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Tiramisu au citron

Entremets Gâteaux pour toute la famille

Tiramisu au citron (c) Diana Veronica Popescu shutterstock

Tiramisu au citron (c) Diana Veronica Popescu shutterstock

J’aime beaucoup les tiramisus. Vous en trouverez plusieurs variantes sur Papilles et Pupilles ici (clic). Si vous recevez des amis, faites plutôt ce dessert en ramequins individuels. Vous éviterez ainsi le délicat problème de la découpe ..

Ingrédients :

Mettre le jus de citron, le rhum blanc et 60 g de sucre et laisser de côté.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre, le lemon curd et le sucre vanillé.

Rajouter le mascarpone au fouet.

Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Mouiller les biscuits dans le mélange citron/rhum/sucre. Recouvrir d’une couche de crème. Alterner biscuits et crème. Terminer par une couche de crème. Décorer avec des zestes de citrons jaune et vert.

Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures et régalez-vous !

Image Papilles et Pupilles -Tiramisu au citron
Tiramisu au citron

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 27 décembre 2005
    5

    testé et approuvétt simplement délicieuxbisousEo

  • Anonyme a écrit le 7 juillet 2007
    5

    Un vrai r&égal ce tiramisu aux citrons…. est devenu ma nouvelle spécialité et fait craquer tous mes invités ! quant au lemon curd, simplissime et tellement grandiose ! une merveille.

  • Agnès a écrit le 27 novembre 2007
    5

    Bonjour Anne, ce tiramisu est une merveille, pour les amateurs de citron ce n’est que du bonheur, merci pour la recette, bisous

  • Anonyme a écrit le 7 mai 2009
    5

    super recette merci! c’etait excellent! j’ai juste modifié la quantité des oeufs (4 oeufs pour 500g de mascarpone, au lieu de 6). La recette du lemon curd aussi est très bonne et facile à faire. Dans mon cas la crème a pris au bout de quelques minutes, je n’ai pas eu à attendre 20mn comme l’indique la recette.Voilà! merci encore :))

  • croostifoodi a écrit le 23 août 2016
    5

    Testé ce soir, ce tiramisu est une tuerie ! La crème citron-mascarpone est excellente avec une texture dense et mousseuse que j’ai adorée.

    J’ai doublé la dose de crème et gardé la même quantité de biscuits car je préfère les tiramisus bien crémeux. Une réussite, merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 24 août 2016

      Merci Croostifoodi 🙂 Je sis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Anonyme a écrit le 13 juillet 2005

    tiramisu hummm citron hummm alors tiramisu citron hummmmmmmmmmmm !!!bisous

  • Anne a écrit le 7 juillet 2007

    Merci et à bientôt !

  • Anne a écrit le 27 novembre 2007

    Merci Agnès

  • Hélène a écrit le 1 juillet 2008

    Géniale comme variante du tiramisu!!!Dès que je passe sur ton blog, j’y passe des heures!! Il est vraiment bien! Bravo!!

  • Anne a écrit le 1 juillet 2008

    Merci beaucoup Ln !

  • Anne a écrit le 8 mai 2009

    Merci 🙂

  • Lemon curd | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] au citron, pour réaliser une ‘crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron (clic) ou encore pour fourrer des macarons comme ici […]

  • Tiramisu, the original ! a écrit le 3 novembre 2011

    […] Tiramisu au citron […]

  • Le Lemon curd | Les recettes d'Agnès a écrit le 5 novembre 2013

    […] tartelettes au citron, pour réaliser une crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron) ou encore pour fourrer des […]

  • chantal a écrit le 30 décembre 2016
    4

    voila je viens de faire la recette au niveau du gout c est sublime , par contre une fois les biscuits imbibés et la creme dessus cela c est bcp affaissé heureusement j ai preparé en avance avez vous des astuces pour que cela soit comme sur la photo ?

    • Anne a écrit le 30 décembre 2016

      Bonsoir CHantal.

      Pour faire comme la photo, il faut à peine imbiber les biscuits (mais c’est mois bon)

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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