J’aime bien les oeufs de caille. Ca fait tout de suite festif vous ne trouvez pas ? C’est juste un peu casse pieds à casser. Je trouve qu’une fois la coquille légèrement brisée, le plus facile est d’utiliser ensuite une paire de ciseaux pour terminer.
Pour les distraits, les œufs de cailles s’achètent dans les grande surfaces, plutôt du côté du rayon volaille, je n’en ai jamais vus au rayon œufs.
Voici la recette.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 mini cocottes :
- 750 g de tomates
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs de caille
- 4 cuillères à café de persil haché
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez les tomates. Faites une petite incision avec un couteau pointu sur la peau et plongez les quelques secondes dans de l’eau bouillante. Quand la peau cloque, ôtez-les, rafraichissez-les et pelez-les. Coupez les ensuite en morceaux grossiers.
Pelez ail et oignon. Dégermez la gousse d’ail. Coupez le tout en petits morceaux. Lavez également le céleri branche et coupez-le finement.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Déposez-y les dés d’oignon et de céleri et faites-les cuire sans coloration pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite les dés d’ail et laissez cuire 3 minutes supplémentaires. Terminez en ajoutant les tomates concassées, assaisonnez et ajoutez le cumin. Mélangez et faites cuire 25 minutes à feu doux.
Cuisson
Préchauffez le four à 180°C.
Répartissez la préparation à base de tomates dans 4 mini cocottes. Faites un petit nid dans la préparation et cassez-y un oeuf de caille.
Enfournez pour 4 minutes de cuisson.
Saupoudrez de persil haché et servez immédiatement.
Super bon !
Quelle bonne idée ! Je viens de faire votre recette, et bien entendu c’est tout simplement délicieux ! Merci
Merci Lou 🙂
j’ai l’habitude de réaliser des cocottes similaires avec des œufs de poule mais cette version me dit bien…
ca amène un peu de chic 😉
C’est une excellente idée d’utiliser des œufs de caille, ça donne un côté ultra mignon à ces petites cocottes =) très bonne journée
Merci Maelle
Décidément tu as l’art de me mettre l’eau à la bouche et surtout de me donner des idées de recettes faciles à faire ! En ce moment niveau inspiration je suis zéro 🙂
J’en suis ravie 🙂
Je trouve que c’est une excellente idée d’entrée avec l’arrivée des beaux jours…merci !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
je possède l’arme ultime pour casser les oeufs de cailles. C’est un genre d’hybride entre une paire de ciseaux et une guillotine à cigare.
C’était un jour vendu avec la boîte d’oeufs de caille.
Bonne continuation.
Merci beaucoup Sandrine; J’ignorais tout de l’existence d’un tel outil 🙂 Je vais googler
Bonjour à tous, petite question pratique pour un néophyte des mini-cocottes: est ce que j’enfourne avec le couvercle de la mini cocotte ? merci bcp
Bonjour PLK. Cela dépend des marques 😉 Il faut que tu regardes la doc de tes cocottes. désolée de n’être pas plus précise
ça a l’air très très bon ça dis donc !
J’adore la piperade … basque 😀
J’ Adore+++…Super Bon…!!!.
sympa comme recette, accompagné d’un riz safrané, c’est parfait
je l’ai faite hier , mais a l’italienne sur une poêle 🙂
Très originale et belle présentation!!!
ca ressemble beaucoup a un tajine marocain 🙂
Mathilde 🙂
on a les memes ici !!!
Bonne idée !.
c’est pas la saison des poivrons ni des tomates : ça attendra chez nous 😛
Parece muito bom !! Compartilhei.
HUMM
Ojja tunsienne
l’originne de cette petit plat
J aime ca par contre pas les oeufs de caille
Bonsoir, je vous avais laissé un petit msg sur votre page FB pour savoir si vous acceptiez que je mette le lien votre site sur mon blog, et vice-versa… mon blog est très récent et ce n’est que pour partager des passions communes ! si ça vous pose un problème faites le moi savoir… Merci à vous. Bonne soirée 🙂
Mmmmmm !!! Je mets les œufs de caille sur ma liste de course !
Poivre mini cocotelle et un fillette de repa froid pour le bien et le pire de soif de mer a la compagne famillial
Délicieux…Enfin moi j’Aime !!!
hum je sent l odeur d ici a clermont ferrand bisous gigi
EMM
C’est un plat Méditerranéen
Tellement simple, tellement bon … et des senteurs d’enfance !;)
Nous sommes accordées aujourd’hui, trop mignonnes tes cocottes avec ces oeufs de caille !
merci 🙂
à tester
miammm
Ça donne faim 🙂 !!
ok ….. j'apporte le pain ? le vin ? le dessert ?
c'est beau et bon, je connais bien cette recette ( ou presque) à la sauce italienne. un bon pain de campagne trempé dans la cassolette, miam !