Dans ma phase de vidage de congélateur, je te demande le coquelet. C’est la première fois que j’en cuisinais. Je crois que c’est mon mari qui l’avait acheté et j’avais du le mettre dans le congélo en me disant bon sang mais comment vais-je préparer ce truc.
Et puis là je me suis sentie un peu inspirée. J’ai eu envie d’y mettre du Floc de Gascogne, des carottes, des pommes de terre pour faire un plat complet. Pas besoin ainsi de se prendre la tête sur l’accompagnement :). Oui, des fois, moi aussi j’ai la flemme #ComingOut. 🙂
Bref, voici la recette, c’était très bon.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 coquelet fermier label rouge
- 4 carottes
- 1 oignon
- 6 pommes de terre
- 150 ml de Floc de Gascogne ou de Pineau des Charentes
- 200 g de lardons
- 1 pincée de sel
- 1 brin de thym
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les. Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes. Epluchez ail et oignon et ciselez-les.
Mettez 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer et faites y revenir à feu vif le coquelet environ 5 minutes sur toutes ses faces. Déposez le coquelet dans une assiette et jetez le gras de cuisson.
Dans la même cocotte, faites revenir les lardons une petite dizaine de minutes le temps qu’ils dorent. Egouttez-les et réservez-les.
Toujours dans la même cocotte où il n’y a que les sucs de cuissons, mettez 10 g de beurre. Mettez-y les dés d’ail, d’oignon, 1 pincée de sel et faites revenir 5 minutes. Ajoutez le coquelet doré, les morceaux de carottes et de pommes de terre, le thym, les lardons et arrosez avec le Floc. Couvrez et laissez cuire 35 minutes à feu moyen.
Découpez et servez !
Bon appétit !
Merci pour cette succulente recette
Avec plaisir Julie
Je suis pas fana de la bête mais quand on est que 2, comment faire un beau poulet fermier sans en manger plusieurs repas.Bref je vais en faire un pour midi et cette recette ma plait bien car la chair cuite en cocotte doit être moelleuse et patate et carotte c’est toujours bon.
Un peu de graisse de canard peut être et pas de lardons,mon invité ne pouvant manger de porc.
Merci Anne cette fois encore.
Avec plaisir 🙂
Bon voila faire et goûter, très bon,juste un quart de citron confit, quelques olives verte et puis une petite boite de petit pois,un régal, en fin de cuisson passer 10mn à 200°c le coquelet au four, la viande va se sécher et rôtir.Bref un régal mais même avec un beau coquelet de la Dordogne compter 2 convives et pas plus.
Merci 🙂
Merci Anne pour cette succulente recette😋😋😋.
Avec plaisir Gab06
j’aime bien le coquelet
recette simple efficace et bonne
bon- très bon – vendredi bravo
Merci et bon vendredi à toi aussi
Bonjour ANNE
Comme Barbara:simple, efficace et très bon.
REvigorant!
bonne journée
;o)
(et ça rime avec vent… comme ici vive les pts plats qui mijotent et réchauffent la cuisine puis les corps !)
🙂
MErci Myriam
Je n’ai jamais cuisiné un coquelet cette recette me parait simple et délicieuse il faudra que j’essaie mais le principal c’est de trouver l’oiseau et là !
Dans un autre domaine je vois que Barbara à l’âme poétique, c’est le vent sûr
:o)
bonne soirée vent tourbillonnant et fort …
nuit agitée ?
ps perso j’en trouve « même »en supermarché
mdr
🙂
alors encore une fois je m’en reviens pas compte (comme disaient mes filles quand elles étaient petites !)
hier soir dans ma crise de « vidage » de congélateur moi aussi j’ai trouvé deux coquelets dont je ne savais pas trop quoi faire et comme j’ai du monde la semaine prochaine je me suis dit que ce serait un plat parfait pour mes invités !
oui mais comment les cuisiner !
heureusement que Anne (qui doit regarder par dessus mon épaule, si, si j’en suis pratiquement sûre lol) est là !
merci pour cette recette !
vive Anne et à suivre alors !
Mdr =) C’est dingo 🙂 J’en avais 2 aussi ; mais comme on n’est que 3 à la maison en ce moment, je les fais un par un :p
Encore une excellente idée, mais il n’y a que des excellentes idées ici !!!! Beau week end
Merci Annie et bon weekend aussi
Excellent, et super quand on est seule(ou seul)(ou à 2)!
au four ou à la cocotte.
merci de nous faire partager votre « vidage » de congélateur
avec vos idées pour accompagner ces trouvailles!
Pensées ventées du sud
Nicole
Avec plaisir Nicole
lardons natures ou fumés? Merci pour votre réponse
Ceux que vous aimez 🙂 Cela n’a pas d’importance.
Bonjour je trouve que 1 coquelet pour 4 personnes cet un peu juste je suppose que cet une erreur pour moi 1 coquelet pour 2 personnes. Cordialement Marie
Bonjour Marie
Chez nous 1 coquelet de 800 à 900 g pour 4 c’est parfait.
çà m’arrive d’en faire ! c’est délicieux !
Ça donne envie ça ! Ça va dans la cuisine pour ne pas changer et vous ? Votre recette de quiche au jambon et poireaux est délicieuse?
J’en fais souvent… Pour les enfants c’est pratique, on leur donne 1 cuisse, c’est pile la taille qu’il faut ?
Cool ! merci pour cette recette ?. Si poulet au lieu de coquelet on ajoute 15 min de cuisson ou on se tient à celles de la recette, à ton avis ?