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Filet mignon au miel

Porc

Filet mignon au miel.jpg

Filet mignon au miel

Très amateurs de sucré/salé, nous avons adoré la sauce. Quand à la cuisson à la cocotte minute qui fera peut être crier les puristes, elle permet une cuisson rapide et on obtient une viande qui est très moelleuse (le porc n’est pas sec du tout).

Ingrédients pour 3/4 personnes :

Dans une cocotte, faites revenir vivement le filet de porc, l’ail non pelé et l’oignon dans l’huile et le beurre. Salez et poivrez. Laisser dorer 5 mn à feu doux. Ajouter le miel et laissez caraméliser en retournant régulièrement.

Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez le vin blanc, le gingembre et le bouquet garni. Délayez le demi-cube de bouillon dans 1 verre d’eau chaude et versez dans la cocotte. Fermez. Dès le sifflement de votre soupape, baissez le feu et laissez cuire 13 mn environ.

Retirez le filet mignon. Laissez réduire la sauce quelques minutes et servir.

J’ai servi ce plat avec un mash de pommes de terre.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Maike a écrit le 7 mars 2014
    5

    Mille merci pour cette recette, toute la famille à ADORE. J’ai programmé un article pour demain matin ou je te fait un petit clin d’oeil. 😉

    Bon week-end, Maike

  • Célia a écrit le 3 mai 2014
    5

    Je viens de réaliser cette recette,c’était un régal!! Merci!

  • Kiki a écrit le 21 septembre 2014
    5

    Réalisé pour la première fois à midi, mais pas pour la dernière ! J’ai mis deux oignons roses de Bretagne et en mettrai sans doute trois la prochaine fois. original et qui plait à tous.

  • Fanoche a écrit le 21 mars 2015
    5

    Recette testée et approuvée par tous! Merci pour le partage. 2 filets cuits en même temps . 20 min de cuisson. Vinaigre balsamique. Un pur délice cette sauce!

    • Anne a écrit le 22 mars 2015

      Merci de ton retour Fanoche 🙂

  • Valérie.C a écrit le 7 novembre 2015
    5

    Un vrai régal !
    Peu de préparation pour un plat succulent, j’aime 🙂
    Un grand merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2015

      Merci Valérie. Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Agnès a écrit le 6 novembre 2016
    4

    Un grand merci pour cette délicieuse recette ! Nous venons juste de sortir de notre déjeuner dominical et mes grandes ados se sont régalées ! Une recette que je vais garder dans mes best-of !!

  • Françoise Chagas a écrit le 15 janvier 2017
    5

    Très bonne recette mais quantité de sauce un peu juste la prochaine fois je double la quantité ☺

    • Anne a écrit le 10 février 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • Christine a écrit le 16 février 2017
    5

    Merci pour cette délicieuse recette que j’ai realisée à la cocotte en fonte.

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      Avec plaisir 🙂

    • Guérin a écrit le 28 mai 2017

      Bonjour combien de temps ds la cocotte en fonte?

  • Valérie a écrit le 22 février 2017
    5

    Merci pour votre site qui est une mine d’or. A chaque fois que je tente une recette, nous nous régalons ! J’ai déjà préparé plusieurs fois ce mignon mais cette fois, je voudrais augmenter les quantités pour 10 invités soit 3 filets…et là je me pose des questions quant au temps de cuisson, restera-t-il selon vous le même ? Dois-je tripler les autres ingrédients ? J’accompagne ce plat de riz et de tagliatelles de carottes cuites. La sauce est un délice et quelle facilité…
    Encore merci !

    • Anne a écrit le 22 février 2017

      Oh merci, cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 15 janvier 2006

    Alors ça, ça me fait envie…déjà que je voulais acheter un filet mignon pour le bun Xi je sais plus quoi…va m’en falloir un deuxième!!

  • mercotte a écrit le 15 janvier 2006

    je ne hurle pas pour le coup de la cocotte, quand on est à la bourre c’est bien pratique , et en 15 mn on a son filet mignon prêt à servir ! ton ‘faux porc au caramel’ est super , car c’est moins gras que les travers, que je n’aime pas et c’est bp plus moelleux ! miam !

  • fleur de sel a écrit le 15 janvier 2006

    Mes filles sont prêtes à te rejoindre à table!

  • flo a écrit le 15 janvier 2006

    ça fait super envie!

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 15 janvier 2006

    C’est caramélisé à souhait ! J’en ai l’eau à la bouche !

  • barbapapanougats a écrit le 15 janvier 2006

    j’ai déja essayer (mais pas a la cocotte)et c’est vrai que c’est un vrai délice… le miel donne un bon petit gout.. repas original,facile et rapide!!

  • Choupette a écrit le 15 janvier 2006

    Superbe couleur de la sauce!

  • menus propos a écrit le 15 janvier 2006

    Quelle bonne idée de nous partager cette recette; je la prends!

  • Marcia a écrit le 15 janvier 2006

    je connaissais le magret de canard au miel, et j’en raffole, mais la prochiane fois que j’ai un filet mignon, j’vais essayer;)

  • saveurs sucrees sale a écrit le 15 janvier 2006

    Je sors de table, mais une petite part de ton filet mignon ne me ferait pas peur !

  • jacketpascale a écrit le 15 janvier 2006

    il a l’air cuit à souhait ce filet mignon !

  • Caroline a écrit le 16 janvier 2006

    Très bonne idée et rare avec le filet mignon…

  • Sophie a écrit le 16 janvier 2006

    je note également ta recette, ça à l’air succulent. Merci!

  • Lali a écrit le 16 janvier 2006

    J’arrive en retard, mais le prochain filet mignon finira au miel aussi!

  • Elvira a écrit le 16 janvier 2006

    Quand je vois ça, j’en bave sur le clavier. Et celle-là, je vais me la faire!

  • soizicuisine a écrit le 17 janvier 2006

    depuis que j’ai une cocotte, je ne fais plus mon porc que comme ça car la viande est tellement tendre qu’il n’y a même pas, besoin de couteau. bis’

  • Manue a écrit le 17 janvier 2006

    Miammm, ça a juste l’air exquis !!!!

  • Mimosa a écrit le 17 janvier 2006

    j’avais déjà fait tes navets au miel alors cette recette c’est sans hésité que je la prends!

  • Melancholia/Claire a écrit le 17 janvier 2006

    Mais ma parole, ça a l’air fantastique !!!!

  • Etienne & Lauren a écrit le 9 mars 2006

    Testé et approuvé ce soir-même. On a mangé le plat pour quatre à deux 😛

  • Anne a écrit le 9 mars 2006

    oh les gourmands ! :))

  • flo388 a écrit le 8 novembre 2006

    Merci beaucoup pour cette recette, testée ce soir, délicieuse, parfaite! Et nous avons également mangé le plat à deux ! (peut être cela vient il de la grosseur du filet mignon) J’ai accompagné le filet mignon de petits pommes de terres rôties… A refaire sans hésitation car tellement simple et délicieux !

  • Anne a écrit le 8 novembre 2006

    Merci Flo

  • MARIE a écrit le 12 novembre 2006

    BRAVO POUR CETTE RECETTE SIMPLE ET DELICIEUSE JE L AI SERVIE AVEC UN GRATIN DAUPHINOIS

  • Anne a écrit le 13 novembre 2006

    Merci Marie

  • rachmoulette a écrit le 18 novembre 2006

    Trop facile pour les nulles en cuisine comme moi!J’adore le sucré/salé…le prochain filet mignon se fera de cette façon:vivement!

  • Anne a écrit le 19 novembre 2006

    Merci Rachmoulette

  • Ladyblogue a écrit le 16 mars 2008

    Et ben moi, j’ai cherché une recette avec du filet mignon, suis allée chez toi (comme d’hab !), j’ai trouvé cela et là, ca cuit dans ma cocotte !!!Ca sent bonnnnnnnnnnnnnnnnnn !

  • Anne a écrit le 16 mars 2008

    @ Ladyblogue ! J’espère que tu t’es régalée !

  • Anonyme a écrit le 16 décembre 2008

    Je vais tanter ca pour le jour de l’an! 🙂 je pence l’accompagner de marrons vapeur que je naperais de la même sauce au miel ainsi que de petite pommes de terre roties et un fagot de haricots verts…Qu’en pencez vous? trop d’accompagnement?

  • Anne a écrit le 16 décembre 2008

    Bonjour Je ne suis pas certaine de l’association miel/haricots verts mais pourquoi pas. Faites vous plaisir 🙂 Bonnes fêtes

  • katebm a écrit le 19 octobre 2009

    Fan de la cuisson à l’autocuiseur cette recette est une merveille ! Idéale pour un dimanche d’automne !

  • Anne a écrit le 19 octobre 2009

    Super 🙂

  • Myosotis 33 a écrit le 17 décembre 2009

    Décidement toutes tes recettes essayées sont une merveille. De plus j’ai tout préparé à l’avance, au moment de passer à table j’ai allumé la cocote, après l’entrée c’était cuit j’ai profité de mes invités sans stress en plus ils se sont régalés.Encore une fois merci.

  • Anne a écrit le 17 décembre 2009

    @Myosotis33 : merci. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Filet mignon au miel […]

  • chloé a écrit le 8 novembre 2010

    Super recette !!! tout le monde a adoré même les plus réfractaires à la cuisine salée/sucrée ! Et le filet mignon est resté super tendre et pas du tout sec. merci

  • Anne a écrit le 22 novembre 2010

    Bonjour

    Non ce sera juste un peu moins acidulé et un peu plus sucré 🙂

  • karine a écrit le 22 novembre 2010

    Merci pour la rapidité de votre réponse

    Et bravo pour votre blog

  • Anne a écrit le 22 novembre 2010

    de rien 😉 A bientôt

  • mme rouge cerise a écrit le 13 janvier 2011

    il est en train de cuire !!!et déjas sa sent trés bon !!reste plus qu ‘a faire ma purée !!si la recette me plait je la publi et te site encore en lien !!!sa va devenir une habitude !!

  • Sandrine a écrit le 13 avril 2011

    Très chère Anne

    Vos recettes sont une pure merveille !! Et ce dimanche, je tente le filet mignon pour la 1ère fois de ma vie !!!

    Alors une question s’impose.

    En attendant que mon cher et tendre m’offre un autocuiseur, pourriez vous me dire à peu prés, combien de temps dois je le cuire dans un fait tout, à feu doux je suppose !!

    Merci d’avance et à dimanche pour un bon festin !!!

    Sandrine

  • Anne a écrit le 13 avril 2011

    Bonjour Sandrine,

    Tout dépend du poids de la viande. Je vous dirai environ 45 minutes. MAis arrosez régulièrement pour ne pas que la viande soit trop sèche.

    A bientôt

  • Sandrine a écrit le 19 avril 2011

    Chère Anne

    J’ai cuisiné ce filet mignon au miel dimanche comme prévu, j’ai juste remplacé l’oignon par une échalote, 30 min à feu doux et arrosé régulièrement (600 gr à peu prés), ce fut un véritable délice, merci pour cette belle recette !!

    Sandrine

  • Anne a écrit le 19 avril 2011

    Merci beaucoup Sandrine 🙂

  • call80 a écrit le 20 juin 2011

    Bonjour

    J’ai testé la recette ce dimanche mais n’ayant pas de miel je l’ai testé avec du caramel au beurre salé! belle reussite!!

    c’est une astuce qui peut être utile;-)

    • Anne a écrit le 20 juin 2011

      Merci beaucoup 🙂 Je retiens l’astuce

  • Comaudet a écrit le 7 février 2012

    bonsoir,
    juste une question : quel vinaigre faut-il utiliser pour ta recette ? est-ce que le balsamique conviendrait ?
    merci

    • Anne a écrit le 7 février 2012

      Bonsoir, pourquoi pas, cela sera peut être un peu plus sirupeux, mais cela devrait le faire aussi 🙂

      • Comaudet a écrit le 18 février 2012

        alors sinon quel vinaigre s’il te plaît ? merci

        • Anne a écrit le 18 février 2012

          Ben je t’ai répondu juste au dessus. Vinaigre de vin mais le balsamique devrait le faire aussi. Bon weekend

    • Anne a écrit le 7 février 2012

      Bonsoir, pourquoi pas, cela sera peut être un peu plus sirupeux, mais cela devrait le faire aussi 🙂

  • Comaudet a écrit le 18 février 2012

    alors sinon quel vinaigre s’il te plaît ? merci

    • Anne a écrit le 18 février 2012

      Ben je t’ai répondu juste au dessus. Vinaigre de vin mais le balsamique devrait le faire aussi. Bon weekend

  • pheilomina a écrit le 4 octobre 2012

    Bonsoir , voilà une recette qui m’intrigue vraiment et que j’ai vraiment envie de tester très rapidement 🙂 , mais est ce que celle ci est possible avec du filet mignon de boeuf ? Pu les temps de cuisson serait elle différente ?
    En effet j’ai achetée ca , sans trop regarder et j’ai vu en rentrant que c’était du boeuf et que en faite dans cette merveilleuse recette vous demandiez du porc :/

    • Anne a écrit le 4 octobre 2012

      @635f8bb2b68d242654e5c122758a5ca8:disqus argh non, pas avec du boeuf. Le boeuf se cuit beaucoup moins longtemps que le porc. Tu aurais pris du veau cela aurait pu le faire mais pas du boeuf. Il vaut mieux que tu le fasses rôtir au four. 

  • Adeline a écrit le 6 octobre 2013

    Testé, approuvé et partagé 😉 Un pur délice, merci pour cette merveilleuse recette.

  • Schaeffer Bea a écrit le 11 novembre 2013

    Divin! Merci papilles et pupilles! 😉

  • Tornay a écrit le 26 décembre 2013

    Bonsoir, est-ce qu’une cocotte en fonte conviendrait pour la cuisson? Merci d’avance!

    • Anne a écrit le 26 décembre 2013

      Bonsoir Tornay,

      Heu oui, mais il faut adapter le temps de cuisson qui ne sera pas du tout le même qu’une cuisson sous pression. Vous n’aurez pas non plus le même moelleux.

      • Tornay a écrit le 27 décembre 2013

        Je me doutais de la réponse, comme je n ai pas de cocote minute mais seulement celle en fonte! Merci pour la réponse!

        • Anne a écrit le 27 décembre 2013

          De rien, avec plaisir 🙂

  • Martine a écrit le 30 janvier 2014

    Cela fait deux fois que je fais cette recette, toujours ravie du resultat mais la deuxième fois, j’ai ajouté du piment fort. Quel délice pour les papilles.Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 30 janvier 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu Martine. Merci pour l’idée piment !

  • Caroline a écrit le 18 avril 2014

    Bonjour, Il faut utiliser quel vinaigre? Merci j’ai hâte de le préparer!

    • Anne a écrit le 18 avril 2014

      Bonjour Caroline,
      J’ai utilisé un classique vinaigre de vin

  • BUISSON a écrit le 26 novembre 2015

    Bonjour

    un petit renseignement. J’envisage de faire très bientôt cette recette, quel miel mettez-vous ?
    je suis une adapte du miel de chataignier, est-ce que celà petut convenir ou faut-il mettre du miel nature
    Merci pour vos réponses

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Il vaut mieux un miel plus neutre comme l’acacia pour cette recette. Châtaignier risquerait d’être un petit peu trop prononcé 🙂

  • Magali a écrit le 18 décembre 2016

    Parait bien appétissant. Je tente pour le déjeuner et reviendrai donner mon avis

  • Lilou a écrit le 15 janvier 2017

    Très bonne recette mais la quantité de sauce est un peu juste la prochaine fois je double la quantité

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