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Fondant au chocolat et à la châtaigne de Cyril Lignac

Chocolat Desserts de fête Desserts Saint Valentin

Fondant à la châtaigne et au chocolat de Cyril Lignac

Fondant à la châtaigne et au chocolat de Cyril Lignac

Ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux savent qu’en ce moment je suis à Abu Dhabi dans le cadre du festival Gourmet Abu Dhabi 2014. C’est juste fantastique de voir toutes ces masterclass, ces chefs venus du monde entier montrer leur savoir faire ou leurs produits, partager une expérience et de bons moments.

Hier matin, c’est Cyril Lignac lui même qui officiait au Viceroy Hôtel (un hôtel incroyable construit au dessus d’un circuit de formule 1) et parmi les 3 recettes qu’il a proposé en démo (et que nous avons mangées ensuite), il y avait cet incroyable fondant au chocolat au lait à la châtaigne. Je m’empresse de partager la recette avec vous.

Il l’accompagne d’un sorbet de pamplemousse, et comme plan B, si vous n’aimez pas le pamplemousse, conseille un sorbet à la poire.

Il vous faut pour un fondant au chocolat et à la châtaigne (4/6 personnes)

Battez légèrement les œufs et le sucre. Ajoutez le chocolat au lait préalablement fondu, le beurre pommade et la farine de châtaignes.

Versez cette préparation dans un moule bien beurré (il utilise un cadre métallique posé sur une toile silicone) et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes. Laissez tiédir et à l’aide d’un emporte pièce rond (ou d’un verre par exemple), prélevez des cercles dans le gâteau. Plus on va vers le cœur et meilleur c’est.

Dressez dans une assiette. Ajoutez une quenelle de sorbet pamplemousse et terminez en saupoudrant de quelques brisures de marron glacés et de zestes de pamplemousses confits.

Le bonus : La photo avec mes collègues : Ludmila et Ekaterina de Moscou, Bindi de Pékin et moi. Sans oublier THE chef, Cyril Lignac.

Ludmila, Ekaterina, Cyril, Bindi et moi

Ludmila, Ekaterina, Cyril, Bindi et moi

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • la Fourmi Elé a écrit le 12 février 2014

    Ca a l’air formidable ce dessert là! merci du partage

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 12 février 2014

    Un délice ce fondant!!!

    • Anne a écrit le 12 février 2014

      C’était super bon

  • mag84 a écrit le 12 février 2014

    comme toujours, recette claire, simple et très apétissante!
    merci encore de nous faire partager toutes ces super recettes.
    bon séjour!

  • Mercotte a écrit le 12 février 2014

    trop facile ! hé bé belle brochette

  • Texmex a écrit le 12 février 2014

    C est dans le four. Et sans gluten.

    • Anne a écrit le 12 février 2014

      oui, c’est top 🙂 Tu e diras si tu as aimé 🙂

  • Ampelopse a écrit le 12 février 2014

    Ben moi, chui pas vraiment sur les reseaux sociaux…mais je te savais a Abu dhabi…et franchement pour ces partages gourmets, je t encouragerai toujours a faire la globe-trotteuse-bloggeuse! Na!

  • Pinksoureil a écrit le 12 février 2014

    Mais alors, c’est bien ce qu’il me semblait !!!
    Mon mentor de Papilles et pupilles était tout près de moi à Abu Dhabi !!!
    Une bordelaise près d’une bordelaise si loin de Bordeaux !!
    On a passé la matinée ensemble, sans le savoir.

    • Anne a écrit le 12 février 2014

      Oh nous sommes les Madame JOurdain d’Abu Dhabi. Je pars vendredi très tôt

      • Stéphanie a écrit le 13 février 2014
  • axoulle a écrit le 12 février 2014

    bravo c’est magnifique

  • LadyMilonguera a écrit le 12 février 2014

    Terrible ce fondant…

    • Anne a écrit le 12 février 2014

      Il était trop trop bon 🙂

  • texmex a écrit le 12 février 2014

    Pas mal le fondant mais il faut vraiment controler la cuisson a la minute en dessous parce que sinon c’est plus fondant du tout 🙂 Je diminuerais le temps ou la temperature la prochaine fois. J’ai mis des morceaux de chataignes dedans…

    • Anne a écrit le 12 février 2014

      Ok, je vais rectifier alors vu ton expérience. Je vais mettre 160°C

  • ManueB a écrit le 13 février 2014

    trop trop bonnnn , mioumm

    manue :))

  • Françoise a écrit le 13 février 2014

    Oh la la ! j’imprime et je m’y mets… je craque !
    Merci Anne

  • Fondant au chocolat et à la châtai... a écrit le 14 février 2014

    […] Ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux savent qu’en ce moment je suis à Abu Dhabi dans le cadre du festival Gourmet Abu Dhabi 2014.  […]

  • Texmex a écrit le 15 février 2014

    Ah mais attend je sais ce qui change c est que j ai divise la quantite de sucre par deux! Donc je pense que ca influence sur le fondant… C est une telle habitude que je n y pense plus, je divise TOUJOURS le sucre par deux et ca va tres bien chez nous.

  • Varions Nos Plaisirs a écrit le 15 février 2014

    Miam miam miam, j’essaye cette merveille dès que je peux !

  • petitpainperdu a écrit le 16 février 2014

    Un fondant sans Gluten! Sympa! Surtout que je commence à m’intéresser au sujet depuis quelque temps. Je tenterai bientôt 🙂

  • Françoise Dargirolle a écrit le 11 décembre 2016

    Bonjour Anne,
    Oui mais le chocolat Tanariva, on le trouve où à Bordeaux (question 1) ?
    y-a-t-il d’autres chocolats qui puissent faire l’affaire ? (question 2) ?
    Merci et bravo pour le site

    • Anne a écrit le 11 décembre 2016

      Tu peux le trouver certainement chez Labo et Gato cours Pasteur. Sinon moi j’achète tout sur internet chez Cook shop http://cook-shop.fr/

  • Typhaine a écrit le 20 décembre 2017

    Bonjour, je compte faire cette recette pour le réveillon et j ai l intention d utiliser de petits moules individuels. Est ce que je dois adapter le temps de cuisson et la temperature ?merci d avance
    Typhaine

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Certainement mais je ne sais pas combien de temps et quelle température, je n’ai jamais essayé en petits formats

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  • nadasto a écrit le 12 février 2014

    Aaah Cyril, c’est gourmand, comme toujours :-p

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