Le Fish Truck Coquille St Jacques de Normandie débarque à Bordeaux les 11 et 12 novembre 2023. Rendez-vous aux halles de Bacalan pour 2 jours d’animations et de dégustations autour de la star des côtes normandes, la coquille Saint-Jacques de Normandie !
Deux jours d’animations gourmandes
Ami.e.s bordelais.e.s, gourmands et gourmets, amateurs de véritable Pecten maximus, embarquez avec la filière pêche normande pour deux jours d’animations autour de ce joli coquillage, fraîchement pêché et débarqué dans les ports normands (Dieppe, Fécamp, Cherbourg, Port-en-Bessin…). Outre la dégustation, venez apprendre quelques gestes techniques, conseils et astuces autour de ce bivalve :
- Comment dé-coquiller la coquille Saint-Jacques de Normandie ?
- Comment la conserver ?
- Pourquoi le corail lui va si bien ?
La Grande Débarque, un évènement à vocation pédagogique
- La coquille Saint-Jacques de Normandie se consomme fraîche uniquement d’octobre à mai. En dehors de ces dates, attention à la provenance ! Les pêcheurs Français ne la pêchent pas l’été pour respecter sa période de reproduction. Vous l’aurez compris, en été, on privilégie la noix de coquilles Saint-Jacques surgelée Label Rouge d’origine normande.
- « Pecten maximus » ou rien ! La seule et l’unique coquille Saint-Jacques est reconnaissable sur les étals par sa dénomination latine et scientifique « Pecten maximus ». Attention, aux faux semblants comme le pétoncle appartenant à la famille des pectinidés, que l’on retrouve sous le même intitulé « Saint- Jacques », sous la forme de noix.
- La Normande labellisée ! La coquille Saint-Jacques de Normandie, qu’elle soit entière ou en noix, fraîche ou surgelée, blanche ou coraillée, est le seul produit sauvage au monde à revendiquer 3 Label Rouge, garants d’une qualité supérieure. Aussitôt débarquée, aussitôt transformée (pour les noix), et expédiée pour une fraîcheur maximale. En moins de 48h, les coquilles Saint-Jacques de Normandie sont acheminées jusque sur les étals ou dans les assiettes des consommateurs.
- Une pêche artisanale, durable et responsable ! En concertation avec les scientifiques, les pêcheurs s’imposent des règles strictes telles que des zones de jachères, des temps de pêche limités, des quotas et une taille minimale de capture. Tout ceci pour préserver la ressource, leur métier et permettre aux consommateurs de se délecter encore longtemps de ce trésor des mers.
Les informations pratiques
Ce sera aux Halles de Bacalan, 15 quai du Maroc – 33000 Bordeaux
- Samedi 11 novembre – 09h30 à 19h00
- Dimanche 12 novembre – 9h30 à 15h30
Un site web : www.lagrandedebarque.fr
Partenaire de La Grande Débarque, PAVILLON FRANCE, la marque collective de la pêche maritime française, confie les clés de son Fish Truck à « La Grande Débarque#6 ». Ce camion pédagogique, équipé d’un espace cuisine et d’un étal garni du magnifique bivalve, permet de proposer aux visiteurs de (re)découvrir et de déguster gratuitement la coquille Saint-Jacques de Normandie.
N’hésitez pas à y aller, vous allez vous régaler ! Et sinon, découvrez ici toutes mes recettes avec des coquilles St Jacques.
top cet évènement
(hier soir coquilles St Jacques (coquilles gratinées maison) avec corail ici
amusant
bonne journée
Trop bien 🙂 Bonne journée
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