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Oeufs mollets en nid de chakchouka [Tchoutchouka]

Légumes Oeufs Plats complets Végétarien

Oeufs mollets en nid de Tchoutchouka [chakchouka]

Oeufs mollets en nid de Tchoutchouka [chakchouka]

La tchoutchouka est une préparation ressemblant à la ratatouille ou la pipérade, originaire du Maghreb. Elle peut se déguster chaude ou froide, constituer la base d’une verrine, accompagner une brochette d’agneau, du poulet rôti ou des filets de poisson au barbecue. Elle peut également être proposée en plat complet, comme ici, accompagnée d’oeufs mollets.

Ingrédients

Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes + 5 minutes – Difficulté : Facile

Pour 4 personnes :

Préparation

Fendez les poivrons en deux. Ôtez les côtes blanches à l’intérieur, lavez-les et pelez-les. Épluchez et épépinez les tomates. Coupez les gousses d’ail en deux et ôtez-en le germe.

Pelez les oignons et ciselez-les. Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les oignons émincés, et faites revenir doucement à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, coupez en cubes d’environ 1/2 centimètre de côté les poivrons, les tomates, et les gousses d’ail.

Rajoutez ces légumes aux oignons, mouillez avec 500 ml de coulis de tomates, ajoutez 1 cuillère à café de cumin, le carré de sucre roux, salez, mélangez et laissez mijoter 40 minutes.

Cette étape peut être réalisée à l’avance.

Au moment de servir :

Réchauffez la chakchouka à feu doux

Faites chauffer une casserole d’eau. Quand celle-ci est à ébullition plongez-y 4 œufs et laissez-les cuire 5 minutes. Écalez-les et déposez-les sur la tchoutchouka. Fendez légèrement pour que le jaune s’écoule et saupoudrez de piment d’Espelette.

Trop trop trop bon ! Enfin chez nous on adore !

Bon appétit.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Samantha a écrit le 20 mai 2011
    5

    Simple et bon, c’est parfait!

  • estelle26 a écrit le 20 mai 2011
    5

    sympa et très estival, merci 🙂

  • Barbara a écrit le 26 février 2017

    un must ici aussi

Les commentaires
  • Clémence a écrit le 20 mai 2011

    la photo est superbe ! Un délicieux classique !

  • electromenagere a écrit le 20 mai 2011

    Ca a l’air tchou le tchoutchouka ! 🙂

  • Phobos a écrit le 20 mai 2011

    Salutations,

    Qu’est-ce qu’il est agréable de venir sur le blog pour trouver une recette comme ça…

    C’est un plat  » soleil » plein de bons légumes, sans chichis. J’adore!

    A bientôt et belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • isarun a écrit le 20 mai 2011

    J’adore le plat avec les tongs…!

    Si c’est pas « mettre les pieds dans le plat « ….?!

    Sympa et toujours bons ces petits basiques fraicheurprêts à l’emploi.

  • waootte a écrit le 20 mai 2011

    très appétissant ça donne envie ça sent l’été surtout

  • Anne a écrit le 20 mai 2011

    Merci beaucoup 🙂

  • Anne.B a écrit le 20 mai 2011

    Miam! ça à l’air très bon en tous les cas! 😉

  • AudrEe Sain Gourmet a écrit le 20 mai 2011

    Une recette vitaminée comme je les aime ! Je note, merci bien.

    Un bon week-end.

  • AudrEe Sain Gourmet a écrit le 20 mai 2011

    Une recette vitaminée comme je les aime ! Je note, merci beaucoup.

    Un bon week-end.

  • Lilou a écrit le 20 mai 2011

    La chakchouka, j’adore !!
    ça me rappelle ma mamie chérie 😉

    Merci pour cette recette;p

  • cecile en balade a écrit le 20 mai 2011

    tellement tentant ! avec cet oeuf coulant je suis fan !

    bises

  • Anne a écrit le 20 mai 2011

    Je suis ravie que cette recette vous plaise. C’était la première fois que je la réalisais 🙂

  • vava88 a écrit le 21 mai 2011

    Ça me donne envie…

    J’ai voté pour!

  • NBM-Béb&eacut a écrit le 22 mai 2011

    Génial, je recherche cette recette depuis quelques jours et la votre a l’air top et les photos font envie…Merci !

  • Anne a écrit le 22 mai 2011

    merci 🙂

  • Quand Gabriel Cuisin a écrit le 24 mai 2011
  • Caro a écrit le 25 mai 2011

    Bonjour,

    Je connais et fais cette recette grâce à mon mari d’origine pied-noir. Il l’a appris de sa grand-mère. Ce que je fais : je prévois pas mal de chouchouka (avec de la semoule, c’est très bon), et le lendemain, je fais une délicieuse tarte avec ce qui me reste : une pâte feuilletée ou brisée, la chouchouka et un peu de moza : au four… C’est succulent, et ça se mange chaud ou froid.

    Et merci pour votre blog, je ne suis JAMAIS déçue par vos recettes !!

  • Anne a écrit le 25 mai 2011

    Merci 😉

  • chantal a écrit le 7 juin 2012

    le concours est finit dsl, mais j’adore cette recette, je l’adopte merci

  • Solal a écrit le 25 septembre 2015

    Le secret de la chakchouka tunisienne est d’ajouter une pincée de graines de fenouil! Cela change tout le gout.
    A défaut, un peu de carvi.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2015

      Merci de cette idée de variation

Sur Google Plus
  • Nadya Daali a écrit le 13 mai 2013

    taktouka au maroc

  • Isabelle Hechinger a écrit le 13 mai 2013

    Mmmmmmmmm !!!!

  • Claire Pichon a écrit le 13 mai 2013

    La tchoutchouka c’est de la bomba !

  • Christine Sicard-lac a écrit le 13 mai 2013

    hummm délicieux

  • Sayda Tauban a écrit le 23 mai 2013

    Notre ratatouille, façon maghrébine!

  • Sayda Tauban a écrit le 23 mai 2013

    Par contre le piment d’espelette étant loin, il existe du piment ‘vert ou rouge’ plus ou moins piquant, selon le gout!

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Anne Lataillade

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