Cette recette de crispy potatoes (pommes de terre croustillantes en français dans le texte) est inspirée du livre de Bastien Petit, Patates, 50 recettes pour avoir la frite. Je prépare régulièrement des country potatoes et j’ai eu envie de tester sa recette, un peu dans le même esprit. Cela donne des potatoes fondantes et croustillantes. Une recette qui ravira petits et grands.
Si vous n’avez pas de zaatar, remplacez-le par une cuillère à soupe de graines de sésame blanc et une bonne pincée de thym. Mais vous en trouverez facilement dans les magasins d’épices ou en ligne. Personnellement j’adore ce mélange et il est ultra facile à utiliser. Cela ne vieillira pas dans un placard si vous en achetez.
Pour cette recette choisissez des pommes de terre où il est marqué sur le sachet « vapeur » ou « salade ». Évitez les pommes de terre cuisson spéciale « purée ».
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 cuillères à coupe de paprika fumé
- 2 cuillères à soupe de zaatar
- 1/2 cuillère à café de sauce piri piri ou de Tabasco (ou de 1 cuillère à café de piment d’Espelette)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 3 cuillères à soupe de chapelure (j’ai mis du panko)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en quartiers (Bastien lui, ne les épluche pas). Dans un saladier mélangez l’huile d’olive, le paprika, le zaatar, le piment d’Espelette, le sel et le poivre.
Versez 2 cuillères à soupe d’eau et de la chapelure. Puis, remuez à nouveau. Ajoutez les quartiers de pommes de terre et mélangez bien.
Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante. Déposez les pommes de terre dans un plat allant au four ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 50 minutes en remuant de temps en temps (pour la taille de mes morceaux, 40 minutes ont suffi) . Une fois les potatoes bien dorées, servez aussitôt.
Super bon !
Le petit plus :
Accompagnez ces potatoes d’une sauce à base de yaourt nature, poivre du moulin, ciboulette hachée et éventuellement une pincée de paprika fumé.
Bon appétit !
Miam !
Je fais très souvent ce genre de recette pour les repas de midi en télétravail :
– je prépare tout le matin (y compris mélanger les pomme de terre et les épices),
– je passe rapidement dans la cuisine 45 mn avant de manger,
– j’allume le four à 200° chaleur tournante,
– je verse tout sur la plaque (parfois avec des cuisses de poulet posées dessus)
– et j’enfourne directement (sans attendre le préchauffage)
– 45mn après : à table !
Je mets à peu près les mêmes épices, mais par contre, je n’ai jamais pensé à mettre de la chapelure : il faudra que j’essaye.
Facile et excellent que demander de plus 🙂
recette que je fais et que j apprécie car peu d huile contrairement aux frites
pour ceux qui surveillent leur ligne ou ceux qui ont du cholestérol comme moi ça passe
Merci pour toute vos recettes je les apprécient toutes et j’attends tous les jours vos mails qui m’aident beaucoup pour prendre des idées de menu
Avec plaisir Claudette.
Bonne soirée
Bonsoir Anne,
Je viens d’essayer cette recette pour le dîner. Verdict : il faut que j’en refasse demain ! Simple, et délicieuse comme la plupart des recettes de votre site !
Merci de nous faciliter autant la vie et bonne année
Stéphanie
Merci Stéphanie, je suis ravie que cela t’ait plu
Recette testée ce midi, nous nous sommes régalés, à refaire 😊 Merci
Merci Marie Agnès, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Une recette à tester très vite!!! Merci. Annelise
Avec plaisir.
Bonne soirée
miam (j’ai son livre dans ma liste à suivre 🙂
ps du zaatar y en a partout en supermarché aussi
très facilement et pas qu’au rayon « cuisine du monde » maintenant le « traditionnel » aussi sous différentes références
Je ne savais pas pour le zaatar. Il faut dire que c’est super bon et tout terrain. On peut en mettre dans plein de trucs.
😉
Bonjour,
Trop bien cette recette, j’ai du zaatar au placard en plus 😁! Pour ce genre de recette, des indications de temps de cuisson au airfryer ce serait la cerise sur le gâteau 😍🍰 ! Merci beaucoup 😘
BOnjour Lise
Encore faudrait il que j’ai un air fryer, ce qui n’est pas le cas ^-^
C’est bon les pommes de terre et là, elles doivent être très parfumées !!! Depuis que je suis ton blog ( ça fait un bon moment !) mon placard à épices s’est enrichi !! J’ose et ça change tout !!! Belle soirée
J’en suis ravie. moi c’est pareil. Et puis je sais maintenant desquels je vais me servir et ceux qu’il faut que j’évite d’acheter parce que je n’en ferai rien.