Un pain automnal aux saveurs douces. On peut si l’on a envie y rajouter quelques noisettes concassées, ou même si vous en avez sous la main, quelques graines de courge.
Ingrédients
Pour un pain :
- 300 g de purée de potiron
- 390 g de farine de blé T55
- 60 g de farine de châtaignes
- 65 ml d’eau de cuisson du potiron
- 1.5 cuiller à café de sel
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Préparation
Épluchez votre potiron. Coupez le en carrés d’environ 3 cm de côté et faites le cuire à l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Votre potiron doit être mou. Ecrasez-le à la fourchette.
Dans un saladier, versez 300 g de cette purée, ajoutez-y 65 ml d’eau de cuisson, mélangez. Ajoutez ensuite les farines, le sel, et la levure déshydratée. Attention à ne pas mettre en contact le sel et la levure. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple. Laissez votre pâton dans le saladier et faites lever pendant environ 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air. Votre pâton doit doubler de volume.
Vous pouvez effectuer cette opération avec votre machine à pain programme pâte. (pétrissage + première levée)
Une fois cette première levée effectuée, versez votre pâton sur un plan de travail fariné.
Pétrissez-le quelques instant et mettez-le en forme. Déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1/2 heure à 3/4 d’heure.
Préchauffez votre four à 230°C.
Vaporisez un peu d’eau sur les parois du four et enfournez votre pâton pour 25 minutes de cuisson. Le pain doit sonner creux quand il est cuit.
Faites refroidir sur une grille.
Bon appétit !
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Dommage que je n’ai plus de potiron, voilà un pain original, il me plait bien… miammm
bonne journée
manue
Je vais tester ! Ca a l’air génial. En revanche je teste à la machine à pain. Des astuces ?
Un jour, il faudrait que je me lance à faire du pain dans mon petit four car cette recette à tout bonnement l’air fabuleuse !
En voilà une recette de pain séduisante!
C’est EXACTEMENT le genre de recette à laquelle je pense depuis une semaine ! LOL
Merci, je vais tester la tienne !
Avec quoi on peut manger ça ?
Une soupe, de la charcuterie, une salade ..
décidément, j’adore toujours autant tes photos ! biz
Je t’ai déjà piqué le soda bread de Donal… je crois que je ne vais pas résister à celui-ci non plus !!!
56oceane
ça à l’air vraiment bon et sain ! j y rajouterai surement des noisettes et graines de courge, c’est splendide. Merci pour ce partage. Love& Light
Merci, merci! Je vais faire ce merveilleux pain tout de suite, c’est super pour l’automne…
ah ben me voilà affamé … bravo !
hummm tout chaud ça doit être trop bon!
ah ouais pas mal, ça donne envie