Si vous vous demandiez comment utiliser de la feta chaude, alors ceci est la recette qu’il vous faut. Parce que oui, la feta peut se cuisiner. Je vous en avais déjà parlé avec cette recette de crevettes saganaki ramenée de Crète. Dans la recette de la feta psiti, le fromage grec est grillé au four avec des tomates et des poivrons. Ce plat va vous étonner par sa consistance, à la fois douce et crémeuse. N’oubliez pas le pain, vous allez saucer, je dis cela, je dis rien.
Et quel goût cela a, vous demandez-vous peut être ?
Imaginez celui de la salade grecque mais plus puissant. Et si vous aimez les saveurs un peu piquantes, rien ne vous empêche de rajouter quelques flocons de piment !
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 6/8 personnes
- 3 tranches de feta de 100 g chacune
- 3 poignées de tomates cerises
- 2 poivrons jaunes
- 2 oignons rouges
- 2 cuillères à soupe d‘huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’origan frais
- 2 cuillères à soupe d’herbes fraiches (persil, coriandre, menthe…)
Préparation
Lavez et coupez les tomates cerises en deux. Épluchez et ciselez l’oignon. Lavez, épépinez et émincez les poivrons.
Déposez les tranches de feta dans un plat allant au four, puis ajoutez les légumes découpés. Assaisonnez avec l’huile d’olive et ajoutez l’origan.
Enfourner pour environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
À la sortie du four, parsemer avec les herbes fraiches grossièrement hachées. Servir chaud avec un pain pita grillé !
Un recette végétarienne parfaite pour l’été, vous vous régalerez.
Tentant non ? Moi cela me donne clairement envie de partir en Grèce pour les vacances. Je suis allée en Crète, une fois à Athènes mais je ne connais pas les îles grecques. Un jour j’espère pouvoir m’y rendre. Cela me fait rêver :).
Bon appétit !
D’après une recette de Chloé Monchalin du restaurant Filakia
Re
Bonjour Anne
Dégustée ce midi, c’était délicieux !!
Il n’en reste plus une miette !!
Bisous de chaleur douce à toutes et tous
Merci Myriam <3
et voilà comme un peu mieux hier soir vite vite je prépare ta recette
puisque j’avais tout
et effectivement la féta fond !!!
elle est fondante onctueuse délicieuse avec le gout sucré des poivrons rouges et jaunes (et oignon rouge les tomates semi confites avec l’huile d’olive ( j’ai du mettre un cuill de plus
topissime
j’ai adoré bon mais …. si l’homme a mangé je pense pas pouvoir refaire (et encore … pas tout) car il a dit :
y a un truc qu’il faudrait mette moins ou supprimer dans ta recette : la féta
ben oui mais c’est le nom et le « but » l’essence de la recette !!!
bref (cf mon commentaire ci dessous ) c’est encore raté
soupirs
moi je dis délicieux n’hésitez pas
soupirs bonne journée
Merci Barbara et bisous 🙂
Recette réalisée ce soir avec des pains pita maison et une belle salade verte. TOUTE la famille s’est régalée.
Merci Jul 🙂
Bonjour,
Recette testée et plus qu’approuvée !!! Nous nous sommes régalés 😁
Merci à vous 🙏
Merci Maud 🙂
Merci pour cette recette facile à faire et très savoureuse!
Avec plaisir
Délicieux et surprenant ! J’ai badigeonné la feta d’un peu d’huile d’olive et de miel de châtaignier. Nous avons aimé. Merci pour cette recette
merci 🙂
Bonjour Anne
Petite question : au bout de 15 minutes, mes légumes étaient crus et à peine chauds… est-ce l’objectif ou doivent-ils compoter ?
Merci d’avance !!!
Ce n’est pas normal. Essaie peut être de mettre la fonction grill ?
J’ai failli saucer l’écran !!!!!!!!! Beau dimanche
mdr 🙂 Bon dimanche Annie
@Annie tu es top
tu en as conscience ? bises
Pas vraiment !!!! Mais si je peux faire sourire !!!! Bises pleines de soleil, enfin !!
super !
Très belle idée cette feta rôtie !
Merci LadyMilonguera <3
Bonjour Anne
Oui oui oui , je dis oui !!!
J’ai pris aux courses hier, de la féta ,,,
ça tombe bien !!!
Et j’ai tout ce qu’il faut au jardin !!
Je veux bien partir avec toi !!
Laissons , laissons libre cours à nos envies !!
Car tôt ou tard avec de la volonté , de l’effort et de la patience, on y arrive !!
Bises !!!
Enjoy !!!
Oui 🙂 Bon dimanche Myriam
Malheureusement sans passe sanitaire je ne pourrai pas aller en Grèce ! Je me contenterai de déguster votre délicieuse recette ! Merci Anne
Avec plaisir
et bien je n’ai encore jamais goûté chaude
même si vu plusieurs fois
ça me tente énormément
d’autant que l’homme boude la féta désormais
alors peut être l’occasion de le remotiver qui sait 😉
, si tu dis « fondant » (je croyais que ce soit dur (sec)au contraire donc merci @Anne ♥)
j’ai tout pour faire la recette
j’ai envie dès ce soir mais ….
snif bon un autre jour(j’en ai des recettes en retard …. ) bon dimanche ☼
Avec plaisir Barbara
Merci pour cette recette 😍
Pour déguster des plats savoureux en Grèce, j’ai adoré l’île de Sifnos : salade aux feuilles de câpres, poissons, feta, … Tout est simple et tellement bon !
Merci <3
Et moi donc tellement envie d’y aller !! Cette recette est très tentante ,à essayer absolument !
merci
Aaah celle-ci, je vais la faire ! Le temps d’avoir de nouvelles tomates cerises sur mon balcon…
Un restaurant qui s’appelle « Filakia » (« bisous » en grec) ne peut être qu’une bonne référence !
🙂 Bisous et bonne soirée
oh chouette nom en effet merci pour la traduction Nanette et bonne journée
☼
à défaut de pouvoir écrire beaucoup encore ce matin je vous souhaite à tous et particulièrement à toi Anne une fantastique semaine ☼
à bientôt
Bonjour Anne, ça fait envie bien sûr. Juste une question : le poivron doit être jaune pour la couleur ou le goût ?? Les deux mon capitaine ? Et là je suis bien embêtée parce je n’ai que des verts !
@brigitte:en attendant la réponse d’Anne ,je pense que tu peux tu fais avec « tes » verts
ils seront peut être un peu plus croquants c’est tout
bon a midi
Merci Béa 😉
Tu ne peux mettre que des verts 🙂 Sans problème