Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Arrow-root : un épaississant naturel en cuisine

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Fécule Arrow Root (c) Noblevmy CC-BY-2.5.

Fécule Arrow Root (c) Noblevmy CC-BY-2.5.

L’arrow-root (qui signifie racine en forme de flèche en anglais in the texte) est une fécule issue du rhizome de la plante tropicale appelée Maranta Arundinacea.

La plante :

Arrow root (Calathea_zabrina) (c) Cliff CC BY 2.0

Arrow root (Calathea_zabrina) (c) Cliff CC BY 2.0

Le rhizome :

Arrow-root (c) Noblevmy CC-BY-2.5. Wikimedia

Arrow-root (c) Noblevmy CC-BY-2.5. Wikimedia

On la trouve principalement en Amérique centrale et en Amérique du Sud. À La Réunion et à l’île Maurice, le nom a été transformé en rouroute.

On en fait une fécule au goût tout à fait neutre, très fine et très digeste. Comme elle est riche en amidon elle permet de lier les sauces et les potages ainsi que de préparer des bouillies et entremets. Elle remplace facilement la Maïzena ou la fécule de pommes de terre et convient très bien aux intolérants au gluten. Diluez-la dans un peu de liquide froid pour l’utiliser.

En allant à la Réunion, j’ai appris que l’arrow-root avaient également des bienfaits médicinaux. On l’utilise pour les soucis gastriques (diarrhées, problèmes de digestions, maux de ventre). Elle est excellente également pour attendrir la viande et elle remplace le talc. Toutes les familles créoles en ont chez eux m’a-t-on dit 🙂 .

Elle s’achète dans les épiceries biologiques ou en ligne.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Paloma a écrit le 19 mai 2021

    Très bon site, merci !

    • Anne a écrit le 19 mai 2021

      Avec plaisir Paloma 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers