Je vois régulièrement ma copine Anne Victoire et j’adore quand elle me parle de cuisine. Elle met du vin dans tout, déformation professionnelle. Cela donne du goût me dit-elle. Alors je fais comme elle, je vide mes bouteilles, en l’occurrence aujourd’hui du Floc de Gascogne. C’est super bon le FLoc et en cuisine, cela emmène une petite touche qui change tout 🙂
Ingrédients
Pour 2/4 personnes
- 1 coquelet
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 6 carottes (j’avais des carottes anciennes, j’ai mis 2 jaunes, 2 mauves et 2 oranges)
- 1 branche de céleri
- 1 pincée de sel
- 120 ml de Floc de Gascogne (ou Pineau des Charentes, ou à défaut du vin blanc)
Préparation
Epluchez et ciselez l’oignon. Pelez les carottes, fendez-les en deux et coupez chaque moitié et rondelles. Les morceaux doivent être assez petits car sinon le temps de cuisson sera trop court. Lavez le céleri et coupez-le en cubes.
Mettez à chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Quand il crépite, faites-y dorer le coquelet sur toutes ses faces à feu assez vif pendant 5 minutes. Ajoutez l’oignon et le céleri, salez et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez enfin les carottes et mouillez avec le Floc.
Couvrez et laissez cuire 35 minutes à petite ébullition à couvert.
Succulent !
Bon appétit.
Recette faite ce midi. Très bon.
Merci Lou. Je suis ravie que cela t’ait plu
Le genre de plat que j’aime cuisiner et mettre sur la table. On fait trop peu le coquelet, je trouve.
Merci pour la recette et bon dimanche.
Merci 🙂 C’est vrai qu’on en fait peu. A bientôt et bonne journée
Tout ça me parait très bon et recette simple mais le coquelet ici dans ma région je n’en vois point
Barbara a dit la dernière fois au super marché et oui mais pour moi et non, il va bien falloir que j’en trouve un Non d’une pipe ( c’est pas un gros mot ma grand mère le disait )
Bon après midi et bon week end
@Jeanine oui au supermarché en effet mais peut être pas tous les jours / arrivages (ou quantité dispo en rayon?)
sinon pas grave un poulet et hop une part au congel pour les jours pressés 😉
je reregarderai la semaine prochaine
ps merci Anne
mdr 🙂 Alors moi je l’ai trouvé dans mon congélateur :p
saperlipopette ! des coquelets j’en vois souvent au supermarché ou même à la boucherie mais le floc connais pas, en Beauce pas de floc je connais le pineau par contre. Anne a écrit un article sur le floc il me semble. Une bible Mrs PP
Yep, c’est dans mon sud ouest 🙂 TU cliques sur les mots en roses et t’as toutes les infos (#AnneSeDécarcasse :p )
moi j’aime (#AnneSeDécarcasse :p )
bonne soirée repose toi Anne !
Merci Barbara <3
transforme couvez en coupez dans la recette 🙂
mdr 🙂 Merci Anne, je corrige de suite
nan couvez c’est drôle !
les manchots (mâles) couvent bien leur oeuf
;o)
mdr 🙂
Bonjour,
Peut-on faire cette recette avec un pintadeau?
surement !!! et à la place du Floc ???
mdr Michèle. Regarde la liste des ingrédients … :p
Oh oui, cela va très bien marcher aussi
Encore une super idée , je vais la faire demain !! il me reste un petit bol de petits pois , pas mal avec , je pense !!
Merci Meryem
hum çà doit être délicieux !
quand les magasins seront réapprovisionnés (en région parisienne c’est la Bérézina, aucune carotte hier au Carrefour où je sévis !!!!!) je le ferai ainsi !
merci Anne
Avec plaisir
Message bien reçu ?
Merci pour vos publications qui donnent envie de tester chaque jour une nouvelle recette.
En plus, vous cuisinez de bons produits.