Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Epaule d’agneau confite au four, à l’ail, miel et moutarde

Agneau

Epaule d'agneau confite

Epaule d’agneau confite

J’ai cuisiné cette recette aujourd’hui et je me suis dépêchée de la partager avec vous au cas où vous cherchiez une recette pour le lundi de Pâques. C’est la première fois que je tente une recette d’agneau confit. D’habitude je le cuis beaucoup moins longtemps mais j’avoue que le résultat est top. Je l’ai massé avec une préparation à base de moutarde, miel, thym et ail pour apporter un supplément de saveurs.

Pour le miel, j’avais acheté en Grande Surface un miel de thym, au départ pour faire des tisanes hivernales :D. Mais, comme je n’ai pas été très enrhumée cette année, je m’en suis servi pour parfumer cette épaule, c’était parfait. Un miel neutre conviendra aussi très bien.

Excellent !

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Sortez l’épaule d’agneau du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante une trentaine de minutes.

Epluchez et pressez les gousses d’ail dans un bol. Ajoutez le miel, la moutarde, l’huile d’olive, la sauce Sriracha (ou le piment) et le thym. Mélangez.

Mettez l’épaule d’agneau dans un plat et massez-la de cette préparation sur les 2 faces. Versez au fond du plat 20 ml de vin blanc;

Cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 15 minutes, puis, diminuez la température à 150°C . Ajoutez 100 ml d’eau et laissez confire tranquillement pendant 45 minutes. Arrosez une ou deux fois pendant toute cette période avec le jus qui se créée naturellement.

Puis, au bout de ce laps de temps, ajoutez 125 ml d’eau, diminuez la température à 140°C et poursuivez la cuisson 30 minutes. Au bout de 30 minutes j’ai couvert d’un papier aluminium et ai remis 1h15.

J’ai donc cuit en tout 2h45 si vous suivez bien.

A la sortie du four, j’ai saupoudrez d’aillet ciselé et ai laissé reposer 15 minutes avant de couper.

La viande cuite ainsi est ultra fondante et se coupe à l’aide d’une fourchette. C’est succulent.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 10 avril 2023

    Ici c était gigot au foin de crau

  • Martine a écrit le 11 avril 2023

    Bjr tout simplement délicieux une tuerie

    • Anne a écrit le 14 avril 2023

      Merci Martine 🙂

      • Yachkka a écrit le 3 février 2024

        Bonjour
        Cette recette est elle possible en cocotte? Pas trop sec au four?
        Merci!!

        • Anne a écrit le 3 février 2024

          Bonjour,
          Moi je ne trouve pas. Après si tu veux la faire en cocotte, fais en cocotte 🙂

          • Olivier a écrit le 7 février 2024

            J’ai fais la même recette avec une cuisse de sanglier juste j’ai mis a cuire 8h a 110degre excellent également

          • Anne a écrit le 7 février 2024

            Merci de ton retour.

  • Guy Lazo a écrit le 18 mai 2023

    Excellent. fondant à souhait; accompagné de petites pommes terre à la poêle. Encore merci.

  • Fluc a écrit le 4 juillet 2023

    L’agneau étant un peu cher pour moi, j’ai réalisé ce plat avec une cuisse de dinde sans rien changer à la recette, ça a fonctionné à la perfection.

    • Anne a écrit le 4 juillet 2023

      Bonne idée 🙂

    • Mariej a écrit le 28 mars 2024

      Super, c’est la question que je me posais justement j’ai acheté une cuise de dinde (en promo à cuisiner avant le 30 mars) et je voulais la faire cuisson lente. Merci de votre retour d’experience je viendrais vous dire si ça a été pour moi aussi ! 🙂

  • Pierre-Richard a écrit le 19 août 2023

    Qlq chose m’a échappé, ou vous ne mettez ni sel ni poivre dans votre recette ! Je vais la faire demain pour mon anniversaire. Je vous dirai.

    • Anne a écrit le 19 août 2023

      parce qu’il y a la moutarde :p Et si vous voulez mettre du sel, vous en mettez.

  • Sarah a écrit le 31 août 2023

    Merci pour cette recette. C’était très bon et facile

  • Valérie a écrit le 6 octobre 2023

    Délicieux. merci Papilles pour cette recette

    • Anne a écrit le 6 octobre 2023

      Avec plaisir Valérie.

  • Yasmina a écrit le 22 octobre 2023

    Merci pour cette délicieuse recette!
    La viande est succulente et très tendre.

  • Fugu a écrit le 23 octobre 2023

    J’ai cuisiné la recette pour le repas d’anniversaire de mon mari hier… C’était excellent, tout le monde a adoré! Agneau tendre à souhait et savoureux! Merci Anne! 🙂

    • Anne a écrit le 23 octobre 2023

      Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Jean-Louis a écrit le 30 octobre 2023

    Bonjour Anne,
    Hier, j’ai cuisiné votre recette avec toutefois deux petits changements :
    – J’ai remplacé le piment de Caïenne par du piment d’Espelette (tout simplement parce que je n’avais pas de Caïenne).
    – Plutôt que de mettre de l’eau seule, j’ai préféré ajouter un fond de rôtis (Maggi en poudre) pour rehausser un peu le gout.
    La cuisson (que j’ai respectée à la lettre), était juste parfaite avec un temps de repos de 15 minutes avant découpe.
    Pour l’accompagnement, des haricots lingots du Lauragais cuisinés à la graisse de canard, faits maison bien entendu !! 😉
    Voilà, merci pour votre recette qui est une vraie tuerie atomique !!
    Jean-Louis

    • Anne a écrit le 30 octobre 2023

      Merci merci Jean Louis, cela fait plaisir 🙂

  • Icare a écrit le 22 novembre 2023

    Bonsoir. Merci beaucoup pour cette recette facile à faire et très bon. Ce sera un plat pour le réveillon de Noël avec la famille.
    Roro

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Avec plaisir. merci de ton retour

  • Doudou a écrit le 23 décembre 2023

    Bonjour,
    Urgence si je ne veux pas mettre d alcool dans cette recette par quoi est ce que je dois remplacer svp ?
    Est ce que ça va beaucoup changer le goût ?

    Merci

  • ben a écrit le 8 janvier 2024

    trop trop bon merci pour cette recette

  • Ta Sa a écrit le 20 février 2024

    Je l’ai goûtée chez à fille qui l’ a très bien réussi, excellent, super bon

    • Anne a écrit le 20 février 2024

      Merci de ton retour 🙂

  • Catsto a écrit le 2 mars 2024

    L’épaule est au four et la maison est embaumée par les odeurs incroyables. Je me réjouis de goûter. Merci pour ce partage.

  • Cathy a écrit le 13 avril 2023

    C’était sublime, divin, magique….. et fondant !

  • Anne a écrit le 14 avril 2023

    Top =)

  • Gilles a écrit le 10 février 2024

    Merci beaucoup Anne,
    Recette appliquée ce midi 10 février, excellent, je recommande, comme la majorité de vos recettes d’ailleurs.
    Amicalement

  • Anne a écrit le 11 février 2024

    Merci 👍

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 avril 2023

    oh là là oh là là !!!!!

    fondant, gourmand ,goûteux, parfait

    mmmmm vous avez dû vous régaler en effet

    (et bien mieux que le miel ait servi pour l’agneau que pour toi enrhumée)

    • Anne a écrit le 10 avril 2023

      Oui, c’était succulent 🙂

  • Joelle a écrit le 10 avril 2023

    Incroyable, je venais de mettre au four ma souris d’agneau, qui va cuire toute la matinée, ET je reçois ta recette d’épaule. Trop tard pour changer ma recette (pas mis de moutarde par exemple, ni de piment) mais je pourrais modifier en cours .puisque je dois ouvrir souvent ma cocotte

    • Anne a écrit le 10 avril 2023

      top 🙂

    • Patrick a écrit le 24 mars 2024

      Je voudrais réaliser cette recette mais dans la liste des ingrédients je suis surpris des 20ml de bin blanc ? Que 2 cl pour une cuisson de 2h45 ? Cela ne doit pas apporter beaucoup de goût ?

      • Anne a écrit le 24 mars 2024

        Bonjour

        Ne pensez-vous pas que le goût est apporté par d’autres choses ? 🙂

  • Cathy a écrit le 10 avril 2023

    Alors là, pif paf la girafe, votre recette tombe pile au bon moment ….. J’ai justement une épaule d’agneau de prévue ce midi et je n’avais pas encore de plan pour la cuisiner. Magnifique !!!!

    • Barbarab a écrit le 10 avril 2023

      génial
      vive Anne ! à suivre alors 🙂 (rajoutez une assiette je passerai vers midi 😉😋)

    • Anne a écrit le 10 avril 2023

      Super, j’espère que tu as aimé 🙂

  • valdebussy a écrit le 10 avril 2023

    recette qui va vite être réalisée ici alors… Je crois que c’est avec toi Anne que j’avais découvert le gigot de 7h il y a fort longtemps, alors je ne doute pas une seconde de la manière dont nos papilles vont frétiller avec cette recette ci

  • Capucine a écrit le 10 avril 2023

    C’était ma recette d’hier mais sans moutarde et avec deux petites carottes en plus et une branche de romarin.La prochaine fois,ce sera la tienne….
    Bonne fin de week end !

    • Anne a écrit le 10 avril 2023

      Merci et bonne fin de weekend aussi <3

  • Brijoudu93 a écrit le 10 avril 2023

    Merci pour cette sympathique recette
    J ai trouvé mon prochain repas dominical
    Bon lundi de Pâques

    • Anne a écrit le 10 avril 2023

      Avec plaisir. Bonne soirée

  • Étienne a écrit le 10 avril 2023

    Bonjour,
    Cette façon de cuire l’épaule est un régal. Pour ma part, en général, je n’y mets que du sel et du poivre et elle cuit tranquillement 4h à 140. Pas besoin d’ajouter d’eau, juste la retourner toutes les heures, même pas la faire revenir. C’est simple et c’est bon
    Étienne

    • Anne a écrit le 10 avril 2023

      Merci Etienne. Bonne soirée

  • Céline a écrit le 10 avril 2023

    Quelle bonne recette pascale . l épaule d agneau ici on adore ca.
    la prochaine fois j essaierai avec ton mélange à la moutarde 😋😋😋
    merci pour ce partage ☺️

  • annie35 a écrit le 10 avril 2023

    Bonjour Anne . L’agneau n’était pas au menu ce midi mais je garde précieusement cette recette qui devait être bien savoureuse !!!!!Belle soirée

    • Anne a écrit le 10 avril 2023

      Merci et bonne soirée à toi aussi

  • claire lebas a écrit le 13 avril 2023

    bonjour
    j’aime beaucoup vos recettes mais avec quels légumes servez vous le gigot

    Cordialement
    Claire

    • Anne a écrit le 14 avril 2023

      Bonjour Claire

      Avec plein de choses, un gratin dauphinois, des pommes boulangères, des cocos, etc. N’hésitez pas à aller voir les rubriques légumes et féculents où vous n’avez que l’embarras du choix.

  • brigitte a écrit le 15 avril 2023

    Bonjour, sel et poivre ? Si oui à quel moment ? Merci !

    • Anne a écrit le 16 avril 2023

      BOnjour
      Je n’en mets pas vu qu’il y a la moutarde. Si vous voulez en mettre vous goûtez et rectifiez l’assaisonnement à la fin. Il faut toujours goûter

  • Pauline a écrit le 20 mai 2023

    Bonjour Anne,
    Est-ce que je peux réaliser cette recette en cocotte plutôt qu’au four?
    Merci !

    • Anne a écrit le 21 mai 2023

      Bonjour Pauline,
      J’imagine mais je n’ai pas essayé, je n’ai pas de cocotte assez grande :p

  • Sopra a écrit le 19 août 2023

    Si j’ai un gigot de 3kg, je dois doubler le temps de cuisson?

  • Florence a écrit le 19 septembre 2023

    Bonjour, exceptionnellement j’ai une grosse épaule désossée et roulée. C’est possible de faire cette recette que j’adore ? Avec les même temps ? Merci !

  • Celine a écrit le 23 décembre 2023

    Bonjour,

    Puis-je cuisinez l’épaule la veille ?
    Des conseils ?

    Merci

    • Anne a écrit le 24 décembre 2023

      Bonjour Céline,

      A tester mais attention au réchauffage pour ne pas sécher la viande.

  • Martine a écrit le 6 janvier 2024

    Bonjour
    Pourriez-vous me dire si le four doit être à chaleur tournante ou bien mode classique ?
    Merci à vous

    • Anne a écrit le 6 janvier 2024

      Bonjour Martine,

      chaleur tournante

  • Anna a écrit le 11 janvier 2024

    Bonjour – avez vous essayé de cuire des légumes en même temps?

  • Anna a écrit le 12 janvier 2024

    Merci beaucoup
    Je vais tester votre recette ce soir 🤞

  • Gilles a écrit le 10 février 2024

    Chère Anne, bonjour à toutes et à Tous
    Je suis toujours devant un dilemme, four chaleur tournante ou pas ?
    Sinon, je vous dirai le résultat.
    Merci pour vos recettes, Anne

    • Anne a écrit le 10 février 2024

      Bonjour

      Perso, je mets toujours à chaleur tournante

  • Fred le suisse a écrit le 18 février 2024

    Bonjour

    J’ai 2 épaules d’agneau désossées de 500g chacune
    Dois je diminuer le temps de cuisson?

    • Anne a écrit le 18 février 2024

      Bonjour Fred

      Oh oui, il faut compter en minutes par kilo. Donc bien diminuer

  • Monique a écrit le 18 février 2024

    Je vais tester votre recette mais j’ai 2 épaules que je veux cuire en même temps! Dois je respecter le temps de cuisson ou augmenter celui-ci
    Merci pour vos recettes elles sont sublimes

    • Anne a écrit le 18 février 2024

      Bonjour Monique

      Peut être augmenter un tout petit peu (cela dépend de votre four en fait, s’il est très efficace ou pas). Mais genre 5 minutes.

  • Gab06 a écrit le 26 mars 2024

    Bonsoir Anne,
    Désolée de vous déranger mais j’ai besoin d’un conseil. En effet, je voudrais réaliser cette recette pour Pâques, peut on y rajouter des pommes de terre comme dans la recette « Gigot d’agneau au four, pommes de terre, moutarde et thym »?
    Merci beaucoup pour votre réponse et pour délicieuses recettes ;-)))!
    Gabrielle

    • Anne a écrit le 26 mars 2024

      Bonjour Gabrielle

      A mon avis c’est possible 🙂

      • Gab06 a écrit le 27 mars 2024

        Merci beaucoup Anne!
        Bonne journée 😊

  • Marie a écrit le 27 mars 2024

    Bonjour, est-il possible de le cuire la veille selon vous? Et si oui, à quelle température le réchauffer? Merci beaucoup!

    • Anne a écrit le 28 mars 2024

      J’aime pas trop le réchauffage, j’ai toujours peur de surcuire :p

  • Sylvie a écrit le 28 mars 2024

    Bonjour. À quel moment peut-on ajouter les pommes de terre,

    • Anne a écrit le 28 mars 2024

      Bonjour Sylvie

      Il n’y a pas de pommes de terre dans la recette :p

      • Sylvie a écrit le 28 mars 2024

        Il n’y en a pas dans la recette mais je voudrai en ajouter. Est-ce que quelqu’un l’a fait ?

        • Barbara a écrit le 28 mars 2024

          perso je les mettrai ds un plat à côté parce que 2h45 les pommes de terre ça fera trop …
          par exemple comme là
          https://www.papillesetpupilles.fr/2023/12/crispy-potatoes-des-pommes-de-terre-croustifondantes.html/
          🙂

          • Sylvie a écrit le 28 mars 2024

            Merci pour ta réponse. Comme c’est en cuisson douce je me demandais combien de temps avant la fin de la cuisson

          • Barbara a écrit le 28 mars 2024

            regarde les différents liens des recettes d Anne
            ceux que je cite ou plus généralement » comment cuire les pommes de terre (cf index)  »
            et puis ça dépend de tes pommes de terre:)
            de la forme
            entières, en tranches en dés , etc etc etc 🙂

          • Sylvie a écrit le 28 mars 2024

            En effet ça dépend de beaucoup de choses Je crois que je vais les faire cuire à part et les ajouter juste à la fin.

          • Anne a écrit le 28 mars 2024

            <3

        • Barbara a écrit le 28 mars 2024
          • Barbara a écrit le 28 mars 2024

            je viens de voir qu’Anne a donné des réponses dans les commentaires précédents sinon (voir ci dessus)
            sinon tu les mets au début tu surveilles la cuisson et qd elles sont quasi cuites tu les retires les réservent
            et tu les remets 5/10 minutes à la fin dans le four pour qu’elles se réchauffent enfin c’est juste une suggestion 🙂

          • Anne a écrit le 28 mars 2024

            🙂 Merci Barbara

  • veromars a écrit le 28 mars 2024

    Bonjour,
    20 ml de vin blanc, ça fait très peu, c’est bien ça ? Merci !
    J’ai très envie de cuisiner cette épaule ! Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 28 mars 2024

      Bonjour

      Tu as la réponse dans le commentaire juste au-dessus

  • Isa a écrit le 28 mars 2024

    Bonsoir,

    Vous allez penser que je suis une obsessionnelle du roaster….
    Pas du tout, mais je déteste les projections dans mon four et j’aime encore moins les odeurs de viande qui y refroidissent.

    Mais je suppose que telle qu’elle conçue votre recette, l’épaule ne peut pas se cuire en milieu fermé (ni roaster au four, ni cocotte en fonte) n’est-ce pas ?

    J’espère ne pas vous ennuyer…
    Merci par avance.

  • Chantal a écrit le 28 mars 2024

    Bonsoir Anne
    Pensez-vous que cette recette conviendrait pour du sanglier? Au départ je voulais le cuire à basse température mais cette recette me plaît bien …
    Merci pour votre réponse… rapide..
    Repas dimanche

P & P

Répondre à Brijoudu93 Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers