P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pain à l’épeautre

Pains salés

Image Papilles et Pupilles - Pain à la farine d'épeautre
Pain à l’épeautre

Dégustez ce pain avec le plat que vous désirez. Il s’accommode parfaitement avec toutes sortes de mets. Son léger goût de noisette vous laissera un souvenir inoubliable.

Pour un pain, programme normal ou français de votre MAP

Je ne me sers de ma MAP (machine à pain) que pour faire le pétrissage et la première levée. Je mets ensuite en forme, laisse lever une seconde fois (le temps que le pain double de volume) et enfourne pour 30 à 40 minutes dans un four à 200°C.

Si vous n’avez pas de machine à pain : Mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez procéder à la main ou au robot. Une fois la bonne consistance obtenue, formez une boule que vous déposez dans un saladier. Laissez lever cette pâte pendant environ 1 heure, le temps qu’elle double de volume.

Au bout d’une heure, dégazez la pâte sur le plan de travail et reformez une boule que vous déposez sur une plaque de cuisson que vous recouvrez de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant une trentaine de minutes (la pâte doit à nouveau doubler de volume).

Enfournez ensuite de la même façon dans un four préchauffé à 200°C pour 30 à 40 minutes de cuisson (tout dépend de la forme du pâton et de votre four).  Pour vérifier la bonne cuisson, sachez que le pain sonne creux quand il est cuit.

D’après une recette du livre : MAP – 100 recettes de Rebecca Pugnale.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • zabeille-mode-boulan a écrit le 31 janvier 2011
    5

    J’ai testé, gouté, approuvé… mis pour la deuxième levée au dessus du four durant 30 mn (qui préchauffait doucement). Miam… il n’y a pas photo, la cuisson au four est bien meilleure qu’en MAP ! merci ! je garde la recette sous le coude.

  • dida a écrit le 18 juillet 2014
    5

    tres bon pain, c’est mon 1er à l’épéautre et j’ai aimé ce petit gout noisette.

Les commentaires
  • Eric Duhamel a écrit le 16 mai 2006

    Bonjour,Une petite précision sur l’épeautre. Il en existe en fait deux, qui portent tous deux le nom d’épeautre et sont pourtant très différents : le grand épeautre ou tout simplement épeautre (parfois connu sous son nom anglais : spelt) et le petit épeautre ou engrain (einkorn en anglais).Le premier est facile à travailler. Sa farine semble un peu plus grasse que celle de froment et donne une couleur etune saveur différentes au pain.Le deuxième, mon préféré, est plus délicat à travailler (gluten de mauvaise qualité) mais donne un goût plus subtil. Un mélange avec du froment facilitera grandement l’élaboration du pain. Du fait de son coût élevé et de sa saveur, on peut se contenter de n’en mettre que 40% dans le mélange.Essayez donc une brioche ou un pain aux pommes sur levain liquide… Un délice !Pour plus d’informations sur ces céréales :http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/

  • Anne a écrit le 16 mai 2006

    Merci beaucoup Eric pour toutes ces précisions.

  • Anonyme a écrit le 1 avril 2007

    Je voulais ajouter une petite chose, j’utilise aussi la farine d’épeautre , mais aussi la levure d’épautre qui donne en plus un petit plus dans le gout…voilà..

  • Anne a écrit le 1 avril 2007

    Merci. J’ai justement acheté du levain d’épeautre la semaine dernière. Mais je n’ai pas encore essayé.

  • Anonyme a écrit le 14 décembre 2008

    bonjour !je viens d’acheter de la farine d’épeautre, et vite, je surfe sur votre site pour trouver ze recette. Aie malheur, je vois qu’il faut du lait en poudre :-(.. mais je n’ai pas ca dans mes placards moi. Je peux remplacer par du lait liquide ? ou ma motivation à faire du pain d’épeautre va retomber comme un soufflé ?J’en profite pour laisser mon 1er commentaire et dire mille bravos pour ce blog plein de vie, d’humour et d’astuces !

  • Anne a écrit le 14 décembre 2008

    Merciiii 🙂 T embêtes pas, tu ne le mets pas, cela ne changera pas grand chose. C’est plus pour la couleur et la conservation. Cela marchera très bien sans. A bientôt.

  • Anne a écrit le 31 janvier 2011

    Merci Zabeille

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 22 avril 2011

    […] Pain à l’épeautre […]

  • maillefer a écrit le 3 août 2014

    je voulais juste savoir si c’est possible de faire du pain qu’avec seulement de la farine d’épeautre;car toutes les recettes que je vois il y a de la farine d’épeautre avec de la farine de blé.

    • Anne a écrit le 4 août 2014

      Je n avais pas compris – je pense que oui mais le pain sera à mon avis beaucoup plus tassé – je crois me rappeler que l épeautre contient moins de gluten

  • maillefer a écrit le 5 août 2014

    merci pour votre réponse

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 500
followers
Pinterest
415 300
followers
Instagram
29 100
followers
Coucou les lève-tôts - j'espère que vous n'avez pas été touchés par les orages :/ ; ici sur l'île Maurice la journée commence bien ☀
bises à tous ❤
Bientôt le coucher de soleil sur l'île aux cerfs #IleMaurice
Vue de ma fenêtre #IleMaurice
Le samedi, on remplit le frigo 🥒
Sur le vif...
Fermer