
Epaule d’agneau confite
J’ai cuisiné cette recette aujourd’hui et je me suis dépêchée de la partager avec vous au cas où vous cherchiez une recette pour le lundi de Pâques. C’est la première fois que je tente une recette d’agneau confit. D’habitude je le cuis beaucoup moins longtemps mais j’avoue que le résultat est top. Je l’ai massé avec une préparation à base de moutarde, miel, thym et ail pour apporter un supplément de saveurs.
Pour le miel, j’avais acheté en Grande Surface un miel de thym, au départ pour faire des tisanes hivernales :D. Mais, comme je n’ai pas été très enrhumée cette année, je m’en suis servi pour parfumer cette épaule, c’était parfait. Un miel neutre conviendra aussi très bien.
Excellent !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 épaule d’agneau (1,6 kg)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 7 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe rases de miel
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment de Cayenne)
- 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
- 20 ml de vin blanc sec
- 100 ml d’eau
- 125 ml d’eau
- 2 tiges d’aillet (facultatif)
Préparation
Sortez l’épaule d’agneau du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante une trentaine de minutes.
Epluchez et pressez les gousses d’ail dans un bol. Ajoutez le miel, la moutarde, l’huile d’olive, la sauce Sriracha (ou le piment) et le thym. Mélangez.
Mettez l’épaule d’agneau dans un plat et massez-la de cette préparation sur les 2 faces. Versez au fond du plat 20 ml de vin blanc;
- Mélange aromatique
- Epaule d’agneau
- Badigeonnez côté pile
- Avant d’enfourner
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes, puis, diminuez la température à 150°C . Ajoutez 100 ml d’eau et laissez confire tranquillement pendant 45 minutes. Arrosez une ou deux fois pendant toute cette période avec le jus qui se créée naturellement.
Puis, au bout de ce laps de temps, ajoutez 125 ml d’eau, diminuez la température à 140°C et poursuivez la cuisson 30 minutes. Au bout de 30 minutes j’ai couvert d’un papier aluminium et ai remis 1h15.
J’ai donc cuit en tout 2h45 si vous suivez bien.
- A la sortie du four
- Epaule d’agneau cuite
A la sortie du four, j’ai saupoudrez d’aillet ciselé et ai laissé reposer 15 minutes avant de couper.
La viande cuite ainsi est ultra fondante et se coupe à l’aide d’une fourchette. C’est succulent.
Bon appétit !
Ici c était gigot au foin de crau
Top 🙂
Bjr tout simplement délicieux une tuerie
Merci Martine 🙂
Excellent. fondant à souhait; accompagné de petites pommes terre à la poêle. Encore merci.
Merci 🙂
C’était sublime, divin, magique….. et fondant !
Top =)
oh là là oh là là !!!!!
fondant, gourmand ,goûteux, parfait
mmmmm vous avez dû vous régaler en effet
(et bien mieux que le miel ait servi pour l’agneau que pour toi enrhumée)
Oui, c’était succulent 🙂
Incroyable, je venais de mettre au four ma souris d’agneau, qui va cuire toute la matinée, ET je reçois ta recette d’épaule. Trop tard pour changer ma recette (pas mis de moutarde par exemple, ni de piment) mais je pourrais modifier en cours .puisque je dois ouvrir souvent ma cocotte
top 🙂
Alors là, pif paf la girafe, votre recette tombe pile au bon moment ….. J’ai justement une épaule d’agneau de prévue ce midi et je n’avais pas encore de plan pour la cuisiner. Magnifique !!!!
génial
vive Anne ! à suivre alors 🙂 (rajoutez une assiette je passerai vers midi 😉😋)
Super, j’espère que tu as aimé 🙂
recette qui va vite être réalisée ici alors… Je crois que c’est avec toi Anne que j’avais découvert le gigot de 7h il y a fort longtemps, alors je ne doute pas une seconde de la manière dont nos papilles vont frétiller avec cette recette ci
Merci <3
C’était ma recette d’hier mais sans moutarde et avec deux petites carottes en plus et une branche de romarin.La prochaine fois,ce sera la tienne….
Bonne fin de week end !
Merci et bonne fin de weekend aussi <3
Merci pour cette sympathique recette
J ai trouvé mon prochain repas dominical
Bon lundi de Pâques
Avec plaisir. Bonne soirée
Bonjour,
Cette façon de cuire l’épaule est un régal. Pour ma part, en général, je n’y mets que du sel et du poivre et elle cuit tranquillement 4h à 140. Pas besoin d’ajouter d’eau, juste la retourner toutes les heures, même pas la faire revenir. C’est simple et c’est bon
Étienne
Merci Etienne. Bonne soirée
Quelle bonne recette pascale . l épaule d agneau ici on adore ca.
la prochaine fois j essaierai avec ton mélange à la moutarde 😋😋😋
merci pour ce partage ☺️
Avec plaisir Céline
Bonjour Anne . L’agneau n’était pas au menu ce midi mais je garde précieusement cette recette qui devait être bien savoureuse !!!!!Belle soirée
Merci et bonne soirée à toi aussi
bonjour
j’aime beaucoup vos recettes mais avec quels légumes servez vous le gigot
Cordialement
Claire
Bonjour Claire
Avec plein de choses, un gratin dauphinois, des pommes boulangères, des cocos, etc. N’hésitez pas à aller voir les rubriques légumes et féculents où vous n’avez que l’embarras du choix.
Bonjour, sel et poivre ? Si oui à quel moment ? Merci !
BOnjour
Je n’en mets pas vu qu’il y a la moutarde. Si vous voulez en mettre vous goûtez et rectifiez l’assaisonnement à la fin. Il faut toujours goûter
Bonjour Anne,
Est-ce que je peux réaliser cette recette en cocotte plutôt qu’au four?
Merci !
Bonjour Pauline,
J’imagine mais je n’ai pas essayé, je n’ai pas de cocotte assez grande :p