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Focaccia à la sauge et à l’eau pétillante

Pains salés

Focaccia à la sauge et à l'eau pétillante

Focaccia à la sauge et à l’eau pétillante

J’ai découvert l’utilisation de l’eau pétillante dans la fabrication du pain via les forums de cuisine il y a quelques années. A l’époque il se disait que cela permettait d’obtenir une mie plus légère, un pain plus aéré et qui se conserve plus facilement. Je ne sais pas si c’est vrai mais toujours est-il que j’ai trouvé amusant de tenter l’expérience.

Cette recette de focaccia à la sauge et à l’eau pétillante est extraite d’un livre, Pains Gourmands, 30 recettes pour toutes les occasions que j’ai écrit il y a quelques années .

 Pour une focaccia :

  • 350 g de farine T65
  • 230 g d’eau pétillante pas trop salée (j’ai utilisé de la San Pellegrino à 39 mg/l de sel)
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive pour la pâte + 2 cuillers à soupe d’huile d’olive pour badigeonner
  • 1 cuiller à café de sel + une grosse pincée de sel de Guérande pour saupoudrer
  • 1 cuiller à café de levure déshydratée
  • 1 cuiller à café de sucre
  • 1 cuiller à soupe de sauge fraîche hachée (environ 8 feuilles)

Mettez dans votre machine à pain tous les ingrédients excepté la sauge, l’huile pour badigeonner et le sel pour saupoudrer. Il est plus facile de faire cette recette au robot pétrisseur ou à la machine à pain car la pâte est très très collante.

3 minutes avant la fin du cycle de pétrissage ajouter la sauge fraîche hachée. Laissez faire la première levée d’environ 1h à 1h15 dans votre machine à pain.

Dégazez la pâte et étalez-la en forme ovale (je le fais à la main) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever une seconde fois pour 1 heure environ.

Préchauffez le four à 230 °C.

Badigeonnez votre focaccia avec un pinceau et de l’huile d’olive (les 2 cuillers à soupe), saupoudrez de fleur de sel (une grosse pincée). Ensuite, enfoncez le bout de vos doigts dans la pâte pour former les petits trous.

Focaccia - pâte crue étalée et pâte avant enfournement

Focaccia – pâte crue étalée et pâte avant enfournement

Enfournez immédiatement pour 25 minutes. Faites ensuite refroidir sur grille.

Focaccia à la sauge et à l'eau pétillante -

Focaccia à la sauge et à l’eau pétillante –

Délicieux avec une viande grillée (du veau par exemple), une salade de tomates des crudités, de la tapenade ….

Attention à la composition de l’eau et notamment à la quantité de sel qu’elle contient. Comparez plusieurs marques et regardez la ligne sodium (NA). Choisissez quelque chose d’inférieur à 150mg/l.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bblinou83 a écrit le 13 août 2011
    5

    C’est pour ça que je connaissais la recette. Je l’ai déjà tester dans ton livre.

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      :)ca me fait plaisir 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 13 août 2011
    5

    C’est pour ça que je connaissais la recette. Je l’ai déjà tester dans ton livre.

  • Lilith Lo a écrit le 13 août 2011
    5

    Pas bête l’eau pétillante! Et ta préparation donne envie. Or pour l’instant, la meilleure recette de Focaccia que j’ai testée, c’est celle de Frédéric Lalos que j’évoque là http://friendscooking.net/recettes-meilleurs-ouvr… (autopromo assumée)

    Et sinon, ça fait déjà plusieurs jours que je me promets de me penchée sur le sujet « Panda ».

Les commentaires
  • MarieDo Ado Mode D'emploi a écrit le 13 août 2011

    Bonjour, je me demandais vraiment ou tu voulais en venir quand j’ai vu le
    résumé de ta recette qui parlait de Google Panda, ce gros nounours qui va
    encore faire du ménage sur le net. En tout cas merci pour cette recette,
    je n’ai encore jamais tenté la focaccia avec « de l’eau à bulle »
    comme disent les alsaciens.

  • MarieDo Ado Mode D'emploi a écrit le 13 août 2011

    Bonjour, je me demandais vraiment ou tu voulais en venir quand j’ai vu le
    résumé de ta recette qui parlait de Google Panda, ce gros nounours qui va
    encore faire du ménage sur le net. En tout cas merci pour cette recette,
    je n’ai encore jamais tenté la focaccia avec « de l’eau à bulle »
    comme disent les alsaciens.

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      lol, oui le chemin qui arrive à la focaccia est plutôt tortueux ;))

  • Maïlys a écrit le 13 août 2011

    je me disais bien aussi que j’avais déjà vue cette photo quelque part 😉

    (faut que je me débarrasse de Ca mijote! toujours là dans un coin alors, si je comprends bien, puisque je l’ai littéralement copié-collé…)

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      Yes, à mon avis de non spécialiste, ce ne serait pas plus mal 🙂

  • MarieDo Ado Mode D&# a écrit le 13 août 2011

    Bonjour, je me demandais vraiment ou tu voulais en venir quand j’ai vu le
    résumé de ta recette qui parlait de Google Panda, ce gros nounours qui va
    encore faire du ménage sur le net. En tout cas merci pour cette recette,
    je n’ai encore jamais tenté la focaccia avec « de l’eau à bulle »
     comme disent les alsaciens.

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    lol, oui le chemin qui arrive à la focaccia est plutôt tortueux ;))

  • DarkGally a écrit le 13 août 2011

    miam !

  • Maïlys a écrit le 13 août 2011

    je me disais bien aussi que j’avais déjà vue cette photo quelque part 😉

    (faut que je me débarrasse de Ca mijote! toujours là dans un coin alors, si je comprends bien, puisque je l’ai littéralement copié-collé…)

  • mfgeek (sans lait/gluten) a écrit le 13 août 2011

    Ha ha je ne m’attendais pas à trouver Panda sur un blog de cuisine (mais c’est vrai que Google déteste depuis longtemps le duplicate content).

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      si si on ne s’intéresse pas qu’à son ventre par ici ;))

  • DarkGally a écrit le 13 août 2011

    miam !

  • mercotte a écrit le 13 août 2011

    Donc t’es dans ta période pain à ce que je vois ! t’es quand même geek au max toi !

    • Anne a écrit le 13 août 2011

      Je suis au taquet. Plus que 400 recettes à fusionner, c’est fou ce que je me marre.

  • mfgeek (sans lait/gl a écrit le 13 août 2011

    Ha ha je ne m’attendais pas à trouver Panda sur un blog de cuisine (mais c’est vrai que Google déteste depuis longtemps le duplicate content).

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    Yes, à mon avis de non spécialiste, ce ne serait pas plus mal 🙂
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    :)ca me fait plaisir 🙂
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    voui voui voui
     

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    si si on ne s’intéresse pas qu’à son ventre par ici ;))

  • mercotte a écrit le 13 août 2011

    Donc t’es dans ta période pain à ce que je vois ! t’es quand même geek au max toi !

  • Anne a écrit le 13 août 2011

    Je suis au taquet. Plus que 400 recettes à fusionner, c’est fou ce que je me marre.

  • Lilith Lo a écrit le 14 août 2011

    Pas bête l’eau pétillante! Et ta préparation donne envie. Or pour l’instant, la meilleure recette de Focaccia que j’ai testée, c’est celle de Frédéric Lalos que j’évoque là http://friendscooking.net/recettes-meilleurs-ouvr… (autopromo assumée)

    Et sinon, ça fait déjà plusieurs jours que je me promets de me penchée sur le sujet « Panda ».

  • sylvie a écrit le 14 août 2011

    Bon courage pour ton opération nettoyage.
    Elle a l’air très bonne cette foccacia

  • Anne a écrit le 14 août 2011

    lol, tu peux 😉
     

  • sylvie a écrit le 14 août 2011

    Bon courage pour ton opération nettoyage.
    Elle a l’air très bonne cette foccacia

  • Centrale_entreprise a écrit le 15 août 2011

    Toutes mes félicitations pour votre blogJe le trouve très instructif, bien illustré et bien expliquécordialemen thttp://franckw.achatbest.com

  • Weber a écrit le 15 août 2011

    Toutes mes félicitations pour votre blogJe le trouve très instructif, bien illustré et bien expliquécordialemen thttp://franckw.achatbest.com

  • Centrale_entreprise a écrit le 15 août 2011

    Toutes mes félicitations pour votre blogJe le trouve très instructif, bien illustré et bien expliquécordialemen thttp://franckw.achatbest.com

  • Weber a écrit le 15 août 2011

    Toutes mes félicitations pour votre blogJe le trouve très instructif, bien illustré et bien expliquécordialemen thttp://franckw.achatbest.com

  • Manubartolini a écrit le 15 août 2011

    Hummm ça sent bon l’italie chez toi, j’adore la foccacia, trop bonnnn !!!

    Je te souhaite une belle journée

    manue

  • Manubartolini a écrit le 15 août 2011

    Hummm ça sent bon l’italie chez toi, j’adore la foccacia, trop bonnnn !!!

    Je te souhaite une belle journée

    manue

  • Anne a écrit le 15 août 2011

    merci beaucoup 🙂
     

  • Anne a écrit le 15 août 2011

    merci Manue 🙂

  • Carmenstyle a écrit le 18 août 2011

    Moi aussi je fait mon pain chez moi c meilleur que celui du commerce.
    tu peux voir ici: http://www.cuisinestyle.net/article-khobz-eddar-m
    Carmen.

  • Carmenstyle a écrit le 18 août 2011

    Moi aussi je fait mon pain chez moi c meilleur que celui du commerce.
    tu peux voir ici: http://www.cuisinestyle.net/article-khobz-eddar-m
    Carmen.

  • Anne a écrit le 18 août 2011

    J y cours 🙂

  • Crystal a écrit le 3 mai 2013

    Je fais de la foccaccia que je sers en apéritif , elle sort chaude du four et fait toujours l’unanimité parmi les invités. Avec un caviar d’aubergine, houmous, tapenade et j’en passe….

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 29 août 2014

    […] les doigts à l’apéritif, c’est top ! Voici ce qu’en dit Reza Mahammad de cette recette : Recette de Foccacia à la sauge et à l'eau pétillante. Focaccia à la sauge et à l’eau pétillante Focaccia à la sauge et à l’eau pétillante […]

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  • CielLe a écrit le 14 août 2011

    Oh! 🙂 Et moi qui parlait justement de foccacia ce soir! 🙂 Ca tombe trop bien 😀

  • papilles a écrit le 14 août 2011

    🙂 avec plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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