Quand vous avez un blog, vous n’aimez pas faire et refaire les mêmes recettes. Je pense que c’est d’une part inhérent à mon tempérament ou à ma curiosité culinaire et d’autre part, parce que je suis toujours à la recherche de contenus à partager avec vous sur le blog. A la maison, il n’y a pas beaucoup d’uniformité dans l’assiette (même si on mange aussi des pâtes et du riz, nous sommes une famille tout à fait normale, je dis cela je dis rien 😀 ) . Pour cette recette de cuisses de poulet, le mélange moutarde miel piment apporte du peps et fait pétiller les papilles. Si vous n’avez pas de sauce Sriracha, mettez quelques gouttes de Tabasco, ou une bonne pincée de piment d’Espelette ou de Cayenne.
Ah oui, dernière chose, je le note à chaque fois mais comme il y a beaucoup de gens qui arrivent ici en cherchant une recette sur Google sans connaître le blog, je rappelle qu’il faut choisir au moins un poulet fermier LABEL ROUGE qui est bien plus qualitatif avec un cahier des charges et des conditions d’élevage bien plus dignes que le poulet en batterie.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 pilons de poulet fermier label rouge
- 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha
- 1 cuillère à soupe de thym séché
Préparation
Coupez les cuisses en 2 morceaux (pilon + haut de cuisse). J’en profite pour ôter la peau mais c’est juste pour que ce soit plus léger. Si vous préférez laisser la peau, faites à votre goût.
Epluchez les gousses d’ail et râpez-les dans un bol. Ajoutez la moutarde, le miel, l’huile d’olive, la sauce Sriracha et mélangez. Badigeonnez chaque morceau de poulet de cette préparation. Je fais avec les mains, c’est le plus facile.
Déposez chaque morceau enrobé dans un plat allant au four. Saupoudrez de thym séché.
Je ne sale pas parce que la moutarde est salée. Je préfère le faire ensuite dans mon assiette.
Enfournez à four froid, portez la température à 190°C et laissez cuire 40 minutes. Si vous n’avez pas de four combiné vapeur comme moi, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau dans le fond du plat et arrosez de temps en temps.
Délicieux !
C’est juste excellent ! j’avais peur que l’ail ne soit trop présent, mais non, c’est parfait. A refaire sans modération ! Merci Anne.
Avec plaisir Françoise
c’est très bon et la moutarde fait rissoler la peau qui prend un très bon goût et un croquant certain!
Merci 🙂
Une nouvelle recette de poulet sucré salé que nous avons appréciée à midi. C’était parfait et à refaire. Chez moi le piment d’Espelette a remplacé la sauce (dont j’ai oublié le nom) et que je n’avais pas. Merci Anne 😘
Merci Françoise 🙂
Tout le monde a apprécié ! Merci !
Avec plaisir Emilie, à bientôt
Que c’était bon. Mes enfants ont adoré et mon mari en a redemandé ! Merci pour cette bonne recette, je m’en lèche les babines.
Ah ah Audrey, ravie que vous ayez profité de cette recette !
Vous faites les questions et les réponses :p
^-^
Une tuerie! J’ai mangé 2 cuisses entières.
Super facile, à refaire bien vite! Merci 🤩
Super <3
Ce plat est une tuerie ! On s’est régalé . Les cuisses de poulet sont fondantes , le mélange moutarde – miel est parfait . Il faut du bon miel ! 😉. Merci de vos recettes Anne
Merci 🙂
Absolument délicieux et moelleux; j’ai cuit dans un four avec la fonction vapeur, accompagné de fenouil cuit dans le bouillon d’un pot au feu.
La sauce miel, moutarde et thym nappant ensuite le fenouil. A tomber. Si Si.
Merci 🙂
Bonjour
J’ai suivi la recette à la lettre et mon poulet n’était pas cuit 😞. Pourtant je suis partie four chaud alors que en vérifiant la recette je vois que c’était four froid. J’avais coupé mes cuisses en 2. J’ai dû renfourner pour 30 bonnes minutes.
Bonsoir Annabelle
Tu les as cuits 70 Mn ? Même mon poulet entier je ne le cuis pas autant :/ Peut être ton four est moins performant que le mien ?
bonne soirée
Merci pour cette délicieuse recette. J’y suis allée en toute confiance suite à la recette du crumble qui était parfaite.
J’ai ajouté 1/4 d’heure de plus en raison des commentaires que j’ai pu lire et du coup ma viande était cuite. Le tout accompagné de courgettes cuisinées.
Merci encore
Merci FLeur. Je suis ravie que cela t’ait plu
Vraiment très très bon !
Cuisson au top !
Merci +++ Anne et bon dimanche soir .
Merci <3
Et voilà ! Deuxième fois que je cuisine ce superbe plat. Nous confirmons que c’est un pur régal ! Accompagné de patates douces vapeur coupées en dés… Merveilleux ( pour la cuisson au four, personnellement je pars à froid pour 50 minutes de cuisson )
Merci, je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
Bonjour Anne,
Cette recette est un régal ! Miel, moutarde, ail se marient avec ravissement. Et quelle simplicité ! Un grand merci pour cette délicieuse recette 🌞
Merci Marie,
Je suis ravie que tu aies aimé
C’est une des recettes que j’ai découvert cet été. Quand je n’ai plus d’idée je vais sur papilles et pupilles…C’est délicieux, j’ai remarqué que la moutarde pouvait remplacer la crème fraiche coté onctuosité, plus ce petit goût légèrement acidulé de la moutarde cuite…super.
J’ai aussi découvert le saumon au pesto (délicieux) , les conchiglione au chorizo (génial) .
Merci Anne.
Merci ❤️
J’adore le poulet sous toutes ses formes et je trouve sur ce blog un bon nombre de recettes que j’essaie les unes après les autres.
Cette recette est délicieuse, rapide à préparer , validée par ma fille et mon compagnon, le poulet est relevé juste comme il faut, nous avons adoré.
Merci Anne.
Merci 🙂 Si tu adores le poulet (moi aussi, j’en cuisine beaucoup), je te mets le lien vers toutes mes recettes avec du poulet. https://www.papillesetpupilles.fr/tag/poulet/
Merci pour la recette parfaite comme toujours.
J’ai rajouté des oignons et des rondelles de pomme de terre dans le fond du plat c’était top top top !
Avec plaisir 🙂
Plutôt que de se salir les mains…je prends un pinceau silicone et c’est mâ..gique 😊
🙂 Moi j’adore me salir les mains en cuisine 🙂
Excellente recette Anne ! Temps de cuisson impeccable et l’enfournement à four froid permet un poulet à la chair tendre. J’ai rajouté des blancs (gros) que je n’ai pas trop coupés et que j’ai mis plus tard et ça marche très bien.
Merci encore et bravo pour votre site. J’adore.
Bonsoir Marie Rième
J’ai cuisiné ce midi 4 cuisses de poulet avec cette recette dans mon roaster le four à 200°
temps de cuisson 1 heure c’était délicieux si cela peut vous aider
Bonne soirée
TOP je note pour un jour prochain car ces derniers jours déjà ton poulet fenouil orange (MIAM)et hier cuisse de dinde (j’ai pensé à toi :en assaisonnement entre autres j’ai mis du piment d’Espelette)
mais cette recette me plait tout autant
merci bon dimanche
Merci Barbara, bon dimanche aussi 🙂
♥♥♥
Je retiens cette recette pour la semaine prochaine. Elle me plaît bien. J’en salive d’avance😋
Merci Martine 🙂
Très alléchantes ces cuisses de poulet !
Merci Lady Milonguera 🙂
Coucou Anne
Ah la curiosité, elle fait des Merveilles si on s’y laisse prendre !!!
Que ce soit en cuisine ou partout ailleurs!!!
Grace à elle , j’ai découvert tellement de choses, de bonheurs!!!
Elle m’a ouvert tellement de portes !!!
C’est un réel plaisir tout comme tes_ toujours – alléchantes recettes.
Sais tu que le mélange moutarde, miel et thym , je l’utilise souvent !!!
Quelquefois, je remplace le thym par du romarin et c’est tout aussi bon!!
J’adoooooore de même miel et citron!!!
Adorable fin de dimanche à toi!!
Coucou Barbara _ tout pareil !!!
Bises à vous deux
bisous aussi Myriam
Merci Myriam
bises et bon dimanche à toi <3
Bonsoir Anne. Je cuisine beaucoup le poulet et tu nous donnes une variété infinie de recettes. Je vais rapidement faire celle ci ! Merci !
Avec plaisir Annie 🙂
Miam, très tentant pour tres bien tot !!
Je suis tjs à cours d idee pour les accompagnements, si tu as des idées qui se marient bien avec ?
Merci pour les recettes
carottes ? Semoule ?
Bises
tout ce qu’on a envie sur le moment
petits pois haricots beurres pois gourmands
purée pt de terre ,pâtes (tagliatelles) riz
purée carottes de patates douces ,
etc etc etc! 🙂
Top là Anne, je la ferai mardi car j’ai des invités !!! et cette recette me plaît.
Merci Anne pour tout et bonne soirée
je vais la faire mercredi et je vous dirais 😎
Ca marche 🙂
Bonjour, ce n’est pas un commentaire mais une question pour vous, Anne.
Peut-on utiliser une cocotte roaster pour cette recette et si oui, le temps de cuisson sera-t-il différent ?
Encore bravo pour toutes vos recettes que j’adore.
Cordialement
Coucou Marie
C’est tout à fait possible. Après le temps de cuisson, je ne sais pas. Il faut tester 😉
bonne semaine à tous et toutes ☼☼♪♫♫
gardez espoir (mais soyez aussi sages , prudents…. citoyen)
🙂 +1
Merci et de même Barbara. Je suis tellement sage, que ce week-end j’ai eu une image. Prenez soin de vous et bonne journée.
🙂
désolée pas pu passer hier encore
bon mercredi ☼
Je n’ai pas encore testé cette version alors je garde sous le coude pour très bientôt car cette recette est très appêtissante.
Merci pour toutes vos recettes ainsi que pour les conseils produits, vous nous êtes très précieuse !
Merci Sylvie
Bonjour, Pourquoi enfournez à four froid ?
Bonjour,
Parce que je trouve que la viande est plus moelleuse
Merci d’avoir pris le temps de me répondre. Moi, j’ai souvent des problèmes de cuisson : viande trop dure, gâteaux croutés.
Peut être ton four est il super puissant ? Ou le thermostat pas super précis ? . Baisse les températures par rapport à ce que tu vois dans les recettes.
hum c’est un très bon plat bien gourmand ; bonne semaine, bisous
Merci 🙂
Bon bah tout me plaît dans cette recette, j’aime quand ça pique… J’ai tout ce qu’il me faut, je la ferai dans la semaine.
Merci Stéphanie 🙂
Bonjour,
Sans vouloir tomber dans le « j’ai remplacé le sel par du sucre, l’eau par du vin et la viande par des légumes » :-), en défaut de récupérer de bonnes cuisses de poulets, peut-on envisager de le faire parfois avec du filet de poulet ? J’imagine que oui, cela ne doit pas trop dénaturer la recette ? mais je préfère demander 🙂
Merci ! 🙂
mdr 🙂 A mon avis sans problème. Peut être cuire moins longtemps parcontre.