
Boeuf mijoté du dimanche soir
Le dimanche soir, comme certains d’entre vous, j’ai tendance à avoir un coup de blues. Pourtant c’est complètement idiot parce que je n’ai pas de weekend off (je travaille tout le temps), et en plus j’adore mon job. Mais c’est comme cela.
C’est encore pire à la fin d’automne début d’hiver. Je n’aime pas l’hiver, je n’aime pas la pluie, je n’aime pas que le soleil se couche en fin d’après midi #SchtroumpfGrognon.
Alors, les petits plats mijotés, c’est la solution. Ils vous apportent chaleur et réconfort.
La recette du boeuf mijoté du dimanche soir
Pour 4 personnes :
- 800 g de boeuf (morceaux de paleron pour bourguignon)
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 navets
- 1 petite boite de concentré de tomates (70 g)
- 400 ml de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec un cube de bonne qualité)
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de sel
Préparation
Mettez la viande et la farine dans un récipient avec couvercle. Secouez, votre viande est farinée. 🙂 Epluchez les carottes et les navets, l’oignon et l’ail. Lavez le tout. Ciselez ail et oignon, coupez les carottes en tranches et les navets en cubes grossiers. Lavez le thym et le laurier.
Mettez le beurre et l’huile dans la cocotte et faites-y roussir les morceaux de viande farinés pendant 7 ou 8 minutes à feu vif. Ils doivent être bien colorés. Sortez-les de la cocotte à l’aide d’une écumoire, et remplacez-la par les dés de carottes, oignon, ail, céleri.

Boeuf roussi et mélange de légumes
Ajoutez une pincée de sel. Laissez suer à feu moyen pendant 3 minutes puis ajoutez le thym, le laurier, les navets, le concentré de tomates. Remettez les morceaux de viande. Mélangez puis versez le bouillon de boeuf.
Faites cuire ensuite à couvert pendant au moins 3 heures en remuant de temps en temps, ou, si vous êtes pressé, faites cuire 40 minutes à l’autocuiseur (comptez le temps à partir de la rotation de la soupape).

Boeuf mijoté du dimanche soir
Servez avec une purée de pommes de terre ou des pâtes fraîches.
Succulent !
C’est prévu depuis plus d’un mois: la viande attend au congel
car oui toujours meilleur réchauffé et promesse d’un bon déjeuner le lendemain
même météo ici
à bientôt Anne ( j’ai pas pu lire le détail mais je repasse dès que possible promis
prends soin de toi)
Merci Barbara. Je pense bien à toi. bises
merci ♥♥ Anne
bonne semaine et à bientôt
Recette cuisinée ce W.E excellent, j’ai suivi à la lettre et faite en cocotte minute
merci Anne, bonne semaine
Merci <3 BOnne semaine à toi aussi
Bonjour Anne,
J’ai cuisiné ce boeuf mijoté du dimanche soir et je dois dire que tout le monde s’est régalé comme avec toutes vos recettes d’ailleurs !!!
Je pense que c’est sur votre blog que j’ai vu la recette d’un velouté de carottes aux graines de fenouil mais je ne le retrouve pas. Pouvez-vous m’aider ? Merci encore pour toutes bonnes recettes et surtout de très bonnes fêtes à vous
MErci beaucoup et bonnes fêtes
Bonjour Anne,
Avant tout, merci beaucoup pour votre blog car, jusque-là, les 2 recettes que j’ai réalisées étaient vraiment super !!! La dernière était celle-ci, faite un samedi soir pour un repas chaleureux entre amis, et ce fut un vrai succès !!!! ;-D
J’ai suivi la recette à la lettre, en mettant 1 cuillère d’huile pour 20g de beurre, et la seule modification que j’ai faite a été d’attendre seulement 1h avant la fin de la cuisson pour mettre les légumes, et non pas 2h, car j’avais peur que les légumes soient trop cuits et partent en morceaux.
Et ce soir, je tente une 3ème recette : le pot au feu de Mr Ibarboure. J’en salive d’avance ! Miam
Merci Patou 🙂 Je suis ravie que tu te sois régalée
Cuisiné ce dimanche, excellent…
Merci Prune 🙂
Cuisiné ce midi et c’était un délice. Merci pour la recette 🙂 J’ai juste ajouté quelques petits morceaux de lard fumé.
merci 🙂
Juste magique, ma petite famille s’est régalée!!
Recette à refaire.
Je n’ai pas mis des navets, je les ai remplacé par le Daikon…
Merci Paco. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Bonjour , cuisiné hier pendant 2h et mijoté aujourd’hui depuis 1h , ce plat embaume ma cuisine en ce dimanche pluvieux .
J’ai déjà plus que trempé cuillère et fourchette et je suis certaine que mes convives vont se régaler
Merci Chantal 🙂
Servi avec un Saint Estephe 1998 !
Un régal !
wow, top 🙂
Recette excellente je l’ai réalisée avec du paleron et de la joue de boeuf, mijotée pendant 3h. Seul bémol mes légumes ont fini en purée la prochaine fois je les mettrai en milieu de cuisson.
Merci pour cette recette.
Merci Chacha
Super recette ! Je ne suis pas une grande cuisinière et j’ai suivi la recette en ajoutant des pommes de terres aussi, un vrai délice ! Mon fils a adoré et en redemande ! Merci pour le partage !
Avec plaisir Mak
Bonjour, je viens de réaliser la recette, le résultat est top ! C’est super bon (la qualité de mon boeuf, bof bof, à refaire avec une meilleure viande!). Merci pour la recette.
Avec plaisir Amélie 🙂
bonjour, j’ai mitonné cette petite recette avec un beau paleron de Savoie pour ce samedi midi . Ce n’est pas trop grave j’espère 😉
J’y ai ajouté quelques olives noires et l’ai accompagné d’une jolie purée de céleri au curcuma
Ce fut bien apprécié !
Plus léger qu’un bœuf bourguignon, c’était parfait
Merci Anne
Avec vous je ne suis jamais déçue
Bon week-end pascal
MErci Alexandra. bon weekend de Pâques 🙂
Bonjour, j’ai réalisé cette recette à plusieurs reprises. Un régal !!!
Merci
Merci Angie 🙂
Bonjour Anne,
Tout d’abord, je vous souhaite une excellente année 2022 et vous remercie pour vos délicieuses recettes ! J’ai fait pour la 3e fois votre recette de mijoté de bœuf lundi soir… quel régal (et même si ce n’est pas dimanche :D) Il fait l’unanimité ! Bravo
Merci beaucoup et très bonne année aussi.
Bonjour Anne
Succulente recette!
Et pour le réconfort moral et le goût!
Tu sais ,tout est question d’état d’esprit!
Si l’on se dit (dans sa tête,) qu’aujourd’hui et chaque jour est un jour merveilleux malgré la pluie, le brouillard, le jour qui baisse….
Petit à petit, le mental va enregistrer cette information nouvelle qu’on lui apporte et petit à petit, une façon autre de voir les choses apparaîtra.
C’est ainsi que l’on peut être sans cesse sur un nuage rose ( ou d’une autre couleur).
Qu’un souffle de bien être souffle envers toi!
bises
♥
Merci Myriam 🙂 Comme tu dis tout est dans la tête 🙂
Superbes photos et non moins superbes paysages.
ça donne envie d’y aller!
Merci Myriam 🙂
une astuce pour fariner ou faire mariner une viande : mettre la farine dans un sac plastique zip , la viande, et secouer . Même chose pour la marinade , la facilité pour enrober, en retourne le sac régulièrement .
oui 🙂 je l’utilise parfois; Mais je n’ai plus de sacs plastiques chez moi 🙂
Recette écrite un peu vite, non ? Quand remet-in la viande dans la cocotte ? ?
moi je lis ça
« Remettez les morceaux de viande »
bonne après midi
Je viens de rectifier. Je pensais que cela se comprendrait tout seul :p
Avec un GIGONDAS ?
Et si le paradis existait ?
mdr 🙂
Bonjour j’ai envie de tester la recette. Par contre dans les ingrédients vous dites qu’il faut du bouillon de boeuf mais dans la recette vous écrivez bouillon de volaille . :/
En tout cas merci encore pour ce magnifique blog.
Anne a corrigé je crois
🙂
Oui j’ai corrigé; Je pensais que les gens comprendraient mais non 🙂
Oups, c’est boeuf, j’ai rectifié
😉
Et une recette de trouvée pour cette semaine, j’en salive d’avance… merci ! J’ai hâte de la gouter 🙂
Avec plaisir Elisa
Bonsoir Anne,
Je crois qu’il te manque une seule chose pour aimer l’hiver puisque je sais que tu as déjà une famille formidable et un boulot passionnant, il te manque une CHEMINEE.
Quel régal la nuit tombée de se lover devant la cheminée, avec un bon cake au citron ou autres douceurs comme un chocolat chaud.
Bonne soirée du dimanche
Miss Bernache
🙂 Merci
Au moins ton humeur de schtroumph grognon nous permettra de déguster un bon plat , et hop un de plus ! Ta recette me plaît bien, j’adore ce type de cuisine très conviviale.
Moi j’aime bien l’hiver et la pluie, et puis j’adore le gras alors j’attends toujours impatiemment les premiers frimas pour pouvoir justifier ma consommation de gras!
Je te souhaite plein de courage pour tous les dimanches d’automne et d’hiver à venir.
MErci Nathalie. Je t’embrasse
Ta recette me donne envie de me faire le boeuf-carottes de ma grand mère, merci 🙂 Et sinon, pour l’hiver, tu veux que je t’envoie un peu de notre neige et de nos températures? Je partage volontier 😉
Ahhh non 🙂 Si jamais miss P&P va dans ta contrée l’année prochaine j’appréhende pour elle le changement climatique 🙂
Je la mets de côté pour la faire en fin de semaine et oui je suis seule toute la semaine alors !!!! comme ça il en aura pour 2 fois.
Je suis comme toi horreur du mois de novembre, décembre préparation des fêtes on oublie un peu et après on se dit chic on repart vers des jours plus longs, oui oui Docteur c’est la tête
Bonne semaine et une grosse bise amicale
bises Jeannine
Merci et grosse bise
Voilà qui me met l’eau à la bouche de bon matin !
Merci. Bonne journée
Bonjour Anne
Cette recette doit être délicieuse et je vais la faire.
Une petite précision : c’est bien 1 cuillère bombée de farine seulement, car dans les ingrédients notés, il y en a une autre notée plus loin.Merci pour ce partage et heureuse de vous suivre!
Coucou Marie Thérèse
Oui une seule. Désolée je l’avais notée 2 fois, je viens de rectifier
Trop bon un mijoté de boeuf bien parfumé. Le votre a l’air succulent. Je m’en prendrais bien une bonne assiette. Vous me donnez envie pour ce week end 😉
J’en suis ravie 🙂
Bonjour, j’ai une question, vous écrivez 400ml de bouillon de bœuf mais à part les petits cubes reconstitués qui font environ 10g, sous quelle forme peut on en trouver ? Car je ne sais pas à combien de cubes de 10g équivaut 400ml de bouillon
Bien à vous
Bonjour Sétan. Il faut mettre le cube dans l’eau. C’est marqué au dos des emballages. Genre 1 cube c’est pour x ml d’eau. Comme ça dépend des marques je ne peux vous dire précisément. Mais lisez l’emballage
A mijoté 3 heures ce matin. N’est pas destiné à nous consoler dimension soir, mais à nous régaler dimanche midi. Et je confirme : Kilkenny , c’est magique !
top 🙂
cuisinière de métier c’est toujours un plaisir de découvrir d’autre recette car l’habitude de refaire les même plats merci bc ces voyages culinaire font plaisir a la petite famille
avec plaisir