Ce grand pain plat italien originaire de Gênes est sans aucun doute un de mes pains préférés. Il est en plus facile à réaliser. Il est parfait pour grignoter à l’apéro entre copains avec un petite verre de rosé (avec modération bien sûr, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) ou encore pour accompagner une simple salade de tomates.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour une grande focaccia : (40 x 25cm environ)
- 400 g de farine T55 + 2 grosses cuillers à soupe pour le plan de travail
- 50 ml d’huile d’olive + 1 cuiller à soupe
- 240 ml d’eau
- 1 branche de romarin (10 cm environ)
- 1 cuiller à café de miel
- 1.5 cuiller à café de sel
- 1/3 de cuiller à café de sel de Guérande
- 16 g de levure fraîche de boulanger
- 80 g de mozzarella di buffala râpée
Préparation
Faites tiédir votre eau. Y émietter la levure et attendre une dizaine de minutes. Dans votre machine à pain versez l’eau et la levure, l’huile d’olive, le miel ainsi que la farine dans laquelle vous aurez mis le sel. Démarrez votre programme pâte (pétrissage + 1ère levée). Vous pouvez aussi réaliser cette étape à la main ou au robot et laissez lever la pâte dans un endroit tiède, le temps qu’elle double de volume (environ 1h30).
Farinez votre plan de travail avec 2 grosses cuillers à soupe de farine. Déposez votre pâton et incorporez-y la mozzarella râpée. La pâte est collante mais c’est normal. Déposez ensuite le pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et étalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle d’environ 40 x 25 cm.
Badigeonnez ensuite votre focaccia avec un pinceau trempé dans un mélange d’1 cuiller à soupe d’eau et 1 cuiller à soupe d’huile d’olive. Tapotez ensuite la focaccia avec le bout de vos doigts de manière à former des petits cratères. Remplissez ces cratères avec des pluches de romarin. Enfin saupoudrez avec le sel de Guérande. Laissez lever une seconde fois pendant 3/4 d’heure à 1 heure.
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7) et cuisez pendant 25 minutes. Votre focaccia doit être toute dorée. Laissez refroidir sur grille. Avec une simple salade de tomates, une viande dorée à la plancha ou au BBQ, un poulet rôti, c’est juste top top top.
Régalez- vous !
Bon appétit !
Rentrant d’un déplacement en Italie, j’ai découvert la Focaccia à l’occasion d’un déjeuner avec un de mes fournisseurs. Super bon. NI une ni deux,j’ai cherché a recette que je vais réaliser ce soir pour des amis pour l’apéritif.
J’adore ce pain italien. J’espère que cette recette te plaira
Très bonne recette mais que cette pâte est amoureuse, une vraie sangsue ; il faudrait aussi que je me dote d’un moule rectangulaire pour qu’elle ne s’étale pas trop et nous offre un peu plus de mie moelleuse.
Dégustée avec tomates, mozzarella, roquettes et olives noires ; la famille en redemande.
Super 🙂
Recette excellente. Savoureuse, légère et croustilante. Un régal pour toute la famille. À refaire sans hésiter.
Merci pour cette bonne recette
Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu.
hum ça me donne envie d’essayer, j’ai juste peur que mon four au gaz sans thermostat ne soit pas très coopératif :p
J’en ai récemment mangé une chez Alba Pezone, c’est vrai que c’est super bon. Faut que j’en refasse
humm ça sent bon , et ça donne envie 🙂
bonne journée
J’adore quand tu boulanges!
bon… et tu fais comment Anne SANS machine à pain :((
bonne journée à toutes(s)
@MissMu : tu surveilles à l’oeil 🙂
@Philo : tu verras, c’est super facile 🙂
@Fadila : Merci
@Cannelle et Cacao : je reprends un peu la bouloance
@Catherine : Je l’ai mis dans l’article : Vous pouvez aussi réaliser cette étape à la main ou au robot et laissez lever la pâte dans un endroit tiède, le temps qu’elle double de volume (environ 1h30).
Après c’est la même chose 🙂
à tester pour le prochain pique-nique ou apéro !!
bises 🙂
j’en veux moi
@Roseline ; ouiii 🙂
@Sab ; sers toi 🙂
Miammmm
çà donne envie tout çà
@Creadidi : merci 🙂
Si c’est top top top je dis go go go!….
Je ne fais pas un pas en Italie sans m’envoyer une focaccia!
La tienne a très belle allure.
qu’apporte la mozzarella à la foccacia: moelleux, goût…?
en tous cas, elle est vraiment tentante!
Le moelleux et le goût 🙂
Merci Lilith
Une recette qui sent bon le Sud !
Le secret que ma grand-mère n’a pas eu le temps de nous transmettre. Je me rappelle des « casse-croûtes » de 10h avec la focaccia et la charcuterie italienne. Une variante des Pouilles: elle mettait des rondelles de tomates dessus.
Merci pour ce bond en arrière!
Merci 🙂
C’est vrai que c’est drôlement bon la focaccia !!! miammm
manue
Bonjour,
j’ai très envie d’essayer!
avec de la levure boulangère en poudre cela fonctionne aussi? Si oui quelle quantité?
bonne journée
@Manue : Oui tu peux : tu mets 3/4 de cuillère à café de levure de boulanger déshydratée, type Briochin …
Merci Anne!
De rien Manue 🙂
Ahh j’ai envie de la faire, j’ai ramené du romarin sauvage d’Andalousie ! Merci 🙂
Ahhh ce doit être top 🙂
Je note la recette, en grande fan de pain que je suis :p
C’est sans doute un de mes pains preferes aussi – je n’ai jamais essaye de mettre la mozza directement dans la pate. Ca me dit bien.
@Luxe & Vintage : 🙂
@Gracianne : c’est bien aussi tu verras 🙂
Pas de levure fraiche dans mon frigo, c’est possible avec de la levure déshydratée ?
Pour mes accompagner le p’tit dej de mes filles qui mangent « salé » le matin…!
Oui tout à fait. Pour la correspondance entre levure fraiche et sèche, merci de voir ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
La mozzarella râpée – il s’agit bien de la mozzarella tendre et moelleuse habituelle.
Merci pour cette recette qui donne envie!
Bonjour Marie
TU cliques sur le lien mozzarella (en rouge dans les ingrédients) et tu as toutes les photos 😉
Le sel, les 1.5 cc, on les met dans la pâte ou les 1/3 ? Pas e romarin sous la main, je tente avec du basilique… Merci.
Quand c’est marqué sel, c’est sel et quand c’est marqué sel de Guérande c’est sel de Guérande.
DOnc le sel (1,5 cc) va dans la pâte et le sel de GUérande c’est pour saupoudrer à la fin.
Bonne soirée
« toute l’Italie dans cette recette » mais que vient y faire le sel de Guérande ???? MDR
ceci étant j’aime beaucoup vos recettes !
La farine n’est pas italienne non plus ….
Oups !!!! Mon commentaire semble avoir disparu comme les précédents, c’est normal ?
Bonjour
Tu as laissé ton commentaire précédent sur le menu de la semaine :p
on peut la préparer pour le petit déjeuner?
tu la manges quand tu veux 😉
Bon courage Anne . Tu te remets vite dans le bain 😉
hhhhhh merci pour la recette ♡
Liliane j’ai fait des machines TOUTE LA JOURNEE et ce n’est pas fini 😉 Comment faisait on avant les lave-linges 😉
On se servait d’une lessiveuse .
Merci le lave linge .
Tu as passé de bien magnifiques vacances de rêve 🙂 ♥
Liliane oui, j’ai l’impression d’être partie 1 mois et d’avoir fait des milliards de choses différentes 😉
Je la fais ce soir !
Des lessives
On se changeait pas autant non plus !
Mamy sa masira izany???
mm, c’est délicieux!!
Chi sente il languorino che precede il pranzo?
Noi a quest’ora inizieremmo a farcire la focaccia con prosciutto, formaggio, pomodori…
Che ne dite?
Se volete preparare la focaccia, magari per i pic nic del week end, ecco la ricetta: http://bit.ly/1jHhVG5
Encore une fois, la traduction proposée par Bing est délirante. Il vaudrait mieux ne pas traduire !
Ce sont les joies du retour des vacances..
avec plaisir Mary 🙂
Bonnes lessives 😉 ! Merci pour ces photos qui nous ont fait voyager…
Bonsoir,courage,c’est délicieux comme d’habitude,bon appétit,bonne soirée
merci pour la recette c’est délicieux
On sait bien que tu ne nous oublie pas… Mais tu dois aussi avoir plein de choses à trier en plus du linge! Bises.
j’adore ma maman fait ça aussi
Samantha me la fai per favore?? 😉
3ammm
Oh….je vais essayer !!!!!!
Merci pour cette bonne recette qui met l'eau à la bouche +Papilles et Pupilles
avec plaisir +SmithyCréations Pluquin-Stéphanie