A la maison, nous mangeons pas mal de poulet, tout le monde l’apprécie et ce que moi j’aime, c’est que je peux le cuisiner d’une multitude de façons. On dirait que tout lui va. C’est la morphologie en 8 de la nourriture 🙂 . J’ai compté 189 recettes de poulet sur le blog et en voici une de plus 😀 . J’avais cette bouteille de Muscat, retrouvée dans la cave, et vu son goût, cela ne pouvait être qu’en cuisine :p . Alors avec des petits lardons un peu de crème et du thym, cela a donné un plat succulent.
Si vous n’avez pas de Muscat, vous pouvez tout aussi bien utiliser du Floc de Gascogne, du Pineau des Charentes, un Porto (mais plutôt blanc) ou à défaut de tout cela, du vin blanc.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 cuisses de poulet
- 200 g de lardons fumés
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 1 brin de céleri
- 250 ml de Muscat
- 100 ml de crème fleurette
- 1 cube de bouillon de volaille (facultatif)
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (Maizena)
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez les échalotes et les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez le céleri branche, coupez-la en lamelles. Lavez le thym.
Mettez l’huile et le beurre à fondre dans une cocotte en fonte. Quand le mélange est chaud, faites-y colorer les cuisses de poulet 3 minutes de chaque côté à feu vif. Quand ils sont bien colorés, ôtez-les et remplacez-les par les lardons, les échalotes, l’ail et le céleri. Faites revenir 3 à 4 minutes, toujours à feu vif puis déglacez avec 150 ml de muscat. Frottez bien les sucs avec une cuillère en bois puis ajoutez les cuisses de poulet réservées, le thym, le cube de bouillon de volaille et le reste de Muscat.
Couvrez et faites cuire à petite ébullition pendant 30 minutes.
Ôtez les cuisses du plat, rajoutez la crème fraîche et la Maïzena dissoute dans une cuillère à soupe d’eau. Mélangez, portez à frémissement, rajoutez les cuisses, mélangez et servez, saupoudrez de persil plat.
Trop trop trop trop bon. Prévoyez du pain, on ne peut pas s’empêcher de saucer.
Bon appétit !
Bonjour, en même temps que les lardons je fais revenir des champignons de Paris émincés et le tout avec des pâtes fraîches, c’est succulent. Merci pour vos bonnes recettes.
Avec plaisir. bonne soirée
Hello hello,
La photo est SU BLI ME ! J’ai déjà cuisiné cette recette mais sans muscat ni céleri – je confirme : c’est délicieux. Vais essayer ta version.
Merciiiiiiiiiiii
Merci beaucoup <3
@ Malie
@ Cirederf
Pour la crème fraîche, perso je mets environ 10 cl pour 4 cuisses. A faire confirmer par Anne.
Coucou My KY. Oui, c’est tout à fait cela. Merci de ton aide :p
😊
je confirme c’est TOP
à lécher l’assiette
oui oui
Merci BArbara 🙂
OH ! zoux.
♥♥♥ en vitesse( pas les bisous en vitesse ;moi qui suis contrainte de passer en vitesse )
Je me demandais comment j’allais pouvoir cuisiner 4 cuisses de poulet et votre recette a été publiée à point nommé !
Je l’ai donc faite ce midi et tout le monde a beaucoup apprécié.
Merci beaucoup pour cette bonne recette !
Avec plaisir Enora 🙂
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette. Je n’avais pas de muscat alors j’ai mis du Pineau des Charentes comme vous le conseillez. On s’est régalés. On l’a mangé avec de la purée. La prochaine fois, je pense qu’on essaiera avec des tagliatelles fraîches.
Super 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Réalisé hier soir c était tres bon. Il me restait une cuisse de poulet et un peu de sauce, j ai coupé le poulet en petits morceaux, ajouter un peu de crème, réchauffer ; J ai cuit des cappellini que j ai mis avec viande et sauce, mélanger et un peu de parmesan,un délice
Merci Annick 🙂
Fait la recette a midi. Excellent a refaire.
Super, je suis ravie que cela t’ait plu
Cuisiné et approuvé
Mon mari qui n’est pas trop sucré/salé a aimé 👌
Une idée de plus pour cuisiner du poulet 🙃
Super 🙂
Un délice ! Votre recette fait l’unanimité ici ! Quand le moral est bas, hop, cuisses de poulet au vin doux et nous sommes réconfortés !
Super 🙂
Depuis la découverte de cette recette je ne fais que celle ci. Délicieuse. Merci
Merci Marie 🙂
Cette recette est très bonne. Je l’ai cuisinée au cookéo avec 20 mn de cuisson. Servie avec des tagliatelles.
Merci ❤️
Excellente recette déjà réalisée à plusieurs reprises. C’est vraiment top 👍
MercI Françoise
Vite! Il me faut plus de poulet! 😀
Recette testée et doublement approuvée! Va vite devenir une de mes préférées… Merci (encore une fois) Anne!!
mdr 🙂 Avec plaisir
Merci Anne
C’est délicieux 😋
Je l’ai également testé avec des cuisses de pintade
Mon mari m’en redemande régulièrement
C’est un plaisir de vous suivre !!
Merci merci
Béatrice
Merci Béatrice, je suis ravie que cela vous ait plu
Bonsoir Anne, finalement mon choix s’est porté sur cette recette et c’est tout simplement délicieux !! On s’est ré-ga-lé !! Merci pour la recette !!
Bonne fin de semaine !
MErci Christelle 🙂
Coucou Anne
Merci beaucoup pour cette recette qui a l’air délicieux .Avec le muscat cela doit être très parfumé
Peux tu me dire la quantité de crème à rajouter? Ce n’est pas noté dans la liste des ingrédients
Bonne journée
Coucou Malie; Désolée. 100 ml . Je viens de rajouter
Coucou Anne
C’est vrai le poulet se marie avec tout ..
Des accords de vins, de crème, d’épices, d’accompagnements, de jus, tout lui va!!!!
Pourvu qu’on le traite avec délicatesse, avec respect et avec le bon dosage- il ne manque pas alors
de montrer tout son potentiel…
A bon entendeur!!!!
Cette recette me donne faim et est pour moi, une de nos recettes fétiches !!!!
bises toutes douces
Merci Myriam. bonne soirée
Anne, au secours ?! Quelle quantité de crème suggérez-vous ?
Pardon pardon. 100 ml. Désolée je viens de rajouter l’info
Coucou Anne, tout à l’heure je suis allée faire les courses et j’ai justement acheté des cuisses de poulet. Parmi les 189 recettes que tu as publiées je vais bien avoir du mal à faire un choix! Celle-ci me tente déjà !
Bonne soirée !
Merci Christelle et bonne soirée aussi .
coucou Anne pas de cuisses de poulet mais des filets au congel , puis-je faire la recette ? merci pour toutes vos recettes
tout est toujours possible
mais il faudra réduire le temps de beaucoup
filets sans peau ?
encore + surtout au départ pour pas que ça attache sinon une autre recette peut être 🙂
bonne journée
Bonjour Christiane. oui sans souci. Il faudra cuire un peu moins longtemps sinon cela risque d’être sec.
Pratique le poulet, il se mange à toutes les sauces !!!! Le seul soucis, c’est de choisir parmi toutes les recettes que tu proposes !!! Belle journée
189 recettes une tous les 2 jours @annie 🙂
en plus cool cette année c’est bissextile
hi hi hi bonne journée !
hihi 🙂
mdr 🙂
tant mieux Anne c’était le but bisous
J’ai sorti des parts de poulet rôti du congélateur, en vue d’un déjeuner sur le pouce: poulet rôti / mayonnaise / pain de campagne… le pique-nique à la maison, quoi !
Et puis non, le poulet / mayo nous a rebutés finalement… on a mangé autre chose.
En attendant le repas suivant, j’ai accommodé le poulet avec une sauce aux herbes (ail, oignon nouveau, persil, fines herbes), bouillon de volaille épaissi avec un roux, pas de lardons ni de vin !
Je viens de voir sur votre blog ce qui manque: la crème. Je sais maintenant comment terminer ce plat avant de le servir avec des tagliatelles. Merci Anne.
Merci 🙂
Bonjour ANNE je tombe par hasard sur votre blog ….Mais ……Ca m a l air délicieux toutes ces recettes ….Je sens que je vais me régaler ……….Miam miam ….Merci à vous
Merci 🙂
Suggestion d’accompagnement ? Pâtes fraîches, légumes nouveaux ?
Merci , cela sera le repas de Pentecôte.
Ce que tu aimes Michèle 🙂 N’hésites pas à regarde ce qui te plait dans le menu légumes ou le menu féculents 🙂
Super je tombe sur votre recette je veux justement faire un poulet au muscat pour Noël avec des morilles je pense que notre petite famille va se régaler j’aurais aimé le faire au vin jaune au départ mais vu le prix de la bouteille j’ai reculě. Bon Noël
Merci et bonnes fêtes