
Pommes de terre boulangères
Pour préparer les pommes de terre boulangère, l’ustensile qui change la vie, c’est la mandoline. Parce que sinon, amis des internets, c’est la grosse galère pour trancher très finement les patates. Et si vous ne les tranchez pas finement cela met genre 6 mois à cuire. Et attendre 6 mois c’est dommage, parce que c’est super bon ! Donc la mandoline. Ce n’est pas très cher, il faut juste faire TRÈS attention à ses doigts.
Sinon, saviez vous que leur nom provenait du fait qu’elles étaient cuites dans le four du boulanger (à l’époque où personne n’avait de four chez soi) ?
Qui va épater belle-maman ?
Les pommes de terre ainsi cuites sont merveilleusement fondantes.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6/8 personnes (plat 34 x 27 cm) :
- 1,3 kg de pommes de terre à gratin (Cheyenne pour moi)
- 3 gros oignons
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 pour le plat
- 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes. Vous pouvez aussi opter pour un bouillon de légumes pour une version végétarienne
- 2 ou 3 pincées de poivre
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe de brins de thym
Préparation
Epluchez les oignons. Coupez les finement. Dans une sauteuse, mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer. Faites-y blondir les oignons pendant 7 à 8 minutes à feu moyen. Salez légèrement.

Oignons crus et cuits
Pelez les pommes de terre. Lavez-les et tranchez-les finement à la mandoline.
Prenez un plat à gratin. Badigeonnez le fond d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposez une couche de pommes de terre, puis une couche d’oignon. Poivrez. Refaites une couche de pommes de terre, une couche d’oignon. Poivrez à nouveau et salez légèrement. Terminez par la dernière couche de pommes de terre.
Versez dans le plat le bouillon de volaille . Les pommes de terre doivent être mouillées à hauteur.

Montage du gratin
Saupoudrez de thym et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 1h15 heure de cuisson.
Résultat : des pommes de terre fondantes et succulentes.
coucou Anne
C’est THE recette familiale de ma maman .
Et c’est aussi la mienne!
Un délice, c’est fondant et onctueux.
Moi aujourd’hui, c’est gratin de courgette et mozza.
c’est fou, on cuisine comme à l’automne!
bises et belle journée à toi
mummmmmmmmmm ça doit être bon ça courgette -moza
merci Myriam bisous 🙂
je confirme vu que j’ai pas de mandoline
:o)
c’est fondant c’est bon ça merci Anne
merci <3
Ici, on se régale depuis hier d’une recette très approchante, enfin, qui inclut de l’agneau, qui placé entre les couches de pdt/oignons, cuisent dans le bouillon, avec force thym pour corser. »A la champvallon », dit-on, c’est simple et délicieux. Bref, les pommes de terre c’est un trésor 😉
🙂 oh oui 🙂 J’en fais aussi avec de l’agneau https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/epaule-dagneau-au-four-sur-lit-de-pommes-de-terre-boulangeres.html/
bonjour,
Testé et approuvé ce midi.
merci !!!!!
merci Céline
je fais ce gratin lorsque la veille j’ai fait un couscous car il me reste du bouillon de volaille maison. Nous adorons.
Merci beaucoup 🙂
Merci pour ta recette, un classique que je n’avais pas fait depuis très longtemps. C’est en voyant ta publication que j’ai eu envie de la refaire
http://philomavie.blogspot.com/2018/10/pomme-de-terre-boulangeres.html
Merci Philoo <3
bonjour, nous avons aimer ce gratin fait a midi. ma maman faisait à peu près pareil. souvenir merci
a bientôt.
Avec plaisir Annie
Bonjour,
Très bonne recette, par contre il me reste beaucoup de liquide dans le plat. Pour vous aussi ?
Emilie
Bonsoir Emilie. Non pas du tout. Votre four est peut être en chaleur statique ? Moi je cuis tout en chaleur tournante
Bonsoir,
Oui également beaucoup trop de bouillon et encore j’ai pas mis le litre la prochaine fois j’en mettrai beaucoup moins
Coucou
Pas du tout trop de bouillon chez moi. Mais j’ai un four chaleur tournante très efficace 🙂
C’est excellent, nous avons adoré ! C’est tellement simple mais tellement bon ! Merci ?
MErci Fanny. On adore chez nous aussi
Just tried this and loved it. The instructions are perfect. I didn’t use a mandolin. The fine slicing disc on a food processor worked really well for slicing both the potatoes and the onions. Sautéed the onions with finely sliced garlic too and finished the whole dish with a sprinkling of Parmesan (grilled). Result was fantastic. Soft melting potatoes with a beautiful flavour and crispy top layer. So good.
Hi Justin. I’m happy you like the recipe. In my own food processor (which is not a very good one), the slices are not enough thin. I’m happy yours is good enough 🙂 Thank you and merry christmas
Un délice, toute la famille c’est régalée….
Merci
Chère Anne,
J’ai fait cette recette ce midi. Jusqu’à présent je ne faisais que du gratin dauphinois classique. Quelle découverte, beaucoup plus léger mais aussi ce plat m’a paru plus goûteux. Merci pour vos belles recettes qui sont d’un grand réconfort en cette période de confinement. Portez vous bien.
Merci Emmy 🙂
Delicieuse recette, j’ai mis à 215 à chaleur tournante, c’était prêt en un peu plus d’une demi heure. Mon plat est grand, la couche de légumes est assez fine, d’où ce temps de cuisson reduit.
Super 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Coucou, j’ai fait ce gratin hier mais avec du confit à la place des oignons :p
Bon…ok, ce n’est plus tout à fait la même chose et je suis ravie de découvrir cette recette, qui doit être largement aussi reconfortante que la version au canard 🙂
😉
Merci Anne pour cette délicieuse recette. Il y a longtemps j’avais découvert ce plat chez une amie mais n’avait ni voulu donner la recette ni le nom. Donc j’étais contente d’avoir su le nom et le procédé. Merci encore de votre générosité en partageant vos recettes. D’ailleurs toutes celles que je fais en suivant vos instructions sont une réussite.
Tata
Ave plaisir 🙂
Bonjour. Peut on le préparer la veille ? Merci.
Bonjour
Qu’entendez vous par préparer ? Vous voulez dire le cuire ?
Bonjour
J’aimerai moi aussi préparer la recette au maximum la veille. Qu’en pensez-vous?
Peut-être peut-on faire les 3/4 de cuisson la veille et finir le lendemain ?
Merci !
Bonjour Marina,
Je ne sais pas je n’ai jamais tenté. Comme cela je ne le ferai pas trop.
Bonjour,
Je mets du gruyère râpé dedans et dessus.
Bonne idée
Bonjour
Je viens de faire la recette mais la couche du dessus les pommes de terre sont trop sèches fallait il couvrir avec du papier aluminium pour qu elles dessèchent moins ? Et Qu’elles soient moelleuses
Merci de votre retour et bon dimanche
Bonjour Fabienne
Moi j’aime cette couche croustillante qui vient contraster avec la couche fondante du dessous. Mais si vous n’aimez pas, oui, à ce moment là, couvrez 🙂
Merci super recette , toute simple et tellement bonne, sans mandoline mais j’ai un robot avec la fonction émincer, ce qui fait gagner énormément de temps.
Merci Chantal
Joyeux Noël Anne et merci pour la recette des pommes de terre boulangères faîtes pour 20 personnes hier et très appréciées !
Merci Edwige
Parfait ! Pommes de terre moelleuses et sur le dessus légèrement croustillantes belle couleur parfait pour accompagner une viande Recette à garder et refaire sans modération
Merci 🙂
Merci pour cette recette, testée et approuvée.
J’ai fait la version bouillon de légumes en accompagnement d’un filet mignon à la moutarde !!
Délicieux, ils en redemandent…
Super, merci de ton retour
Couper les pommes de terre mouillées afin que l’amidon les « colle » à la cuisson
Très moelleuses
merci 🙂
bonjour, j’aurais juste rajouter ajouter un peut de noix de muscade, mais c’est une question de goût,
N’hésites pas à en ajouter si tu aimes 🙂
Super quand on est un peu pressée. Au four et hop ça de moins a s’occuper. Mais quel délice a la sortie. 10/10 j’ai apprécié la note en fin de repas. Merci.
J’ai rajouté un reste de bulles et plein d’herbes.
Merci MArie 🙂
Ce beau gratin me donne faim !
merci Lady Milonguera
C’est vrai que c’est bon et simple accompagnement pour un barbecue en principe les convives apprécient quant à la mandoline elle simplifie la coupe j’en ai 2 une grosse et une petite à main celle dont je me sers le plus souvent pour les carottes etc
Je pars en vacances alors je vais oublier Internet mais pas vous Anne et amies des P & P
bonne s vacances Jeannine
à bientôt profite bien
Oui bonnes vacances
Profite bien de tes vacances 🙂
Bonjour Jeanine
JE te dis, « bonne vacances »Profite!
Moi, je reste car que suis en train de monter un projet de » consultation _thérapie des mal à die par le magnétisme et le reiki, que je mets en place.
POur la recette, c’est sûr que c’est plus rapide avec une mandoline.
J’en ai une grande avec différents couteaux et une plus petite, basique et je m’en sers tout le temps!
Bises
plein de bonnes ondes pour ce projet Myriam
…………………..Bonjour Anne laissez vous dire que cela fait fort longtemps que j’ai pas déguster ce fameux plar de pommes boulangères pourtant je pensais souvent mais ça s’est jamais réaliser donc aujourd’hui grasse a votre recette je la ferai au plu tard ce weekend et vais pouvoir me régaler après si longtemps Bien à vous !
BOn weekend alors 🙂
Merciii pour votre recette !
Je ne savais pas quoi faire comme légumes / accompagnement pour 6 personnes demain midi …..
Bonne soirée
avec plaisir Mireille
moi , je tapisse mon plat avec de fines tranches de lard fumé
On devrait manger des salades bien fraîches en cette saison, mais il n’y a plus de saisons ma belle dame !!!!!
C’est vrai !
Wah ça donne envie!
Merci Maeva 🙂
super bonne idée hélas je n’ai pas (plus) de mandoline !
Arf. Moi j’aime bien mais je m’en sers en faisant super attention 😉
Jolies images déjà…
sympa aussi de nous détailler en images cette recette
Ça l’air irrésistiblement délicieux j’en ai encore l’eau dans la bouche.
Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, peut on faire ce plat la veille?
Martine
Coucou Martine
C’est meilleur le jour même je trouve
A quelle température la cuisson au four
Déjà quand on me dit ne serait-ce que bonjour ou s’il vous plait, je préfère …. Ensuite c’est marqué dans la recette, je dis cela, je dis rien.
Anne, du coup si je les coupe très finement au robot ça marche aussi non ?
Coucou Camille. A mon avis oui 🙂
Bonjour, j’aimerais beaucoup réaliser votre recette. Pouvez-vous me dire si vous utiliser le four en mode chaleur tournante ou traditionnelle ? Je vous remercie ! B.
Bonjour
Chaleur tournante
Bonjour Anne,
Bravo et merci pour votre site ! J’aime beaucoup cuisiner et j’y trouve souvent une excellente source d’inspiration !
Si l’on n’a pas de four à chaleur tournante, peut-on tout de même faire cette recette en mettant peut-être moins de bouillon ? Est ce que quelqu’un a déjà tenté ?
Bonjour Hélène. Oui à adapter en fonction de votre four. Là je ne sais pas du tout.
Excellente idée, j’essaie demain
top 🙂
Bonjour, seulement en lisant la recette, j’ai dù mettre une serviette sous mon menton suite à l’eau à la bouche merci!
Je vais cuisiner la recette. Ki
😀
il fait très froid ce matin et c’est vrai qu’une bonne pomme boulangère avec des filet de merlan,ça devrait le faire pour ce midi. La mandoline est indispensable ,mais elle ne fait peur, mes doigts!!!
C’est l’occasion de rendre grâce, à Turgot intendant du Limousin qui introduisit la patate dans le beau royaume de France, avec Parmentier et quelques autres il soulagea bien des misères.
La cuisson au four du boulanger, me rappelle le Maroc,on y faisait cuire notre pain et aussi de délicieux plats comme la célèbre Tanjia.
Merci Anne encore cette fois.
Merci à lui 🙂 J’adore le merlan. Tu vas te régaler.
Bonjour Anne,
Ce plat me fait envie en accompagnement d’une volaille pour Noël. J’aurais aimé savoir si je peux le faire cuire la veille et le réchauffer ensuite ou le faire cuire le matin et le faire réchauffer le soir ou alors s’il vaut mieux faire dans l’après-midi pour le soir?
Merci de tes bons conseils.
Bonjour Edwige, tu risques de le dessécher. Il faudra peut être ajouter un peu de liquide pour le réchauffer
Merci, c’est rassurant de pouvoir compter sur toi.Je le ferai dans l’après-midi et je mettrai un papier aluminium en fin de cuisson et je le réchaufferai alors en ajoutant un peu de bouillon comme tu me le conseilles. Je te dirai après.
Un très bon joyeux Noël à toi.
Edwige
merci et joyeuses fêtes
Bonjour Anne
Hier au soir à la TV, un très beau reportage sur la vie d’Escoffier,qui est le père de la cuisine actuelle, un touche à tout de génie, qui outre de régaler les nantis de ce monde,organisa en brigades spécialisées et complémentaires les grandes cuisines des palaces du monde entier, qui avant lui étaient de véritable enfer.Basée sur le respect de’ ses collaborateurs, il veilla au relationnel, au climat de travail, à l’hygiène,poussant le détail jusqu’à veiller à l’ergonomie des postes de travail, bien sur en mettant en avant la qualité des produits et la diététique.Servir plus de 500 convives par service, un défi.
Un régal.
Un de mes grands oncle aujourd’hui bien sur disparu à travaillé sous ses ordres,maitre saucier et pâtissier, sur les grands paquebots, les trains de luxe,les palaces et pour finir chez les grands bourgeois de l’époque,la famille Rotchill notanment.
J’ai eu l’occasion de découvrir après sa mort,son receuil des menus servis dans les grandes maison qui menaient grand train de vie, incroyable en quantité et qualité.
Modestement avec ton aide nous essayons de régaler notre petit monde.
Merci Anne
Merci, je vais essayer de revoir. Tu sais sur quelle chaine c’était ?
Bonsoir peut-on les préparer la veille merci
Bonjour
Cela risque d’être un peu sec. Après à vous de faire attention au réchauffage
Pour accompagner des soles au four,ce petit gratin et quelques brocolis.
Pour démarrer velouté de buternuts, saint jacques,huile de noisette et noisette torréfiée.
Histoire de gâter un peu mes deux fistons.
Merci Anne.
super. Merci