J’ai cuisiné cette recette aujourd’hui et je me suis dépêchée de la partager avec vous au cas où vous cherchiez une recette pour le lundi de Pâques. C’est la première fois que je tente une recette d’agneau confit. D’habitude je le cuis beaucoup moins longtemps mais j’avoue que le résultat est top. Je l’ai massé avec une préparation à base de moutarde, miel, thym et ail pour apporter un supplément de saveurs.
Pour le miel, j’avais acheté en Grande Surface un miel de thym, au départ pour faire des tisanes hivernales :D. Mais, comme je n’ai pas été très enrhumée cette année, je m’en suis servi pour parfumer cette épaule, c’était parfait. Un miel neutre conviendra aussi très bien.
Excellent !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 épaule d’agneau (1,6 kg)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 7 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe rases de miel
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment de Cayenne)
- 1 cuillère à soupe de feuilles de thym
- 20 ml de vin blanc sec
- 100 ml d’eau
- 125 ml d’eau
- 2 tiges d’aillet (facultatif)
Préparation
Sortez l’épaule d’agneau du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante une trentaine de minutes.
Epluchez et pressez les gousses d’ail dans un bol. Ajoutez le miel, la moutarde, l’huile d’olive, la sauce Sriracha (ou le piment) et le thym. Mélangez.
Mettez l’épaule d’agneau dans un plat et massez-la de cette préparation sur les 2 faces. Versez au fond du plat 20 ml de vin blanc;
Cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes, puis, diminuez la température à 150°C . Ajoutez 100 ml d’eau et laissez confire tranquillement pendant 45 minutes. Arrosez une ou deux fois pendant toute cette période avec le jus qui se créée naturellement.
Puis, au bout de ce laps de temps, ajoutez 125 ml d’eau, diminuez la température à 140°C et poursuivez la cuisson 30 minutes. Au bout de 30 minutes j’ai couvert d’un papier aluminium et ai remis 1h15.
J’ai donc cuit en tout 2h45 si vous suivez bien.
A la sortie du four, j’ai saupoudrez d’aillet ciselé et ai laissé reposer 15 minutes avant de couper.
La viande cuite ainsi est ultra fondante et se coupe à l’aide d’une fourchette. C’est succulent.
Bon appétit !
Ici c était gigot au foin de crau
Top 🙂
Bjr tout simplement délicieux une tuerie
Merci Martine 🙂
Bonjour
Cette recette est elle possible en cocotte? Pas trop sec au four?
Merci!!
Bonjour,
Moi je ne trouve pas. Après si tu veux la faire en cocotte, fais en cocotte 🙂
J’ai fais la même recette avec une cuisse de sanglier juste j’ai mis a cuire 8h a 110degre excellent également
Merci de ton retour.
Je cuisine cette recette jeudi midi pour des amis. Je ne suis pas très experte et je voudrais qu’il y ait assez de sauce dans mon plat et le liquide que vous ajoutez est un peu juste à mon avis puis-je remettre un peu plus. Encore une question pourrais-je ajouter un peu de rase elle ajoute à la marinade et quel légume cuisiner pour accompagner cette épaule confite c’est pour jeudi merci de faire vite j’abuse très certainement mais vous allez me pardonner merci Madame papy je suis Renault
Bonjour Renaude
Si vous n’êtes pas très experte en cuisine, je vous recommanderai de suivre la recette comme indiqué. Je ne sais pas ce qu’est un peu de rase ? Pour accompagner choisissez des produits de saison qui vous plaisent. Ou tout simplement des pommes boulangères https://www.papillesetpupilles.fr/2018/06/pommes-de-terre-boulangeres.html/
Bonjour, bonjour
Au moins 3 heures de cuisson. préparé avec des flageolets… Remplacé Cayenne par Jalapeno… Une tuerie… 1.4kg pour 4.. Le plat à terminé… Vide
merci pour le retour 🙂
J’ai fait la recette avec une épaule désossée et ficelé comme un ballon dans une cocotte en inox. J’ai ajouté 1 heure de plus et le résultat est parfait
Merci Yves pour ce retour.
Excellent. fondant à souhait; accompagné de petites pommes terre à la poêle. Encore merci.
Merci 🙂
L’agneau étant un peu cher pour moi, j’ai réalisé ce plat avec une cuisse de dinde sans rien changer à la recette, ça a fonctionné à la perfection.
Bonne idée 🙂
Super, c’est la question que je me posais justement j’ai acheté une cuise de dinde (en promo à cuisiner avant le 30 mars) et je voulais la faire cuisson lente. Merci de votre retour d’experience je viendrais vous dire si ça a été pour moi aussi ! 🙂
Avec plaisir
Bonjour, juste une question, vous avez gardé le même temps et mêmes températures avec la cuisse de dinde ? C’est pour combien de personne une cuisse ? Merci beaucoup
Qlq chose m’a échappé, ou vous ne mettez ni sel ni poivre dans votre recette ! Je vais la faire demain pour mon anniversaire. Je vous dirai.
parce qu’il y a la moutarde :p Et si vous voulez mettre du sel, vous en mettez.
Merci pour cette recette. C’était très bon et facile
Merci Sarah
Délicieux. merci Papilles pour cette recette
Avec plaisir Valérie.
Merci pour cette délicieuse recette!
La viande est succulente et très tendre.
Merci Yasmina
J’ai cuisiné la recette pour le repas d’anniversaire de mon mari hier… C’était excellent, tout le monde a adoré! Agneau tendre à souhait et savoureux! Merci Anne! 🙂
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour Anne,
Hier, j’ai cuisiné votre recette avec toutefois deux petits changements :
– J’ai remplacé le piment de Caïenne par du piment d’Espelette (tout simplement parce que je n’avais pas de Caïenne).
– Plutôt que de mettre de l’eau seule, j’ai préféré ajouter un fond de rôtis (Maggi en poudre) pour rehausser un peu le gout.
La cuisson (que j’ai respectée à la lettre), était juste parfaite avec un temps de repos de 15 minutes avant découpe.
Pour l’accompagnement, des haricots lingots du Lauragais cuisinés à la graisse de canard, faits maison bien entendu !! 😉
Voilà, merci pour votre recette qui est une vraie tuerie atomique !!
Jean-Louis
Merci merci Jean Louis, cela fait plaisir 🙂
Bonsoir. Merci beaucoup pour cette recette facile à faire et très bon. Ce sera un plat pour le réveillon de Noël avec la famille.
Roro
Avec plaisir. merci de ton retour
Bonjour,
Urgence si je ne veux pas mettre d alcool dans cette recette par quoi est ce que je dois remplacer svp ?
Est ce que ça va beaucoup changer le goût ?
Merci
Bonjour
Je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
trop trop bon merci pour cette recette
Avec plaisir Ben
Je l’ai goûtée chez à fille qui l’ a très bien réussi, excellent, super bon
Merci de ton retour 🙂
L’épaule est au four et la maison est embaumée par les odeurs incroyables. Je me réjouis de goûter. Merci pour ce partage.
Avec plaisir 🙂
Bonjour et merci pour cette recette qui, encore une fois !!, a l’air top.
Je n’ai pas trouvé d’épaule et j’ai donc un gigot dans le frigo.
Pour me rapprocher le plus de la recette, est-ce que vous me conseiller de le désosser avant cuisson ?
Merci d’avance !
Bonjour Gally
Pas du tout. Il y a aussi de l’os dans l’épaule 🙂 et Désosser c’est super dur .
Bonnes fêtes
J’ai suivi votre recette à la lettre et comme indiqué la viande était fondante et succulente.
Je garde précieusement la recette et compte la refaire.
Merci pour vos bons conseils
Bonjour Josseline,
Je suis ravie que cela vous ait plu
Merci Anne pour cette recette! Nous l‘avons faites hier et tout le monde s‘est régalé 😁 Même ma belle-mère anglaise m‘a demandé la recette et c‘est peu dire 🤣
Quelle joie de tester vos recettes à chaque fois!
Super alors 🙂 Merci et bonne semaine
Recette parfaite, nous l’avons adorée .
Merci de l’avoir partagée.
Avec plaisir Odile, merci 🙂
Alors là, Anne, vous méritez plus que 5 étoiles !!! J’ai réalisé cette recette en respectant scrupuleusement les temps et températures de cuisson et le résultat est magnifique. La viande est savoureuse et cuite à la perfection, le jus est succulent: nous nous sommes vraiment régalés !
De plus, la viande peut patienter tranquillement au four sous son papier aluminium l’arrivée de certains invités qui sont toujours en retard…. Autre avantage, le four reste propre;-)))!
Je vais tester la cuisson à basse température pour les rôtis de porc et de boeuf.
Un très grand merci, Anne, pour vos excellentes recettes.
Gabrielle.
Avec plaisir Gab 🙂 Merci pour votre retour enthousiaste 🙂
Bonjour je ne suis pas trop fan du sucré salé puis-je diminuer le miel?
Bonjour Fredo,
Tu risques de changer l’équilibre du plat. Peux être plutôt choisir une autre recette ? Tu en as plein ici https://www.papillesetpupilles.fr/?s=Epaule+d%27agneau
Un vrai régal !!! Approuvé à l’unanimitr
Merci pour cette recette
Avec plaisir Mita. Merci de ton retour.
Excellent ! Tout le monde s’est régalé ! La viande est fondante. Encore une recette Papilles et Pupilles à conserver 🙂
Merci <3
Excellente recette ,je n’ai rien changé et tout mes invités se sont régalés c était succulent.
Merci 🙂
Mon épaule d’agneau est dans le four, ça sent divinement bon, vivement ce soir.
Super, j’espère aue tu t’es régalée
Bonjour,
Je suis en train de cuisiner ce plat tel qu’il est expliqué, et ça sent rudement bon chez moi. Je vais le servir demain soir. Comment le réchauffer au mieux pour qu’il soit aussi bon ? Merci beaucoup pour vos recettes que j’ai toujours autant de joie à expérimenter, à chaque fois c’est une belle et gourmande réussite !
Merci et bonne journée!
Merci. Je réchaufferai à moins de 100°C dans le four, couvert d’un papier alu pour ne pas que cela dessèche
Superbe recette réalisée hier 10/8 servie en accompagnement d’un couscous végétarien…un vrai régal
Merci <3
Bonjour
Ma maman a fait cette recette qui vraiment très réussie en revanche n’y a t’il pas un soucis entre ml et cl?
C’est juste pour être sur hein je voudrais la refaire pour des copains
Parce que 125 ml d’eau sois 12,5 cl sois un demi verre de vin me paraît peu non?
Bonjour Ady
Non, ce n’est pas peu. Ca suffit. C’est pour faire un fond de sauce. Tu ne fais pas cuire ton agneau dans un liquide.
Bonjour Anne
Recette testée hier, nous nous sommes régalés.
Mon voisin chasseur m’a donné du sanglier, et je vais surement tester la recette avec, je vous donnerais le résultat, qui je pense sera top aussi.
MErci 🙂 J’en suis ravie.
Très belle recette. Merci ! Aucun commentaire de plus … juste une régalade… merci pour vos recettes qui sont ma source essentielle d inspiration avec celles d ottolenghi…
Avec plaisir 🙂
Bonjour c’était très bon😋😋
Merci ❤️
Merci pour vos conseils on c’est régalé..a refaire.
Avec plaisir. A bientôt
C’était sublime, divin, magique….. et fondant !
Top =)
Merci beaucoup Anne,
Recette appliquée ce midi 10 février, excellent, je recommande, comme la majorité de vos recettes d’ailleurs.
Amicalement
Merci 👍
oh là là oh là là !!!!!
fondant, gourmand ,goûteux, parfait
mmmmm vous avez dû vous régaler en effet
(et bien mieux que le miel ait servi pour l’agneau que pour toi enrhumée)
Oui, c’était succulent 🙂
Incroyable, je venais de mettre au four ma souris d’agneau, qui va cuire toute la matinée, ET je reçois ta recette d’épaule. Trop tard pour changer ma recette (pas mis de moutarde par exemple, ni de piment) mais je pourrais modifier en cours .puisque je dois ouvrir souvent ma cocotte
top 🙂
Je voudrais réaliser cette recette mais dans la liste des ingrédients je suis surpris des 20ml de bin blanc ? Que 2 cl pour une cuisson de 2h45 ? Cela ne doit pas apporter beaucoup de goût ?
Bonjour
Ne pensez-vous pas que le goût est apporté par d’autres choses ? 🙂
Alors là, pif paf la girafe, votre recette tombe pile au bon moment ….. J’ai justement une épaule d’agneau de prévue ce midi et je n’avais pas encore de plan pour la cuisiner. Magnifique !!!!
génial
vive Anne ! à suivre alors 🙂 (rajoutez une assiette je passerai vers midi 😉😋)
Super, j’espère que tu as aimé 🙂
recette qui va vite être réalisée ici alors… Je crois que c’est avec toi Anne que j’avais découvert le gigot de 7h il y a fort longtemps, alors je ne doute pas une seconde de la manière dont nos papilles vont frétiller avec cette recette ci
Merci <3
C’était ma recette d’hier mais sans moutarde et avec deux petites carottes en plus et une branche de romarin.La prochaine fois,ce sera la tienne….
Bonne fin de week end !
Merci et bonne fin de weekend aussi <3
Merci pour cette sympathique recette
J ai trouvé mon prochain repas dominical
Bon lundi de Pâques
Avec plaisir. Bonne soirée
Bonjour,
Cette façon de cuire l’épaule est un régal. Pour ma part, en général, je n’y mets que du sel et du poivre et elle cuit tranquillement 4h à 140. Pas besoin d’ajouter d’eau, juste la retourner toutes les heures, même pas la faire revenir. C’est simple et c’est bon
Étienne
Merci Etienne. Bonne soirée
Quelle bonne recette pascale . l épaule d agneau ici on adore ca.
la prochaine fois j essaierai avec ton mélange à la moutarde 😋😋😋
merci pour ce partage ☺️
Avec plaisir Céline
Bonjour Anne . L’agneau n’était pas au menu ce midi mais je garde précieusement cette recette qui devait être bien savoureuse !!!!!Belle soirée
Merci et bonne soirée à toi aussi
bonjour
j’aime beaucoup vos recettes mais avec quels légumes servez vous le gigot
Cordialement
Claire
Bonjour Claire
Avec plein de choses, un gratin dauphinois, des pommes boulangères, des cocos, etc. N’hésitez pas à aller voir les rubriques légumes et féculents où vous n’avez que l’embarras du choix.
Bonjour, sel et poivre ? Si oui à quel moment ? Merci !
BOnjour
Je n’en mets pas vu qu’il y a la moutarde. Si vous voulez en mettre vous goûtez et rectifiez l’assaisonnement à la fin. Il faut toujours goûter
Bonjour Anne,
Est-ce que je peux réaliser cette recette en cocotte plutôt qu’au four?
Merci !
Bonjour Pauline,
J’imagine mais je n’ai pas essayé, je n’ai pas de cocotte assez grande :p
Si j’ai un gigot de 3kg, je dois doubler le temps de cuisson?
Bonjour, exceptionnellement j’ai une grosse épaule désossée et roulée. C’est possible de faire cette recette que j’adore ? Avec les même temps ? Merci !
Merci 🙂
Bonjour,
Puis-je cuisinez l’épaule la veille ?
Des conseils ?
Merci
Bonjour Céline,
A tester mais attention au réchauffage pour ne pas sécher la viande.
Bonjour
Pourriez-vous me dire si le four doit être à chaleur tournante ou bien mode classique ?
Merci à vous
Bonjour Martine,
chaleur tournante
Bonjour – avez vous essayé de cuire des légumes en même temps?
BOnsoir Anna
Non, pas ici mais dans d’autres recettes :
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/epaule-dagneau-au-four-sur-lit-de-pommes-de-terre-boulangeres.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/02/epaule-dagneau-en-cocotte.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/06/epaule-dagneau-aux-feves-a-lestragon-et-galettes-de-pommes-de-terre.html/
Merci beaucoup
Pour votre cuisson au four, vous utilisez une cocotte et couvercle?
Bonjour Anna,
Non, un plat, comme sur la photo, pas de couvercle. Comme c’est écrit dans la recette
Merci beaucoup
Je vais tester votre recette ce soir 🤞
Avec plaisir ANna
Chère Anne, bonjour à toutes et à Tous
Je suis toujours devant un dilemme, four chaleur tournante ou pas ?
Sinon, je vous dirai le résultat.
Merci pour vos recettes, Anne
Bonjour
Perso, je mets toujours à chaleur tournante
Bonjour
J’ai 2 épaules d’agneau désossées de 500g chacune
Dois je diminuer le temps de cuisson?
Bonjour Fred
Oh oui, il faut compter en minutes par kilo. Donc bien diminuer
Je vais tester votre recette mais j’ai 2 épaules que je veux cuire en même temps! Dois je respecter le temps de cuisson ou augmenter celui-ci
Merci pour vos recettes elles sont sublimes
Bonjour Monique
Peut être augmenter un tout petit peu (cela dépend de votre four en fait, s’il est très efficace ou pas). Mais genre 5 minutes.
Bonsoir Anne,
Désolée de vous déranger mais j’ai besoin d’un conseil. En effet, je voudrais réaliser cette recette pour Pâques, peut on y rajouter des pommes de terre comme dans la recette « Gigot d’agneau au four, pommes de terre, moutarde et thym »?
Merci beaucoup pour votre réponse et pour délicieuses recettes ;-)))!
Gabrielle
Bonjour Gabrielle
A mon avis c’est possible 🙂
Merci beaucoup Anne!
Bonne journée 😊
Merci 🙂 toi aussi
Bonjour, est-il possible de le cuire la veille selon vous? Et si oui, à quelle température le réchauffer? Merci beaucoup!
J’aime pas trop le réchauffage, j’ai toujours peur de surcuire :p
Bonjour. À quel moment peut-on ajouter les pommes de terre,
Bonjour Sylvie
Il n’y a pas de pommes de terre dans la recette :p
Il n’y en a pas dans la recette mais je voudrai en ajouter. Est-ce que quelqu’un l’a fait ?
perso je les mettrai ds un plat à côté parce que 2h45 les pommes de terre ça fera trop …
par exemple comme là
https://www.papillesetpupilles.fr/2023/12/crispy-potatoes-des-pommes-de-terre-croustifondantes.html/
🙂
Merci pour ta réponse. Comme c’est en cuisson douce je me demandais combien de temps avant la fin de la cuisson
regarde les différents liens des recettes d Anne
ceux que je cite ou plus généralement » comment cuire les pommes de terre (cf index) »
et puis ça dépend de tes pommes de terre:)
de la forme
entières, en tranches en dés , etc etc etc 🙂
En effet ça dépend de beaucoup de choses Je crois que je vais les faire cuire à part et les ajouter juste à la fin.
<3
ou plus court là
https://www.papillesetpupilles.fr/2008/02/recette-de-country-potatoes-pommes-de.html/
je viens de voir qu’Anne a donné des réponses dans les commentaires précédents sinon (voir ci dessus)
sinon tu les mets au début tu surveilles la cuisson et qd elles sont quasi cuites tu les retires les réservent
et tu les remets 5/10 minutes à la fin dans le four pour qu’elles se réchauffent enfin c’est juste une suggestion 🙂
🙂 Merci Barbara
♥@Anne j’espère que ms réponses ne t’ont pas dérangée
bonne journée et encore merci pour tes délicieuses recettes
Non non, au contraire, merci Barbara
♥♥merci Anne
bon week end pascal
Toi aussi Barbara, bises.
Bonjour,
20 ml de vin blanc, ça fait très peu, c’est bien ça ? Merci !
J’ai très envie de cuisiner cette épaule ! Merci pour la recette.
Bonjour
Tu as la réponse dans le commentaire juste au-dessus
Bonsoir,
Vous allez penser que je suis une obsessionnelle du roaster….
Pas du tout, mais je déteste les projections dans mon four et j’aime encore moins les odeurs de viande qui y refroidissent.
Mais je suppose que telle qu’elle conçue votre recette, l’épaule ne peut pas se cuire en milieu fermé (ni roaster au four, ni cocotte en fonte) n’est-ce pas ?
J’espère ne pas vous ennuyer…
Merci par avance.
En fait c’est une autre méthode. Regardez les autres recettes d’agneau certaines sont cuites en cocotte https://www.papillesetpupilles.fr/recettes/agneau/
Je comprends.
Dommage pour cette recette qui a l’air si savoureuse avec une viande magnifiquement confite.
Merci beaucoup pour votre patience.
Très joyeuse Pâques à vous. Nul doute que la gourmandise sera au rdv !
Merci et bonnes fêtes de Pâques aussi
Bonsoir Anne
Pensez-vous que cette recette conviendrait pour du sanglier? Au départ je voulais le cuire à basse température mais cette recette me plaît bien …
Merci pour votre réponse… rapide..
Repas dimanche
Bonjour Chantal, je ne sais pas trop. Pour le sanglier je vous renvoie ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/sanglier/
Merci pour votre réponse rapide et pour les suggestions pour cuisiner le sanglier . J’hésite encore ..
Merci pour tous ces menus , le plaisir du jeudi de lire ce que vous nous proposez !
Bonnes fêtes de Pâques
Avec plaisir 🙂 Bonnes fêtes de Pâques
Bonjour
Je vais l’essayer ce we. Pensez vous que je peux faire la cuisson en deux fois. 2 h le soir et 45 mn le lendemain?
Bonsoir
Je n’ai jamais essayé. A tenter ?
Bonjour,
Petite question de dernière minute : pensez vous que je puisse suivre la recette à la lettre avec un petit gigot de 1,3 kg ?
Merci d’avance et merci pour toutes ces belles recettes :))
Bonjour
Oui je pense.
Bonne journée
Bonjour super recette apettisante, j aimerais la faire ce soir pour demain midi est ce possible.merci d avance.
Bonjour Morine
C’est possible mais c’est toujours mieux le jour même. Au réchauffage la viande sèche toujours un peu .
Bonjour,
Es ce la méme recette pour un cuissot de sanglier.
Merci de votre réponse
Bonjour Guy
Argh, non, le sanglier est une viande puissante qui se prépare différemment. Je vous renvoie à cette recette https://www.papillesetpupilles.fr/2022/12/comment-cuire-un-cuissot-de-sanglier-au-four.html/
Bonjour
Je vous remercie car vos recettes sont toujours un délice.
J ai une petite épaule d agneau de 980g.
Pourriez vous me dire si je dois diviser les temps de cuisson par deux svp?
Et peut être également les volumes de vin et d eau?
Sur votre recette l épaule fait 1kg600.
Merci 🙏
Bonjour Lucie,
Je ne l’ai jamais faite avec votre poids. Il faut que vous adaptiez. Je laisserai les mêmes quantités pour la sauce, vous aurez plus de sauce :p
Pour le temps de cuisson, laissez peut être 2 heures à 2h15 en tout.