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Blog culinaire qui fait voyager

Focaccia pugliese aux pomme de terre

Pains salés

Focaccia Pugliese aux pommes de terre

Focaccia Pugliese aux pommes de terre

Ce grand pain plat dont la surface est très sillonnée était à l’origine fabriqué avec des restes de pâte et généreusement aromatisé. Aujourd’hui, il est fabriqué à partir de la farine blanche et de l’huile d’olive. L’ajout de nombreux ingrédients en font un mets à part entière : olives, oignons, jambon, fromage, vin blanc, marjolaine, thym, ail, ou pommes de terre comme ici. Natif de Gênes, sa réputation dépasse aujourd’hui largement les frontières italiennes.

Ingrédients

Pour 1 focaccia :

  • 500 g de farine blanche de blé dur + pour le plan de travail
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 30 cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 8 à 10 pommes de terre nouvelles grattées et coupées en tranches fines
  • 1 pincée de sel gemme (j’ai pris de la fleur de sel de Guérande)
  • 2 branches de romarin effeuillées

Préparation

Versez la farine, le sel, la levure et l’eau dans une terrine et mélangez le tout pour former une pâte. Laissez-la reposer dans la terrine 1 heure de façon qu’elle double de volume.

Garnissez une plaque de papier cuisson. posez la pâte sur la plaque et aplatissez-la avec les mains, puis badigeonnez-la d’huile d’olive et imprimez-y de petits creux avec les doigts. Disposez les pommes de terre sur le dessus puis saupoudrez-les d’un peu de sel gemme et de romarin. Laissez la focaccia lever une heure.

Préchauffez le four à 230°C. Faites cuire la focaccia 30 minutes. Sortez-la du four et badigeonnez-la de nouveau d’huile d’olive, puis transférez-la sur une grille et servez-la lorsqu’elle aura refroidi.

Focaccia pugliese aux pommes de terre ouverte

Focaccia pugliese aux pommes de terre ouverte

Bon appétit ! 

Une recette issue du livre 100 recettes croustillantes de Paul Hollywood

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • lafont a écrit le 11 octobre 2010

    d’exellentes recettes!votre blog est super et je viens pecher pleins de nouvelles idées dessus

    encore merci

    severine de perouges

Les commentaires
  • peggy a écrit le 5 juillet 2006

    coucou, ta section ‘pain’ est vraiment une mine d’or! bravo!je tenterai bien un jour cette focaccia…bonne soirée!

  • Anne a écrit le 5 juillet 2006

    Merci Peggy

  • Anonyme a écrit le 24 septembre 2009

    merci pour toutes les recettes, j’adore.

  • Anne a écrit le 25 septembre 2009

    Que c’est gentil, cela me fait très plaisir

  • Anne a écrit le 11 octobre 2010

    Merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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