
Butternut © inerika shutterstock
Je suis jury pour le jeu A Vos Casseroles organisé par Marie Laure et consacré aux recettes de courge. En surfant sur les recettes participantes, je suis tombée sur cette recette de cake sans gluten que j’ai souhaité partager avec vous : Cake à la courge butternut et à l’orange sans gluten.
C’est chez Socca et c’est vraiment beau !
Il vous faut:
- 300 g de courge butternut
- 2 œufs
- 80 g de sucre rapadura
- 75 mL d’huile de tournesol
- 150 g d’un mélange à 50/50 de farine de châtaigne et de farine d riz
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 orange bio
Préchauffer le four à 180°C.
Peler la courge et la râper finement. Réserver. Zester l’orange et la presser.
Battre les œufs avec le rapadura jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter l’huile et à battre à nouveau. Incorporer la courge râpée, le jus et les zestes d’orange, la farine, la levure et le bicarbonate.
Bien mélanger et verser dans un moule à cake beurré.
Enfourner pour 20 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.
Enjoy !
Bonjour,
J’ai réalisé le cake mais avec de la courge Muscade, n’ayant pas de Butternut sous la main. Il a fallu 45 minutes de cuisson, et pas 20. Je pense même que 50, voire 60 auraient été nécessaires. Mais le résultat est très bon: on sent bien l’orange, la courge muscade n’ayant pas énormément de goût en soi. En revanche, la courge a sans doute apporté beaucoup d’eau, et le cake s’en retrouve assez compact et humide. A réessayer, soit avec de la courge butternut, soit en faisant passer la courge râpée à la poêle 5-10 minutes afin de lui faire perdre un peu d’eau…
Xavier
Merci de ton retour
Je viens de lire les trois recettes je vais les faire elles donnent envie Merci.
🙂 Avec plaisir