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Cocotte de porc, chorizo et haricots Tarbais

Plats complets Porc

Cocotte de porc au chorizo et haricots tarbais

Cocotte de porc au chorizo et haricots tarbais

Connaissez-vous les haricots Tarbais ? Cette variété de haricots blancs, cultivée dans la plaine de Tarbes, dans les Hautes Pyrénées est aussi nommée haricots maïs. La raison en est la suivante : comme c’est une plante grimpante, elle est associée pour sa culture au maïs dont les hampes lui servent de tuteur

Les haricots Tarbais avait presque disparu à la fin des années 50 suite à l’introduction des maïs hybrides mais quelques passionnés l’ont ressorti de l’oubli à la fin des années 80.  Ils bénéficient aujourd’hui d’une IGP et d’un label rouge. Ils sont excellents et, cerise sur le gâteau, ils n’éclatent pas à la cuisson.

Mais où en trouver allez-vous me demander ?

J’ai justement créé cette recette (c’est qu’il y en a là-dedans 🙂 ) en partenariat avec Tauziet & co, un site de vente évènementielle de produits du terroir, très qualitatif. Il regroupe des producteurs de qualité qui travaillent habituellement avec des chefs étoilés. Cela nous permet d’avoir accès nous aussi à ces produits.  J’y ai donc trouvé mes haricots Tarbais, mais aussi du porc Gascon fermier de La ferme des Vallons et, miracle, un chorizo, super bon, toujours du même producteur, trouvé sur le site. J’avais déjà le FLoc et les autres ingrédients chez moi mais vous pouvez quasiment tout trouver sur le site. Tout est bien sur livré à la maison dans un seul et même colis.

Je ne sais pas vous, mais moi, j’ai beaucoup de mal à trouver du bon chorizo. Là nous nous sommes régalés.

Je vous propose donc cette recette, un plat mijoté, complet,  qui je trouve marche bien quelle que soit la saison.

Il vous faut pour 6 personnes :

  • 500 g de haricots Tarbais
  • 1 rôti de porc fermier dans l’échine (1 kg)
  • 200 g de chorizo
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml de bouillon de volaille
  • 1 boite de pulpe de tomates (400 g) ou tomates concassées
  • 100 ml de Floc de Gascogne (si vous n’en avez pas, mettez du Porto et si vous n’en avez pas, remplacez le par du bouillon de volaille)
  • 1 pincée de sel
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier

La veille au soir : Faites tremper vos haricots toute la nuit dans un très grand volume d’eau froide.

Le jour J : Egouttez les haricots. Mettez-les dans une cocotte minute, couvrez-les d’eau et faites-les cuire 20 minutes sous pression. Egouttez-les et réservez-les. Vous pouvez aussi les faire cuire à l’eau.

Coupez le rôti de porc en gros cubes. Pelez les gousses d’ail et l’oignon et ciselez-les. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en gros cubes. Lavez et séchez le thym et le laurier.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte, ajoutez 10 g de beurre et faites chauffer. Quand le beurre est fondu, faites-y colorer à feu vif les cubes de porc pendant 5/7 minutes.

Sortez les morceaux de la cocotte et réservez-les.

Dans la même cocotte (ne la rincez surtout pas), ajoutez 15 g de beurre, faites fondre et ajoutez les dés d’ail, d’oignon et de chorizo. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen.

Différentes étapes de la préparation

Différentes étapes de la préparation

Ajoutez ensuite les haricots réservés, le porc coloré. Mouillez avec la pulpe de tomates, le Floc de Gascogne, le bouillon de volaille. Ajoutez le thym, le laurier et faite mijoter une quinzaine de minutes à feu doux. Couvrez lez 10 premières minutes et découvrez pour les 5 dernières.

Goûtez, rectifier l’assaisonnement si besoin et servez !

Cocotte de porc au chorizo et haricots tarbais

Cocotte de porc au chorizo et haricots tarbais

Délicieux

Le site : Tauziet & co – Vente de produits régionaux directe du producteur – www.tauzietnco.fr/
Une page Facebook : La ferme de Tauziet

Recette créée pour Tauziet & co

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 5 juin 2018
    5

    Bonjour ANNE

    recette excellente:MON papa la prépare comme ça avec juste 2 petites variantes.
    Cuisson sans beurre mais avec de la graisse de canard, Périgord oblige et il ne met pas de vin mais juste du bouillon de volaille .
    En fait ma grand_mère, sa maman faisait comme je l’ai écrit sans le chorizo.
    Mon papa fait pareil mais avec le chorizo.
    Pour la petite histoire:tout les ans depuis 10 ans mes parents organise tous les étés un grand repas de copains- jusqu’à 80 personnes_ et tous les ans, ils font eux_mêmes cette recette sauf que pour la viande, c’est barbecue avec le mouton qu’élève mon papa.
    Et tous les ans, c’est toujours la même recette car tout le monde la réclame.
    Merci pour l’adresse car justement, samedi mon mari a fait les courses, et il a ramené du chorizo .
    Donc, dimanche soir, voulant faire des oeufs au plat, agrémenté de tanches de chorizo, il en a préparé pour notre fils et lui_même .
    A la première bouchée, ils sont devenu tous les 2 rouges comme des coquelicots avec les larmes aux yeux.
    Et notre fils de dire » papa a voulu prendre du très fort, le doux papa le trouve pas assez fort »
    Ton adresse est la bienvenue !
    Bises  » d ‘automne »

    • Anne a écrit le 7 juin 2018

      mdr 🙂 Merci beaucoup Myriam. J’adore cette histoire

  • Emmanuelle a écrit le 5 septembre 2018
    5

    Je suis tombée sur la photo de la recette qui m’a faite saliver, alors ni une ni deux, j’ai cuisiné cette recette le week-end dernier : un régal ! Je pensais en avoir fait trop, et finalement mes hommes et moi avons tout mangé. Merci pour cette très bonne recette, et bravo pour le blog.
    Samedi prochain, je teste les joues de porc confites au cidre et miel…

    • Anne a écrit le 5 septembre 2018

      Bonjour Emmanuelle. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 4 juin 2018

    J’ai faim il est 12h16 et je tombe sur ta recette !!!!! chez moi c’est le haricot de Soissons un gros haricot blanc je pourrais essayer ta recette avec mais je vais voir pour le tarbais je n’en ai jamais mangé je note l’adresse du site merci Anne de nous en faire profiter
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 4 juin 2018

      Avec plaisir Jeannine 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 4 juin 2018

    Cette belle cocotte me met l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 4 juin 2018

      Merci Lady Milonguera 🙂

  • yasmine a écrit le 4 juin 2018

    bonjour Anne 😃
    petite précision pour l’an uisson des haricots : on compte 20 minutes à partir du moment où la soupape « chante » ou dès que l’on met sur le feu? jss une brêle avec la cocote minute je m’en sers quasi jamais 😋
    merci 😊 pour ton indulgence 😁

    • Anne a écrit le 4 juin 2018

      Oui, comme l’a dit Jeannine, dès que la soupape siffle fort

  • yasmine a écrit le 4 juin 2018

    bonjour Anne😃
    je suis une brèle avec la cocote minute alors merci de ton indulgence 😋: pr la cuisson des haricots , on compte 20 minutes dès que la soupape « chante » ou dès qu’on met sur le feu 😁🤔
    merci 🙏🏼

    • jeannine a écrit le 4 juin 2018

      Dès quelle chante sinon cela ne sera pas cuit

  • Marie a écrit le 4 juin 2018

    Merci pour cette recette et pour l’adresse du site

  • annie35 a écrit le 5 juin 2018

    Cette recette va être très rapidement dans ma cocote !!!!! J’ai faim !!!!!!!!!!!!!!! Merci pour les bonnes adresses !

  • TITEUF a écrit le 6 juin 2018

    Au vu de la photo seulement ça doit être trop bon !

  • Benoit a écrit le 6 juin 2018

    Haaaannnn ! Mais ça a l’air à tomber. J’ai justement ramené des haricots d’une ferme à côté d’en Tarbes. J’attrape un chorizo et je teste… merci !!!!

    • Anne a écrit le 7 juin 2018

      op hop, tu me diras 🙂

  • omothermix.com a écrit le 6 juin 2018

    Superbe cocotte bien gourmande. Elle est bien parfumée surtout que je suis très chorizo en ce moment 😉

  • Laurence a écrit le 11 juin 2018

    Je me sers depuis quelques années chez Tauziet et je n’ai jamais été déçue ! Le poulet fermier est royal ! Ça réconcilie avec le poulet !
    Bravo à ce site ! Et merci pour cette recette que je vais mempresser de cuisiner ! Merci à vous et belle soirée

    • Anne a écrit le 11 juin 2018

      Merci de ton retour d’expérience 🙂

  • Blog cuisine Gourmandise et Cie a écrit le 5 juillet 2018

    Hello, je garde la recette sous le coude, c’est très appétissant, même en plein mois de juin ! C’est vrai que ce n’est pas évident de trouver un bon chorizo…
    Laura

  • charbonel maryse a écrit le 17 août 2018

    15 mn,c’est suffisant pour la cuisson du porc?

    • Anne a écrit le 17 août 2018

      Bonjour Maryse.

      Il faut lire la recette en entier. D’abord il est coupé en cubes ce qui réduit le temps de cuisson. Ensuite il est cuit à feu vif pendant 5 à 7 minutes puis la cuisson est prolongée 15 mn 😉

  • cecile a écrit le 21 novembre 2018

    Cette recette a l’aire délicieuse!! Vous utilisez le floc blanc ou rosé pour cette recette?
    Merci

    • Anne a écrit le 23 novembre 2018

      Bonjour Cécile, le floc blanc

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