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Tiramisu au citron

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Tiramisu au citron

Tiramisu au citron et citron vert

J’aime beaucoup les tiramisu. Cela se mange sans faim et c’est absolument délicieux. J’en prépare régulièrement et vous en trouvez plusieurs variantes sur le blog (dont le classique tiramisu au café). J’aime dans celui-ci le côté acidulé du citron qui vient casser le gras du mascarpone. Cela fonctionne super bien. J’ai mixé citron jaune et citron vert mais faites comme vous préférez.

Si vous le préparez pour recevoir des amis, faites plutôt ce dessert en ramequins individuels, vous éviterez ainsi le délicat problème de la découpe.

Pour le lemon curd, vous pouvez le faire vous-mêmes (recette du lemon curd maison) ou l’acheter tout fait pour plus de praticité.

La recette du tiramisu au citron

Ingrédients :

Préparation

Pressez le jus de citron dans un saladier. Versez l’alcool choisi et ajoutez 60 g de sucre. Réservez.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez les jaunes, le sucre, le lemon curd et le sucre vanillé. Rajoutez le mascarpone au fouet.

Montez les blancs en neige et incorporez délicatement à la spatule au mélange précédent.

Mouillez les biscuits dans le mélange citron/alcool/sucre. Mettez-les dans votre plat ou dans vos ramequins (si besoin coupez-les à la bonne taille avant de les mouiller). Recouvrez d’une couche de crème. Alternez ainsi biscuits et crème.

Terminez par une couche de crème. Décorez avec des zestes de citrons jaune et vert.

Réservez au réfrigérateur au moins 12 heures, le temps que le mélange prenne.

Tranche de tiramisu au citron et citron vert

Tranche de tiramisu au citron et citron vert

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 27 décembre 2005
    5

    testé et approuvétt simplement délicieuxbisousEo

  • Anonyme a écrit le 7 juillet 2007
    5

    Un vrai r&égal ce tiramisu aux citrons…. est devenu ma nouvelle spécialité et fait craquer tous mes invités ! quant au lemon curd, simplissime et tellement grandiose ! une merveille.

  • Agnès a écrit le 27 novembre 2007
    5

    Bonjour Anne, ce tiramisu est une merveille, pour les amateurs de citron ce n’est que du bonheur, merci pour la recette, bisous

  • Anonyme a écrit le 7 mai 2009
    5

    super recette merci! c’etait excellent! j’ai juste modifié la quantité des oeufs (4 oeufs pour 500g de mascarpone, au lieu de 6). La recette du lemon curd aussi est très bonne et facile à faire. Dans mon cas la crème a pris au bout de quelques minutes, je n’ai pas eu à attendre 20mn comme l’indique la recette.Voilà! merci encore :))

  • croostifoodi a écrit le 23 août 2016
    5

    Testé ce soir, ce tiramisu est une tuerie ! La crème citron-mascarpone est excellente avec une texture dense et mousseuse que j’ai adorée.

    J’ai doublé la dose de crème et gardé la même quantité de biscuits car je préfère les tiramisus bien crémeux. Une réussite, merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 24 août 2016

      Merci Croostifoodi 🙂 Je sis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • luce a écrit le 20 août 2017
    5

    super bon, merci et bravo!!!!!!

  • jean michel calon a écrit le 20 mai 2020
    5

    Bonjour,

    Une recette ou pour une fois il n’ y a rien à retoucher, le tout pour un résultat délicieux: commentaires unanimes pt……. c’ est bon !!!
    à faire et refaire…..
    Merci

  • Ariel Katowice a écrit le 8 mai 2021
    5

    Quel délice ! Merci beaucoup pour cette recette ! Avec le Limoncello c’est sublime !

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 13 juillet 2005

    tiramisu hummm citron hummm alors tiramisu citron hummmmmmmmmmmm !!!bisous

  • Anne a écrit le 7 juillet 2007

    Merci et à bientôt !

  • Anne a écrit le 27 novembre 2007

    Merci Agnès

  • Hélène a écrit le 1 juillet 2008

    Géniale comme variante du tiramisu!!!Dès que je passe sur ton blog, j’y passe des heures!! Il est vraiment bien! Bravo!!

  • Anne a écrit le 1 juillet 2008

    Merci beaucoup Ln !

  • Anne a écrit le 8 mai 2009

    Merci 🙂

  • Lemon curd | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] au citron, pour réaliser une ‘crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron (clic) ou encore pour fourrer des macarons comme ici […]

  • Tiramisu, the original ! a écrit le 3 novembre 2011

    […] Tiramisu au citron […]

  • Le Lemon curd | Les recettes d'Agnès a écrit le 5 novembre 2013

    […] tartelettes au citron, pour réaliser une crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron) ou encore pour fourrer des […]

  • chantal a écrit le 30 décembre 2016
    4

    voila je viens de faire la recette au niveau du gout c est sublime , par contre une fois les biscuits imbibés et la creme dessus cela c est bcp affaissé heureusement j ai preparé en avance avez vous des astuces pour que cela soit comme sur la photo ?

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Bonsoir CHantal.

      Pour faire comme la photo, il faut à peine imbiber les biscuits (mais c’est mois bon)

  • Aurore a écrit le 13 mai 2018

    Bonsoir, je cherche justement une recette au citron, voilà qui me semble patfait?. Cependant nous serons 12…. Je fais x2? x3? ( ce qui ferait 9 oeufs?!!!) J’ai besoin d’un avis éclairé ?
    Merci pour toutes ces recettes délicieuses qui nous régalent.

    • Anne a écrit le 14 mai 2018

      Pour 12 je ferai 2 fois ce gâteau, mais dans 2 plats différents. Parce qu’en pâtisserie cela ne marche pas souvent quand on se contente de multiplier par 2 et de mettre tout dans un plat 😉

  • russo a écrit le 3 avril 2019

    bonsoir
    est ce que je peux faire le tiramisu jeudi pour samedi apres midi ? merci beaucoup

    • Anne a écrit le 4 avril 2019

      Moi je te dirai oui 🙂 mais il y a des gens qui ont peur des oeufs crus. Surtout tu le conserves bien au réfrigérateur 😉

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