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Blog culinaire qui fait voyager

Epaule d’agneau aux épices douces, miel et gingembre

Agneau

Epaule d'agneau miel gingembre

Épaule d’agneau miel gingembre

Vu le confinement, je vous propose pour Pâques de voyager dans l’assiette. On ne va pas se laisser abattre #nonmého 🙂 . J’espère que vous avez quelques épices dans votre placard et un petit morceau de gingembre. Le mien était un peu ratatiné mais faire ses courses étant clairement compliqué, on ne va pas faire la fine bouche. Si vous n’en avez pas, mettez du gingembre en poudre et à défaut, j’y verrai bien un zeste de citron vert ou jaune. L’épaule d’agneau est un morceau que nous apprécions beaucoup à la maison. Il est très tendre et très goûteux. Vous pourrez trouver des infos sur l’agneau, quel morceau pour quelle cuisson par exemple, ici : www.jadorelagneau.fr. Très utile quand on ne sait pas trop comment faire.

Pour 4 /6 personnes :

  • 1 épaule d’agneau (1,3 kg)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille des 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe rase de cumin
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 grosse pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de persil ou de coriandre, haché(e)

Sortez 30 minutes avant de commencer l’épaule d’agneau du réfrigérateur, le temps qu’elle revienne à température ambiante.

Épluchez les gousses d’ail et le gingembre et râpez-les. Ajoutez l’huile d’olive, le cumin, le curcuma et le sel. Mélangez.  Déposez l’épaule d’agneau dans un plat et badigeonnez-la de cette préparation sur les 2 faces.

On badigeonne l'épaule d'agneau des 2 côtés

On badigeonne l’épaule d’agneau des 2 côtés

Enfournez dans un four préchauffé pour 30 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, versez le miel dans une casserole, ajoutez le piment et faites chauffer légèrement pour liquéfier le miel.

Au bout de 30 minutes, sortez l’épaule d’agneau du four et badigeonnez-la de cette préparation au miel et au piment.

On badigeonne de sauce miel et piment

On badigeonne de sauce miel et piment

Il ne reste plus qu’à ré enfourner pour 30 minutes de cuisson, toujours à 180°C. Une fois l’épaule cuite, laissez-la reposer une dizaine de minutes sous un papier aluminium pour ne pas qu’elle refroidisse. Saupoudrez de persil ou de coriandre ciselé(e).

Epaule d'agneau miel gingembre

Épaule d’agneau miel gingembre

Un délice !

Une recette créée pour Interbev

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nice2008 a écrit le 13 avril 2020
    5

    Bonjour Anne, j’ai fait cette recette pour ce midi. Pas de curcuma, j’ai remplacé par une cc de moutarde. Accompagné de votre recette de butternut et patate douce rotis aux épices (mis sans graine car rupture dans le placard!), cette épaule était délicieuse (Hum…. cette sauce!!!!) et les indications pour la cuisson sont top. J’ai rajouté dans le plat des oignons grelots et des gousses d’ail qui ont confit dans le jus de la viande…..Toute la famille confinée vous remercie!

    • Anne a écrit le 13 avril 2020

      Merci Nice pour ton retour 🙂

  • my ky a écrit le 13 avril 2020
    5

    Coucou la communauté – je suis repueeeeeeeeee
    @ Anne
    Ton épaule que j’ai remplacée par des souris est un vrai délice. Que dire de ce mélange d’épices (j’ai levé le pied sur le piment de Cayenne) et de parfums ! on s’est régalé. Tout compte fait c’est mieux les souris vu qu’on est que 3 à table. Merci merci.
    @ Myriam
    Il reste presque la moitié de ton gâteau pour demain – vu qu’ils ont englouti la première moitié à 16h00, ils ont capitulé après le repas et encore, j’ai supprimé l’entrée prévue. Recette à refaire pour mes 2 monstres. Merci à toi.
    @ Barbara
    Coucou
    On va buller ensemble ?
    😘😘😘

    • Barbara a écrit le 14 avril 2020

      super @my ky

      bisous
      à plus tard

      sinon euh pour le buller je crois que tu as répondu à Anne

      • my ky a écrit le 14 avril 2020

        Non, je veux dire buller à 4 : Anne, Myriam, toi et moi
        Zouzous

        • Barbara a écrit le 14 avril 2020

          ok
          bisous

          peux pas rester ordi ni écrire là
          donc style télégraphique pardon
          sinon euh vu que moi activité 0 depuis des lustres au contraire aimerais bien être active (pouvoir être active)

    • Anne a écrit le 14 avril 2020

      Merci merci merci 😀

  • Nice2008 a écrit le 14 avril 2020
    5

    Bonjour Anne, Alors je reviens pour signaler que nous avons mangé les restes de la viande en sandwich: j ai chauffé à feu doux l agneau. J ai bien imbibé la baguette fraîche avec la sauce de l agneau, ajouté de la moutarde aigre douce, pickles, laitue et quelques gouttes de tabasco. J aurai bien mis un peu d oignon rouge cru mais je ne en avis plus. Une façon très causal de se régaler et de faire durer le plaisir de cette recette.

    • Barbara a écrit le 14 avril 2020

      @Nice2008 super !
      bravo

    • Anne a écrit le 14 avril 2020

      super idée. Merci pour ce partage. Bonne soirée

Les commentaires
  • Flores a écrit le 12 avril 2020

    Merci pour cette recette qui nous permet de cuisiner différemment l’épaule d’agneau,un peu comme j’accommoderais des souris d’agneau ….Malheureusement,il est un peu tard pour la mettre au menu de Pâques,mon boucher n’en n’avait plus .Une autre fois peut-être …..
    Joyeuses Pâques en famille!

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Vu les circonstances, je décrête qu’on peut fêter Pâques encore pendant 15 jours 😉

      • Tonton YVES a écrit le 12 avril 2020

        Même toute l’année ! J’adore ces recettes d’Agneau  » miellées-épicées  »
        Joyeuses Pâques Anne !!! <3

        • Anne a écrit le 12 avril 2020

          Coucou Tonton Yves
          On les adore aussi à la maison. J’en fais souvent 😉

          • Barbara a écrit le 12 avril 2020

            j’allais écrire comme Flores !
            qu’ayant fait ce genre de marinade -croute -assaisonnement avec des souris ça devait être super bon merci Anne

            et sinon oui !
            moi je dis aussi toute l’année
            d’ailleurs pour diverses raisons( personnelles) les dates doivent parfois être décalées, reportées
            on s’en moque
            le principal est de se faire plaisir et profiter au bon moment non ? bon dimanche à tous et toutes ☼

          • Barbara a écrit le 12 avril 2020

            oui !

  • Irène a écrit le 12 avril 2020

    A defaut de gigot , j’ai fais une cuisse de poulet , ( on fait avec ce qu’on peut )

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Clairement. On se débrouille 🙂

    • Tonton YVES a écrit le 13 avril 2020

      Coucou Irène ! Mais … qu’est-ce qu’une cuisse de poulet ?
      Mais … c’est un gigot …de poulet ! Et , enduit de cette belle marinade il sera assurément  » divin » ou à tout le moins Pasqual »
      Mmmm….

  • my ky a écrit le 12 avril 2020

    Coucou Anne,
    Tu n’arrêtes pas de nous proposer des tas de recettes à des intervalles record. Tu te mets en mode « veille » de temps en temps ? histoire de te consacrer un peu de temps libre ? 😍 Bon, je ne vais pas me plaindre.
    La recette avec la combinaison d’épices me plait beaucoup et j’ai tout sous la main (même le gingembre qui se congèle très bien) sauf l’épaule mais mais j’ai des souris d’agneau. Je vais adapter le temps de cuisson et merci encore.
    zoux

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Coucou 🙂 Oui, merci beaucoup. En ce moment je suis des formations en ligne, c’est super intéressant. J’en ai suivi une sur la photo culinaire, c’était top top top 🙂

      • Barbara a écrit le 12 avril 2020

        @Anne super !
        @My ky je confirme c’est parfait avec des souris

    • Mireille a écrit le 12 avril 2020

      Quelles sont les souris dont vous parlez dans les commentaires

      • Tonton YVES a écrit le 13 avril 2020

        Coucou Mireille , les Souris dont il est question ne sont pas celles auxquelles tu penses ! Quand on déguste un gigot en famille , c’est la bagarre pour savoir qui aura droit à la fameuse  » Souris  » ! Il s’agit d’un petit muscle en forme de fuseau absolument délicieux ! Au même titre d’ailleurs que le « sot l’y laisse » du poulet . Pour faire simple , en boucherie ,ils
        raccourcissent le gigot au niveau du manche en laissant quand même du muscle autour pour que cela soit un peu plus copieux . Bien confit c’est un régal ! Parole de Scout !!

        • Anne a écrit le 13 avril 2020

          Oui c’est tellement bon 🙂

    • Mireille a écrit le 13 avril 2020

      Merci tonton Yves, n’ayez crainte je n’ai jamais cru que c’étaient de vraies souris 🐁. Mais le terme m’était étranger. Bien que nous élevions des moutons au Québec, Canada, nous n’en consommons pas beaucoup. Mais les immigrants de différents pays, si.

  • myriam a écrit le 12 avril 2020

    Coucou
    Nous aussi, c’est de l’agneau aujourd’hui!!
    Mais au barbecue, et avec un mélange d’épices plus classique, au vu de notre repas typiquement
    Périgourdin. ( huile d’olive bio, thym et ail écrasé) que je dépose sur les morceaux d’agneaux avec un pinceau et que je laisse mariner pendant au moins 3 heures.
    Asperges sauce au vert , pommes de terre Sarladaise et mousseline au chocolat.
    C’est le Dimanche de Pâques quand même et le Dimanche, c’est encore plus gourmand!!
    J’adore ton idée de formation en photo culinaire….
    Comme je dis toujours , C’est dans le PLAISIR QUE SE TROUVE LE MEILLEUR DE LA VIE!!!!!
    Y’a pas de secret, plus on se fait plaisir, plus on est heureux ( mais qu’est ce que les gens ont du mal à
    appliquer)….
    Tes photos sont tellement appétissantes, tes écrits tellement gourmands, et ta joie contagieuse..
    Tu es Notre Fée culinaire!!!!
    Bon dimanche à toi et ta famille

  • myriam a écrit le 12 avril 2020

    Coucou My Ky
    Bon dimanche à toi et à ta famille!!!

    • my ky a écrit le 12 avril 2020

      Merci Myriam pour tes messages pleins d’amour et de bon sens, la vie quoi !!!
      Gros zouxx

    • my ky a écrit le 12 avril 2020

      Hello Myriam,
      Tu me fais saliver avec ton repas de Pâques et on reconnait les gourmets !!! Nous à midi c’était lapin tagliatelles (recette d’Anne) n’ai pas pu mettre la main sur les parpadelles. Les souris d’agneau sont en train de se décongeler gentiment en attendant demain.
      Gros zous à toi – Anne, Barbara et toute la communauté.

      • Anne a écrit le 12 avril 2020

        <3

        • Barbara a écrit le 14 avril 2020

          ♥ j’avais prévu un lapin moutarde + tagliatelles (on a fait bcp agneau ces dernier jour on se f… des dates !!)
          c’est top oui
          mais 🙁 pas pu

          • Anne a écrit le 14 avril 2020

            Argh. J’espère qu’aujourd’hui c’était mieux. Bises Barbara

  • LadyMilonguera a écrit le 12 avril 2020

    Ton épaule me met l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Merci LadyMilonguera 🙂 Bonne fin de journée

  • myriam a écrit le 12 avril 2020

    Coucou Barbara
    Bon dimanche à toi aussi et à ta famille …

  • Annie84 a écrit le 12 avril 2020

    bonsoir, moi ce midi c’était cuisse de chapon,p de terre sautées tout droit sorti du congel.sans oublier le chocolat livré a domicile (chocolaterie Castelain) près de chez moi. Malgré le confinement il faut se faire plaisir. Bonne fin de soirée a vous.

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      MErci et bonne fin de journée à toi aussi 🙂

  • myriam a écrit le 12 avril 2020

    Hello My ky
    C’est vrai , j’ai de la chance d’avoir de bons produits!!
    Mais lapin _tagliatelles, c’est très bon aussi!!!!
    Ma famille a toujours apprécié les bonnes choses et un bon repas , en est une…
    Et la recette de mousseline au chocolat, qui est un gâteau avec un fondant est super facile à
    réaliser.
    Tu veux la recette?
    bonne soirée et gros zou, pleins de gros zous à défaut d’oeufs de Pâques….

    • my ky a écrit le 12 avril 2020

      Re Coucou Myriam
      T’es un chou et merci pour ta proposition de recette. Je ne suis pas bec sucré mais il faut dire que ça fait plaisir à mon entourage de terminer un repas avec une note de douceur ; donc j’accueille avec joie ta proposition. C’est Pâques non ? T’as promis, c’est super facile hein ???
      J’ai du chocolat et du sucre c’est déjà pas mal.
      ❤❤

  • annie35 a écrit le 12 avril 2020

    Coucou Anne ! Tu as décidé qu’on fêterait Pâques pendant quinze jours, ça me va, on se fiche du calendrier quand on a envie de se faire plaisir.( Il faut bien dire qu’avec le confinement, on est un peu perdus dans le calendrier !!! )C’est comme les crêpes, pas besoin d’attendre la Chandeleur, c’est quand on veut ! Par contre, la bûche de Noël, c’est un peu plus compliqué de la sortir de son contexte ……On s’est régalés avec ton lapin aux pruneaux à midi, demain c’est … je ne sais pas encore !! Une fois de plus, je salive devant ta photo, enfin celle de l’épaule !!!! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 12 avril 2020

      Mdr 🙂 C’est exactement cela. Oui pour la bûche je ne suis pas sûre ;))

      • Barbara a écrit le 13 avril 2020

        et pourquoi pas un premier avril 😉

      • Barbara a écrit le 13 avril 2020

        il suffit de la rebaptiser en gâteau roulé ou cake glacé selon la version !! 🙂

  • myriam a écrit le 13 avril 2020

    Re :mais oui,mais oui, qu’est ce qui vous empêche de manger une bûche,quand vous le souhaitez…..
    Rien sauf vos propres limitations!!!!!!
    bon début de semaines les copinautes!!!!

    • Anne a écrit le 13 avril 2020

      Ca c’est sur 🙂 Pas de limite 🙂

  • myriam a écrit le 13 avril 2020

    My ky

    voici la recette facile de mousseline au chocolat .
    100g d’amandes entières ou poudre d’amandes, ou noix ou noisettes, ou noix de pécan.
    C’est mieux d’avoir l’ oléagineux entiers.
    100g de beurre
    100g de farine
    100g de chocolat entier
    70 à 80g de sucre
    un demi paquet de levure chimique
    10 cl de lait
    Si vous avez les oléagineux entiers, vous pouvez les faire torréfier à sec dans une poêle.
    Puis vous les mettez dans votre blender ou si non, vous mettez les poudres d’amandes ou de votre choix.
    Donc mixer les noix , noisettes ou autres,, puis ajouter dans le blender le chocolat entier en morceaux, mixer.
    Ajouter maintenant dans le blender, le lait et le sucre ( si votre chocolat n’est pas trop sucré vous pouvez mettre plus de sucre, jusquà 100g )

    Faites à votre goût!
    Puis à la fin,ajouter , toujours dans le blender, le beurre et la farine et un demi paquet de levure chimique.
    En fait, c’est le blender qui fait tout.Il suffit de lui ajouter tout les ingrédients petit à petit
    Beurrer et fariner un moule_ A manquer ou à savarin_ pas trop grand
    C’est une recette pour 3_ 4 personnes
    Mettre au four chaud 17 à 20mn suivant les fours à 190 degré.
    Le dessus doit être cuit et le dedans mi cuit juste pris
    Merci qui…
    Peu de vaisselle….
    Qui c’est qui va aller sur la chaise longue!!!!

    • my ky a écrit le 13 avril 2020

      Super Myriam,
      J’ai tout sauf les oléagineux entiers mais ok pour la poudre d’amandes. T’as pas mentiiiiiiiiii, c’est super facile et vais de ce pas réaliser ta recette pour ce soir (avec les souris d’agneau inspirés de cette recette d’Anne) Pour l’accompagnement, je vais ouvrir une boite d’haricots blancs – c’est Pâques non ? et la conchita a le droit de se reposer un peu. Non mais !!!
      Comme il y a peu de vaisselle, pourrais après buller sur ma chaise longue😍😍😍
      Merci, merci et gros zous

      • Anne a écrit le 13 avril 2020

        Moi aussi je veux buller sur la chaise longue. 😉

    • Claudine a écrit le 13 avril 2020

      Bonjour Myriam,
      Tu viens de me faire découvrir le chocolat entier mais où peut-on en trouver ?
      Bonne fin de journée

    • Anne a écrit le 13 avril 2020

      Cela doit être super bon <3 🙂

  • myriam a écrit le 13 avril 2020

    My Ky
    Je m’inviterai bien chez toi!
    On pourrai buller ensemble et nous raconter des histoires de ….copinautes!!!
    Bon lundi

    • my ky a écrit le 13 avril 2020

      Hello Myriam,
      Ton gâteau est un franc succès ! Ils n’ont pas attendu ce soir et et ont déjà entamé à eux 2 la moitié au goûter. Merci encore.
      PS on peut toujours buller devant l’écran.
      Gros zous à toi.

      • Anne a écrit le 13 avril 2020

        Génial 🙂 J’adore vos échanges, j’adore vous lire <3

  • Jeannine a écrit le 13 avril 2020

    Coucou Anne
    Bon deux recettes pour le prix d’une la tienne et celle de Myriam
    pour la tienne je vais essayer avec des souris une épaule pour 2 c’est un peu trop même si j’aime bien froid ce sera pour dimanche prochain j’avais prévu pour Pâques un sauté de veau au curry ce n’est pas tout à fait la même chose bien que ça fasse partie des épices
    Myriam je vais tenter ta mousseline
    Merci à toutes les deux bonne semaine et n’oublions pas les copinautes

    • Anne a écrit le 13 avril 2020

      Bon début de semaine Jeannine 🙂

  • myriam a écrit le 13 avril 2020

    My KY
    Super contente pour tes gourmands _ gourmets!!!
    Bonne fin de journée
    bises

  • myriam a écrit le 13 avril 2020

    Bonjour Claudine
    Par chocolat entier, je voulais dire ,une plaque de chocolat _ pas en poudre.
    Quoi que si on a que de la poudre, on peut quand même faire le gâteau.
    bonne semaine à vous

  • myriam a écrit le 13 avril 2020

    Bonne semaine Jeannine
    bises et bonne cuisine

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