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Pain à la purée de potiron et à la farine de châtaignes

Pains salés

Pain au potiron et à la farine de châtaignes

Pain au potiron et à la farine de châtaignes

Un pain automnal aux saveurs douces. On peut si l’on a envie y rajouter quelques noisettes concassées, ou même si vous en avez sous la main, quelques graines de courge.

Pour un pain :

Épluchez votre potiron. Coupez le en carrés d’environ 3 cm de côté et faites le cuire à l’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Votre potiron doit être mou. Ecrasez-le à la fourchette.

Dans un saladier, versez 300g de cette purée, ajoutez-y 65ml d’eau de cuisson, mélangez. Ajoutez ensuite les farines, le sel, et la levure déshydratée. Attention à ne pas mettre en contact le sel et la levure. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple. Laissez votre pâton dans le saladier et faites lever pendant environ 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air. Votre pâton doit doubler de volume.

Vous pouvez effectuer cette opération avec votre machine à pain programme pâte. (pétrissage + première levée)

Une fois cette première levée effectuée, versez votre pâton sur un plan de travail fariné.

Pétrissez-le quelques instant et mettez-le en forme. Déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau lever pendant 1/2 heure à 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 230°C.

Vaporisez un peu d’eau sur les parois du four et enfournez votre pâton pour 25 minutes de cuisson. Le pain doit sonner creux quand il est cuit. Faites refroidir sur une grille.

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • ManueB a écrit le 8 novembre 2010

    Dommage que je n’ai plus de potiron, voilà un pain original, il me plait bien… miammm

    bonne journée

    manue

  • Anais a écrit le 8 novembre 2010

    Je vais tester ! Ca a l’air génial. En revanche je teste à la machine à pain. Des astuces ?

  • L'étudia a écrit le 8 novembre 2010

    Un jour, il faudrait que je me lance à faire du pain dans mon petit four car cette recette à tout bonnement l’air fabuleuse !

  • Mlle Pigut a écrit le 8 novembre 2010

    En voilà une recette de pain séduisante!

  • Florence B. a écrit le 8 novembre 2010

    C’est EXACTEMENT le genre de recette à laquelle je pense depuis une semaine ! LOL

    Merci, je vais tester la tienne !

  • electromenagere a écrit le 8 novembre 2010

    Avec quoi on peut manger ça ?

    • Anne a écrit le 8 novembre 2010

      Une soupe, de la charcuterie, une salade ..

  • Vanessa a écrit le 8 novembre 2010

    décidément, j’adore toujours autant tes photos ! biz

  • 56oceane a écrit le 9 novembre 2010

    Je t’ai déjà piqué le soda bread de Donal… je crois que je ne vais pas résister à celui-ci non plus !!!

    56oceane

  • Albanita a écrit le 9 novembre 2010

    ça à l’air vraiment bon et sain ! j y rajouterai surement des noisettes et graines de courge, c’est splendide. Merci pour ce partage. Love& Light

  • Gabriela a écrit le 9 novembre 2010

    Merci, merci! Je vais faire ce merveilleux pain tout de suite, c’est super pour l’automne…

  • mydz a écrit le 9 novembre 2010

    ah ben me voilà affamé … bravo !

  • elodie a écrit le 10 novembre 2010

    hummm tout chaud ça doit être trop bon!

  • mon carnet de recett a écrit le 13 novembre 2012

    ah ouais pas mal, ça donne envie

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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