Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Bordeaux : Fish Truck « La Grande Débarque », c’est reparti !

Actu Gourmande, les news Agenda News from Bordeaux

La Grande Débarque #6

La Grande Débarque #6

Le Fish Truck Coquille St Jacques de Normandie débarque à Bordeaux les 11 et 12 novembre 2023. Rendez-vous aux halles de Bacalan pour 2 jours d’animations et de dégustations autour de la star des côtes normandes, la coquille Saint-Jacques de Normandie !

Deux jours d’animations gourmandes

Ami.e.s bordelais.e.s, gourmands et gourmets, amateurs de véritable Pecten maximus, embarquez avec la filière pêche normande pour deux jours d’animations autour de ce joli coquillage, fraîchement pêché et débarqué dans les ports normands (Dieppe, Fécamp, Cherbourg, Port-en-Bessin…). Outre la dégustation, venez apprendre quelques gestes techniques, conseils et astuces autour de ce bivalve :

  • Comment dé-coquiller la coquille Saint-Jacques de Normandie ?
  • Comment la conserver ?
  • Pourquoi le corail lui va si bien ?

La Grande Débarque, un évènement à vocation pédagogique

  • La coquille Saint-Jacques de Normandie se consomme fraîche uniquement d’octobre à mai. En dehors de ces dates, attention à la provenance ! Les pêcheurs Français ne la pêchent pas l’été pour respecter sa période de reproduction. Vous l’aurez compris, en été, on privilégie la noix de coquilles Saint-Jacques surgelée Label Rouge d’origine normande. 
  • « Pecten maximus » ou rien ! La seule et l’unique coquille Saint-Jacques est reconnaissable sur les étals par sa dénomination latine et scientifique « Pecten maximus ». Attention, aux faux semblants comme le pétoncle appartenant à la famille des pectinidés, que l’on retrouve sous le même intitulé « Saint- Jacques », sous la forme de noix.
  • La Normande labellisée ! La coquille Saint-Jacques de Normandie, qu’elle soit entière ou en noix, fraîche ou surgelée, blanche ou coraillée, est le seul produit sauvage au monde à revendiquer 3 Label Rouge, garants d’une qualité supérieure. Aussitôt débarquée, aussitôt transformée (pour les noix), et expédiée pour une fraîcheur maximale. En moins de 48h, les coquilles Saint-Jacques de Normandie sont acheminées jusque sur les étals ou dans les assiettes des consommateurs.
  • Une pêche artisanale, durable et responsable ! En concertation avec les scientifiques, les pêcheurs s’imposent des règles strictes telles que des zones de jachères, des temps de pêche limités, des quotas et une taille minimale de capture. Tout ceci pour préserver la ressource, leur métier et permettre aux consommateurs de se délecter encore longtemps de ce trésor des mers.

Les informations pratiques

Ce sera aux Halles de Bacalan, 15 quai du Maroc – 33000 Bordeaux

  • Samedi 11 novembre – 09h30 à 19h00
  • Dimanche 12 novembre – 9h30 à 15h30

Un site web : www.lagrandedebarque.fr

Partenaire de La Grande Débarque, PAVILLON FRANCE, la marque collective de la pêche maritime française, confie les clés de son Fish Truck à « La Grande Débarque#6 ». Ce camion pédagogique, équipé d’un espace cuisine et d’un étal garni du magnifique bivalve, permet de proposer aux visiteurs de (re)découvrir et de déguster gratuitement la coquille Saint-Jacques de Normandie.

N’hésitez pas à y aller, vous allez vous régaler ! Et sinon, découvrez ici toutes mes recettes avec des coquilles St Jacques.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 7 novembre 2023

    top cet évènement
    (hier soir coquilles St Jacques (coquilles gratinées maison) avec corail ici

    amusant

    bonne journée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers