Un recette parfaite pour les déjeuners d’hiver ! Un plat complet mijoté qui réchauffe. Cette recette est bidouillée d’après une recette d’un livre d’Anne Wilson.
Ingrédients
Préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 2 heures
Pour 4 personnes :
- 750 g de bœuf, coupé en morceaux
- 2 cuillers à soupe de farine
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 350 ml de vin rouge
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 5 baies de genièvre (je n’en avais pas)
- 1 gousse d’ail, écrasée
- 1 cuiller à soupe de concentré de tomates
- 600 ml de bouillon de poule (j’ai mis 500 ml + ai rajouté 100 ml de vin)
- 4 pommes de terre coupées
- 12 petits oignons (j’ai mis des grelots)
- 3 carottes coupées
- 2 branches de céleri
- 1 poireau coupé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 bouquet de persil
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Farinez les morceaux de bœuf et les faire dorer dans l’huile. Salez et poivrez. Déposez-les dans un plat allant au four.
Déglacez avec le vin. Ajoutez la feuille de laurier, le thym, et les baies de genièvre, puis ensuite l’ail et le concentré de tomates. Mélangez bien et versez le bouillon de poulet. Couvrez et cuire 1h30.
Ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson 30 minutes. Retirez le mélange d’herbes et d’épices.
Conseil : Pour les casseroles, fricassées et marmites de bœuf, choisissez des morceaux à cuisson lente et moins chers que la viande à rôtir : gîte, tranche, collier, macreuse, tendron, plat de côtes,….
Régalez-vous !
J’ai beaucoup de livres d’Anne Wilson. Ils m’ont beaucoup aidée quand j’ai commencé à cuisiner 😀 .
en cours de bloup bloupage mais n’ayant pas de cocotte qui va au four ça mijote au faitout.
Je l’oublie deux petites heures puis repos et demain soir on remet une heure avé les légumes…
J’en ai les papilles toutes agacées d’avance 😉
Formidable tout simplement
Avec plaisir 🙂
pouvez vous préciser quel morceau de boeuf vous vous prenez dans vos recettes comme paleron macreuse …? grand merci bon dimanche à vous .
Bonjour Odile. C’est écrit à la fin de l’article 😉