Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Oeillet passion : une plante au goût de fruit de la passion

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Oeillet passion - Tagetes lemonii ©Plant Right CC BY 2.0

Oeillet passion – Tagetes lemonii ©Plant Right CC BY 2.0

 

La tagète passion (oeillet passion) est un oeillet arbustif aux fleurs jaunes orangées et au feuillage finement découpé. Elle dégage un parfum et un goût de fruit de la passion et est utilisée en cuisine. On consomme aussi bien ses fleurs que ses feuilles.

Comment utiliser l’oeillet passion en cuisine

Elle peut s’employer aussi bien pour parfumer un dessert (en infusant dans une crème par exemple), que pour agrémenter un poisson ou une volaille.  J’ai goûté ses feuilles dans une petite salade égayant un gravlax de saumon infusé à la betterave au restaurant de l’hôtel Zoologie à Bordeaux.

C’était très bon.  

Vous en trouverez dans les serres spécialisées ( La Serre O Délices à Biganos par exemple pour les Girondins), ou chez Metro (mais il faut une carte professionnelle). Cela doit se trouver également chez certains marchands d’herbes un peu pointus comme la Cabane aux aromates au Marché des Capucins (Bordeaux). 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 1 février 2024

    génial
    j’espère que ça va se développer car ça m’intéresserait beaucoup (j’aime bcp le fruit de la passion mais mon mari pas fan de la texture (grain) donc ce serait l’idéal !
    à suivre !

    • Anne a écrit le 1 février 2024

      ah oui, ce serait parfait 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers