Très amateurs de sucré/salé, nous avons adoré la sauce. Quand à la cuisson à la cocotte minute qui fera peut être crier les puristes, elle permet une cuisson rapide et on obtient une viande qui est très moelleuse (le porc n’est pas sec du tout).
Ingrédients
Pour 3/4 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (laurier/thym)
- 20 g de beurre
- 200 ml de vin blanc sec
- 3 cuillers à soupe de miel
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillers à soupe de vinaigre
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- ½ cuiller à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Dans une cocotte, faites revenir vivement le filet de porc, l’ail non pelé et l’oignon dans l’huile et le beurre. Salez et poivrez. Laisser dorer 5 mn à feu doux. Ajouter le miel et laissez caraméliser en retournant régulièrement.
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le vin blanc, le gingembre et le bouquet garni. Délayez le demi-cube de bouillon dans 1 verre d’eau chaude et versez dans la cocotte. Fermez. Dès le sifflement de votre soupape, baissez le feu et laissez cuire 13 mn environ.
Retirez le filet mignon. Laissez réduire la sauce quelques minutes et servir.
J’ai servi ce plat avec un mash de pommes de terre.
Mille merci pour cette recette, toute la famille à ADORE. J’ai programmé un article pour demain matin ou je te fait un petit clin d’oeil. 😉
Bon week-end, Maike
Super Maike 🙂
Je viens de réaliser cette recette,c’était un régal!! Merci!
Merci Célia
Réalisé pour la première fois à midi, mais pas pour la dernière ! J’ai mis deux oignons roses de Bretagne et en mettrai sans doute trois la prochaine fois. original et qui plait à tous.
Merci Kiki 🙂
Recette testée et approuvée par tous! Merci pour le partage. 2 filets cuits en même temps . 20 min de cuisson. Vinaigre balsamique. Un pur délice cette sauce!
Merci de ton retour Fanoche 🙂
Un vrai régal !
Peu de préparation pour un plat succulent, j’aime 🙂
Un grand merci pour cette recette.
Merci Valérie. Je suis ravie que la recette t’ait plu
Un grand merci pour cette délicieuse recette ! Nous venons juste de sortir de notre déjeuner dominical et mes grandes ados se sont régalées ! Une recette que je vais garder dans mes best-of !!
Merci Agnès 🙂
Très bonne recette mais quantité de sauce un peu juste la prochaine fois je double la quantité ☺
Merci de ton retour 🙂
Merci pour cette délicieuse recette que j’ai realisée à la cocotte en fonte.
Avec plaisir 🙂
Bonjour combien de temps ds la cocotte en fonte?
Merci pour votre site qui est une mine d’or. A chaque fois que je tente une recette, nous nous régalons ! J’ai déjà préparé plusieurs fois ce mignon mais cette fois, je voudrais augmenter les quantités pour 10 invités soit 3 filets…et là je me pose des questions quant au temps de cuisson, restera-t-il selon vous le même ? Dois-je tripler les autres ingrédients ? J’accompagne ce plat de riz et de tagliatelles de carottes cuites. La sauce est un délice et quelle facilité…
Encore merci !
Oh merci, cela fait plaisir 🙂
Rien à dire si ce n est succulent ! Très bonne recette ! A refaire
Merci Assunta
Délicieux et effectivement la viande est tendre.
Magique. Merci pour cette astuce recette en cocotte
Avec plaisir 🙂
Très très bonne recette faite ce midi!
Merci
MErci Flo 🙂
Merci pour cette excellente recette ? !
Pour ma part je ne la fait pas dans une cocotte minute mais dans la cocotte le creuset de mes grands parents et c’est juste un régal ?.
Ah quand on a le temps, c’est top de faire à la cocotte
Bonjour Manon, je désirais faire pareil, pouvez vous m’indiquer le temps de cuisson en cocotte en fonte svpl ?
Merci
en cocotte on peut surveiller la cuisson plus qu’à la cocotte minute (même si moi j’utilise plus la cocotte minute 🙂 )
généralement c’est 2,5 à 3 fois le temps de la cocotte minute (ça dépend des styles de cocotte minute les anciennes ou les plus récentes bonne journée
Exactement 🙂
Super recette de mon ancienne cocotte Seb que je ne retrouvais plus! Merci de l’avoir mise sur votre blog
Avec plaisir Caro
Super bon tout le monde a adoré la cuisson à la cocotte rend la viande très tendre
Merci Soso 🙂
Recette réalisée ce midi, suivie à la lettre. C’est un délice !
Merci Alice
Bonjour Anne,
Merci pour le partage de ta recette facile rapide, efficace de surcroît délicieuse faite ce midi.
Un régal pour les papilles de petits et grands. 😉👏👏.
Merci beaucoup. A bientôt
Délicieux !
Merci pour ce partage🙂
avec plaisir FLo 🙂
délicieux merci Anne
comme on avait mangé purée et pts de terre les jours derniers j’ai accompagné de semoule (couscous)
et ça a plu aussi
bises et merci
Super 🙂 Merci Barbara
de rien bises Anne
merci à toi surtout
Excellente recette! Merci pour toutes ces bonnes idées!
Belle journée à tous!
AVec plaisir
on s’est régalé, les ados comme les adultes!! j’ai mis du vinaigre de vin et cétait très bien
la sauce est divine
merci du partage et du temps passé pour nous transmettre vos recettes et votre bonne humeur
Julie
Top 🙂 Merci Julie
Un délice et en plus super facile à réaliser
Jamais déçu de vos recettes
Merci Virha 🙂
J’ai suivi la recette et c’était une tuerie avec des frites maison !! Merci et Bon weekend à tous 👍😋👋
Merci Andrea
Testée et approuvée
D habitude je fais ta recette avec crème moutarde
Voilà une autre recette à garder 😊
Merci
Merci 🙂
Recette effectuée de nombreuses fois. Un délice, une viande fondante et des saveurs gourmandes. J’adore ! Je ne mets pas de bouillon et je rallonge juste, si nécessaire, avec un peu d’eau. Bravo Anne !
Merci Carole
Première fois que je cuisine du filet mignon. Recette extra bonne même si au début sceptique pour la cuisson à la cocotte minute. Merci
Avec plaisir Sonia. Bon weekend
Je viens de faire cette recette pour le déjeuner, on a aimé moi et mon mari, par contre j’ai remplacé les oignons par des échalotes et n’ayant pas de vin blanc, j’ai mis un cube entier de bouillon de volaille et cette sauce avec le miel, « un régal » je la referais. Merci beaucoup pour cette recette.
Avec plaisir 🙂 Bonne journée
Un délice ! (Je n’avais ni blanc ni bouquet garni)
Merci beaucoup !!!
Avec plaisir 🙂
Merci beaucoup pour cette excellente recette !
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai déjà votre recette et ‘elle est délicieuse, c’est un régal, par contre je voudrais remplacer le vin par du cidre brut est ce que ça va changer le goût?
Merci de votre réponse.
Bonjour
Oui, si on change un ingrédient, cela change le goût 🙂
Un régal pour toute la famille!!
La sauce de mon plat est bien plus claire et bien moins sirupeuse. Qu’est-ce que j’ai raté ? Merciiii
Coucou Didi
Je ne sais pas, je ne peux pas voir à distance 🙂 Chez moi cela fonctionne bien. SI ce n’est pas suffisamment sirupeux, ôtez la viande, faites réduire la sauce jusqu’à bonne consistance et quand elle est atteinte, remettez la viande dans la sauce
Bonne soirée
j’ai refait cette fois vraiment avec du filet mignon (la dernière fois sauté porc)
un délice
viande fondante
sauce top
vite cuit
miam merci Anne♥
Super, merci Barbara. Ca va mieux chez toi ?
Alors ça, ça me fait envie…déjà que je voulais acheter un filet mignon pour le bun Xi je sais plus quoi…va m’en falloir un deuxième!!
je ne hurle pas pour le coup de la cocotte, quand on est à la bourre c’est bien pratique , et en 15 mn on a son filet mignon prêt à servir ! ton ‘faux porc au caramel’ est super , car c’est moins gras que les travers, que je n’aime pas et c’est bp plus moelleux ! miam !
Mes filles sont prêtes à te rejoindre à table!
ça fait super envie!
C’est caramélisé à souhait ! J’en ai l’eau à la bouche !
j’ai déja essayer (mais pas a la cocotte)et c’est vrai que c’est un vrai délice… le miel donne un bon petit gout.. repas original,facile et rapide!!
Superbe couleur de la sauce!
Quelle bonne idée de nous partager cette recette; je la prends!
je connaissais le magret de canard au miel, et j’en raffole, mais la prochiane fois que j’ai un filet mignon, j’vais essayer;)
Je sors de table, mais une petite part de ton filet mignon ne me ferait pas peur !
il a l’air cuit à souhait ce filet mignon !
Très bonne idée et rare avec le filet mignon…
je note également ta recette, ça à l’air succulent. Merci!
J’arrive en retard, mais le prochain filet mignon finira au miel aussi!
Quand je vois ça, j’en bave sur le clavier. Et celle-là, je vais me la faire!
depuis que j’ai une cocotte, je ne fais plus mon porc que comme ça car la viande est tellement tendre qu’il n’y a même pas, besoin de couteau. bis’
Miammm, ça a juste l’air exquis !!!!
j’avais déjà fait tes navets au miel alors cette recette c’est sans hésité que je la prends!
Mais ma parole, ça a l’air fantastique !!!!
Testé et approuvé ce soir-même. On a mangé le plat pour quatre à deux 😛
oh les gourmands ! :))
Merci beaucoup pour cette recette, testée ce soir, délicieuse, parfaite! Et nous avons également mangé le plat à deux ! (peut être cela vient il de la grosseur du filet mignon) J’ai accompagné le filet mignon de petits pommes de terres rôties… A refaire sans hésitation car tellement simple et délicieux !
Merci Flo
BRAVO POUR CETTE RECETTE SIMPLE ET DELICIEUSE JE L AI SERVIE AVEC UN GRATIN DAUPHINOIS
Merci Marie
Trop facile pour les nulles en cuisine comme moi!J’adore le sucré/salé…le prochain filet mignon se fera de cette façon:vivement!
Merci Rachmoulette
Et ben moi, j’ai cherché une recette avec du filet mignon, suis allée chez toi (comme d’hab !), j’ai trouvé cela et là, ca cuit dans ma cocotte !!!Ca sent bonnnnnnnnnnnnnnnnnn !
@ Ladyblogue ! J’espère que tu t’es régalée !
Je vais tanter ca pour le jour de l’an! 🙂 je pence l’accompagner de marrons vapeur que je naperais de la même sauce au miel ainsi que de petite pommes de terre roties et un fagot de haricots verts…Qu’en pencez vous? trop d’accompagnement?
Bonjour Je ne suis pas certaine de l’association miel/haricots verts mais pourquoi pas. Faites vous plaisir 🙂 Bonnes fêtes
Fan de la cuisson à l’autocuiseur cette recette est une merveille ! Idéale pour un dimanche d’automne !
Super 🙂
Décidement toutes tes recettes essayées sont une merveille. De plus j’ai tout préparé à l’avance, au moment de passer à table j’ai allumé la cocote, après l’entrée c’était cuit j’ai profité de mes invités sans stress en plus ils se sont régalés.Encore une fois merci.
@Myosotis33 : merci. Je suis ravie que cela t’ait plu.
[…] Filet mignon au miel […]
Super recette !!! tout le monde a adoré même les plus réfractaires à la cuisine salée/sucrée ! Et le filet mignon est resté super tendre et pas du tout sec. merci
Merci 🙂
Bonjour
Non ce sera juste un peu moins acidulé et un peu plus sucré 🙂
Merci pour la rapidité de votre réponse
Et bravo pour votre blog
de rien 😉 A bientôt
il est en train de cuire !!!et déjas sa sent trés bon !!reste plus qu ‘a faire ma purée !!si la recette me plait je la publi et te site encore en lien !!!sa va devenir une habitude !!
Très chère Anne
Vos recettes sont une pure merveille !! Et ce dimanche, je tente le filet mignon pour la 1ère fois de ma vie !!!
Alors une question s’impose.
En attendant que mon cher et tendre m’offre un autocuiseur, pourriez vous me dire à peu prés, combien de temps dois je le cuire dans un fait tout, à feu doux je suppose !!
Merci d’avance et à dimanche pour un bon festin !!!
Sandrine
Bonjour Sandrine,
Tout dépend du poids de la viande. Je vous dirai environ 45 minutes. MAis arrosez régulièrement pour ne pas que la viande soit trop sèche.
A bientôt
Chère Anne
J’ai cuisiné ce filet mignon au miel dimanche comme prévu, j’ai juste remplacé l’oignon par une échalote, 30 min à feu doux et arrosé régulièrement (600 gr à peu prés), ce fut un véritable délice, merci pour cette belle recette !!
Sandrine
Merci beaucoup Sandrine 🙂
Bonjour
J’ai testé la recette ce dimanche mais n’ayant pas de miel je l’ai testé avec du caramel au beurre salé! belle reussite!!
c’est une astuce qui peut être utile;-)
Merci beaucoup 🙂 Je retiens l’astuce
bonsoir,
juste une question : quel vinaigre faut-il utiliser pour ta recette ? est-ce que le balsamique conviendrait ?
merci
Bonsoir, pourquoi pas, cela sera peut être un peu plus sirupeux, mais cela devrait le faire aussi 🙂
alors sinon quel vinaigre s’il te plaît ? merci
Ben je t’ai répondu juste au dessus. Vinaigre de vin mais le balsamique devrait le faire aussi. Bon weekend
Bonsoir, pourquoi pas, cela sera peut être un peu plus sirupeux, mais cela devrait le faire aussi 🙂
alors sinon quel vinaigre s’il te plaît ? merci
Ben je t’ai répondu juste au dessus. Vinaigre de vin mais le balsamique devrait le faire aussi. Bon weekend
Bonsoir , voilà une recette qui m’intrigue vraiment et que j’ai vraiment envie de tester très rapidement 🙂 , mais est ce que celle ci est possible avec du filet mignon de boeuf ? Pu les temps de cuisson serait elle différente ?
En effet j’ai achetée ca , sans trop regarder et j’ai vu en rentrant que c’était du boeuf et que en faite dans cette merveilleuse recette vous demandiez du porc :/
@635f8bb2b68d242654e5c122758a5ca8:disqus argh non, pas avec du boeuf. Le boeuf se cuit beaucoup moins longtemps que le porc. Tu aurais pris du veau cela aurait pu le faire mais pas du boeuf. Il vaut mieux que tu le fasses rôtir au four.
Testé, approuvé et partagé 😉 Un pur délice, merci pour cette merveilleuse recette.
Merci Adeline 🙂
Divin! Merci papilles et pupilles! 😉
Avec plaisir Béa
Bonsoir, est-ce qu’une cocotte en fonte conviendrait pour la cuisson? Merci d’avance!
Bonsoir Tornay,
Heu oui, mais il faut adapter le temps de cuisson qui ne sera pas du tout le même qu’une cuisson sous pression. Vous n’aurez pas non plus le même moelleux.
Je me doutais de la réponse, comme je n ai pas de cocote minute mais seulement celle en fonte! Merci pour la réponse!
De rien, avec plaisir 🙂
Cela fait deux fois que je fais cette recette, toujours ravie du resultat mais la deuxième fois, j’ai ajouté du piment fort. Quel délice pour les papilles.Merci pour la recette.
Je suis ravie que cela t’ait plu Martine. Merci pour l’idée piment !
Bonjour, Il faut utiliser quel vinaigre? Merci j’ai hâte de le préparer!
Bonjour Caroline,
J’ai utilisé un classique vinaigre de vin
Bonjour
un petit renseignement. J’envisage de faire très bientôt cette recette, quel miel mettez-vous ?
je suis une adapte du miel de chataignier, est-ce que celà petut convenir ou faut-il mettre du miel nature
Merci pour vos réponses
Il vaut mieux un miel plus neutre comme l’acacia pour cette recette. Châtaignier risquerait d’être un petit peu trop prononcé 🙂
Parait bien appétissant. Je tente pour le déjeuner et reviendrai donner mon avis
ok
Très bonne recette mais la quantité de sauce est un peu juste la prochaine fois je double la quantité
Je suis entrain de cuisiner cette recette et la sauce ne rend pas comme sur la photo?? Elle n’est pas aussi foncée! Merci d’avance pour vos conseils.
C’est peut être lié à la couleur du miel. C’est de la cuisine, c’est pas une science exacte 😉
Bonjour
Par quoi remplacer le vin quand on en a pas ? Merci ! Anaïs
Bonjour Anaïs,
Je vous renvoie à cet article = https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
Bonjour quel vinaigre pour la recette ?
Bonjour Réjane
Le classique, vinaigre de vin
Je dois faire votre recette ce soir faut il cuire le filet en médaillons ou entier et le découper après ?merci
Bonjour Michelle
Je le cuis entier