
Velouté lentilles corail lait de coco
Je me demande souvent ce que mangent les vrais gens de la vraie vie le soir. Via Papilles et Pupilles, je suis souvent contactée par des journalistes pour des sujets cuisine et beaucoup me disent n’y rien connaitre. Je ne sais pas si c’est un exercice de style pour me faire dire tout ce que je sais ou s’il s’agit de la réalité mais je suis souvent sidérée. La dernière fois, c’était une jeune femme qui n’avait jamais fait une soupe de sa vie.
D’où ma question : Mais que mangent les gens ? Soit ils ne mangent jamais de soupe ? Soit ils achètent que des soupes toutes prêtes ?
Il ne faut quand même pas avoir fait une école de cuisine pour mettre 2 carottes 2 pommes de terre 1 poireau et 1 navet dans une casserole d’eau ? En plus c’est bien moins cher et meilleur que le tout prêt, avec une composition normale et pas plein de saloperies #pardon ! Il m’arrive d’acheter des soupes industrielles mais très peu (le gaspacho Alvalle l’été trop bon, et quelques soupes de poisson l’hiver). Pourquoi les gens ne s’intéressent-ils pas à la cuisine ? Certes, ils regardent des émissions culinaires à la télévision, mais passent-ils à l’acte, j’en doute fort.
Je trouve cela un peu désespérant. Qu’en pensez-vous ?
Perso, j’essaie de préparer régulièrement des soupes car c’est une bonne façon de consommer des légumes frais ou secs comme pour celle ci-dessous. Elle est trop bonne ! Si vous n’aimez pas les soupes épaisses, vous pouvez mettre 1,25 litre de bouillon au lieu d’1 litre. Avec une salade d’endives et un petit morceau de fromage, c’est parfait pour le dîner.
Pour 4 personnes :
- 250 g de lentilles corail
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 échalote
- 5 cm d’un brin de céleri
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube) ou de légumes pour la version végétarienne
- 200 ml de lait de coco
- 1 tranche fine de citron confit, coupée en dés
Epluchez les carottes, l’échalote, coupez-le pied et les feuilles vertes du poireau. Fendez ce dernier en deux, coupez le céleri puis lavez bien les légumes. Coupez les carottes en dés, le poireau en fines lamelles, le céleri en cubes et ciselez l’échalote.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer doucement, puis faites y revenir les dés d’échalote, de poireaux, de carottes et de céleri pendant 5 minutes. Versez ensuite 250 ml de bouillon de volaille et faites cuire à couvert pendant 15 minutes.
Au bout de ce laps de temps, ajoutez les lentilles corail, 750 ml de bouillon de volaille, le cumin en poudre et faites cuire 20 minutes, toujours à couvert.
Réservez 4 cuillères à soupe de légumes non mixées pour la déco dans un petit bol. Ajoutez le lait de coco et faites cuire 5 minutes supplémentaires.
Passez ensuite le tout au blender.
Servez, décorez des légumes non mixés et ajoutez quelques dés de citron confit.
Succulent !
Velouté que je fais assez souvent à partir de cette saison. Avantage de la Lentille Corail, elle cuit plus vite que la Verte !
Si nous sommes seuls, je ne mets pas de « bouillon de volaille ou autres » mais je remplace par des épices, Cumin ou Curry Hot pour donner plus de goût etc.
Tous les soirs, chez nous en cette saison, soit un Potage de légumes, ou des Veloutés divers dont celui avec de la Mâche qui surprend lorsque j’ai des Invités (maintenant … ils connaissent donc, je cherche autre chose) + Plateau de Fromages + Dessert.
Par contre, jamais de viande le soir et cela je dirais, depuis toujours. Pas depuis ce que j’appelle « l’effet de mode » . Lorsque nous recevons, c’est différent.
Si je fais une Potée Limousine (à ma façon) , le soir c’est GROS Vermicelle et pas juste 2 « bouts qui se battent en duel » lol .
L’histoire des Émissions Culinaires, j’ai posé la question à certaines de nos Connaissances qui les regardent. Elles ne refont rien mais trouvent cela joli (je dirais que c’est leur passe temps !).
Tout est une question de tempérament je pense.
Même en travaillant j’ai toujours cuisiné alors que je n’ai commencé qu’après mon Mariage pour « épater ma Belle mère » lol !
Belle soirée et encore Merci pour vos Articles.
C’est tout à fait cela pour la télé. C’est du divertissement, pas de la cuisine
Bonjour
Je suis intriguée … pourriez-vous me donner la recette de la soupe à la mache ????
Coucou,
Très facile à faire et le Velouté de PP est au Top ! Ce sera en plus un agréable sujet de conversation car, vos Invités vont un peu chercher ce que cela peut bien être .
Je remplace juste parfois l’huile d’olive par de l’huile d’argan comestible …
Bon Velouté à vous de Mie
merci Mie. Bises
C’est marrant c’est ce que je voulais préparer depuis ce weekend. Eh bien merci c’était très bon ! Une première fois que je cuisine les lentilles corail.
🙂 Cela marche bien en soupe car elles s’écrasent facilement
Bonjour,
Le blender chauffant a été une révélation dans ma cuisine. Hyper pratique pour realiser des soupes, je m’en sers toutes les semaines dès l automne. Du coup, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes !
Et hier soir quand j’ai vu cette petite recette sur ton blog, j’ai voulu essayer de suite : et bien mon compagnon -qui avait commencé à faire la grimace à cause du lait de coco- trouve que c’est une des meilleures soupes que j’ai faite. On s’est vraiment RÉGALÉS. Alors merci pour tous les compliments que j’ai pu avoir grâce à ta recette et encore merci de partager ta passion.
Je la referais sans hésitation. Je n’ai juste pas mis de céleri car c’est le seul ingrédient qui me manquait.
Bonne journée !
Merci Kim. tant mieux pour ton compagnon. Il faut savoir passer au delà de ses préjugés. Il y a 15 jours j’étais en Chine et il y a des trucs, comme ça au premier abord ouch ouch ouch. Pas notre culture toussa toussa. Et pourtant, chaque plat que j’ai goûté était délicieux =:)
Bonjour, la soupe de lentille corail est très bonne mais il m’en reste, je me demandais si je peux la congeler pour la ressortir un soir où je n’aurai pas le temps?
Bien sur, sans problème
Ça y est recette testée et approuvée !
Elle est très bonne et très équilibrée. J’adore la touche des citrons confits !
Mon petit garçon de 3 ans 1/2 (le demi est important 😉 ) l’adore (pour lui sans le citron confit).
Merci beaucoup pour la recette !
mdr 🙂 LEs demi sont importants à cette âge 🙂 Je suis ravie que tout le monde ait aimé alors.
Recette très facile à faire et résultat à la hauteur de mes attentes ! Je pense la refaire souvent cet hiver ! Merci Anne !
Avec plaisir Lolycath
Recette réalisée hier soir,
Nous n’avions pas de poireau donc nous l’avons remplacé par du céleri branche (8 à 9 branches car j’adore cela !) et 2 oignons, et bien c’était tout de même délicieux !
Encore Merci, j’adore quand c’est simple, rapide, et bon qui plus est !
😉
Merci Lise 🙂
Si simple, si sain, et si délicieux ce velouté 😍 Je me régale !
Merci 🙂
Tout a fait d’accord pour une bonne soupe maison : il n’y a rien de mieux pour un dîner léger.
Je vais acheter des lentilles corail ce soir et ce sera ma soupe de demain , aujourd’hui c’est poireaux pommes de terre avec un œuf poché .
Merci pour toutes tes recettes aussi délicieuses les unes que les autres
merci beaucoup Marie. je ne pense pas à mettre un oeuf poché dans les soupes mais c’est top. J’adore. Je le ferai la prochaine fois.
Bonjour Marie R –
Pour moi, l’œuf poché jusqu’à ce jour, je ne le mettais que dans le Velouté à l’Oseille (question d’acidité pour certains autour de moi) !
Mais, je vais suivre votre conseil car, pourquoi pas …
Merci Anne, ce sera donc la soupette de ce soir, avec un GROS morceau de fromage….. avec cette météo de rêve, il faut bien ça, non ?
M’en parle pas. Je DETESTE l’hiver, je DETESTE la pluie, je DETESTE le vent, je DETESTE Le froid. JE VEUX DU SOLEIL et puis c’est tout 🙂
Mais Non, mais Non … j’aime pratiquement tout ce que vous détestez (la pluie un peu moins quand même) et quoi de plus agréable qu’un GROS froid avec un beau soleil !
Avec trop de chaleur, trop de soleil je me « liquéfie » … je perds toute mon énergie …
Pas d’ hiver froid comme ces dernières années … Pouah !
Beau soleil à vous quand même.
🙂 Merci
Je pense que le goût de cuisiner s’acquiert (ou pas) très tôt dans l’enfance si on a eu un modèle (mère ou grand-mère ou autre) qui cuisinait beaucoup devant nous et avec plaisir.
Pour ma part, ce fut le cas et mes premiers livres furent des livres de cuisine pour enfants. A 13 ans, je réalisais des fraisiers en forme de cœur pour la St Valentin pour mes parents juste « pour m’amuser ».
De ce fait, la cuisine a toujours été une passion et j’essaie de la transmettre aujourd’hui aux plus jeunes. Il y a tant d’amour à donner par le biais de la cuisine…
De ce que j’entends, les gens qui n’aiment pas cuisiner ne regardent pas vraiment les émissions sur le sujet. Ça ne les intéresse pas.
Tout à fait d’accord avec vous concernant le Gaspacho Alvalle, bien meilleur que le mien (on ne peut pas toujours tout réussir…)
Merci encore pour votre blog dont je ne me lasse pas ( ai fait hier midi vos joues de porc confites au cidre …extra pour moi qui aime les plats en sauce longuement mitonnés)
je plussoie!
Merci les filles
Oh merci Domi <3
Merci pour cette recette Anne, je la tente dès ce soir !
Etant une personne normale, je mange souvent de la soupe maison les soirs d’hiver, cela réchauffe le corps et le coeur… J’ai déjà fait votre soupe céleri rave ,pomme, noisettes à deux reprises, c’est un régal et j’ai partagé la recette avec mes enfants et mes amies qui vous remercient chaleureusement.
Merci 🙂
Bonjour, j’adore comme toi les soupes de toutes sortes : tout simplement aux légumes ou plus riches avec légumineuses, lait de coco, crème, épices … J’ai rencontré il y a quelques années une jeune femme d’environ 25 ans qui n’avait JAMAIS épluché une pomme de terre ! Elle était venue chez nous en compagnie d’un de nos amis et, quand on on a des copains pour quelques jours à la maison, on est du style à mettre les légumes sur la table et plusieurs couteaux pour que tout le monde participe à l’élaboration du repas ! Quelle surprise de la voir laborieusement éplucher sa patate comme un enfant de 5 ans ! On a bien ri évidemment et elle me disait avoir vu sa mère éplucher des patates deux ou trois fois seulement dans toute son enfance !! Tellement loin de nous mais une réalité aussi : on vit sur des planètes complètement différentes, c’est comme ça !! Elle aurait certainement eu des tas de choses à nous apprendre elle aussi. Cela dit, quelle chance d’aimer cuisiner car c’est quand même une sacré contrainte au quotidien !
Ca me sidère. Je n’aime pas forcément cuisiner (oui, mais je me soigne 😉 ) mais par contre je me force pour qu’on mange mieux et moins cher 🙂
Pour moi ce soir, c’est un bol de soupe (poireau, carottes oignons et j’y rajoute un morceau de racine de curcuma) et salade de betteraves et endives avec quelques cerneaux de noix.
Une tisane et au lit………..
Super gourmand 🙂
Merci Anne pour cette recette que je vais faire d’ici peu. Merci aussi pour le commentaire pertinent sur les pratiques culinaires qui me laissent moi aussi perplexe… Et d’accord pour le gazpacho Alvalle , le meilleur en effet ; et les soupes de poisson , il y en a de bonnes.
Avec plaisir
Je suis bien d’accord, les soupes c’est la vie ! Par contre pour le coup dans mon entourage, j’ai quand même pas mal de gens qui cuisinent, donc c’est peut-être une particularité de la profession de journaliste ! ^^
🙂
ça doit être succulent.
Une autre façon de faire une soupe de lentilles roses. C’est une recette que j’ai apprise au Liban. 250 g de lentilles roses, 1 oignon, 1 citron vert (mais surtout pas de citron jaune), 20cl de crème fraîche ou plus suivant le goût des convives, sel poivre.
On découpe l’oignon en lanières, on les joint aux lentilles, on couvre et même un peu plus d’eau, on sale et poivre, et on fait cuire 20mn. On ajoute 1/2 jus de citron vert et la moitié de la crème et on mixe.
A table, joindre le reste de jus de citron vert et de crème. Chaque convive ajoute de l’un ou de l’autre à sa convenance.
Merci pour cette recette 🙂
tout à fait d’accord *
sauf que je suis la seule à aimer (adorer) les soupes
ce serait si simple (sain)
soupe fromage pain dessert et op!
je dois me casser la tête du coup 🙂
C’est dommage :/ Je ne sais pas pourquoi les hommes aiment moins les légumes ? Je n’ai aucune explication à cela
Nous aussi nous mangeons la soupe de légumes et un petit plus comme vous (salade endives ou
autres) pour le soir mais nous sommes à la maison et d’un âge certain hé oui !
mais je pense à nos enfants qui rentrent très tard de la région parisienne et quand on les voit vivre
c’est dur même à deux pour s’entraider pour préparer et il y a le temps de cuisson alors … alors
ils ont recours à d’autres moyens hélas ils en sont conscients
voilà un peu mon avis on pense toujours que c’est facile de préparer un repas mais pas dans ce
rythme de vie
Merci pour vos conseils et recettes je transmets aux enfants aussi
Avec plaisir France. Je suis tout à fait consciente de on fait comme on peut 🙂 Après, je pense que c’est pas mal de cuisiner le weekend, de congeler et de se faire plaisir de temps en temps
Ici vrai gens de la vraie vie et on cuisine tous les jours. Souvent des soupes, des quiches, des gratins de légumes ou… des pâtes. Les enfants ne rechignent jamais devant une soupe et une tartine au four !
Tout pareil que chez moi
Bonjour Anne,
J’ai très envie de l’essayer ce soir.
Je pense l’adapter pour la faire à la cocotte minute.
C’est jouable non ?
Merci !
Amélie
(et dans la vraie vie, eh bien je mange de la soupe maison tous les soirs, surtout avec ce temps tout pourri qu’on a à Bdx depuis hier. En ce moment j’en fais souvent avec du cresson, un tout petit peu de pommes de terre et des épices – garam sala que j’adore par ex- ça prend 20 min et le tour est joué !)
Arf, en fait tes légumes mettent beaucoup plus de temps à cuire que les lentilles corail. Tu pourrais à mon avis pour des lentilles vertes, mais les corail cuisent plus vite. Remarque même si elles sont vraiment en « bouillie » pardon, ce n’est pas bien grave puisqu’on les mixe après.
Miam. J’avais prévu des lentilles corail et on va donc tester la recette ce soir.
Chez nous, on essaye d’avoir des repas du soir vite faits: soupe-jambon, pâtes, poêlé de légumes. Il existe maintenant des légumes frais épluchés mais natures. Ca aide beaucoup à gagner du temps en mangeant frais. On garde la joie de l’épluchage en famille pour le week-end.
J’espère que cela te plaira; Oui pour les légumes tout prêts. Cela coûte un peu plus cher mais c’est super pratique. J’en achète parfois
Bonjour Anne:
Bienvenue sur la planète « gens normaux »!
Je pense tout comme Domi 47, la cuisine s’a s’apprends d’abord en regardant, en s’interéssant_ nos mères, grand_mère…..
Les gens qui n’ont pas eu de modèle sont moins enclins à cuisiner.
IL y a aussi le fait que les gens qui sont nés à la campagne ou qui ont un bout de terre ont vu très tôt quelqu’un ds leur famille ,semer, planter,cultiver des légumes
et ou élever des animaux pour leur consommation .
pOUR PREUVE, REGARDE TOUS LES CITADINS QUI VONT AU SALON DE L ‘ agriculture _ et qui sont émerveillés devant les animaux.
Les enfants d’aujourd’hui ne connaissent rien de cet univers là.
J’ai vu des émissions tv ou les enfants devaient reconnaïtre des légumes, hé bien c’était pas réjouissant.A part la salade,tomate et pomme de terre….
Et que dire des poissons ou de la viande ,alors là…..
Je le vois bien quand mon fils invite des copains.Il y a 2 catégories_ ceux qui mangent des légumes et reconnaissent ce qu’il y a ds leur assiette et ceux qui ne trouve rien de bon et ne reconnaissent rien.
Et quand mon fils- qui a 13 ans _ va chez ces mêmes mis dîner,il y a ceux qui ont un jardin et cuisinent et ceux qui achète du » tout prêt »
Enfin, ta soupe, on adore et les soupe, c’est une fois par semaine.ET les enfants adore manger chez leurs grands _parents qui leur cuisine toujours de bonne chose: cuisine familial.
J’ajouterai encore que j’ai souvent lu ou regarder les interview de cuisinier et pratiquement à chaque fois, leur passion vient d’une mère, grand_mère, grand_père qui cuisinait.
Bises
C’est tout à fait vrai. Mais je suis surprise que tout un tas de gens s’intéresse au sans gluten, au végétarien bref à tout un tas de régimes spéciaux et de l’autre côté, des gens qui ne veulent pads faire une soupe. Je trouve ca dingo 😉
Tout à fait d’accord sur ton appréciation culinaire! C’est une habitude…chez moi, quand il n’y en a pas à cette saison, on râle!
Je fais des soupes de légumes et des purées de lentilles corail aux oignons mais je n’avais jamais mélanger les deux. Merci pour cette idée.
Avec plaisir Edwige.
Ce soir soupe de brocoli avec saint moret que je rajoute à la fin après qu’elle soit mixée ne pas oublier le thym le laurier l’ail et l’oignon, par contre je ne regarde jamais les émissions sur la cuisine j’ai l’impression de perdre mon temps je sais que je ne ferai pas les recettes et j’ai un truc pour les recettes
P & P beaucoup beaucoup mieux
hihi 🙂
Coucou, je fais cette recette régulièrement mais j’ajoute une boîte de tomates pelées, c’est un + agréable.
Moi je ne regarde pas la télévision (je n’en ai pas) et du coup j’ai du temps pour cuisiner, de toutes façons l’idée de rentrer après une journée de boulot et ne pas se faire plaisir à table…non merci ! Grâce à votre blog et d’autres que je suis assidûment je fais plein de choses de la vie quotidienne, mais goûteuses, pour moi c’est le gros + de la cuisine des blogueuses : elles sont mamans et elles bossent, c’est pour çà qu’on se retrouve dans leurs recettes et que parfois, souvent elles sont lues-imprimées-et réalisées le soir même. Les soupes j’adore çà on en mange les 3/4 de l’année, quand j’invite j’en fais mais je ne dis jamais ce que c’est, les invités doivent deviner, çà les oblige à se concentrer sur les saveurs !Et je fais la même chose avec les gosses, aujourd’hui pré-ados je me réjouis quand ils se régalent ou quand ils sont capables de faire des différences de goût et de réclamer des plats qui ne sont pas les préférés des ados en général, ah ! j’aurais au moins réussi çà dans la transmission !
Mais merci pour cette question, je me demande parfois ce que mangent les gens aussi, tant ils sont éblouis de choses qui sont simples et du quotidien, manger c’est la vie alors manger bien et bon, çà devrait l’être aussi non ?!
Merci Anne (pour tout ! )
<3 <3 <3
Merci Anne pour cette jolie recette. Elle sera au menu de mon réveillon. Cette année ce sera un menu végétarien à la maison. J’ai prévenu mes invités, il sont curieux de voir. rillettes de tofu, rillettes de betteraves, courge rotie, yorshire pudding , petites pommes de terre au four, j’avoue regarder les émissions culinaires et elles m’inspirent même si je n’ai pas le talent des participants. Merci encore Anne et bonne journée
Merci à toi et bonne journée
Bonjour, nous sommes 2 désormais, les garçons ont quitté l maison. Mais mon mari me réclame des soupes même l’été… Mon père est pareil. Ils ont l’impression de réchauffement, de douceur, de plénitude. Et sont nourris. Alors les meilleures soupes sont avec les « restes ». On ne perd rien. Pour faire équilibré juste des légumes, des fans de radis, du vert des belettes avec un féculent, ou des céréales. Quelques fois dans d’hiver une oreille demie sel vient agrémentée ou un os de jambon de pays. N pas oublier les épices, l’oignon pour les enrhumés…L’aigo boulido pour les lendemain de fêtes ou le bouillon de légumes, le bouillon du pot au feu avec quelques cheveux d’ange.
Et l’été une soupe de tomates ou un gaspacho maison, vert ou rouge.Rien de meilleur.
Merci pour tes recettes Anne.
En fait, cette jeune journaliste a dû entendre tellement souvent dans son enfance
« Mange ta soupe !
Ne donne pas ta soupe au chien !
Termine ton assiette, sinon pas de dessert ! »
qu’elle est nulle en soupe, mais imbattable en pavlova et en lamington !
=) peut être . Faut que je fasse attention avec mes enfants alors
Merci à toi. A bientôt
J’ai hâte d’essayer cette recette.
Depuis que je suis petite, dès qu’il commence à faire froid dehors revient la saison des potages: soupe tous les soirs, (quasi) sans exception. J’adore ça, ça tient au ventre en permettant de manger sainement. Et ça ne coûte presque rien. Que demander de plus?
La manger avec quelqu’un qu’on aime 🙂
Bonjour bonjour, mais si vous saviez le nombre de personnes qui achètent du tout prêt, c’est effarant ! Et qu’on ne me parle pas de manque de temps, la plupart que je connais ont bien le temps de raconter leur vie sur Facebook… J’ai même vu un reportage l’autre jour où des mamans payaient pour prendre des cours pour cuisiner des repas bébés…! Et plus proche de moi, lorsque j’ai rencontré mon chéri, c’était soupe en brick, pommes de terre sous vide et carottes râpées en barquette, une horreur !!
Alors oui, vive le fait maison, vive les bonnes soupes ces soirs d’hiver, et vive votre super blog ?
Je pense que quand les gens deviennent parents, ils se soucient de l’alimentation. Cela devient important pour l’enfant. On achète des plats préparés bio qui coûtent un rein sans penser qu’on pourrait faire soi même une petite purée bien plus simple. C’est fou. Les soupes en brique pourquoi pas, mais en dépannage quoi. #Rhalala 🙂
Rhaaaaa, mais je vais finir par l’acheter ou me le faire offrir mon mixeur plongeant avec des idées de soupe pareil! En plus maintenant que ma fille est assez grande et en raffole, j’arriverais peut être à motiver le père 🙂
Bref, merci^^
Avec plaisir et bon courage 🙂
Je fais très souvent cette recette mais j’avoue je triche c’est surtout mon Thermomix qui cuisine. On adore ! Ne surtout pas oublier le cumin c’est ce qui fait toute la différence.
Nous la soupe en cette saison c’est un jour sur deux ! 🙂 Ma préférée : butternut c’est si doux.
top 🙂
Hello,
Je suis surpris par le côté condescendant de nombreux commentaires sur les « non-cuisiniers » (bon en même temps on est sur un blog de cuisine, mais tout de même)!
Evidemment qu’une soupe maison c’est meilleure qu’une brique du supermarché, on n’est pas d’une planète si lointaine!
Mais quand je lis par exemple, c’est « juste » éplucher des légumes, les couper, les mettre dans l’eau, assaisonner puis mixer, moi je vois une succession de tâches rébarbatives et qui prennent du temps (bien plus que d’ouvrir la brique en question). + derrière nettoyer tout le bazar…
Je rejoins un peu ce qu’a dit Emilie plus haut, ma femme ne supporte pas cuisiner ; j’essaie de cuisiner, je me force d’autant plus depuis que les enfants sont là, mais je n’y prends pas de plaisir… Passer du temps dans la cuisine que je pourrais passer à faire d’autres choses…
J’apprécie cuisiner quand j’ai plus de temps, le week-end et quand on reçoit (et je pense m’en sortir pas mal), mais au quotidien quelle galère!
Et les soirs où j’ai l’envie et le temps de cuisiner, je n’ai pas les ingrédients qui conviennent, et si j’achète les ingrédients en amont, je n’ai pas le courage le soir et ça se perd!!!
Voilà, un peu pèle-mêle, pourquoi pour moi « les gens » mangent du pré-fait moins bon que le fait maison…
Pour finir, sur les émissions télé, j’apprécie de découvrir des techniques ou de voir un résultat alléchant mais je n’aime pas le côté compétition ce qui fait que je ne regarde pas trop.
Olivier, je comprends que cela puisse être rébarbatif. D’ailleurs moi même, je le dis souvent, je préfère lire un bon bouquin que cuisiner. Et la cuisine du quotidien est la plus pénible, on mange tous les jours et on n’a pas souvent de gratification. Je ne te parle même pas des enfants qui disent que c’est bof et qui préfère un plat industriel. C’est pareil chez moi. Mais je tiens bon parce que je pense qu’il est essentiel de bien se nourrir ; Ceux qui pensent qu’il n’y a pas de liens entre santé et alimentation font la politique de l’autruche. Même si cela me saoule 30 minutes par jours, je pense que cela en vaut sacrément le coup.
Eplucher des légumes, c’est vrai que ce n’est pas la grosse éclate (enfin pour moi, certains aiment), mais normalement pour 3 pommes de terre, 3 carottes, cela ne te prend pas plus de 10 minutes. Et si tu détestes vraiment vraiment cela, rien ne t’empêche de prendre des carottes surgelées chez Picard. Lavez un épluche légumes, ce n’est pas la mort. Tu te mets sur un journal pour éplucher, comme ça tu balances tout à la poubelle et rien à laver (attention à ne pas jeter l’épluche légumes avec les épluchures, le coup classique). Ensuite je pense que ce qui est important c’est d’avoir un bon matériel. Tu n’as pas besoin de grand chose, mais des couteaux qui coupent, un bon économe, une casserole en inox (ca se lave super facilement) et pour les soupes un blender. Tu le rinces tout de suite après avoir mixé et hop. Sinon tout passe souvent au lave vaisselle aussi. Je t’assure c’est rapide. Et tu as la satisfaction de ne pas manger de la M*rde 🙂
Bonjour,
Je pense faire cette soupe en entrée pour l’un des réveillons. Avant de me lancer dans mes préparatifs, j’aime bien savoir le temps que je vais y consacrer; question d’organisation. Est-ce un parti pris de ne pas le préciser dans vos recettes?
Je trouve la nouvelle présentation du blog très conviviale et pratique.
Merci aussi pour la richesse des recettes végétariennes. elles font tomber les préjugés.
bonne continuation et vive la cuisine!
bonjour
Je trouve que le temps de préparation n est pas un critère pertinent vu qu Il est très variable entre 2 personnes ; entre mon mari et moi par exemple le temps peut aller du simple au triple
Je teste demain…
Chez nous , des l automne, c est soupe 1 soir sur 2, voire tous les soirs.
Des soupes repas avec viandes ,des veloutés, des soupes du monde…
Une mine d or , c est rapide, économique,sain et goûteux. Du bon pain, du fromage ou un laitage, un fruit et c est tout bon!
Oui c’est top 🙂
Je suis tellement d.accord ! Une soupe c’est facile, réconfortant’, pas besoin d’être un as culinaire, ni d.etre équipée de robot à multiprogrammation pour faire cuire un poireau et 3 pommes de terre ! Un peu de simplicité et de bon goût !
Merci papilles et pupilles 😊
Avec plaisir 🙂
Peut on faire la même soupe avec des lentilles blondes ?
Merci de votre réponse
Bonjour,
Je ne sais pas je n’ai jamais essayé
Poulet rôti aux patates douces ! ?
Les vrais gens de la vraie vie ne prennent pas le temps où n’ont pas le temps où n’ont pas l’envie de cuisiner…
soupes l’hiver, salades l’été.
l’intérêt c’est qu’on met ce qu’on veut dedans, c’est toujours bon 🙂
En hiver, soupe tous les soirs, même quand je reçois ! Et avec vos recettes, j’épate toujours mes invités? Je devrais compléter nombre de fois où je partage l’adresse de votre blog ! Merci.
soupes d hiver: du pot au feu à la garbure, et mème une soupe totale improvisation, légumes déjà cuisinés du midi, velouté tomate, oignons …………… ce qu’on a sous la main! soupe du commerce trop salée, je sale très peu !! le net est une mine d’or pour les recettes! vu ce matin, soupe poireaux, flocons d’avoine, lait ! je vais essayer c’est sur !!
L’hiver, soupe quasi tous les soirs !
Pour répondre à Frederique plus haut je suis une vraie personne de la vraie vie et je cuisine pour ma petite famille 🙂 le soir c’est soupe ou quiche quelque chose de rapide et bon… on évite la viande le soir
Hier soir, on s’est régalés avec le velouté de chou fleur Papilles et Pupilles!!!
Ici c’est l’été (nous sommes à La Réunion) mais hier soir c’était quand même votre recette de velouté de carotte et patate douce au lait de coco. Merci encore pour toutes vos délicieuses recettes ?
Soupe ou salade, avec pain et fromage, et fruits yaourts maison!
Soupes diverses et variées ou salades composées variées suivant la saison, rarement viande le soir
Beaucoup de soupes maison , parfois des salades mais plus aux beaux jours , pain fromages ou yaourts et fruit . Jamais de viande le soir
Mais à votre avis, pourquoi plein de gens n’en font pas ?
Je fais une version avec courge échalotes ail curry excellente !
Soupe au moins 2 fois par semaine ici ! Avec pain et fromage, un repas complet pour les minis !
Soupes, légumes crus râpés, légumineuses…
Je crois que les gens n’ont pas le temps ou l’envie d’éplucher des légumes.
Alex Vatna C’est pour toi
Soupes tout les soir d hivers je varie les légumes
soupe pratiquement tout les soirs on varie les legumes
Marie O’kelly Cauquil si tu n’as pas d’idée
Parce que c est plus facile d acheter tout prêt et de faire juste chauffer , enfin je suppose
Malheureusement notre vie quotidienne a changé. les priorités pour bcp de monde ne sont pas de se faire à manger du coup c plus pâtes plats industriels bourrés de sucre de cochonneries
J’ai eu une gd mère charcutière une maman cordon bleu et je suis une épicurienne Pour moi le soir c’est plutôt légumes poisson féculent potage grande salade tout dépend de la saison. Merci beaucoup pour votre site que j’ai recommandé a plein de copines. À bientôt
Chez moi c’est soupes 3 ou 4 fois par semaine au moins … les enfants boudent toujours un peu (berk, des poireaux !) et finalement sont surpris (ha, mais c’est bon en fait ! oui, c’est ce que tu as dit la dernière fois déjà ma chérie …).
Le mercredi soir c’est croque-monsieur et on met ce qu’on veut dedans (la semaine dernière, du fromage à raclette, miam !), le dimanche soir oeufs à la coque … et sinon ça dépend de ce qui reste au frigo :p
élevée à la soupe, midi et soir, je continue.. Parfois toujours midi et soir l’hiver.. Je varie le type de soupe.. et certains appareils permettent d’en faire rapidement.. Je vais essayé ce velouté
Tu as tellement raison ! Les gens doivent comprendre que cuisiner maison C’est pas forcément se préparer pr TOP CHEF !
Delph In pour toi !!
Je partage entièrement ce constat … Un bon potage le soir en hiver, c’est un basique, tellement sain, tellement bon … Et tellement économique et rapide à réaliser ! La santé est dans l’assiette ?
Soupes tous les soirs en hiver. A l’ancienne dans une grosse casserole. Ma fille de 3 ans et demi adore cela. Elle met des cubes de cheddar dedans et attrape chacun d’entre eux avec une cuillerée de soupe. Je les prépare la veille au soir et les accompagne de raviolis, purée au jambon, risotto, etc.
Oui pour cuisine le week-end ou à l’avance mais le soir en rentrant tard avec enfants le temps nous manque !
Carole Clerc
quasiment tout les soir, soupe ou salade au choix de mes envies ou de ma motivation, comme je suis souvent pressée, je choisis des légumes qui ne s’épluchent pas en majorité, potimarron, carotte bio, lentilles corail,fenouil, endives etc j’essaye d’éviter les féculents le soir
L’autre jour par curiosité j’ai mis mon minuteur en route … 1 kilo de carottes, 4 grosses pommes de terre, un oignon : 8 minutes pour éplucher et couper ! Ensuite le robot se débrouille pour cuire, mélanger, mixer, garder au chaud, y a rien à faire et c’est magique … 8 minutes pour 1 litre et demi de soupe, c’est plus long qu’ouvrir une brique mais pas de beaucoup …
Bonjour soupe tous les soirs l hiver.
Je pense que les gens se disent houla c’est trop long je ne sais pas cuisiner ou alors trop compliqué ou question de temps.pr ma part c’est bien évidemment soupe maison car bon seulement je sais ce que je mets à l’intérieur (pas de sel en abondance comme les toutes prêtes. Pas de conservateur ni de colorant he oui certaines soupes industriel ont des colorants pr donner l’impression certainement qu’une bonne soupe doit avoir une certaines couleurs! )en premier lieu je me dis ce que je donne à mangé à mes enfants ce sont leurs capitals santé pr l’avenir.et aussi parce que j’aime entendre mijoter et l’odeur d’une bonne soupe n’est pas comparable.effectivement épluché deux carottes pomme de terre un poireau prend peu de temps mixée ou non et en plus l’imagination d’une soupe maison est sans limite.je ne juge pas ceux qui achètent les industrielles je donne juste mon avis perso et mon avis sur la question.
ça fait tellement du bien de manger une soupe chaude le soir en hiver et c’est super facile!. hier c’était lentilles corail, patate douce, carottes et céléri. Peut être qu’éplucher les légumes c’est super ch….. pour certains?
miam ! J’ai tout en stock, ça sera notre prochaine soupe. merci. 🙂
Les lentilles corail au lait de coco c’est juste divin ? Euh….sans le citron confit pour moi…Les agrumes ne font quasiment jamais parti de mes recettes…
Chez nous on mange de tout on essaie de faire une soupe régulièrement en entrée et sinon féculent + viande ou poisson ou oeufs car les enfants ont faim. Ce soir ce sera pavés de saumon et haricots verts/petits pois, puis tarte aux pommes. le velouté de lentilles corail me fait de l’oeil pour ce WE…
Mdr Morgane Gat!!!! On en parlé hier soir!!
Elyane Barrabes Légret?
Pour moi soupe maison tous les soirs
Un hachis Parmentier avec les restes du week-end
Déjà testee cette soupe j adore ca change sinon soupe de légumes classique ou au potiron aussi
Super recette !
Sûr qu’une soupe faite à la maison est bien meilleure !!!!! Mais c’est très , très , très long !!!!! Aller acheter les légumes , les laver , les peler , les découper en morceaux, les cuire , et passer la soupe !!! Ça ne parait pas mais c’est très long !!! Et beaucoup de femmes travaillent maintenant !!!!!!
Nico Auditore Ayii ce délicieux met me donne l’eau à la bouche ohhh ! ???
Potiron hummm
Nous le soir, c’est soupe? hier c’était patate douce, gingembre, citron vert et piment de cayenne, ou poireaux, pommes de terre, avec un reste de poulet rôti, c’est une tuerie, bref on met ce qu’on a et c’est la fête de la soupe tous les soirs??
Déjà fait très bon
Je ne mange jamais de soupe (ou très rarement), j’aime quand ça croque =)
J’ai la chance de vivre depuis longtemps ã Lisbonne et au Portugal, la soupe est une institution. On en mange à la maison, au restaurant, en restauration rapide le midi et le soir ! D’ailleurs les petits portugais aiment la soupe. Plus compliqué en France ! Merci pour ton article?
Et bien chez moi on a mangé votre soupe samedi soir !
Elise Toulemonde
Beaucoup trop de personnes préfèrent ouvrir une brique de soupe plutôt que de la faire alors que c’est si simple et la bonne odeur dans la cuisine hummmmm ! Ce soir, c’est votre soupe paysanne à la saucisse de Morteau (j’ai juste mixé les légumes -> arriver à faire manger tous les légumes aux enfants ?)
Hé Mary tu veux nous là faire à l’envers faut pas beaucoup de temps
Carottes poireaux pommes de terre navets oignons …. Et de la crème sel poivre bon ap
Déjà testé c’est très bon et les enfants apprécient
La soupe de poissons avec croûtons et rouille ! ma favorite ! ?
C’était notre soupe d hier soir ❤️
En hiver on mange de la soupe maison pratiquement tous les soirs, les soupes classiques et aussi avec chou kale, topinambours, chou fleurs, potiron châtaignes, butternet au lait de coco et lentilles corail au curry, c tellement simple et délicieux 🙂
C’est marrant perso je me force à cuisiner. J’ai un papa qui a toujours beaucoup cuisiné, innové, inventé. C’était toujours très bon. De mon côté, j’essaie encore et encore. J’adore manger. J’adore bien mangé surtout. A la maison, ma moitié ayant des journées à rallonge, c’est moi qui cuisine. Tous les jours. Et il n’empêche que j’ai beau tout essayé, m’acharner, essayer de me remotiver ben je n’arrive pas à y prendre du plaisir. Je pense que c’est aussi question de tempérament. Moi cuisiner m’énerve. Je suis anxieuse, j’aime tout contrôler et dès que la recette ne se passe pas comme dans le livre, je panique. Dès que le résultat n’est pas top, je broie du noir. Et si mon fils ne mange pas après 2h de cuisine (ce qui arrive très souvent), là c’est le pompom ! J’adore tes recettes Anne car ce sont celles que j’arrive à réussir le plus souvent. Mais à celles qui répètent en boucle que la cuisine, c’est facile. Ben non, pas pour tout le monde. Pourtant c’est pas faute d’essayer. 😉
Vous voulez rire… C’est ce que j’ai prévus ce soir… Pas tt a fait la même recette mais oui la même d’idée lol
Elham Joher
Je vais essayer, merci !
Yvette Cap tu fais ca?
En hiver, j’alterne entre soupe, tarte salée/croque, oeufs, pâtes (bolo, carbo, lasagnes…), poisson/coquillages (1 à 2 dîners par semaine), plat au fromage (tartiflette, boite chaude..), blanc de poulet (crème et champignons, curry…), salade chaude (pommes de terre ou lentilles et haddock, salade périgourdine…). Et comme toi, je me pose des questions 😉
Soupe tous les soirs + un plat végétarien. Ce soir purée de pois cassés !
Pâtes farcies dans un bouillon de volaille et salade d’endives /fourme de montbrisson/noix et pommes. Et j’ai fait la cuisine pour la semaine pour 2 (poule au pot/ gratin de potimarron/ rôti de veau au lait champignons raisins en cocotte/ cake anglais noix orange/compote pommes rhubarbe cannelle/soupe poireaux et pois cassés.)
Et chaque semaine , se renouveler (cent fois sur l’ouvrage remettre son travail ?)
brandade de morue ^^
une recette pour toi Marine Guet ?
J’adooore la soupe le soir ! 🙂
Alors si je cuisine je ne suis pas les vrais gens ? 😉
moi aussi je suis étonnée quand les gens me disent : Tu cuisines beaucoup ! Alors que je fais simplement une cuisine familiale : Soupes quiches gâteaux et autres plats familiaux
Rola Fouani El Hage
Merci pour cette recette je vais tester… Et chez nous ce soir c’était soupe aussi : poireaux, pommes de terres, oignons, navet et céleri… Hum… Un régal et pour nous soupe, fromage, dessert c’est souvent notre menu l’hiver et même ma fille de 7 ans adore!
On termine une soupe plutôt japonaise nouille de blé. Roulé de gorge de porc et légumes. 4 h de cuisson, 2 hier ( premier plat) et 2 aujourd’hui avec passage au four pour le crousti caramel
Charlotte Sammarcelli Tran ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Il nous arrive parfois par manque de temps de manger une soupe Picard, mais la plupart du temps c’est du fait maison. Ce soir c’était des pâtes complètes avec une sauce tomate que j’avais faite avec des restes de tomates d’une soirée avec des amis. Souvent nos diners du soir sont simples mais faits maison !
Ce soir c’était reste des pommes de terre de la raclette mais sautées, haricots verts et steak.
Je ne suis pas tellement soupe, mais je cuisine tous les jours. Ce soir, curry de poisson (lotte) avec du riz.
Toutes nos soupes sont fait maison sauf celles de poisson. Ma fille de 3 ans et demi se régalent et en redemande.
Marion Breteau
Marion Breteau…
J adore cette soupe !!
Je fais ma soupe dans mon grand autocuiseur et ensuite il y en a pour la semaine (10 mn pour laver, éplucher et couper les légumes puis 20mn de cuisson:) en guise de dîner de septembre à mi/juin . Ma préférée ? Potiron et carottes , un régal !
Moi aussi, très souvent soupe ! Dans tous les cas, j’ai besoin de légumes. Mais pour le soir, j’aime aussi la salade au lard, salade pdt et harengs (Je suis du Nord) ou encore un wok.
J’ai une question : vous utilisez quels ustensiles ? Casserole et girafe ? Casserole et blender ? J’ai vu des blenders chauffant spécial soupe mais ayant déjà un blender je me demande si c’est vraiment utile ? Bon après si vous utilisez Thermomix ou ce genre de robot, je n’ai pas les moyens pour le moment ??
Eh bien pour nous idem, une soupe que je fais souvent et dont mon fils de 10 ans raffole
Poisson pdt vapeur un fruit et voilà, bon app à tous