J’ai un peu fait exploser les pommes en préparant cette recette de filet mignon aux pommes, miel et sauce Sriracha. Il faut dire que j’avais plein de boulot et que je ne surveillais pas du tout la cuisson.
Ouch ouch.
Mais bon je crois a posteriori que l’idée d’enlever le coeur des pommes n’était pas l’idée du siècle. Enfin, vu que nous ne recevions pas la Baronne de Rostschild, ce n’était pas très grave, personne n’a été fusillé à l’aube, je vous rassure 🙂
Si vous voulez réaliser cette recette, n’enlevez pas le coeur des pommes et piquez-les légèrement avec les dents d’une fourchette pour laisser sortir la vapeur 😉 A mon avis cela devrait être beaucoup plus présentable. Vous trouverez la sauce Sriracha (qui est ma sauce piquante préférée) dans n’importe quel supermarché, rayon produits du monde.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon`de porc
- 8 pommes
- 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha (ou du Tabasco)
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à café de sel
Préparation
Lavez bien les pommes. Epluchez-les si elles ne sont pas bio (moi elles l’étaient) et ôtez le coeur (j’utilise un vide pomme, c’est pratique).
Dans un bol, mélangez 3 cuillères à soupe de miel, le sel et la sauce Sriracha. Badigeonnez-en le filet mignon sur toutes les faces et mettez-le dans un plat allant au four.
Déposez les pommes au tour du plat et arrosez-les avec le reste de la sauce. Saupoudrez de thym et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 40 minutes de cuisson.
Super bon !
Bon appétit !
Recette testée ce midi avec une seule pomme (car je suis la seule à aimer ça en accompagnement de viande) et une association patates / patates douce pour les autres (juste assaisonnées avec un peu huile olive et thym et arrosées avec le jus en cours de cuisson)
Un régal avec la pomme et les autres légumes aussi
La sauce piranha (comme dit mon chéri) = très bon
mdr pour la sauce Piranha 🙂
Testé ce weekend. Excellent
Merci Cécile 🙂
Top! Je l’ai réalisé avec du tabasco vert, et gros succès, y compris auprès des enfants ! L’association pomme et tabasco est vraiment une réussite!
Merci Anne pour cette recette que je ne manquerai pas de refaire 😋
Super, merci 🙂
Je fais régulièrement cette recette. Simple à faire et pourtant gros succès à chaque fois !
Merci
Recette cuisinée ce midi. Très bon. La prochaine fois nous mettrons juste un peu moins de sauce Sriracha (mais c’est juste une question d’habitude). Merci pour cette recette, Anne !
Merci 🙂
Merci Anne. J ai testé à midi. C était bien bon j ai pas osé mettre trop de Tabasco du coup ça manquait un peu ! À refaire ?
Merci Clém 🙂
Ça me tente bien .
Ta sauce sriracha arraché beaucoup stp Anne ?
Je n’ai jamais utilisé de tabasco. Oui je sais je suis bien la seule ?
Oui ca arrache pas mal
Voilà qui me met l’eau à la bouche.
Merci à toi. A bientôt
Anne quel type de pommes avez-vous utilisé ? Ils ne cuisent pas toute à la même vitesse. La reine des reinettes départ four froid cuit en 15 mn à 180°C et la patte de loup plus rustique cuit 20 mn départ four froid et 200°C. Ça change! Je ne connais rien pour les autres pommes. Il faut dire que reine des reinettes et pattes de loup sont pour moi 2 références d’excellence. J’attends l’avis des autres contributeurs à votre blog. Merci à vous.
Des Reine des Reinettes 😉 Merci pour ces précisions Jacques 🙂
miam miam miam
même éclatées je leur aurais fait un sort !
et l’idée de la sauce piquante plutôt que salée top !
merci Anne
Avec plaisir Barbara
cette recette semble appétissante et je pense la faire avec un rôti de porc dans l’échine. Est-ce aussi bon ?
Perso je préfère le filet mignon, je trouve toujours un peu trop dense la viande dans le rôti de porc; Mais c’est vraiment un goût très perso 😉
@Annie j’attends ton retour alors car je n’ai que du rôti en stock
pas de f mignon !
JUste:que ça donne très envie.Miam!
Pourquoi pas ce w .end.
Merci bises
bises et bonne fin de journée
Je l’ai vu trop tard cette recette j’avais le filet et un choux fleur donc j’ai fait celle moutarde romarin
conclusion je la ferai prochainement elle me plait bien même avec des pommes éclatées !!!!!
tant mieux alors 🙂
Voila une bonne idée pour utiliser la sauce Sriracha (forte mais on a aimé le poulet alors on a validé la sauce) et j’ai un filet mignon en stock
Et les pommes bonne idée (même si éclatées)
🙂 Avec plaisir. Oui la sauce arrache mais c’est bon :p
Bonjour Anne
petite question, penses tu que je puisse remplacer le miel par du sirop d’érable? car mon mari n’aime pas le miel? merci !!
Sans problème 🙂
Bonjour Anne,
ouf , à la maison on attendait tous tes recettes comme toutes les semaines . On est « accro ».. Tout-à-fait d’accord avec toi sur Bradbury , Wells, Huxley and Co , mais s’agissant de la photo maritime…j’y avais vu un chapeau de soleil , et je rêvais ..gloups! c’est un vaisseau spatial !! Imagination quand tu nous tiens!
Pour dimanche j’avais acheté à l’intuition un filet mignon et réservé des pommes du jardin (on était bien sur la même longueur d’ondes) , mais je m’étais demandé si un peu de calvados …Du coup j’hésite .
Merci pour toi et ton blog!
Merci Flore 🙂
Maureen Gille
Juste envie d’essayer ! Ça doit être super bon ?
Une cuillère à soupe de Tabasco ça ne fait pas trop ?
Niko Mueller
Ca donne envie, miel, « piment » et plat au four par temps frisquet, ça semble parfait ! Merci, j’essaie ce week-end
Simon Darde recette de novembre???
Elea Picard
Tant pis pour l’esthétique, j’enlève le coeur, j’aime pas les pépins. Recette super bonne, mais j’ai mis qu’une demie cuillère à soupe de Tabasco, ma femme ne supporte pas trop le piquant et ça le faisait quand même.
Ooh ?
Parfait pour mon homme.
Ha bonnnnnnn
Humm… Je constate comme nous que tu adores le filet mignon ? et ça me donne envie de tester de nouvelles recettes même si je reviens tjrs à ma recette fétiche moutarde, garam massala et crème fraîche… ?
Julie Naudin
Pour midi, Lotte et cote de boeuf
Je l ai fait…. super bin et avec très peu d ingrédients. Et ça fait changement. À refaire