
Tiramisu au citron (c) Diana Veronica Popescu shutterstock
J’aime beaucoup les tiramisus. Vous en trouverez plusieurs variantes sur Papilles et Pupilles ici (clic). Si vous recevez des amis, faites plutôt ce dessert en ramequins individuels. Vous éviterez ainsi le délicat problème de la découpe ..
Ingrédients :
- 3 gros œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé (j’ai mis de la vanille de Tahiti en poudre)
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 2 citrons jus + zeste (j’ai mis 2 jaunes de taille moyenne + 1 petit vert)
- 4 cuillères à soupe de Brandy ou rhum blanc (j’ai mis du rhum blanc) ou mieux encore de Limoncello
- 60 g de sucre
- 4 à 5 cuillères à soupe de lemon curd
Mettre le jus de citron, le rhum blanc et 60 g de sucre et laisser de côté.
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre, le lemon curd et le sucre vanillé.
Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Mouiller les biscuits dans le mélange citron/rhum/sucre. Recouvrir d’une couche de crème. Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème. Décorer avec des zestes de citrons jaune et vert.
Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures et régalez-vous !
Tiramisu au citron
testé et approuvétt simplement délicieuxbisousEo
Un vrai r&égal ce tiramisu aux citrons…. est devenu ma nouvelle spécialité et fait craquer tous mes invités ! quant au lemon curd, simplissime et tellement grandiose ! une merveille.
Bonjour Anne, ce tiramisu est une merveille, pour les amateurs de citron ce n’est que du bonheur, merci pour la recette, bisous
super recette merci! c’etait excellent! j’ai juste modifié la quantité des oeufs (4 oeufs pour 500g de mascarpone, au lieu de 6). La recette du lemon curd aussi est très bonne et facile à faire. Dans mon cas la crème a pris au bout de quelques minutes, je n’ai pas eu à attendre 20mn comme l’indique la recette.Voilà! merci encore :))
Testé ce soir, ce tiramisu est une tuerie ! La crème citron-mascarpone est excellente avec une texture dense et mousseuse que j’ai adorée.
J’ai doublé la dose de crème et gardé la même quantité de biscuits car je préfère les tiramisus bien crémeux. Une réussite, merci pour cette recette !
Merci Croostifoodi 🙂 Je sis ravie que cela t’ait plu 🙂
super bon, merci et bravo!!!!!!
Merci Luce
Bonjour,
Une recette ou pour une fois il n’ y a rien à retoucher, le tout pour un résultat délicieux: commentaires unanimes pt……. c’ est bon !!!
à faire et refaire…..
Merci
Merci 🙂
tiramisu hummm citron hummm alors tiramisu citron hummmmmmmmmmmm !!!bisous
Merci et à bientôt !
Merci Agnès
Géniale comme variante du tiramisu!!!Dès que je passe sur ton blog, j’y passe des heures!! Il est vraiment bien! Bravo!!
Merci beaucoup Ln !
Merci 🙂
[…] au citron, pour réaliser une ‘crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron (clic) ou encore pour fourrer des macarons comme ici […]
[…] Tiramisu au citron […]
[…] tartelettes au citron, pour réaliser une crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron) ou encore pour fourrer des […]
voila je viens de faire la recette au niveau du gout c est sublime , par contre une fois les biscuits imbibés et la creme dessus cela c est bcp affaissé heureusement j ai preparé en avance avez vous des astuces pour que cela soit comme sur la photo ?
Bonsoir CHantal.
Pour faire comme la photo, il faut à peine imbiber les biscuits (mais c’est mois bon)
Bonsoir, je cherche justement une recette au citron, voilà qui me semble patfait?. Cependant nous serons 12…. Je fais x2? x3? ( ce qui ferait 9 oeufs?!!!) J’ai besoin d’un avis éclairé ?
Merci pour toutes ces recettes délicieuses qui nous régalent.
Pour 12 je ferai 2 fois ce gâteau, mais dans 2 plats différents. Parce qu’en pâtisserie cela ne marche pas souvent quand on se contente de multiplier par 2 et de mettre tout dans un plat 😉
bonsoir
est ce que je peux faire le tiramisu jeudi pour samedi apres midi ? merci beaucoup
Moi je te dirai oui 🙂 mais il y a des gens qui ont peur des oeufs crus. Surtout tu le conserves bien au réfrigérateur 😉