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Tomates farcies

C’est un de mes plats estivaux préférés. J’en prépare souvent de grandes quantités que je mets ensuite au congélateur. C’est parfait ensuite, un soir quand vous rentrez du boulot et que vous n’avez pas envie de cuisiner.

Pour 6/8 tomates farcies

Choisissez de belles tomates. Ôtez un chapeau, évidez-les. Salez légèrement l’intérieur et retournez-les pour qu’elles dégorgent.

Pendant ce temps préparez la farce. Coupez la viande de porc, de boeuf, de veau, des restes de poulet, des restes de confit (excellent) en morceaux grossiers. Choisissez celles que vous aimez, c’est au choix de chacun. Je trouve que c’est meilleur quand il y a deux viandes (type porc et veau).

Coupez le pain de mie en morceaux grossiers. Mettez-les dans un bol et arrosez de lait.

Pelez ail et oignon, ciselez-les. Lavez  et séchez persil.

Mettez tous dans le bol du robot et mixez. Assaisonnez et ajoutez si vous voulez de l’Armagnac. Si la farce vous semble un peu compacte, rien ne vous empêche de la lier et de la détendre avec un Petit Suisse.

Reprenez les tomates évidées, mettez au fond de chacune quelques grains de riz et garnissez de farce.

Faire cuire 1/2 à 3/4 d’heure à four moyen (180°C, thermostat 6).