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Le boeuf mijoté du dimanche soir

Boeuf Plats complets

Boeuf mijoté du dimanche soir

Boeuf mijoté du dimanche soir

Le dimanche soir, comme certains d’entre vous, j’ai tendance à avoir un coup de blues. Pourtant c’est complètement idiot parce que je n’ai pas de weekend off (je travaille tout le temps), et en plus j’adore mon job. Mais c’est comme cela.

C’est encore pire à la fin d’automne début d’hiver. Je n’aime pas l’hiver, je n’aime pas la pluie, je n’aime pas que le soleil se couche en fin d’après midi #SchtroumpfGrognon.

Alors, les petits plats mijotés, c’est la solution. Ils vous apportent chaleur et réconfort. Pour cette recette réalisée en collaboration avec Bordbia, j’ai utilisé des morceaux de boeuf bourguignon irlandais dont la qualité n’est plus à prouver. J’étais allée visiter les élevages il y a quelques années et j’en garde de merveilleux souvenirs.

Boeufs irlandais

Boeufs irlandais

Les élevages sont naturels, les bêtes ont une alimentation végétale riche en oméga 3. La chair est persillée et comporte du gras. Et on n’oublie pas, amis des internets, le gras, c’est le goût.

Sur ces bonnes paroles, voici cette recette, parfaite pour un dimanche soir pluvieux.

Pour 4 personnes :

  • 800 g de boeuf (morceaux de paleron pour bourguignon) de chez Carré de boeuf pour cette recette
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 1 petite boite de concentré de tomates (70 g)
  • 400 ml de bouillon de boeuf (maison ou reconstitué avec un cube de bonne qualité)
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de sel

Mettez la viande et la farine dans un récipient avec couvercle. Secouez, votre viande est farinée.  🙂 Epluchez les carottes et les navets, l’oignon et l’ail. Lavez le tout. Ciselez ail et oignon, coupez les carottes en tranches et les navets en cubes grossiers. Lavez le thym et le laurier.

Mettez le beurre et l’huile dans la cocotte et faites-y roussir les morceaux de viande farinés pendant 7 ou 8  minutes à feu vif. Ils doivent être bien colorés. Sortez-les de la cocotte à l’aide d’une écumoire, et remplacez-la par les dés de carottes, oignon, ail, céleri.

Boeuf roussi et mélange de légumes

Boeuf roussi et mélange de légumes

Ajoutez une pincée de sel.  Laissez suer à feu moyen pendant 3 minutes puis ajoutez le thym, le laurier, les navets, le concentré de tomates. Remettez les morceaux de viande. Mélangez puis versez le bouillon de boeuf.

Faites cuire ensuite à couvert pendant au moins 3 heures en remuant de temps en temps, ou, si vous êtes pressé, faites cuire 40 minutes à l’autocuiseur (comptez le temps à partir de la rotation de la soupape).

Boeuf mijoté du dimanche soir

Boeuf mijoté du dimanche soir

Servez avec une purée de pommes de terre ou des pâtes fraîches.

Succulent !

Quelques petites photos d’un voyage du côté de Kilkenny. C’était magique.

Irlande - Kilkenny

Irlande – Kilkenny

Recette créée pour Bordbia

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 11 novembre 2018
    5

    C’est prévu depuis plus d’un mois: la viande attend au congel

    car oui toujours meilleur réchauffé et promesse d’un bon déjeuner le lendemain

    même météo ici
    à bientôt Anne ( j’ai pas pu lire le détail mais je repasse dès que possible promis
    prends soin de toi)

    • Anne a écrit le 11 novembre 2018

      Merci Barbara. Je pense bien à toi. bises

      • Barbara a écrit le 12 novembre 2018

        merci ♥♥ Anne
        bonne semaine et à bientôt

  • Jeannine a écrit le 19 novembre 2018
    5

    Recette cuisinée ce W.E excellent, j’ai suivi à la lettre et faite en cocotte minute
    merci Anne, bonne semaine

    • Anne a écrit le 19 novembre 2018

      Merci <3 BOnne semaine à toi aussi

Les commentaires
  • myriam a écrit le 11 novembre 2018

    Bonjour Anne

    Succulente recette!
    Et pour le réconfort moral et le goût!
    Tu sais ,tout est question d’état d’esprit!
    Si l’on se dit (dans sa tête,) qu’aujourd’hui et chaque jour est un jour merveilleux malgré la pluie, le brouillard, le jour qui baisse….
    Petit à petit, le mental va enregistrer cette information nouvelle qu’on lui apporte et petit à petit, une façon autre de voir les choses apparaîtra.
    C’est ainsi que l’on peut être sans cesse sur un nuage rose ( ou d’une autre couleur).
    Qu’un souffle de bien être souffle envers toi!
    bises

    • Barbara a écrit le 11 novembre 2018

    • Anne a écrit le 11 novembre 2018

      Merci Myriam 🙂 Comme tu dis tout est dans la tête 🙂

  • myriam a écrit le 11 novembre 2018

    Superbes photos et non moins superbes paysages.
    ça donne envie d’y aller!

  • francoise a écrit le 11 novembre 2018

    une astuce pour fariner ou faire mariner une viande : mettre la farine dans un sac plastique zip , la viande, et secouer . Même chose pour la marinade , la facilité pour enrober, en retourne le sac régulièrement .

    • Anne a écrit le 11 novembre 2018

      oui 🙂 je l’utilise parfois; Mais je n’ai plus de sacs plastiques chez moi 🙂

  • Kt a écrit le 11 novembre 2018

    Recette écrite un peu vite, non ? Quand remet-in la viande dans la cocotte ? 😉

    • Barbara a écrit le 11 novembre 2018

      moi je lis ça
      « Remettez les morceaux de viande »
      bonne après midi

    • Anne a écrit le 11 novembre 2018

      Je viens de rectifier. Je pensais que cela se comprendrait tout seul :p

  • Bernard Lapeyre a écrit le 11 novembre 2018

    Avec un GIGONDAS 👍
    Et si le paradis existait ?

  • San Martin julie a écrit le 11 novembre 2018

    Bonjour j’ai envie de tester la recette. Par contre dans les ingrédients vous dites qu’il faut du bouillon de boeuf mais dans la recette vous écrivez bouillon de volaille . :/
    En tout cas merci encore pour ce magnifique blog.

    • Barbara a écrit le 11 novembre 2018

      Anne a corrigé je crois
      🙂

      • Anne a écrit le 11 novembre 2018

        Oui j’ai corrigé; Je pensais que les gens comprendraient mais non 🙂

    • Anne a écrit le 11 novembre 2018

      Oups, c’est boeuf, j’ai rectifié

  • Elisa vh a écrit le 11 novembre 2018

    Et une recette de trouvée pour cette semaine, j’en salive d’avance… merci ! J’ai hâte de la gouter 🙂

  • Miss Bernache a écrit le 11 novembre 2018

    Bonsoir Anne,

    Je crois qu’il te manque une seule chose pour aimer l’hiver puisque je sais que tu as déjà une famille formidable et un boulot passionnant, il te manque une CHEMINEE.
    Quel régal la nuit tombée de se lover devant la cheminée, avec un bon cake au citron ou autres douceurs comme un chocolat chaud.
    Bonne soirée du dimanche
    Miss Bernache

  • Nathalie a écrit le 12 novembre 2018

    Au moins ton humeur de schtroumph grognon nous permettra de déguster un bon plat , et hop un de plus ! Ta recette me plaît bien, j’adore ce type de cuisine très conviviale.
    Moi j’aime bien l’hiver et la pluie, et puis j’adore le gras alors j’attends toujours impatiemment les premiers frimas pour pouvoir justifier ma consommation de gras!
    Je te souhaite plein de courage pour tous les dimanches d’automne et d’hiver à venir.

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      MErci Nathalie. Je t’embrasse

  • Dr. CaSo a écrit le 12 novembre 2018

    Ta recette me donne envie de me faire le boeuf-carottes de ma grand mère, merci 🙂 Et sinon, pour l’hiver, tu veux que je t’envoie un peu de notre neige et de nos températures? Je partage volontier 😉

    • Anne a écrit le 12 novembre 2018

      Ahhh non 🙂 Si jamais miss P&P va dans ta contrée l’année prochaine j’appréhende pour elle le changement climatique 🙂

  • Jeannine a écrit le 12 novembre 2018

    Je la mets de côté pour la faire en fin de semaine et oui je suis seule toute la semaine alors !!!! comme ça il en aura pour 2 fois.
    Je suis comme toi horreur du mois de novembre, décembre préparation des fêtes on oublie un peu et après on se dit chic on repart vers des jours plus longs, oui oui Docteur c’est la tête
    Bonne semaine et une grosse bise amicale

  • LadyMilonguera a écrit le 13 novembre 2018

    Voilà qui me met l’eau à la bouche de bon matin !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2018

      Merci. Bonne journée

  • Marie Thérèse a écrit le 13 novembre 2018

    Bonjour Anne
    Cette recette doit être délicieuse et je vais la faire.
    Une petite précision : c’est bien 1 cuillère bombée de farine seulement, car dans les ingrédients notés, il y en a une autre notée plus loin.Merci pour ce partage et heureuse de vous suivre!

    • Anne a écrit le 13 novembre 2018

      Coucou Marie Thérèse

      Oui une seule. Désolée je l’avais notée 2 fois, je viens de rectifier

  • omothermix.com a écrit le 13 novembre 2018

    Trop bon un mijoté de boeuf bien parfumé. Le votre a l’air succulent. Je m’en prendrais bien une bonne assiette. Vous me donnez envie pour ce week end 😉

    • Anne a écrit le 14 novembre 2018

      J’en suis ravie 🙂

  • Sétan a écrit le 17 novembre 2018

    Bonjour, j’ai une question, vous écrivez 400ml de bouillon de bœuf mais à part les petits cubes reconstitués qui font environ 10g, sous quelle forme peut on en trouver ? Car je ne sais pas à combien de cubes de 10g équivaut 400ml de bouillon

    Bien à vous

    • Anne a écrit le 17 novembre 2018

      Bonjour Sétan. Il faut mettre le cube dans l’eau. C’est marqué au dos des emballages. Genre 1 cube c’est pour x ml d’eau. Comme ça dépend des marques je ne peux vous dire précisément. Mais lisez l’emballage

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