Ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux savent qu’en ce moment je suis à Abu Dhabi dans le cadre du festival Gourmet Abu Dhabi 2014. C’est juste fantastique de voir toutes ces masterclass, ces chefs venus du monde entier montrer leur savoir faire ou leurs produits, partager une expérience et de bons moments.
Hier matin, c’est Cyril Lignac lui même qui officiait au Viceroy Hôtel (un hôtel incroyable construit au dessus d’un circuit de formule 1) et parmi les 3 recettes qu’il a proposé en démo (et que nous avons mangées ensuite), il y avait cet incroyable fondant au chocolat au lait à la châtaigne. Je m’empresse de partager la recette avec vous.
Il l’accompagne d’un sorbet de pamplemousse, et comme plan B, si vous n’aimez pas le pamplemousse, conseille un sorbet à la poire.
Ingrédients
Il vous faut pour un fondant au chocolat et à la châtaigne (4/6 personnes)
- 55 g de chocolat au lait Tanariva (Valrhona)
- 85 g de sucre
- 110 g de beurre pommade
- 2 œufs
- 60 g de farine de châtaignes
- Quelques brisures de marrons glacés
Préparation
Battez légèrement les œufs et le sucre. Ajoutez le chocolat au lait préalablement fondu, le beurre pommade et la farine de châtaignes.
Versez cette préparation dans un moule bien beurré (il utilise un cadre métallique posé sur une toile silicone) et enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes. Laissez tiédir et à l’aide d’un emporte pièce rond (ou d’un verre par exemple), prélevez des cercles dans le gâteau. Plus on va vers le cœur et meilleur c’est.
Dressez dans une assiette. Ajoutez une quenelle de sorbet pamplemousse et terminez en saupoudrant de quelques brisures de marron glacés et de zestes de pamplemousses confits.
Le bonus :
Quelques d’Abu Dhabi
La photo avec mes collègues : Ludmila et Ekaterina de Moscou, Bindi de Pékin et moi. Sans oublier THE chef, Cyril Lignac.
Enjoy !
:
:
:
Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !
Ca a l’air formidable ce dessert là! merci du partage
Un délice ce fondant!!!
C’était super bon
comme toujours, recette claire, simple et très apétissante!
merci encore de nous faire partager toutes ces super recettes.
bon séjour!
merci Mag 🙂
trop facile ! hé bé belle brochette
Ben tu penses 😉
C est dans le four. Et sans gluten.
oui, c’est top 🙂 Tu e diras si tu as aimé 🙂
Ben moi, chui pas vraiment sur les reseaux sociaux…mais je te savais a Abu dhabi…et franchement pour ces partages gourmets, je t encouragerai toujours a faire la globe-trotteuse-bloggeuse! Na!
Merci Miss 🙂
Mais alors, c’est bien ce qu’il me semblait !!!
Mon mentor de Papilles et pupilles était tout près de moi à Abu Dhabi !!!
Une bordelaise près d’une bordelaise si loin de Bordeaux !!
On a passé la matinée ensemble, sans le savoir.
Oh nous sommes les Madame JOurdain d’Abu Dhabi. Je pars vendredi très tôt
bravo c’est magnifique
Merci Axoulle
Terrible ce fondant…
Il était trop trop bon 🙂
Pas mal le fondant mais il faut vraiment controler la cuisson a la minute en dessous parce que sinon c’est plus fondant du tout 🙂 Je diminuerais le temps ou la temperature la prochaine fois. J’ai mis des morceaux de chataignes dedans…
Ok, je vais rectifier alors vu ton expérience. Je vais mettre 160°C
trop trop bonnnn , mioumm
manue :))
oui trop bon 😉
Oh la la ! j’imprime et je m’y mets… je craque !
Merci Anne
cool 🙂
[…] Ceux qui me suivent sur les réseaux sociaux savent qu’en ce moment je suis à Abu Dhabi dans le cadre du festival Gourmet Abu Dhabi 2014. […]
Ah mais attend je sais ce qui change c est que j ai divise la quantite de sucre par deux! Donc je pense que ca influence sur le fondant… C est une telle habitude que je n y pense plus, je divise TOUJOURS le sucre par deux et ca va tres bien chez nous.
Ahhhh oui 🙂
Miam miam miam, j’essaye cette merveille dès que je peux !
Merci Marie
Un fondant sans Gluten! Sympa! Surtout que je commence à m’intéresser au sujet depuis quelque temps. Je tenterai bientôt 🙂
Bonjour Anne,
Oui mais le chocolat Tanariva, on le trouve où à Bordeaux (question 1) ?
y-a-t-il d’autres chocolats qui puissent faire l’affaire ? (question 2) ?
Merci et bravo pour le site
Tu peux le trouver certainement chez Labo et Gato cours Pasteur. Sinon moi j’achète tout sur internet chez Cook shop http://cook-shop.fr/
Bonjour, je compte faire cette recette pour le réveillon et j ai l intention d utiliser de petits moules individuels. Est ce que je dois adapter le temps de cuisson et la temperature ?merci d avance
Typhaine
Certainement mais je ne sais pas combien de temps et quelle température, je n’ai jamais essayé en petits formats
oups, je me demandais si t’étais perdue dans le désert ….non tu manges tout simplement !
je sens que je vais bien vite essayer ça! Merci Anne pour ce partage instantané 😉
Jacqueline Mercorelli marché aux poissons, aux fruits et légumes et aux épices puis déj typique (bon dans un palace). Super. J’apprends plein de trucs avec mes copines (on nous appelles les nations unies : 2 russes, 1 chinoise, 1 indienne et moi) On rigole 🙂
Ah ce Cyril … Passez lui le Salam de ma part ! ^^
et vous causez anglais je présume !
mm<3
J’espère que Cyril utilise la châtaigne d’Ardèche au moins ?
Sure my dear Jacqueline 😉 Ca tombe bien parce que pour tout dire mon russe, mon chinois et mon indien sont drôlement rouillés 😉
lol ….. you’re the best !
Pour juju
Sans gluten, trop chouette. Je testerais. Merci du partage
Si le coeur vous en dit .. La maison est ouverte pour boire un petit café 😉
Ça a l air bon Miam!!!
Fondant et croquant à la fois lol
J’y étais aussi c’était super !!!!!!!
merci pour ces partages
hummmm tout les produits que j’adore !
Oh Magali c’est super gentil, cela aurait été avec grand plaisir mais je n’ai pas de temps libre :/
Laurène youhou 🙂
Mmmmmmm-àtomber—-
Lui aussi je vais le faire j’adore ça
Mmmm! merci pour la recette!
Merci je vais essayer
Encore ! … Allons, allons Camille il n’y a pas que la bouffe dans la vie. Heureusement que tu fais du sport ! Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci 🙂
J’adore la cuisine arabe et comme vous êtes au Maghreb…ptit recette!!
Petit Elfe pas au Maghreb, moyen orient 😉 J’ai ramené plein de recettes, mais je pense les publier aux beaux jours pour beaucoup car beaucoup de mezze 😉
et Petit Elfe sinon 😉 des R7 orientales il y en a là, plein https://www.papillesetpupilles.fr/tag/cuisine-orientale/
OK, merci pour l’info.
Aaah Cyril, c’est gourmand, comme toujours :-p