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Crumble de courgettes à la poudre d’amandes et à la féta

Légumes Végétarien

Crumble courgettes féta poudre d'amandes

Crumble courgettes féta poudre d’amandes

La Maizena, présente dans la pâte à crumble vient alléger les miettes alors que le cumin et la féta viennent relever la saveur un peu fade de la courgette et lui apportent des saveurs orientales. Moi je dis, ça le fait très bien 🙂

Bon appétit !

Pour 6 personnes

Epluchez l’ail, dégermez-le et coupez-le en petits dés. Lavez les courgettes, coupez les en cubes d’environ ½ cm de côté.

Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le cumin, l’ail et faites revenir 3 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite les courgettes et faites cuire à couvert pendant 20 minutes. Egouttez ensuite les courgettes.

Préchauffez le four à 210°C.

Coupez la féta en cubes d’environ ½ cm de côté et saupoudrez-les avec la cuillère à soupe d’herbes de Provence. Remuez et versez sur les courgettes. Mélangez.

Préparez la pâte à crumble : Coupez le beurre en dés, mettez-les dans un saladier. Ajoutez-y la farine, la Maizena, la poudre d’amandes et malaxez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sablée.

Versez le mélange courgettes/feta dans un plat à gratin. Saupoudrez de la pâte à crumble.

Crumble avant cuisson

Crumble avant cuisson

Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes, chaleur tournante. Si le crumble n’est pas assez doré, n’hésitez pas à utiliser l’option grill de votre four pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Allez on en discute ?
Les avis
  • mimi a écrit le 18 août 2017
    2

    bon mais pas exceptionnel .

  • Clo a écrit le 20 août 2017
    4

    Merci pour cette idée de recette. Je l’ai faite ce midi. C’était un peu sec. Je n’ai pas dû mettre assez de courgette par rapport à la pâte à crumble. Je réessayerai 😉

    • Anne a écrit le 21 août 2017

      🙂 Merci de ton retour

  • Anne 1955 a écrit le 27 août 2017
    5

    Très bonne recette que j’ai dégusté avec plaisir, moi qui déteste les courgettes. Tout le monde a apprécié.
    Accompagné d’une bonne salade, repas très complet.
    Merci encore Anne de toutes ces excellentes recettes si bien expliquées qu’elles donnent le courage de se lancer aux plus complexée de la cuisine!
    Anne

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      MErci Anne 🙂 Je suis ravie de lire que vous trouvez les recettes bien expliquées 🙂 J’essaie mais je ne suis pas toujours sûre d’arriver au résultat alors si c’est le cas, c’est top.

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      <3

  • Caroline a écrit le 30 août 2017
    4

    C’était très bon, j’avais un bouquet de ciboulette je l’ai rajouté.
    Le seul bémol est la proportion de crumble, c’était un peu trop.
    Je referai la recette mais en diminuant la pâte.

    • Anne a écrit le 1 septembre 2017

      merci de ton retour

  • Cathie a écrit le 10 septembre 2017
    5

    Bonsoir, recette essayée ce soir avec une petite variante (j’ai mis de la noisette au lieu de l’amande), et validée ! Hourra ! mon mari qui n’aime pas les courgettes m’a demandé de lui en refaire… Merci Anne !

  • Marie Pierre a écrit le 9 mai 2018
    5

    On teste à l’instant (courgettes locales) et c’est vraiment très bien😉 merci pour toutes ces bonnes idées

    • Anne a écrit le 10 mai 2018

      Avec plaisir Marie Pierre 🙂

  • Marion a écrit le 1 octobre 2018
    5

    C’est délicieux, j’ai juste remplacé la poudre d’amande par du parmesan 🙂 ! Merci pour toutes ces recettes faciles à réaliser et qui font toujours succès !

  • Sylviane a écrit le 1 novembre 2018
    5

    J’ai eu la chance de trouver des petites courgettes très tendres et j’ai fait la recette.

    J’ai moi aussi rajouté une c. à café de curcuma.

    Nous nous sommes régalé !

    Super bonne recette, merci

    • Anne a écrit le 1 novembre 2018

      Merci Sylviane 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • Milie a écrit le 18 août 2017

    Ah mais ça me plait bien ça ! je me garde la recette sous le coude, merci 😉

  • froglette a écrit le 18 août 2017

    Bonjour Anne,
    Est ce que je peux utiliser de la farine de riz ou de sarrasin à la place de la farine de blé?

  • LadyMilonguera a écrit le 18 août 2017

    C’est un chouette crumble…

  • Barbara a écrit le 18 août 2017

    très sympa
    et ;o):avant hier un gratin courgette féta à la maison
    sympa cette version crumble aussi

    ps perso j’ai ajouté une pincée de curcuma en plus des herbes (fraiches du jardin ciboulette estragon ,persil) et de ail pour parfumer ici ;j’aime bien ta version cumin

    • Anne a écrit le 18 août 2017

      Supers idées; J’approuve +++ 🙂

      • Barbara a écrit le 18 août 2017

        oh là là mais comme c’est gentil
        j’en suis honorée vraiment
        :o)

        bonne soirée Anne

  • Malika Black a écrit le 19 août 2017

    Une autre façon de cuisiner les courgettes.
    La courgette se marie bien avec la feta. Le cumin est l’une de mes épices préférée.
    J’ai encore des courgettes dans mon potager. Ca va me changer de la frittata de courgettes. Merci pour l’idée!
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 19 août 2017

      MErci et bonne journée à toi aussi

  • ManueB a écrit le 19 août 2017

    un bon crumble !! miamm

    manue !

    • Anne a écrit le 19 août 2017

      chouette 🙂 bises Manue

  • myriam a écrit le 19 août 2017

    bonjour

    Ici,nous adorons tous les crumbles;sucrés ou salés.
    Alors , cette recette tombent à pic.
    merci
    Bonne journée

  • Jessica a écrit le 19 août 2017

    J’ai plein de courgettes dans mon potager, je sais maintenant quoi en faire ! Merci pour la recette !

  • Clémentine - In Tartiflette I Trust a écrit le 21 décembre 2017

    Bonne idée la poudre d’amande ! je suis curieuse de voir ce que ça donne 🙂

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Tu verras, c’est sympa

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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