
Cocotte de porc au chorizo et haricots tarbais
Connaissez-vous les haricots Tarbais ? Cette variété de haricots blancs, cultivée dans la plaine de Tarbes, dans les Hautes Pyrénées est aussi nommée haricots maïs. La raison en est la suivante : comme c’est une plante grimpante, elle est associée pour sa culture au maïs dont les hampes lui servent de tuteur
Les haricots Tarbais avait presque disparu à la fin des années 50 suite à l’introduction des maïs hybrides mais quelques passionnés l’ont ressorti de l’oubli à la fin des années 80. Ils bénéficient aujourd’hui d’une IGP et d’un label rouge. Ils sont excellents et, cerise sur le gâteau, ils n’éclatent pas à la cuisson. Si vous n’en trouvez pas, utilisez une autre variété de haricots blancs.
Vous vous régalerez avec cette recette, un plat mijoté, complet, qui je trouve marche bien quelle que soit la saison.
Il vous faut pour 6 personnes :
- 500 g de haricots Tarbais
- 1 rôti de porc fermier dans l’échine (1 kg)
- 200 g de chorizo
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 150 ml de bouillon de volaille
- 1 boite de pulpe de tomates (400 g) ou tomates concassées
- 100 ml de Floc de Gascogne (si vous n’en avez pas, mettez du Porto et si vous n’en avez pas, remplacez le par du bouillon de volaille)
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
La veille au soir : Faites tremper vos haricots toute la nuit dans un très grand volume d’eau froide.
Le jour J : Egouttez les haricots. Mettez-les dans une cocotte minute, couvrez-les d’eau et faites-les cuire 20 minutes sous pression. Egouttez-les et réservez-les. Vous pouvez aussi les faire cuire à l’eau.
Coupez le rôti de porc en gros cubes. Pelez les gousses d’ail et l’oignon et ciselez-les. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en gros cubes. Lavez et séchez le thym et le laurier.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte, ajoutez 10 g de beurre et faites chauffer. Quand le beurre est fondu, faites-y colorer à feu vif les cubes de porc pendant 5/7 minutes.
Sortez les morceaux de la cocotte et réservez-les.
Dans la même cocotte (ne la rincez surtout pas), ajoutez 15 g de beurre, faites fondre et ajoutez les dés d’ail, d’oignon et de chorizo. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen.

Différentes étapes de la préparation
Ajoutez ensuite les haricots réservés, le porc coloré. Mouillez avec la pulpe de tomates, le Floc de Gascogne, le bouillon de volaille. Ajoutez le thym, le laurier et faite mijoter une quinzaine de minutes à feu doux. Couvrez lez 10 premières minutes et découvrez pour les 5 dernières.
Goûtez, rectifier l’assaisonnement si besoin et servez !

Cocotte de porc au chorizo et haricots tarbais
Délicieux
Bonjour ANNE
recette excellente:MON papa la prépare comme ça avec juste 2 petites variantes.
Cuisson sans beurre mais avec de la graisse de canard, Périgord oblige et il ne met pas de vin mais juste du bouillon de volaille .
En fait ma grand_mère, sa maman faisait comme je l’ai écrit sans le chorizo.
Mon papa fait pareil mais avec le chorizo.
Pour la petite histoire:tout les ans depuis 10 ans mes parents organise tous les étés un grand repas de copains- jusqu’à 80 personnes_ et tous les ans, ils font eux_mêmes cette recette sauf que pour la viande, c’est barbecue avec le mouton qu’élève mon papa.
Et tous les ans, c’est toujours la même recette car tout le monde la réclame.
Merci pour l’adresse car justement, samedi mon mari a fait les courses, et il a ramené du chorizo .
Donc, dimanche soir, voulant faire des oeufs au plat, agrémenté de tanches de chorizo, il en a préparé pour notre fils et lui_même .
A la première bouchée, ils sont devenu tous les 2 rouges comme des coquelicots avec les larmes aux yeux.
Et notre fils de dire » papa a voulu prendre du très fort, le doux papa le trouve pas assez fort »
Ton adresse est la bienvenue !
Bises » d ‘automne »
mdr 🙂 Merci beaucoup Myriam. J’adore cette histoire
Je suis tombée sur la photo de la recette qui m’a faite saliver, alors ni une ni deux, j’ai cuisiné cette recette le week-end dernier : un régal ! Je pensais en avoir fait trop, et finalement mes hommes et moi avons tout mangé. Merci pour cette très bonne recette, et bravo pour le blog.
Samedi prochain, je teste les joues de porc confites au cidre et miel…
Bonjour Emmanuelle. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
J’ai cuisiné cette recette, c’est excellent, comme je n’avais pas assez de sauté de porc, j’ai rajouté un petit jarret, que j’ai mis à cuire avec les haricots. Ensuite rajouté, dans la sauce en même temps que les haricots, c’est un délice. Bravo pour cette excellente recette. Je la ferai pour des amis qui aiment la bonne cuisine. Merci.
merci Aurore
Merci pour cette super recette ! Un régal
J’ai rajouté des carottes et mis du porto blanc !
Réchauffer encore meilleur !
Super, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Fonctionne très bien avec les coco de Paimpol.
Merci Solen 🙂
Coucou Annie
Trop bon nous avons adoré MERCI MERCI MERCI
Je suis une adepte de vos recettes depuis quelques mois
Je sors des sentiers battus avec mes recettes d’antan bonnes aussi, mais la nouveauté est bien agréable encore merci bon confinement à tous
Merci Annie 🙂
Merci pour cette recette. Un gros succès à table ce midi. Mes jumeaux de 2 ans (de vrais petits épicuriens en herbe) en ont demandé une deuxième fois. Miam !
Merci 🙂 Super d’avoir des petits épicuriens à la maison
Recette testée ce midi : un régal !! Merci beaucoup, bon week end !!
Merci et bon weekend aussi 🙂
Bonjour Anne,
Je chercher une recette avec des haricots et je suis arrivée sur cette
recette
J’ ai suivi votre recette en mettant juste des haricots blancs
Recette réussite merci ce fut très bon
A refaire sans aucun doute
Merci Nane 🙂
J’ai faim il est 12h16 et je tombe sur ta recette !!!!! chez moi c’est le haricot de Soissons un gros haricot blanc je pourrais essayer ta recette avec mais je vais voir pour le tarbais je n’en ai jamais mangé je note l’adresse du site merci Anne de nous en faire profiter
Bonne journée
Avec plaisir Jeannine 🙂
Cette belle cocotte me met l’eau à la bouche !
Merci Lady Milonguera 🙂
bonjour Anne ?
petite précision pour l’an uisson des haricots : on compte 20 minutes à partir du moment où la soupape « chante » ou dès que l’on met sur le feu? jss une brêle avec la cocote minute je m’en sers quasi jamais ?
merci ? pour ton indulgence ?
Oui, comme l’a dit Jeannine, dès que la soupape siffle fort
bonjour Anne?
je suis une brèle avec la cocote minute alors merci de ton indulgence ?: pr la cuisson des haricots , on compte 20 minutes dès que la soupape « chante » ou dès qu’on met sur le feu ??
merci ??
Dès quelle chante sinon cela ne sera pas cuit
Tout à fait 🙂
Merci pour cette recette et pour l’adresse du site
avec plaisir Marie
Cette recette va être très rapidement dans ma cocote !!!!! J’ai faim !!!!!!!!!!!!!!! Merci pour les bonnes adresses !
Avec plaisir Annie 🙂
Au vu de la photo seulement ça doit être trop bon !
Merci 🙂
Haaaannnn ! Mais ça a l’air à tomber. J’ai justement ramené des haricots d’une ferme à côté d’en Tarbes. J’attrape un chorizo et je teste… merci !!!!
op hop, tu me diras 🙂
Superbe cocotte bien gourmande. Elle est bien parfumée surtout que je suis très chorizo en ce moment 😉
Merci <3
Je me sers depuis quelques années chez Tauziet et je n’ai jamais été déçue ! Le poulet fermier est royal ! Ça réconcilie avec le poulet !
Bravo à ce site ! Et merci pour cette recette que je vais mempresser de cuisiner ! Merci à vous et belle soirée
Merci de ton retour d’expérience 🙂
Hello, je garde la recette sous le coude, c’est très appétissant, même en plein mois de juin ! C’est vrai que ce n’est pas évident de trouver un bon chorizo…
Laura
Merci Laura
15 mn,c’est suffisant pour la cuisson du porc?
Bonjour Maryse.
Il faut lire la recette en entier. D’abord il est coupé en cubes ce qui réduit le temps de cuisson. Ensuite il est cuit à feu vif pendant 5 à 7 minutes puis la cuisson est prolongée 15 mn 😉
Cette recette a l’aire délicieuse!! Vous utilisez le floc blanc ou rosé pour cette recette?
Merci
Bonjour Cécile, le floc blanc
Et avec des cocos de paimpol, est ce que ça fonctionne aussi, car je suis très tentée d’essayer 😋
J’imagine mais il faut que tu testes.
Je suis « tombé » sur cette recette qui a, immédiatement, réveillé mes papilles.
Donc, achat sur le site de Tauziet, et, dimanche soir, ce sera sur la table de la famille!
Juste, je ne me sers jamais d’une cocotte minute 🙂 Donc, je ferai cuire les haricots dans un bouillon de volaille à la casserole. J’imagine que pour le temps de cuisson, il faudra gouter.
Je suis un « grand » spécialiste du cassoulet. Mes anciens coéquipiers de l’équipe de rugby locale font des kilomètres, chaque année, pour venir le déguster.
Lorsque je le fais, je blanchis mes haricots (eau bouillante quelques minutes) afin que le plat soit plus digeste et que le transit se fasse sans effluves…!
Pensez-vous que je doive opérer de la même façon pour ce plat?
Je ferai un retour après le service…!
Merci pour ce partage et pour l’adresse du site
Avec plaisir 🙂 Bonne soirée