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Cuisses de poulet au vin doux

Poulet

Cuisses de poulet au muscat

Cuisses de poulet au muscat

A la maison, nous mangeons pas mal de poulet, tout le monde l’apprécie et ce que moi j’aime, c’est que je peux le cuisiner d’une multitude de façons. On dirait que tout lui va. C’est la morphologie en 8 de la nourriture 🙂  . J’ai compté 189 recettes de poulet sur le blog et en voici une de plus 😀 . J’avais cette bouteille de Muscat, retrouvée dans la cave,  et vu son goût, cela ne pouvait être qu’en cuisine :p . Alors avec des petits lardons un peu de crème et du thym, cela a donné un plat succulent. Si vous n’avez pas de Muscat, vous pouvez tout aussi bien utiliser du Floc de Gascogne, du Pineau des Charentes, un Porto (mais plutôt blanc) ou à défaut de tout cela, du vin blanc.

Pour 4 personnes

  • 4 cuisses de poulet 
  • 200 g de lardons fumés
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de céleri
  • 250 ml de Muscat
  • 100 ml de crème fleurette
  • 1 cube de bouillon de volaille (facultatif)
  • 3 brins de thym
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs (Maizena)
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé

Epluchez les échalotes et les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez le céleri branche, coupez-la en lamelles. Lavez le thym.

Mettez l’huile et le beurre à fondre dans une cocotte en fonte. Quand le mélange est chaud, faites-y colorer les cuisses de poulet 3 minutes de chaque côté à feu vif. Quand ils sont bien colorés, ôtez-les et remplacez-les par les lardons, les échalotes, l’ail et le céleri. Faites revenir 3 à 4 minutes, toujours à feu vif puis déglacez avec 150 ml de muscat. Frottez bien les sucs avec une cuillère en bois puis ajoutez les cuisses de poulet réservées, le thym, le cube de bouillon de volaille et le reste de Muscat.

Cuisson du poulet

Cuisson du poulet

Couvrez et faites cuire à petite ébullition pendant 30 minutes.

Ôtez les cuisses du plat, rajoutez la crème fraîche et la Maïzena dissoute dans une cuillère à soupe d’eau. Mélangez, portez à frémissement, rajoutez les cuisses, mélangez et servez, saupoudrez de persil plat.

Cuisses de poulet au vin doux

Cuisses de poulet au vin doux

Trop trop trop trop bon. Prévoyez du pain, on ne peut pas s’empêcher de saucer.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • crirahna a écrit le 19 mai 2020
    5

    Bonjour, en même temps que les lardons je fais revenir des champignons de Paris émincés et le tout avec des pâtes fraîches, c’est succulent. Merci pour vos bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Avec plaisir. bonne soirée

  • my ky a écrit le 19 mai 2020
    5

    Hello hello,
    La photo est SU BLI ME ! J’ai déjà cuisiné cette recette mais sans muscat ni céleri – je confirme : c’est délicieux. Vais essayer ta version.
    Merciiiiiiiiiiii

  • my ky a écrit le 19 mai 2020
    5

    @ Malie
    @ Cirederf
    Pour la crème fraîche, perso je mets environ 10 cl pour 4 cuisses. A faire confirmer par Anne.

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Coucou My KY. Oui, c’est tout à fait cela. Merci de ton aide :p

      • my ky a écrit le 20 mai 2020

        😊

  • Barbara a écrit le 20 mai 2020
    5

    je confirme c’est TOP

    à lécher l’assiette
    oui oui

    • Anne a écrit le 20 mai 2020

      Merci BArbara 🙂

    • my ky a écrit le 20 mai 2020

      OH ! zoux.

      • Barbara a écrit le 20 mai 2020

        ♥♥♥ en vitesse( pas les bisous en vitesse ;moi qui suis contrainte de passer en vitesse )

  • Enora12 a écrit le 21 mai 2020
    5

    Je me demandais comment j’allais pouvoir cuisiner 4 cuisses de poulet et votre recette a été publiée à point nommé !
    Je l’ai donc faite ce midi et tout le monde a beaucoup apprécié.
    Merci beaucoup pour cette bonne recette !

  • Marina a écrit le 30 mai 2020
    5

    Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Je n’avais pas de muscat alors j’ai mis du Pineau des Charentes comme vous le conseillez. On s’est régalés. On l’a mangé avec de la purée. La prochaine fois, je pense qu’on essaiera avec des tagliatelles fraîches.

    • Anne a écrit le 30 mai 2020

      Super 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Christelle a écrit le 21 mai 2020
    5

    Bonsoir Anne, finalement mon choix s’est porté sur cette recette et c’est tout simplement délicieux !! On s’est ré-ga-lé !! Merci pour la recette !!
    Bonne fin de semaine !

  • Anne a écrit le 22 mai 2020

    MErci Christelle 🙂

Les commentaires
  • Malie a écrit le 19 mai 2020

    Coucou Anne
    Merci beaucoup pour cette recette qui a l’air délicieux .Avec le muscat cela doit être très parfumé
    Peux tu me dire la quantité de crème à rajouter? Ce n’est pas noté dans la liste des ingrédients
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Coucou Malie; Désolée. 100 ml . Je viens de rajouter

  • myriam a écrit le 19 mai 2020

    Coucou Anne
    C’est vrai le poulet se marie avec tout ..
    Des accords de vins, de crème, d’épices, d’accompagnements, de jus, tout lui va!!!!
    Pourvu qu’on le traite avec délicatesse, avec respect et avec le bon dosage- il ne manque pas alors
    de montrer tout son potentiel…
    A bon entendeur!!!!

    Cette recette me donne faim et est pour moi, une de nos recettes fétiches !!!!
    bises toutes douces

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Merci Myriam. bonne soirée

  • Cirederf a écrit le 19 mai 2020

    Anne, au secours ?! Quelle quantité de crème suggérez-vous ?

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Pardon pardon. 100 ml. Désolée je viens de rajouter l’info

  • Christelle a écrit le 19 mai 2020

    Coucou Anne, tout à l’heure je suis allée faire les courses et j’ai justement acheté des cuisses de poulet. Parmi les 189 recettes que tu as publiées je vais bien avoir du mal à faire un choix! Celle-ci me tente déjà !
    Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 19 mai 2020

      Merci Christelle et bonne soirée aussi .

  • christiane a écrit le 20 mai 2020

    coucou Anne pas de cuisses de poulet mais des filets au congel , puis-je faire la recette ? merci pour toutes vos recettes

    • Barbara a écrit le 20 mai 2020

      tout est toujours possible
      mais il faudra réduire le temps de beaucoup
      filets sans peau ?
      encore + surtout au départ pour pas que ça attache sinon une autre recette peut être 🙂
      bonne journée

    • Anne a écrit le 20 mai 2020

      Bonjour Christiane. oui sans souci. Il faudra cuire un peu moins longtemps sinon cela risque d’être sec.

  • annie35 a écrit le 20 mai 2020

    Pratique le poulet, il se mange à toutes les sauces !!!! Le seul soucis, c’est de choisir parmi toutes les recettes que tu proposes !!! Belle journée

    • Barbara a écrit le 20 mai 2020

      189 recettes une tous les 2 jours @annie 🙂
      en plus cool cette année c’est bissextile
      hi hi hi bonne journée !

    • Anne a écrit le 20 mai 2020

      mdr 🙂

      • Barbara a écrit le 20 mai 2020

        tant mieux Anne c’était le but bisous

  • l'effronté a écrit le 23 mai 2020

    J’ai sorti des parts de poulet rôti du congélateur, en vue d’un déjeuner sur le pouce: poulet rôti / mayonnaise / pain de campagne… le pique-nique à la maison, quoi !
    Et puis non, le poulet / mayo nous a rebutés finalement… on a mangé autre chose.
    En attendant le repas suivant, j’ai accommodé le poulet avec une sauce aux herbes (ail, oignon nouveau, persil, fines herbes), bouillon de volaille épaissi avec un roux, pas de lardons ni de vin !
    Je viens de voir sur votre blog ce qui manque: la crème. Je sais maintenant comment terminer ce plat avant de le servir avec des tagliatelles. Merci Anne.

  • shana88 a écrit le 25 juillet 2020

    Bonjour ANNE je tombe par hasard sur votre blog ….Mais ……Ca m a l air délicieux toutes ces recettes ….Je sens que je vais me régaler ……….Miam miam ….Merci à vous

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