pourrait certainement te répondre sur ce point préci.
c est pas facile a savoir …..le problème est résolu simplement : fuir tout ce qui contient du blé sous n’importe quelle forme !
Bonjour, il manque la farine de souchet …
Merci @jojo – Pouvez vous me dire où la trouvez-vous ? Je n’en ai jamais vu ? J’ai déjà bue de la orchata par contre 😉 super bon 🙂
Avez vous déjà essayé la Farine de Sorgho blanc? Elle est excellente et sans gluten 🙂
fuir surtout l’industriel, car les farines contiennent 7x plus de gluten qu’avant, ce qui les fait dire « non panifiables » alors qu’il faut juste faire un levain et laisser travailler, donc c’est plus long !!!!!!!!!!!
Bonjour
je fais des pizza à emporter, afin de satisfaire un nombres de demandes grandissantes, je voudrais savoir quelle farine sans gluten vous me conseillez.
Merci
j’aimerais savoir quelle farine sans gluten pour faire de la pizza
Bonjour, j aimerais savoir quelle farine utilisé pour faire des pizzas, du pain et de la pâtisserie sans gluten.
Merci pour vos réponses.
Bonjour, j aimerais savoir quelle farines utilisé pour faire des pizzas, du pain et de la pâtisserie sans gluten.
Merci pour vos réponses.
Eh bien vous pouvez utiliser toutes celles là. A vous de trouver le dosage qui vous convient le mieux au niveau goût et texture.
Bonsoir
et la farine de gaudes c’est une farine de maïs torréfié.
Bonjour,
Merci pour votre liste de farines………. j étais perdue pour faire des friandises pour ma petites chiennes et me voici plus que renseigner…………
J espere qu elle va se regaler tout en gardant la forme
Bonjour,
Belle liste très complète des farines de remplacement du gluten.
Je n’ai jamais essayé le teff.
Certaines sont quand même très riches en sucre, comme la farine de riz, ou très riche en amidons très peu digestes, comme la farine de maïs.
Je sais bien qu’elles sont très employées dans les farines toutes prêtes du commerce.
Il vaut bien mieux la farine de coco, de châtaigne, de pois chiches par exemple.
Et c’est délicieux.
Bon appétit !
Marie.
Bonjour,
Attention ! D’après un article paru sur Huffungting post (le journal dirigé par L’ex de DSK) la farine de mais contiendrait 55 % de gluten et le riz 5 %. Certaines farines ne sont donc pas conseillées pour les malades coeliaques.
Ce n’est pas le même. Pour avoir eu un enfant intolérant au gluten, je peux te dire qu’il n’y a aucun problème avec la farine de riz ou de maïs
Bonjour,
Le petit épeautre…avec ou sans gluten ?? merci pour votre réponse.
Bonjour
Comme vous pourrez le lire sur le site de l’aFdiag http://www.afdiag.fr/lexique/epeautre/
l’épeautre est un blé ancien qui contient du gluten
Moi j’ai lu le lin c’est comme du chanvre )
Bonjour, depuis plusieurs mois j’utilise ces farines sans gluten. Actuellement on parle beaucoup de l’Index Glycémique, et les farines de riz, châtaigne et d’autres ont un fort index glycémique : on évite le gluten mais on fait monter notre taux de sucre dans le sang !!! Je suis un peu perdue … Quel est votre avis sur le sujet. Merci
Bonjour Maeva,
Mon avis perso est que si vous êtes intolérant au gluten, vous n’avez pas le choix. Si vous souhaitez juste faire attention, utilisez plutôt des farines bio bise, des blés anciens type épeautre et oubliez le reste
Bonjour,
La farine de seigle est elle une farine avec ou sans gluten.
Merci
Bonjour, et la farine blanche? est elle sans gluten? merci d’avance
ce qu’on appelle farine blanche c’est une farine raffinée. Ce qui est important c’est de regarder avec quelle céréale elle est faite.Si c’est avec du blé, évidemment elle contient du gluten
Les farines d’arachide, de pépin de raisin sont aussi sans gluten
La farine de haricots urd ne contient pas de gluten non plus. C’est une farine utilisée en Inde pour, par exemple, les papadums.
merci pour l’info Arlette
Bonjour
Que penser de la farine de souchet que je vois dans mon magasin bio svp?
Bonjour Joëlle
La farine de souchet est également sans gluten.