C’est encore une fois Yotam Ottolenghi qui m’a inspiré pour cette recette. Si vous voulez voir sa version, elle est ici. Moi j’ai préféré épicer la sauce tomate avec du cumin et de la coriandre et parfumer les patates douces avec des herbes de Provence. C’était vraiment excellent. Ce plat végétarien se suffit à lui même.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 4 grosses patates douces
- 720 ml de coulis de tomate (passata)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 gousses d‘ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 600 g de tomates cerises
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 200 g de feta
- 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en gros cubes (2,5 cm de côté). Mettez-les dans un saladier, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence. Déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffez à 200°C pour 40 à 50 minutes de cuisson, chaleur tournante. Vos patates douces doivent être tendres et légèrement dorées. Suivant les fours, cela prend plus ou moins de temps.
Pendant ce temps, épluchez les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez les tomates cerise, ôtez les pédoncules. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une petite cocotte. Faites chauffer et ajoutez les dés d’ail. Faites-les revenir 3 minutes à feu moyen vif puis ajoutez le cumin les grains de coriandre. Mélangez et ajoutez les tomates cerises et la sauce tomate, le sucre et 1 cuillère à café de sel. Faites chauffer une dizaine de minutes à feu moyen. Réservez.
Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.
Quand les patates douces sont cuites, versez la sauce tomate épicée dans un plat à gratin. Déposez les morceaux de patates douces dans la sauce et saupoudrez de feta grossièrement émiettée entre vos doigts.
Enfournez pour 10 minutes de cuisson, le temps que la féta dore. A la sortie du four, saupoudrez de persil ciselé.
Super bon !
Bonjour ! Merci pour cette belle recette. Toutefois si on n est pas fan de la feta, peut on la remplacer par un autre fromage ?
Bonjour MUriel. Tu mets un fromage que tu aimes, un chèvre très frais, même de la ricotta
ce qu’on veut ce qu’on aime ce qu’on a !
de la mozarella de la brousse du chèvre frais
par exemple peut être
etc etc etc
🙂
exactement 🙂
Bonjour,
Je viens de cuisiner ce plat et de le manger, c’est un délice ! J’avais peur que ce soit trop « sucré » avec la patate douce mais pas du tout, la sauce tomate étant bien relevée.
Merci
Merci Valérie, je suis ravie que tu aies aimé
Nous avons adoré. Merci Anne de vos recettes parfaites !
<3 avec plaisir
Bonsoir Anne,
Dès que j’ai vu la photo j’ai eu envie de tester cette recette 🙂
Préparé ce midi pour ce soir (réchauffé 15 min au four, il n’y a que le persil que j’ai mis au dernier moment) et servi avec un effiloché de porc, j’ai beaucoup aimé l’alliance des saveurs.
Mon mari et mes filles auraient préféré des pommes de terre au lieu des patates douces.
J’esssaierai cette variante la prochaine fois en espérant que ce soit aussi goûteux que l’original 😉
Merci pour tous ces partages, que des valeurs sûres !
Avec plaisir Delphine 🙂
BOnne soirée et à bientôt
Testé hier soir. Simple, sans prendre trop de temps. Et surtout résultat excellent. Je referai. Merci pour l’idée
Pour la partie technique j’ai stoppé la cuisson des patates douces au bout de 30 minutes car c’était en train de commencer a bruler mais la cuisson était ok. A surveiller donc en le faisant pour ajuster 😋
Merci Lisou. Oui, toujours adapter les temps de cuisson à son four 🙂
Merci Anne pour cette recette facile à réaliser, même si j’ai fait pleins de petites erreurs…
Je m’améliorerai la prochaine fois ! ça m’a donné envie de l’accompagner avec une souris d’agneau..
Avec un vin rouge argentin, 100% malbec.
Top 🙂 Merci pour l’accord mets vins 🙂
excellente recette. Je n’avais pas de tomate cerise et ai fait avec les tomates que j’avais sous la main. Gouteuse et complète, le plat idéal du soir ! Même tous mes hommes ont aimé chez moi. ET comme déjà dit dans les commentaires déclinable à l’infini avec différents fromages ou avec d’autres légumes type potimarron et autre courge musquée. Merci Anne
Super, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Savoureux ! Les patates douces sont moelleuses et le tout est goûteux ! Merci pour cette recette !
Savoureux ! Les patates douces sont moelleuses et le tout est goûteux ! Merci pour cette recette !
Merci Bea
Fait hier soir, c’est vraiment excellent, le plat est relevé juste comme il faut. Toute la famille a adoré, je suis ravie d’avoir trouvé une nouvelle façon de cuisiner les patates douces. Merci Anne pour cette excellente recette, comme le reste du blog d’ailleurs!
Merci Marion 🙂
Bonsoir Anne,
Je peux enfin le dire : j’aime les patates douces maintenant ! Je me suis régalée avec cette recette (ma fille beaucoup moins car elle n’aime ni les patates douces, ni la féta, ni la coriandre… la pauvre…). Merci beaucoup pour cette recette super sympa, rapide a faire. Et merci aussi pour toutes les autres recettes qui me donnent plein d’idées et m’aident beaucoup tous les jours pour régaler ma petite famille !
Bises, bonne soirée !
Coucou Delphine. Je suis ravie que tu aies aimé. Dommage pour ta fille. La coriandre perso, je n’aime pas, je la remplace toujours par du persil mais je la note dans mes recettes car je sais que beaucoup adorent et c’est dommage de s’en priver 😉
Tellement bon !!! Merci pour cette recette !
Merci Nathalie
Cuisiné ce soir. J’ai suivi la recette mais jai fait revenir les patates douces à la sauteuse et fini la cuisson au four. Une pincée de paprika en plus dans la sauce tomate et un peu plus de sucre pour adoucir l’acidité de la tomate.
La recette a plu à tout le monde. Parfait pour un soir.
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Hello
Merci pour cette recette, déjà faite 2 fois et approuvée par tous ceux qui y ont gouté : un régal !
Avec plaisir Guillaume
Recette testée il y a quelques jours, sans tomates cerises car ce n’est pas de saison, mais pour le reste j’ai bien suivi la recette et c’était très bon ! Merci !
Avec plaisir 🙂
C’est vraiment une recette que j’adore : tellement gourmand et savoureux ! Merci Anne
Merci beaucoup Hélène 🙂
J ai triché un peu en faisant la sauce à la tomate avec des tomates concassées en boîte, et c est bon… à tester avec des tomates en pleine saison.
Cette recette est simple mais délicieuse, merci
Merci 🙂
Encore une fois bravo !
simple, savoureux.
J’ai utilisé un sachet de patates douces surgelé, ajouté des tomates classiques coupées en morceaux aux tomates cerises car je n’en avais pas assez, et remplacé le persil par de la coriandre car je n’en avais pas non plus.
Servi avec des restes de poulet.
Un délice.
Tout le monde s’en est resservi ! merci
Merci
Délicieux j ai mis quelques pommes de terre car je n avais que deux patates douces.. c était bon quand même mais bien meilleur là où il y avait des patates douces….à refaire peut être avec des brochettes de hache d agneau au cumin….extra comme toujours vos recettes merci..
Avec plaisir 🙂
Encore une délicieuse recette !! 😀
Réalisée sans tomates cerises (parce que pas la saison) et du coup avec 2 boites de coulis de tomates entières ainsi qu’avec des cubes de patates douces surgelées (pour simplifier). C’est un régal !!
Que de recettes savoureuses et originales sur ce blog ! Merci !
Merci Mina 🙂
Merci Anne pour cette recette, ce fût un délice apprécié de tous.
Avec plaisir 🙂
Meci, Anne, pour cette recette parfaite à tous égards (j’ai remplacé la feta par de la mozarella ce qui m’autorise à essayer très bientôt une variante…) ; ce fut un régal pour tous les gourmets/gourmands !
Merci beaucoup pour cette recette que je viens de cuisiner avec de la coriandre au lieu du persil. Un vrai régal !!
Avec plaisir 🙂
Coucou belle Anne
ça à l’air rudement bon!!!
Une recette qui me parle et qui va plaire à toute la famille .
La semaine prochaine reprise du travail et donc un peu moins de temps pour cuisiner: nous ferons des gratins.
Il y en a de plusieurs sortes et comme j’ai encore beaucoup de légumes au jardin …
Des bises
top. Bisous MYriam 🙂
Bonjour Anne,
Oh miam, cela m’inspire !!! Mais c’est ça quasi à chaque fois avec Ottolenghi 😍
Je reviendrai te dire ☺️
Merci et belle journée !
Merci Bulles et belle journée à toi aussi.
ah oui sympa comme tout
par contre
« Ce plat végétarien se suffit à lui même ». ne fait pas partie du vocabulaire des miens 🙂
hi hi hi bon fin d’après midi
mouahahaha. C’est un peu comme cela chez moi. Du genre, ca c’est l’entrée mais après il y a quoi 🙂
🙂
oui !
variante « encoreeeeeeeee des légumes !! »
soupirssssssssssssssssssssss
mdr 🙂
Bonsoir Anne
Je voudrais partager une recette de dessert avec des patates douces blanches de preference.
On envelope les patates dans du papier alu et on les fait cuire dans la braise du BBQ. Quand ils sont cuits ils vont sentir un parfum special. Bon, il ne faut pas les laisser carboniser, donc, a surveiller un peu, quand meme.
Quand ils sont cuits, on les épluche et on les recouvre de sirop de canne. Alors, la je ne pense pas que vous allez en trouver mais, on peut remplacer le sirop par un caramel leger et liquide.
Pour les adultes, un peu de liqueur améliore la degustation.
Note: Le sirop de canne est un liquide très brun obtenu quand le jus de canne est concentre dans une sucrerie de canne ou de betterave & teneur en sucre de 60 a 70%
Merci beaucoup CHristian d’avoir pris le temps de partager cette recette avec nous
merci
Bonsoir Anne . Je suis passée devant les patates douces en faisant les courses et je n’en ai pas acheté !!!! Quelle erreur !! Je vais me rattraper la prochaine fois ! Loin de l’ordi pendant une semaine, je me dépêche de lire tous tes articles, ils m’ont manqué ! Bonne soirée
🙂 Merci
Bonjour Anne, c’est très appétissant!!! comme toujours avec Ottolenghi 😁 Je n’ai pas de patates douces au jardin, mais beaucoup de pommes de terre… Vous pensez que cela peut convenir aussi pour cette recette? Merci
Bonjour Annie
Je ne suis pas sûre. Il faut essayer 😉
OK, je vais peut-être tenter… Si c’est le cas je vous tiendrai au courant 😉
Merci et bonne journée!! Aline
Cela marche. Bon weekend
je ne trouve pas de patates douces locales ,elles viennent souvent des Etats -Unis !:!
je n’achète pas !
en trouvez vous facilement produites en france ?
Coucou Catariège
Alors là, j’en trouve n’importe où. Au marché, au supermarché, vraiment très facile pour moi.
Bonjour Catariège, idem pour moi!!
Ce que je ferai, je remplacerai les patates douces par de la courge butternet .
Evidemment , cela ne sera pas pareil mais je pense tout aussi bon.
Car le goût de la courge ira parfaitement bien avec la feta et le coulis de tomates..
En tout cas, c’est ce que je vais faire…
Bon début de semaine
Merci pour cette belle recette!
je vais l’essayer ce matin!!
Bonne semaine!
Ursula
Merci Ursula. bon début de semaine aussi
Bonjour Anne,
Merci pour vos délicieuses recettes que je cuisine depuis quelques années et qui m’apprennent beaucoup de choses, avec succès à la clef. (ou bien quand ça rate, c’est seulement faute à mon étourderie !)
Je me demande si ce plat peut être préparé un jour à l’avance et réchauffé sans y perdre ?
c’est une question que je me pose pour certains plats, (comme avec votre cocotte poireaux-haricots blancs par exemple) car avec mes horaires de travail aléatoires je suis souvent amenée à cuisiner la veille…
Merci !
Autant les haricots blancs poireaux, cela se réchauffe facilement, autant là, je trouve que c’est plus compliqué 😉
Je vais m’empresser de faire cette nouvelle recette de Yotam Ottolenghi. Régal assuré. Merci Anne pour cette nouvelle recette.
<3