Nous nous sommes régalés avec ce filet mignon de porc en sauce, aux saveurs sucrées salées. Je l’ai cuit à l’autocuiseur (ça va plus vite et j’étais super pressée) mais je vous mets également le temps de cuisson si vous utilisez une bonne vieille cocotte en fonte ou en inox.
J’ai mixé gingembre frais et en poudre mais faites avec ce que vous avez. De la même façon, pour le piment, utilisez de la sauce Sriracha, du piment de Cayenne, d’Espelette. Faites en fonction du contenu de vos placards. Et, si vous n’aimez pas, n’en mettez pas 😀 . Et pour le miel, choisissez un bon miel (celui de mon neveu est top 😀 ) .
Bref, tout ceci étant dit, voici la recette de ce délicieux plat mijoté, aux saveurs sucrées salées.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc 700 g environ
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre de 2 cm
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 60 g de miel
- 50 ml de vinaigre de vin rouge
- 200 ml de vin blanc sec
- 100 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (facultatif) ou 1 bonne pincée de piment de Cayenne
Préparation
Pelez et ciselez l’oignon et l’ail. Epluchez et râpez le gingembre
Coupez le filet mignon en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur. Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte minute. Faites-y dorer 5 minutes à feu vif les morceaux de filet mignon (2,30 mn de chaque côté). Enlevez-les de la cocotte et réservez-les dans un plat.
A la place de la viande, mettez les dés d’ail et d’oignon. Ajoutez une pincée de sel, laissez suer 2 à 3 minutes puis versez le miel. Laissez réduire à feu assez vif puis déglacez avec le vinaigre. Grattez bien les sucs de cuisson puis mettez le gingembre râpé et en poudre, la viande préalablement dorée, vin blanc, le thym, le bouillon de volaille et le piment (sauce Sriracha ou piment de Cayenne).
Cuisson
Mélangez et fermez la cocotte-minute®. Quand elle commence à siffler, diminuez légèrement le feu (feu moyen) et laissez cuire 15 minutes.
Si vous n’avez pas de cocotte minute, cuisez dans une cocotte type cocotte en fonte, à couvert, pendant 1 bonne heure.
J’ai servi, pour un plat complet, avec des morceaux d’ananas rôtis (400 g) et du riz (200 g). J’ai fait sauter les dés d’ananas à sec, dans une poêle anti-adhésive pendant une bonne dizaine de minutes à feu vif, le temps qu’ils caramélisent. Et pour le riz, j’ai tout simplement préparé un riz pilaf dans lequel j’ai ajouté un peu de thym.
C’était très bon. La viande cuite ainsi est très moelleuse et très parfumée.
Bon appétit !