Comme vous le savez, j’ai passé quelques jours dans le Gers à la découverte du Floc de Gascogne. Cela m’a donné envie de le tester aussi en cuisine et je peux vous dire que nous nous sommes régalés avec cette délicieuse recette.
ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 1 pintade fermière
- 8 pommes de terre
- 8 carottes
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 25 g de beurre
- 100 ml de Floc de Gascogne rouge
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
- 1/2 cuillère à café de persil ciselé
Préparation
Préparez la pintade. Enlevez les petites plumes qui peuvent rester à la jointure cuisse/coffre et brûler les petits poils qui peuvent rester (j’utilise tout bêtement un briquet).
Epluchez et lavez les légumes. Fendez les pommes de terre et les carottes en deux. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre et les herbes de Provence et mélangez (avec les mains, c’est l’idéal).
Pelez l’oignon et ciselez-le.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte. Faites y revenir les dés d’oignon 2 à 3 minutes. Ajoutez la pintade, les légumes assaisonnés et mettez le reste de la « marinade » sur la pintade. Frottez légèrement avec vos mains. Mouillez avec le Floc de Gascogne, couvrez et enfournez.
Laissez cuire 1 heure 15 mn.
Saupoudrez si vous aimez d’un peu de persil avant de servir.
Un régal !
Bon appétit ç
Juste un mot c’est un RÉGAL !!! Recette simple à faire, la cuisson à la cocotte apporte une tendresse à la volaille ainsi, de l’onctuosité aux légumes et ce délicat goût sucré amener par le Floc de Gascogne, une explosion de saveur en bouche 🙂 🙂 🙂
Oh merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
recette faite à midi c’était un régale , merci pour votre super blog
Merci 🙂 Je suis ravie que la recette vous ait plu
La recette est excellente ! Le floc donne le côté sucré salé…la prochaine fois j’essaie carrément avec de l’armagnac !
Et voilà ! Recette réalisée pour ce déjeuner de Noël en famille (3 convives). Nous nous sommes bien régalés. Recette simple, volaille goûteuse et tendre, légumes fondants légèrement caramélisés, une réussite. Vu la quantité cuisinée, les restes feront le déjeuner de demain. J’ai ajouté un petit verre d’armagnac, et la prochaine fois je mettrai un peu plus de Floc.
Merci pour le retour Véronique 😉
excellente recette merci
Merci Cécile 🙂
Je n’avais pas de Floc j’ai mis du pineau, c’était excellent
Bonne idée 🙂
Refaite la semaine dernière approuvée et appréciée par ma belle-famille, avec le Floc de Gascogne blanc ça fonctionne très bien 😉
Merci Seb
Simple et efficace pour un bon repas en famille !
merci Hélène
miam miam mais
j’ai déjà ton filet mignon porc miel moutarde prévu pour ce midi (enfin c’est un rôti de porc mais c’est bien ta recette):o)
bon week end
on s’est plus que régalés encore plus que la dernière fois fondant confit mmmmmmmmm
Merci barbara
super 🙂
Cela est très agréable pour un déjeuner du dimanche ! Merci pour la recette 🙂
Avec plaisir Danielle
Avec plaisir
Tres bonne idee Anne…c est marrant que le Floc n aie pas plus de succes outre frontiere…Il faudrait qu ils aient une meilleure com! Et pour ca…heureusement qu il y a des gens comme toi!
Moi je me sers du Floc pour faire mariner mon foie gras…et a l apero biensur…mais je retiens l idee de la pintade!
Quelques kilometres au sud…et on faisait une recette a quatre mains!
Un jour peut etre?
Bises.
J’espère. Fingers crossed 😉 C’est vrai que le Floc sort peu de ses frontières excepté dans les coffres des voitures des estivants 😉
Je souhaiterais faire cette recette pour noel. Pensez-vous que je pourrais faire cette recette dans un faitout et donc ne pas faire la cuisson au four ?
Merci pour vos belles recettes !
Oui, j’imagine. Par contre je ne peux pas vous dire au niveau des temps de cuisson, je ne sais pas du tout
« Mettez le reste de la marinade sur la pintade » de quelle marinade parlez-vous ? je n’ai pas bien compris !Merci de m’éclairer.
Anne
Le reste de l’assaisonnement des légumes. Il en reste en général un peu au fond du saladier 😉
Iaorana Anne,
Je vais cuisiner cette recette pour le repas du jour de Noël (choisi par ma fille de 16ans). J’ai acheté une belle pintade fermière Albret label rouge et j’ajouterai une touche d’armagnac. N’ayant pas de cocotte en fonte je vais utiliser ma cocotte émaillée.
Je te raconterai mon aventure après Noël…
Joyeux noël à toi et tes proches, et merci pour ce blog culinaire extraordinaire.
Amitiés des Landes.
Véronique.
SUper, merci 🙂
Je vais refaire ta recette. Peut on mettre du Floc de Gascogne blanc à la place du rouge ?
Merci pour ta réponse ?
A mon avis oui 🙂
Je me réjouis d’avoir découvert cette recette,je vais la tester très bientôt, celà a l’air délicieux.
A bientôt.
Myrtille.
Avec plaisir. A bientôt
Marie-France Servens ???
(y)
Délicieux! Ma maman a l’habitude de nous faire de la pintade comme ça, un régal !
Zut, j’en ai fait une hier mais sans le Floc !
merci ça change la pintade !
a faire pour la semaine youpie