
Focaccia Pugliese aux pommes de terre
Ce grand pain plat dont la surface est très sillonnée était à l’origine fabriqué avec des restes de pâte et généreusement aromatisé. Aujourd’hui, il est fabriqué à partir de la farine blanche et de l’huile d’olive. L’ajout de nombreux ingrédients en font un mets à part entière : olives, oignons, jambon, fromage, vin blanc, marjolaine, thym, ail, ou pommes de terre comme ici. Natif de Gênes, sa réputation dépasse aujourd’hui largement les frontières italiennes.
Pour 1 focaccia :
- 500 g de farine blanche de blé dur + pour le plan de travail
- 1 cuillère à soupe de sel
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 30 cl d’eau
- huile d’olive
- de 8 à 10 pommes de terre nouvelles grattées et coupées en tranches fines
- sel gemme (j’ai pris de la fleur de sel de Guérande)
- 2 branches de romarin effeuillées
Versez la farine, le sel, la levure et l’eau dans une terrine et mélangez le tout pour former une pâte. Laissez-la reposer dans la terrine 1 heure de façon qu’elle double de volume.
Garnissez une plaque de papier cuisson. posez la pâte sur la plaque et aplatissez-la avec les mains, puis badigeonnez-la d’huile d’olive et imprimez-y de petits creux avec les doigts. Disposez les pommes de terre sur le dessus puis saupoudrez-les d’un peu de sel gemme et de romarin. Laissez la focaccia lever une heure.
Préchauffez le four à 230°C. Faites cuire la focaccia 30 minutes. Sortez-la du four et badigeonnez-la de nouveau d’huile d’olive, puis transférez-la sur une grille et servez-la lorsqu’elle aura refroidi.

Focaccia pugliese aux pommes de terre ouverte
Source : 100 recettes croustillantes de Paul Hollywood
Bon appétit !
d’exellentes recettes!votre blog est super et je viens pecher pleins de nouvelles idées dessus
encore merci
severine de perouges
coucou, ta section ‘pain’ est vraiment une mine d’or! bravo!je tenterai bien un jour cette focaccia…bonne soirée!
Merci Peggy
merci pour toutes les recettes, j’adore.
Que c’est gentil, cela me fait très plaisir
Merci 🙂