
Fleur de pois papillon ©Siddarth Machado CC BY-NC 2.0
La fleur de pois papillon, également connue sous le nom scientifique de Clitoria ternatea, est une plante grimpante, originaire d’Asie du Sud-est. Elle produit de magnifiques fleurs de couleur mauves ou bleues (il en existe aussi des variétés blanches et roses). Ces fleurs aux pétales tout doux sont très appréciées des jardiniers.
Où acheter des fleurs de pois papillons pour une utilisation alimentaire
Vous pouvez en acheter séchées. Pour info, j’en ai vues chez Carrefour en cherchant sur internet. Par contre, pour les fraiches, je ne sais pas du tout.. A part les cultiver dans votre jardin, je ne sais pas. Mais dans ce cas là, voici les étapes à suivre pour une utilisation alimentaire. Assurez-vous d’avoir bien la bonne variété (le nom latin) et ne traitez pas les fleurs avec des produits phytosanitaires impropres à la consommation.
- Récolte : Cueilles les fleurs de pois papillons fraîches, en pleine floraison. Choisissez des fleurs qui sont bien ouvertes et exemptes de marques de détérioration ou de parasites.
- Nettoyage : Rincez-les délicatement sous l’eau froide pour éliminer toute saleté ou poussière. Assurez-vous de retirer les parties vertes et les tiges, car elles peuvent être amères.
- Séchage : Vous pouvez choisir de sécher les fleurs de pois papillon pour les utiliser ultérieurement. Pour ce faire, placez-les sur du papier absorbant et laissez-les sécher à l’air libre dans un endroit chaud et sec pendant quelques jours, jusqu’à ce qu’elles soient complètement déshydratées.
- Fleurs de pois papillon séchées ©Nina R CCBY20
- Fleurs de pois papillons séchées ©Nina R CC BY 2.0
Comment utiliser la fleur de pois papillon en cuisine
Outre son utilisation comme plante ornementale, la fleur de pois papillon a également trouvé sa place en cuisine. J’en vois de plus en plus souvent, encore dernièrement chez l’excellent glacier Henriette & Olga à Bordeaux. En effet, outre sa beauté visuelle, la fleur de pois papillon a un pouvoir colorant. Elle peut ainsi être utilisée :
- Pour préparer des infusions colorées. En ajoutant simplement des fleurs séchées ou fraîches dans un liquide chaud, vous obtenez une boisson bleue ou violette étonnante.
- Comme colorant naturel : Lorsqu’elles sont ajoutées à des liquides acides, comme le jus de citron ou le vinaigre, les fleurs libèrent leurs pigments bleus ou violets. Cela colore naturellement vos aliments ( glaces, crèmes, sauces etc.).
- En tant que garniture bigarrée et aromatique : Les fleurs de pois papillon peuvent être utilisées dans les salades, les plats de légumes, les desserts ou les cocktails où elles apportent une touche de couleur. Les fleurs fraîches, elles, ajoutent aussi une légère saveur sucrée et herbacée .

Limonade et thé aux fleurs de pois papillon
Les vertus des pois papillons
En cherchant sur internet, j’ai lu que la fleur de pois papillon avaient des bienfaits pour la santé :
- Elles contiennent des antioxydants tels les anthocyanes, qui aident à neutraliser les radicaux libres, protégeant ainsi les cellules contre les dommages oxydatifs.
- Elles ont des propriétés anti-inflammatoires.
- Les fleurs de pois papillon sont également connues pour leurs effets apaisants sur le système nerveux. Elles peuvent donc aider à soulager le stress, l’anxiété et favoriser une meilleure qualité de sommeil.
- Et enfin elles ont des propriétés diurétiques légères, ce qui peut aider à favoriser une meilleure élimination des toxines.

Fleurs de pois papillon ©Scott Zona CC BY-NC 2.0
Vous connaissiez ?
En avez-vous déjà utilisé ?
jamais vu ni même entendu parlé donc merci Anne
bien sympathique et très très jolie en tout cas
à suivre si je rencontre !
Avec plaisir. J’n ai vu 2 fois en quelques jours.
à suivre alors ça dépend peut être des régions ?
cela dit moi j’ai peu de références, de magasins
ça doit être cela :)je te dirai je vais guetter!! 🙂
Top 🙂
♥♥♥