Je ne cuisine pas souvent du jarret de boeuf et l’autre jour, alors que j’étais en vacances dans ma famille, ma belle-mère nous a préparé ce plat simple et délicieux. Nous nous sommes régalés et cerise sur le gâteau, c’est une viande bon marché. Que demander de plus ? Les petits légumes du jardin ? Nous avions cela aussi 😀 .
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 jarret de boeuf (1,2 kg environ)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de lardons
- 1 oignon
- 1 pincée de sel
- 8 carottes
- 4 navets
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 500 ml de fond de veau
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation
Epluchez et ciselez un oignon. Lavez le thym et le laurier.
Coupez le jarret en gros morceaux. Faites revenir la viande dans une cocotte en fonte dans 3 cuillère à soupe d’huile d’olive. Quand elle est bien colorée, retirez-la de la cocotte, réservez-la et à la place mettez 200 g de lardons fumés. Laissez-les dorer 5 minutes environ puis réservez-les avec la viande.
Mettez maintenant les dés d’oignon dans la cocotte, salez légèrement et laissez-les fondre sans coloration une dizaine de minutes à feu doux.
Cuisson
Au bout de ce laps de temps, versez 500 ml de fond de veau et grattez bien les sucs de cuisson. Remettez les morceaux de boeuf et les lardons, ajoutez le thym et le laurier puis couvrez. Portez à ébullition. Quand elle est atteinte, diminuez le feu et laissez mijoter à feu très doux, toujours à couvert pendant 3 heures (très faible ébullition)
Au bout de ce laps de temps ajoutez les carottes épluchées, lavées et tranchées en rondelles et les navets pelés, rincés et coupés en petits cubes.
Couvrez et laissez cuire encore 1 heure, toujours à très faible ébullition et toujours à couvert. Si besoin rajoutez un peu de fond de veau.
Goûtez, poivrez et salez si besoin. Saupoudrez juste avant de servir d’une cuillère à soupe de persil plat ciselé.
Bon appétit.
Bonjour Anne,
vraiment un très grand MERCI à vous pour vos recettes impécables.
Elles sont d’une aide précieuses pour un vieux célib de 59ans bientôt.
Faciles à suivre, délicieuses, économiques voir, écologiques ^_^
Cordialement,
Richard
Avec plaisir Richard 🙂
Délicieux merci pour cette recette tout le monde a adoré !!
Avec plaisir MArie 🙂
Bonsoir Anne,
Merci pour vos recettes, c’est toujours une réussite.
Pour celle-ci, (Jarret de bœuf mijoté) délicieuse, j’ai incorporé les os à moelle du jarret ce qui n’est pas une obligation, mais vraiment une excellente recette peu couteuse.
je vais la refaire, mais en ajoutant un tiers de légumes, je suis tombé sur des gourmands qui raffolent des légumes.
19,5 sur 20
Merci Anne
Super, merci Gilles 🙂
Bonjour Anne , ce plat a mijoté toute la matinée et a été fort apprécié . Et demain il sera meilleur je pense , et samedi aussi ! J’achèterai plus souvent du jarret de bœuf à l’avenir … Et ça réchauffe !!! Merci et bons préparatifs !
Merci et bons préparatifs aussi
Bonjour Anne,
Merci pour vos recettes toujours Top.
Question:
J’ai déjà cuisiné ce jarret en morceaux, excellent soit dit en passant. Mais cette fois, alors que j’ai décidé de refaire ce plat, mon boucher, sans que je lui demande, me l’a préparé comme un rôti, donc ficelé.
Dois je le couper ou le laisser tel que, autrement dit comme un rôti ?
Merci.
Bonjour Gilles,
Moi je le couperai 🙂
mais oui !
excellente idée!
vraiment merci Anne
(là j’ai de la viande à bourguignon au congel mais la fois suivante je ferai ça )
merci et bon dimanche sous un ciel estival ici
Avec plaisir 🙂 Beau temps aussi ici 🙂 Bonne fin de journée
😎
Bonjour Anne
C’est toujours un décile ces viandes mijotées pendant des heures.
Merci pour l’idée du jarret de bœuf.
Bon week-end
Avec plaisir MLaure 🙂
Après une belle gelée blanche ce matin, on a envie de mijoter !!!!! Merci de nous faire profiter de la recette de belle maman ! Beau dimanche
Déjà des gelées chez toi ? Ici je ne crois pas encore . Mais les températures ont bien baissé. Mais comme il fait beau c’est chouette 🙂
Les plats Pyroflam <3
C’est vintage 😉
Je ne sais pourquoi mon commentaire au sujet des cocottes a refusé de passer ? Ma cocotte je ne sais si elle existe encore « doufeu » de Cousance à un couvercle creux dans lequel je mets de l’eau ainsi le contenu ne se désseche pas sinon une simple en fonte pour essentiellement le pain cocotte. Bon dimanche
bonjour
les cocottes de cousances n’existent plus mais avec de l’eau dans le couvercle c’est de cousances
merci 🙂
Merci pour cette recette, ça a l’air très très bon !
Avec plaisir 🙂