
Focaccia à la sauge et eau pétillante
J’ai découvert l’utilisation de l’eau pétillante dans la fabrication du pain via les forums de cuisine il y a quelques années. A l’époque il se disait que cela permettait d’obtenir une mie plus légère, un pain plus aéré et qui se conserve plus facilement. Je ne sais pas si c’est vrai mais toujours est-il que j’ai trouvé amusant de tenter l’expérience.
Cette recette de focaccia à la sauge et à l’eau pétillante est extraite d’un livre, Pains Gourmands, 30 recettes pour toutes les occasions que j’ai écrit il y a quelques années .
Pour une focaccia :
- 350 g de farine T65
- 230 g d’eau pétillante pas trop salée (j’ai utilisé de la San Pellegrino à 39 mg/l de sel)
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive pour la pâte + 2 cuillers à soupe d’huile d’olive pour badigeonner
- 1 cuiller à café de sel + une grosse pincée de sel de Guérande pour saupoudrer
- 1 cuiller à café de levure déshydratée
- 1 cuiller à café de sucre
- 1 cuiller à soupe de sauge fraîche hachée (environ 8 feuilles)
Mettez dans votre machine à pain tous les ingrédients excepté la sauge, l’huile pour badigeonner et le sel pour saupoudrer. Il est plus facile de faire cette recette au robot pétrisseur ou à la machine à pain car la pâte est très très collante.
3 minutes avant la fin du cycle de pétrissage ajouter la sauge fraîche hachée. Laissez faire la première levée d’environ 1h à 1h15 dans votre machine à pain.
Dégazez la pâte et étalez-la en forme ovale (je le fais à la main) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever une seconde fois pour 1 heure environ.
Préchauffez le four à 230 °C.
Badigeonnez votre focaccia avec un pinceau et de l’huile d’olive (les 2 cuillers à soupe), saupoudrez de fleur de sel (une grosse pincée). Ensuite, enfoncez le bout de vos doigts dans la pâte pour former les petits trous.

Focaccia – pâte crue étalée et pâte avant enfournement
Enfournez immédiatement pour 25 minutes. Faites ensuite refroidir sur grille.

Focaccia à la sauge
Délicieux avec une viande grillée (du veau par exemple), une salade de tomates des crudités, de la tapenade ….
Attention à la composition de l’eau et notamment à la quantité de sel qu’elle contient. Comparez plusieurs marques et regardez la ligne sodium (NA). Choisissez quelque chose d’inférieur à 150 mg/l.
Enjoy !
C’est pour ça que je connaissais la recette. Je l’ai déjà tester dans ton livre.
:)ca me fait plaisir 🙂
C’est pour ça que je connaissais la recette. Je l’ai déjà tester dans ton livre.
Pas bête l’eau pétillante! Et ta préparation donne envie. Or pour l’instant, la meilleure recette de Focaccia que j’ai testée, c’est celle de Frédéric Lalos que j’évoque là http://friendscooking.net/recettes-meilleurs-ouvr… (autopromo assumée)
Et sinon, ça fait déjà plusieurs jours que je me promets de me penchée sur le sujet « Panda ».
Bonjour, je me demandais vraiment ou tu voulais en venir quand j’ai vu le
résumé de ta recette qui parlait de Google Panda, ce gros nounours qui va
encore faire du ménage sur le net. En tout cas merci pour cette recette,
je n’ai encore jamais tenté la focaccia avec « de l’eau à bulle »
comme disent les alsaciens.
Bonjour, je me demandais vraiment ou tu voulais en venir quand j’ai vu le
résumé de ta recette qui parlait de Google Panda, ce gros nounours qui va
encore faire du ménage sur le net. En tout cas merci pour cette recette,
je n’ai encore jamais tenté la focaccia avec « de l’eau à bulle »
comme disent les alsaciens.
lol, oui le chemin qui arrive à la focaccia est plutôt tortueux ;))
je me disais bien aussi que j’avais déjà vue cette photo quelque part 😉
(faut que je me débarrasse de Ca mijote! toujours là dans un coin alors, si je comprends bien, puisque je l’ai littéralement copié-collé…)
Yes, à mon avis de non spécialiste, ce ne serait pas plus mal 🙂
Bonjour, je me demandais vraiment ou tu voulais en venir quand j’ai vu le
résumé de ta recette qui parlait de Google Panda, ce gros nounours qui va
encore faire du ménage sur le net. En tout cas merci pour cette recette,
je n’ai encore jamais tenté la focaccia avec « de l’eau à bulle »
comme disent les alsaciens.
lol, oui le chemin qui arrive à la focaccia est plutôt tortueux ;))
miam !
voui voui voui
je me disais bien aussi que j’avais déjà vue cette photo quelque part 😉
(faut que je me débarrasse de Ca mijote! toujours là dans un coin alors, si je comprends bien, puisque je l’ai littéralement copié-collé…)
Ha ha je ne m’attendais pas à trouver Panda sur un blog de cuisine (mais c’est vrai que Google déteste depuis longtemps le duplicate content).
si si on ne s’intéresse pas qu’à son ventre par ici ;))
miam !
Donc t’es dans ta période pain à ce que je vois ! t’es quand même geek au max toi !
Je suis au taquet. Plus que 400 recettes à fusionner, c’est fou ce que je me marre.
Ha ha je ne m’attendais pas à trouver Panda sur un blog de cuisine (mais c’est vrai que Google déteste depuis longtemps le duplicate content).
Yes, à mon avis de non spécialiste, ce ne serait pas plus mal 🙂
:)ca me fait plaisir 🙂
voui voui voui
si si on ne s’intéresse pas qu’à son ventre par ici ;))
Donc t’es dans ta période pain à ce que je vois ! t’es quand même geek au max toi !
Je suis au taquet. Plus que 400 recettes à fusionner, c’est fou ce que je me marre.
Pas bête l’eau pétillante! Et ta préparation donne envie. Or pour l’instant, la meilleure recette de Focaccia que j’ai testée, c’est celle de Frédéric Lalos que j’évoque là http://friendscooking.net/recettes-meilleurs-ouvr… (autopromo assumée)
Et sinon, ça fait déjà plusieurs jours que je me promets de me penchée sur le sujet « Panda ».
lol, tu peux 😉
Bon courage pour ton opération nettoyage.
Elle a l’air très bonne cette foccacia
lol, tu peux 😉
Bon courage pour ton opération nettoyage.
Elle a l’air très bonne cette foccacia
Toutes mes félicitations pour votre blogJe le trouve très instructif, bien illustré et bien expliquécordialemen thttp://franckw.achatbest.com
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merci beaucoup 🙂
Hummm ça sent bon l’italie chez toi, j’adore la foccacia, trop bonnnn !!!
Je te souhaite une belle journée
manue
merci Manue 🙂
Hummm ça sent bon l’italie chez toi, j’adore la foccacia, trop bonnnn !!!
Je te souhaite une belle journée
manue
merci beaucoup 🙂
merci Manue 🙂
Moi aussi je fait mon pain chez moi c meilleur que celui du commerce.
tu peux voir ici: http://www.cuisinestyle.net/article-khobz-eddar-m…
Carmen.
Moi aussi je fait mon pain chez moi c meilleur que celui du commerce.
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Carmen.
J y cours 🙂
J y cours 🙂
Je fais de la foccaccia que je sers en apéritif , elle sort chaude du four et fait toujours l’unanimité parmi les invités. Avec un caviar d’aubergine, houmous, tapenade et j’en passe….
[…] les doigts à l’apéritif, c’est top ! Voici ce qu’en dit Reza Mahammad de cette recette : Recette de Foccacia à la sauge et à l'eau pétillante. Focaccia à la sauge et à l’eau pétillante Focaccia à la sauge et à l’eau pétillante […]
j’aime beaucoup la focaccia, la meilleure que j’ai mangé c’est au Lac Majeur, au Restaurante Vecchia Angera , à Angera 😉
Superbe la photo avec le bateau au fond ! Profitez bien du beau temps et de la croisière 🙂
Je sais que c’est un peu loin (mais c’est la Ligurie quand même), il faut passer à Recco juste pour manger la focaccia 🙂
J’ai adore Savone, cette ville esrt multiple et me fait un peu penser à Nice ! Je me souviens d’un bar où avec un Mojito à 5 euros, on te sert plein de tapas…gratuitement !
Oh! 🙂 Et moi qui parlait justement de foccacia ce soir! 🙂 Ca tombe trop bien 😀
🙂 avec plaisir 🙂
Grazzie