
Crumble courgettes féta poudre d’amandes
La Maizena, présente dans la pâte à crumble vient alléger les miettes alors que le cumin et la féta viennent relever la saveur un peu fade de la courgette et lui apportent des saveurs orientales. Moi je dis, ça le fait très bien 🙂
Bon appétit !
Pour 6 personnes
- 1kg de courgettes
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 cuillère à café bombée de cumin
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 200 g de feta
- 120 g de farine
- 90 g d’amandes en poudre
- 70 g de Maizena
- 120 g de beurre doux
Epluchez l’ail, dégermez-le et coupez-le en petits dés. Lavez les courgettes, coupez les en cubes d’environ ½ cm de côté.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le cumin, l’ail et faites revenir 3 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite les courgettes et faites cuire à couvert pendant 20 minutes. Egouttez ensuite les courgettes.
Préchauffez le four à 210°C.
Coupez la féta en cubes d’environ ½ cm de côté et saupoudrez-les avec la cuillère à soupe d’herbes de Provence. Remuez et versez sur les courgettes. Mélangez.
Préparez la pâte à crumble : Coupez le beurre en dés, mettez-les dans un saladier. Ajoutez-y la farine, la Maizena, la poudre d’amandes et malaxez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sablée.
Versez le mélange courgettes/feta dans un plat à gratin. Saupoudrez de la pâte à crumble.

Crumble avant cuisson
Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes, chaleur tournante. Si le crumble n’est pas assez doré, n’hésitez pas à utiliser l’option grill de votre four pour les 5 dernières minutes de cuisson.
bon mais pas exceptionnel .
Merci pour cette idée de recette. Je l’ai faite ce midi. C’était un peu sec. Je n’ai pas dû mettre assez de courgette par rapport à la pâte à crumble. Je réessayerai 😉
🙂 Merci de ton retour
Très bonne recette que j’ai dégusté avec plaisir, moi qui déteste les courgettes. Tout le monde a apprécié.
Accompagné d’une bonne salade, repas très complet.
Merci encore Anne de toutes ces excellentes recettes si bien expliquées qu’elles donnent le courage de se lancer aux plus complexée de la cuisine!
Anne
MErci Anne 🙂 Je suis ravie de lire que vous trouvez les recettes bien expliquées 🙂 J’essaie mais je ne suis pas toujours sûre d’arriver au résultat alors si c’est le cas, c’est top.
<3
C’était très bon, j’avais un bouquet de ciboulette je l’ai rajouté.
Le seul bémol est la proportion de crumble, c’était un peu trop.
Je referai la recette mais en diminuant la pâte.
merci de ton retour
Bonsoir, recette essayée ce soir avec une petite variante (j’ai mis de la noisette au lieu de l’amande), et validée ! Hourra ! mon mari qui n’aime pas les courgettes m’a demandé de lui en refaire… Merci Anne !
Merci Cathie
On teste à l’instant (courgettes locales) et c’est vraiment très bien? merci pour toutes ces bonnes idées
Avec plaisir Marie Pierre 🙂
C’est délicieux, j’ai juste remplacé la poudre d’amande par du parmesan 🙂 ! Merci pour toutes ces recettes faciles à réaliser et qui font toujours succès !
Avec plaisir Marion
J’ai eu la chance de trouver des petites courgettes très tendres et j’ai fait la recette.
J’ai moi aussi rajouté une c. à café de curcuma.
Nous nous sommes régalé !
Super bonne recette, merci
Merci Sylviane 🙂 A bientôt
Bonjour,
Je cherchais une alternative à un cake, c’était parfait, délicieux, beaucoup de goût.
Merci tout plein pour cette belle recette !
Avec plaisir 🙂
Ok ce n’est pas la saison des courgettes mais envie/ besoin de changer des légumes d’hiver. Et c’est rudement bon. Le plat servi en accompagnement d’un rôti de bœuf cuit basse température a été nettoyé. Merci merci
🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Moi, je pense que j’ai raté cette recette à cause du crumble : les proportions n’ont pas donné un bon résultat; trop de pâte et pas assez fine…. Je me demande si j’ai utilisé la bonne farine T50 et si c’est cela qui a pu faire rater le crumble… Sinon, le mélange courgette, feta, herbes, cumin, ail, est très bon… ALors merci de m’indiquer comment mieux faire le crumble… Bien cordialement.
La fonctionne très bien comme ça. Peut être un souci de pesée ?
Ah mais ça me plait bien ça ! je me garde la recette sous le coude, merci 😉
Bonjour Anne,
Est ce que je peux utiliser de la farine de riz ou de sarrasin à la place de la farine de blé?
C’est un chouette crumble…
très sympa
et ;o):avant hier un gratin courgette féta à la maison
sympa cette version crumble aussi
ps perso j’ai ajouté une pincée de curcuma en plus des herbes (fraiches du jardin ciboulette estragon ,persil) et de ail pour parfumer ici ;j’aime bien ta version cumin
Supers idées; J’approuve +++ 🙂
oh là là mais comme c’est gentil
j’en suis honorée vraiment
:o)
bonne soirée Anne
Une autre façon de cuisiner les courgettes.
La courgette se marie bien avec la feta. Le cumin est l’une de mes épices préférée.
J’ai encore des courgettes dans mon potager. Ca va me changer de la frittata de courgettes. Merci pour l’idée!
Bonne journée
MErci et bonne journée à toi aussi
un bon crumble !! miamm
manue !
chouette 🙂 bises Manue
bonjour
Ici,nous adorons tous les crumbles;sucrés ou salés.
Alors , cette recette tombent à pic.
merci
Bonne journée
Alors tant mieux
J’ai plein de courgettes dans mon potager, je sais maintenant quoi en faire ! Merci pour la recette !
Avec plaisir
Bonne idée la poudre d’amande ! je suis curieuse de voir ce que ça donne 🙂
Tu verras, c’est sympa
Bonjour, pour une recette sans gluten quelle farine utiliser ? Bonne soirée
Bonsoir
Vous trouverez ici la liste des farines sans gluten https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/quelles-farines-sans-gluten.html/
Ça semble délicieux, j’essaye ce WE, merci pour vos recettes
Ah super !
Maia Marchand reine du crumble
Jean Pierre Vozel
Merci beaucoup !Je teste ce WE
Riche idée ??
Très tentant pour faire passer la récolte des courgettes du jardin 😉
Alex Chv
Oulah ca tombe à pic ! Mon Coco de 2 ans est dans sa phase courgette et feta donc hop ca changera un peu 😉
Bien envie de tester mais je n’ai plus de poudre d’amande… Je vais peut être tenter en la remplaçant par du parmesan, qu’en pensez vous ?
Super, je ne savais pas quoi faire ce soir ! Merci Anne !!! ?
Abigael Van Wijk Szpigielman
Génial, j’ai pleins de courgettes. Je teste ce WE Merci
Sandra
Merci pour cette délicieuse recette que je compte bien cuisiner demain, belle soirée
Amandine Folcher pr les courgettes de l’Amap !!
Gilberte Pietrucha Savary
Jerome Bonnin
Pauline Olivieri ?
Top!
Test aujourd’hui !