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Crispy potatoes, des pommes de terre croustifondantes

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Crispy potatoes

Crispy potatoes

Cette recette de crispy potatoes  (pommes de terre croustillantes en français dans le texte) est inspirée du livre de Bastien Petit, Patates, 50 recettes pour avoir la frite. Je prépare régulièrement des country potatoes et j’ai eu envie de tester sa recette, un peu dans le même esprit. Cela donne des potatoes fondantes et croustillantes. Une recette qui ravira petits et grands. 

Si vous n’avez pas de zaatar, remplacez-le par une cuillère à soupe de graines de sésame blanc et une bonne pincée de thym. Mais vous en trouverez facilement dans les magasins d’épices ou en ligne. Personnellement j’adore ce mélange et il est ultra facile à utiliser. Cela ne vieillira pas dans un placard si vous en achetez. 

Pour cette recette choisissez des pommes de terre  où il est marqué sur le sachet « vapeur » ou « salade ». Évitez les pommes de terre cuisson spéciale « purée ».

Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 cuillères à coupe de paprika fumé
  • 2 cuillères à soupe de zaatar
  • 1/2 cuillère à café de sauce piri piri ou de Tabasco (ou de 1 cuillère à café de piment d’Espelette)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères à soupe de chapelure (j’ai mis du panko)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en quartiers (Bastien lui, ne les épluche pas). Dans un saladier mélangez l’huile d’olive, le paprika, le zaatar, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. 

 Versez 2 cuillères à soupe d’eau et de la chapelure. Puis, remuez à nouveau. Ajoutez les quartiers de pommes de terre et mélangez bien.

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante. Déposez les pommes de terre dans un plat allant au four ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 50  minutes en remuant de temps en temps (pour la taille de mes morceaux, 40 minutes ont suffi) . Une fois les potatoes bien dorées, servez aussitôt. 

Crispy potatoes

Crispy potatoes

Super bon !

Le petit plus : 

Accompagnez ces potatoes d’une sauce à base de yaourt nature, poivre du moulin, ciboulette hachée et éventuellement une pincée de paprika fumé.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • _Anne_ a écrit le 18 décembre 2023
    5

    Miam !

    Je fais très souvent ce genre de recette pour les repas de midi en télétravail :
    – je prépare tout le matin (y compris mélanger les pomme de terre et les épices),
    – je passe rapidement dans la cuisine 45 mn avant de manger,
    – j’allume le four à 200° chaleur tournante,
    – je verse tout sur la plaque (parfois avec des cuisses de poulet posées dessus)
    – et j’enfourne directement (sans attendre le préchauffage)
    – 45mn après : à table !

    Je mets à peu près les mêmes épices, mais par contre, je n’ai jamais pensé à mettre de la chapelure : il faudra que j’essaye.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      Facile et excellent que demander de plus 🙂

  • Claudette a écrit le 18 décembre 2023
    5

    recette que je fais et que j apprécie car peu d huile contrairement aux frites

    pour ceux qui surveillent leur ligne ou ceux qui ont du cholestérol comme moi ça passe

    Merci pour toute vos recettes je les apprécient toutes et j’attends tous les jours vos mails qui m’aident beaucoup pour prendre des idées de menu

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      Avec plaisir Claudette.

      Bonne soirée

  • Stéphanie a écrit le 3 janvier 2024
    5

    Bonsoir Anne,
    Je viens d’essayer cette recette pour le dîner. Verdict : il faut que j’en refasse demain ! Simple, et délicieuse comme la plupart des recettes de votre site !
    Merci de nous faciliter autant la vie et bonne année
    Stéphanie

    • Anne a écrit le 4 janvier 2024

      Merci Stéphanie, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Marie-Agnès a écrit le 13 janvier 2024
    5

    Recette testée ce midi, nous nous sommes régalés, à refaire 😊 Merci

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Merci Marie Agnès, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • milkinise a écrit le 18 décembre 2023

    Une recette à tester très vite!!! Merci. Annelise

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      Avec plaisir.
      Bonne soirée

  • Barbara a écrit le 18 décembre 2023

    miam (j’ai son livre dans ma liste à suivre 🙂

    ps du zaatar y en a partout en supermarché aussi
    très facilement et pas qu’au rayon « cuisine du monde » maintenant le « traditionnel » aussi sous différentes références

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      Je ne savais pas pour le zaatar. Il faut dire que c’est super bon et tout terrain. On peut en mettre dans plein de trucs.

  • Lise a écrit le 18 décembre 2023

    Bonjour,
    Trop bien cette recette, j’ai du zaatar au placard en plus 😁! Pour ce genre de recette, des indications de temps de cuisson au airfryer ce serait la cerise sur le gâteau 😍🍰 ! Merci beaucoup 😘

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      BOnjour Lise

      Encore faudrait il que j’ai un air fryer, ce qui n’est pas le cas ^-^

  • annie35 a écrit le 18 décembre 2023

    C’est bon les pommes de terre et là, elles doivent être très parfumées !!! Depuis que je suis ton blog ( ça fait un bon moment !) mon placard à épices s’est enrichi !! J’ose et ça change tout !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      J’en suis ravie. moi c’est pareil. Et puis je sais maintenant desquels je vais me servir et ceux qu’il faut que j’évite d’acheter parce que je n’en ferai rien.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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