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Focaccia au romarin et à la mozzarella

Pains salés

Focaccia au romarin et à la mozzarella

Focaccia au romarin et à la mozzarella

Ce grand pain plat italien originaire de Gênes est sans aucun doute un de mes pains préférés. Il est en plus facile à réaliser.

Pour une grande focaccia : (40 x 25cm environ)

Faites tiédir votre eau. Y émietter la levure et attendre une dizaine de minutes. Dans votre machine à pain versez l’eau et la levure, l’huile d’olive, le miel ainsi que la farine dans laquelle vous aurez mis le sel. Démarrez votre programme pâte (pétrissage + 1ère levée). Vous pouvez aussi réaliser cette étape à la main ou au robot et laissez lever la pâte dans un endroit tiède, le temps qu’elle double de volume (environ 1h30).

Farinez votre plan de travail avec 2 grosses cuillers à soupe de farine. Déposez votre pâton et incorporez-y la mozzarella râpée. La pâte est collante mais c’est normal. Déposez ensuite le pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et étalez votre pâte de façon à obtenir un rectangle d’environ 40 x 25 cm.

Pâte pour focaccia

Pâte pour focaccia

Badigeonnez ensuite votre focaccia avec un pinceau trempé dans un mélange d’1 cuiller à soupe d’eau et 1 cuiller à soupe d’huile d’olive. Tapotez ensuite la focaccia avec le bout de vos doigts de manière à former des petits cratères. Remplissez ces cratères avec des pluches de romarin. Enfin saupoudrez avec le sel de Guérande.

Focaccia avant seconde levée

Focaccia avant seconde levée

Laissez lever une seconde fois pendant 3/4 d’heure à 1 heure.

Focaccia après seconde levée

Focaccia après seconde levée

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7) et cuisez pendant 25 minutes. Votre focaccia doit être toute dorée. Laissez refroidir sur grille.

Focaccia sur grille

Focaccia sur grille

Avec une simple salade de tomates, une viande dorée à la plancha ou au BBQ, un poulet rôti, c’est juste top top top.

Focaccia au romarin et à la mozzarella coupée

Focaccia au romarin et à la mozzarella coupée

Allez on en discute ?
Les avis
  • CHEVALLIER a écrit le 12 mars 2016
    5

    Rentrant d’un déplacement en Italie, j’ai découvert la Focaccia à l’occasion d’un déjeuner avec un de mes fournisseurs. Super bon. NI une ni deux,j’ai cherché a recette que je vais réaliser ce soir pour des amis pour l’apéritif.

    • Anne a écrit le 13 mars 2016

      J’adore ce pain italien. J’espère que cette recette te plaira

Les commentaires
  • missmu a écrit le 14 juin 2011

    hum ça me donne envie d’essayer, j’ai juste peur que mon four au gaz sans thermostat ne soit pas très coopératif :p

  • philo a écrit le 14 juin 2011

    J’en ai récemment mangé une chez Alba Pezone, c’est vrai que c’est super bon. Faut que j’en refasse

  • Fadila a écrit le 14 juin 2011

    humm ça sent bon , et ça donne envie 🙂

    bonne journée

  • Anne, Cannelle et Ca a écrit le 14 juin 2011

    J’adore quand tu boulanges!

  • Catherine a écrit le 14 juin 2011

    bon… et tu fais comment Anne SANS machine à pain :((

    bonne journée à toutes(s)

  • Anne a écrit le 14 juin 2011

    @MissMu : tu surveilles à l’oeil 🙂

    @Philo : tu verras, c’est super facile 🙂

    @Fadila : Merci

    @Cannelle et Cacao : je reprends un peu la bouloance

    @Catherine : Je l’ai mis dans l’article : Vous pouvez aussi réaliser cette étape à la main ou au robot et laissez lever la pâte dans un endroit tiède, le temps qu’elle double de volume (environ 1h30).

    Après c’est la même chose 🙂

  • Roseline a écrit le 14 juin 2011

    à tester pour le prochain pique-nique ou apéro !!

    bises 🙂

  • sab a écrit le 14 juin 2011

    j’en veux moi

  • Anne a écrit le 14 juin 2011

    @Roseline ; ouiii 🙂

    @Sab ; sers toi 🙂

  • creadidi a écrit le 14 juin 2011

    Miammmm

    çà donne envie tout çà

  • Anne a écrit le 14 juin 2011

    @Creadidi : merci 🙂

  • Babeth59 a écrit le 15 juin 2011

    Si c’est top top top je dis go go go!….

  • Lilith a écrit le 15 juin 2011

    Je ne fais pas un pas en Italie sans m’envoyer une focaccia!

    La tienne a très belle allure.

  • christel a écrit le 15 juin 2011

    qu’apporte la mozzarella à la foccacia: moelleux, goût…?

    en tous cas, elle est vraiment tentante!

    • Anne a écrit le 15 juin 2011

      Le moelleux et le goût 🙂

  • Anne a écrit le 15 juin 2011

    Merci Lilith

  • pourvospalais a écrit le 15 juin 2011

    Une recette qui sent bon le Sud !

  • Audrey a écrit le 15 juin 2011

    Le secret que ma grand-mère n’a pas eu le temps de nous transmettre. Je me rappelle des « casse-croûtes » de 10h avec la focaccia et la charcuterie italienne. Une variante des Pouilles: elle mettait des rondelles de tomates dessus.

    Merci pour ce bond en arrière!

  • Anne a écrit le 15 juin 2011

    Merci 🙂

  • ManueB a écrit le 16 juin 2011

    C’est vrai que c’est drôlement bon la focaccia !!! miammm

    manue

  • Manue a écrit le 17 juin 2011

    Bonjour,

    j’ai très envie d’essayer!

    avec de la levure boulangère en poudre cela fonctionne aussi? Si oui quelle quantité?

    bonne journée

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    @Manue : Oui tu peux : tu mets 3/4 de cuillère à café de levure de boulanger déshydratée, type Briochin …

  • manue a écrit le 17 juin 2011

    Merci Anne!

  • Anne a écrit le 18 juin 2011

    De rien Manue 🙂

  • Evelyne a écrit le 19 juin 2011

    Ahh j’ai envie de la faire, j’ai ramené du romarin sauvage d’Andalousie ! Merci 🙂

  • Anne a écrit le 19 juin 2011

    Ahhh ce doit être top 🙂

  • Luxe & Vintage a écrit le 19 juin 2011

    Je note la recette, en grande fan de pain que je suis :p

  • gracianne a écrit le 20 juin 2011

    C’est sans doute un de mes pains preferes aussi – je n’ai jamais essaye de mettre la mozza directement dans la pate. Ca me dit bien.

  • Anne a écrit le 20 juin 2011

    @Luxe & Vintage : 🙂

    @Gracianne : c’est bien aussi tu verras 🙂

  • caroline a écrit le 12 août 2014

    Pas de levure fraiche dans mon frigo, c’est possible avec de la levure déshydratée ?
    Pour mes accompagner le p’tit dej de mes filles qui mangent « salé » le matin…!

  • Marie a écrit le 12 août 2014

    La mozzarella râpée – il s’agit bien de la mozzarella tendre et moelleuse habituelle.
    Merci pour cette recette qui donne envie!

    • Anne a écrit le 12 août 2014

      Bonjour Marie

      TU cliques sur le lien mozzarella (en rouge dans les ingrédients) et tu as toutes les photos 😉

  • Nadia a écrit le 25 avril 2017

    Le sel, les 1.5 cc, on les met dans la pâte ou les 1/3 ? Pas e romarin sous la main, je tente avec du basilique… Merci.

    • Anne a écrit le 25 avril 2017

      Quand c’est marqué sel, c’est sel et quand c’est marqué sel de Guérande c’est sel de Guérande.
      DOnc le sel (1,5 cc) va dans la pâte et le sel de GUérande c’est pour saupoudrer à la fin.
      Bonne soirée

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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