Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pommes de terre boulangères

Féculents

Pommes de terre boulangères

Pommes de terre boulangères

Les pommes de terre boulangère c’est la recette pour laquelle avoir une mandoline change la vie. Parce que sinon, amis des internets, c’est la grosse galère pour trancher très finement les patates. Et si vous ne les tranchez pas finement cela met genre 6 mois à cuire. Et attendre 6 mois c’est dommage, parce que c’est super bon !

Pour 6/8 personnes :

  • 1,3 kg de pommes de terre à gratin (Cheyenne pour moi)
  • 3 gros oignons
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive +  1 pour le plat
  • 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes. Vous pouvez aussi opter pour un bouillon de légumes pour une version végétarienne
  • 2 ou 3 pincées de poivre
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à soupe de brins de thym

Epluchez les oignons. Coupez les finement. Dans une sauteuse, mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer. Faites-y blondir les oignons pendant 7 à 8 minutes à feu moyen. Salez légèrement.

Oignons crus et cuits

Oignons crus et cuits

Pelez les pommes de terre. Lavez-les et tranchez-les finement à la mandoline.

Prenez un plat à gratin. Badigeonnez le fond d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Déposez une couche de pommes de terre, puis une couche d’oignon. Poivrez. Refaites une couche de pommes de terre, une couche d’oignon. Poivrez à nouveau et salez légèrement. Terminez par la dernière couche de pommes de terre.

Versez dans le plat le bouillon de volaille . Les pommes de terre doivent être mouillées à hauteur.

Montage du gratin

Montage du gratin

Saupoudrez de thym et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 1h15 heure de cuisson.

Résultat  : des pommes de terre fondantes et succulentes.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 15 juin 2018
    5

    coucou Anne
    C’est THE recette familiale de ma maman .
    Et c’est aussi la mienne!
    Un délice, c’est fondant et onctueux.
    Moi aujourd’hui, c’est gratin de courgette et mozza.
    c’est fou, on cuisine comme à l’automne!
    bises et belle journée à toi

    • Barbara a écrit le 15 juin 2018

      mummmmmmmmmm ça doit être bon ça courgette -moza

    • Anne a écrit le 17 juin 2018

      merci Myriam bisous 🙂

  • Barbara a écrit le 15 juin 2018
    5

    je confirme vu que j’ai pas de mandoline
    :o)

    c’est fondant c’est bon ça merci Anne

  • auxine a écrit le 15 juin 2018
    5

    Ici, on se régale depuis hier d’une recette très approchante, enfin, qui inclut de l’agneau, qui placé entre les couches de pdt/oignons, cuisent dans le bouillon, avec force thym pour corser. »A la champvallon », dit-on, c’est simple et délicieux. Bref, les pommes de terre c’est un trésor 😉

  • Céline dardé a écrit le 16 juin 2018
    5

    bonjour,
    Testé et approuvé ce midi.
    merci !!!!!

  • Ninine Albi a écrit le 22 juin 2018
    5

    je fais ce gratin lorsque la veille j’ai fait un couscous car il me reste du bouillon de volaille maison. Nous adorons.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 15 juin 2018

    Ce beau gratin me donne faim !

  • Jeannine a écrit le 15 juin 2018

    C’est vrai que c’est bon et simple accompagnement pour un barbecue en principe les convives apprécient quant à la mandoline elle simplifie la coupe j’en ai 2 une grosse et une petite à main celle dont je me sers le plus souvent pour les carottes etc
    Je pars en vacances alors je vais oublier Internet mais pas vous Anne et amies des P & P

    • Barbara a écrit le 16 juin 2018

      bonne s vacances Jeannine
      à bientôt profite bien

    • Anne a écrit le 17 juin 2018

      Profite bien de tes vacances 🙂

  • myriam a écrit le 15 juin 2018

    Bonjour Jeanine

    JE te dis, « bonne vacances »Profite!
    Moi, je reste car que suis en train de monter un projet de  » consultation _thérapie des mal à die par le magnétisme et le reiki, que je mets en place.
    POur la recette, c’est sûr que c’est plus rapide avec une mandoline.
    J’en ai une grande avec différents couteaux et une plus petite, basique et je m’en sers tout le temps!
    Bises

    • Anne a écrit le 17 juin 2018

      plein de bonnes ondes pour ce projet Myriam

  • Hamid a écrit le 15 juin 2018

    …………………..Bonjour Anne laissez vous dire que cela fait fort longtemps que j’ai pas déguster ce fameux plar de pommes boulangères pourtant je pensais souvent mais ça s’est jamais réaliser donc aujourd’hui grasse a votre recette je la ferai au plu tard ce weekend et vais pouvoir me régaler après si longtemps Bien à vous !

  • Mireille a écrit le 15 juin 2018

    Merciii pour votre recette !
    Je ne savais pas quoi faire comme légumes / accompagnement pour 6 personnes demain midi …..
    Bonne soirée

  • jacqueline jonquard a écrit le 16 juin 2018

    moi , je tapisse mon plat avec de fines tranches de lard fumé

  • annie35 a écrit le 16 juin 2018

    On devrait manger des salades bien fraîches en cette saison, mais il n’y a plus de saisons ma belle dame !!!!!

  • Maëva de Travel&Food a écrit le 17 juin 2018

    Wah ça donne envie!

  • brijoudu93 a écrit le 20 juin 2018

    super bonne idée hélas je n’ai pas (plus) de mandoline !

    • Anne a écrit le 20 juin 2018

      Arf. Moi j’aime bien mais je m’en sers en faisant super attention 😉

  • Charles a écrit le 22 juin 2018

    Jolies images déjà…
    sympa aussi de nous détailler en images cette recette
    Ça l’air irrésistiblement délicieux j’en ai encore l’eau dans la bouche.
    Merci pour cette recette.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
416 900
followers
Instagram
36 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer